0
90'
Die Niederlande hatte in der Partie in mehreren wichtigen Situation nicht das nötige Spielglück auf ihrer Seite, präsentierte sich aber trotz spielerischer Überlegenheit auch zu wenig abgezockt im Abschluss.
90'
Dank einer äußert effektiven Vorstellung - vor allem dank Dreierpacker Yilmaz - feiert die Türkei mit dem 4:2 gegen die Niederlande einen Einstand nach Maß in die WM-Quali in der Gruppe G.
90' +4
Memphis Depay Foulelfmeter verschossen
Cakir hält Elfmeter von Depay
Depay tritt an und schießt nach links. Cakir ist da und wehrt ab - und sichert die Kugel anschließend auch im Nachfassen.
90' +4
Ozan Kabak Gelbe Karte (Türkei)
Kabak
Es gibt noch einmal Strafstoß, nachdem Kabak bei einer Standardsituation kurz gegen de Ligt geklammert hat. Harte Entscheidung.
90' +3
Noch eine gute Chance. Van Aanholt schlenzt von links Richtung rechtes oberes Toreck. Doch Cakir klärt per Flugparade!
90'
Deniz Türüc
Burak Yilmaz
Spielerwechsel (Türkei)
Türüc kommt für B. Yilmaz
88'
Auf der Gegenseite trudelt ein abgefälschter Versuch von Wijnaldum zwei Meter rechts am Tor vorbei.
87'
Nach Freistoßflanke von rechts köpft Enes Ünal aufs Tor - genau in die Hände von Krul.
82'
Ryan Gravenberch
Daley Blind
Spielerwechsel (Niederlande)
Gravenberch kommt für Blind
82'
Patrick van Aanholt
Owen Wijndal
van Aanholt kommt für Wijndal
81'
Burak Yilmaz 4:2 Tor für Türkei
B. Yilmaz
Diesmal gibt es nach Foul von Wijnaldum an Enes Ünal Freistoß für die Türkei aus halblinker Position rund 20 Meter vor dem Tor. Und Yilmaz tritt an und schlenzt den Ball wunderbar genau in den rechten oberen Torwinkel! Nun doch die Entscheidung?
79'
Und nun ist also doch einmal sehr spannend. Gelingt den Niederländern doch noch der Ausgleich?
79'
Kaan Ayhan
Kenan Karaman
Ayhan kommt für Karaman
78'
Enes Ünal
Hakan Calhanoglu
Ünal kommt für Calhanoglu
76'
Luuk de Jong 3:2 Tor für Niederlande
L. de Jong
Doppelschlag! Diesmal schlenzt Depay den Ball von der linken Seite an den Fünfmeterraum. Dort geht Luuk de Jong wohl noch ganz leicht am Ball. Das Spielgerät prallt dann von Cakir Richtung Tor und neben dem linken Pfosten gerade so über die Linie.
75'
Davy Klaassen 3:1 Tor für Niederlande
Klaassen
Doch noch ein Hoffnungsschimmer für die Niederlande? Depay schlenzt in den Strafraum zu Klaassen, der den Ball mit etwas Glück, aber sehr viel Geschick direkt in der Drehung an Söyüncü vorbeilegt und so frei aus acht Metern zum Schuss kommt. Cakir kann nur noch abfälschen.
72'
Umut Meras Gelbe Karte (Türkei)
Meras
Wegen Zeitspiels bei einem Einwurf.
69'
Davy Klaassen
Donyell Malen
Klaassen kommt für Malen
Kann der Ex-Bremer Klaassen der Oranje-Offensive mehr Durchschlagskraft verleihen.
69'
Denzel Dumfries
Kenny Tete
Dumfries kommt für Tete
67'
Die Spielintensität hat ein wenig abgenommen. Die Niederländer, die auch nach dem 0:3 noch munter nach vorne spielten, wirken nun doch ein wenig konsterniert.
64'
Taylan Antalyali
Ozan Tufan
Antalyali kommt für Ozan Tufan
64'
Caner Erkin
Yusuf Yazici
Erkin kommt für Yazici
63'
Konter Türkei. Ozan Tufan schließt halbrechts im Strafraum schließlich ab. De Ligt blockt den Versuch ins Toraus.
62'
Die Niederländer nähern sich an. Wijnaldum nimmt im Strafraum direkt ab, leicht abgefälscht rauscht der Ball recht knapp über das Tor.
62'
Luuk de Jong
Marten de Roon
L. de Jong kommt für de Roon
60'
Nun rempelt Söyüncü von hinten gegen Depay knapp vor dem Sechzehner. Wieder tritt Berghuis an und schlenzt Richtung linkes Toreck. Meras blockt mit der linken Schulter.
58'
Wieder mal ein Freistoß für die Niederlande aus guter Position zentral rund 21 Meter vor dem Tor. Berghuis zirkelt den Ball an der Mauer vorbei - und nur sehr knapp am linken Toreck. Okay hatte Depay gefoult.
55'
Oranje versucht den Druck zu erhöhen, kommt jedoch insbesondere im Zentrum nicht richtig durch.
52'
Burak Yilmaz Gelbe Karte (Türkei)
B. Yilmaz
Nach kleinem Ellbogenschlag gegen die Ligt an der Mittellinie.
50'
Georginio Wijnaldum Gelbe Karte (Niederlande)
Wijnaldum
Nach Beinstellen gegen Celik.
47'
Wieder ein wenig knifflig beim 3:0: Beim Schuss lief Yilmaz in Abseitsposition gerade noch aus der Schussbahn. Irritierte er Krul? In jedem Fall zählt der Treffer, zumal ein VAR nicht im Einsatz ist.
46'
Hakan Calhanoglu 3:0 Tor für Türkei
Calhanoglu
Was ist denn hier los!? Nach nur rund 30 Sekunden trifft die Türkei zum dritten Mal: Calhanoglu hat vor dem Strafraum ein bisschen Platz und zieht mit rechts ab. Der Schuss rauscht als Aufsetzer ins rechte untere Toreck. Krul streckt sich vergebens.
45'
Für die Niederländer hätte der Start in die WM-Quali bislang kaum bitterer verlaufen können: Erst verletzte sich Cillessen beim Warmmachen, dann fiel das unglückliche 0:1, gefolgt von einem Strafstoß zum 0:2, ehe ein Kopfball von de Ligt dem 1:2 verdächtig nahe kam.
45' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
45'
Knifflige Szene! De Ligt köpft nach dem anschließenden Eckball an den linken Innenpfosten, von dort prallt der Ball parallel zur Torlinie nach innen, ehe das Spielgerät von Okay noch geklärt wird - auf oder schon hinter der Linie? Die Niederländer reklamieren Tor, das Spiel läuft weiter. Referee Oliver deutet auf seinen Assistenten, der weiterlaufen ließ.
43'
Wijnaldum will halbrechts im Strafraum der Türkei abschließen, trifft aber Ozan Tufan, der ins Toraus klärt, voll an der Achillessehne. Es geht mit Eckball weiter.
36'
Ozan Tufan Gelbe Karte (Türkei)
Ozan Tufan
Nach Foul an de Roon.
35'
Doppelpack damit für den Torjäger von Lille.
34'
Burak Yilmaz 2:0 Tor für Türkei
B. Yilmaz (Foulelfmeter)
Okay wird von Karaman halbrechts im Strafraum angespielt und hat Platz. Malen läuft ihm von hinten ungeschickt in die Hacken und bringt ihn zu Fall - Strafstoß! Yilmaz tritt an und schießt wuchtig halbhoch nach halblinks. Krul bleibt stehen.
33'
Den fälligen Freistoß schießt erneut Depay. Diesmal wird der Versuch über die Querlatte abgefälscht.
32'
Kenan Karaman Gelbe Karte (Türkei)
Karaman
Malen wird knapp vor dem Strafraum per Grätsche von Karaman zu Fall gebracht.
29'
Nach einem Eckball von rechts kommt Tete aus der Distanz zentral zum Schuss, dieser aber wird im Getümmel am Fünfmeterraum geblockt.
27'
Nach Foul von Kabak an Depay gibt es Freistoß für die Niederlande, den der Gefoult an der Mauer vorbei aufs Tor bringt. Den mittigen Aufsetzer sichert Cakir aber problemlos.
20'
Nach Doppelpass mit Depay kommt Malen aus zentraler Position mit rechts am Strafraumrand zum Schuss und zielt flach Richtung linkes Eck. Aber Cakir ist rechtzeitig unten und hält sicher.
15'
Burak Yilmaz 1:0 Tor für Türkei
B. Yilmaz
Am Ende des Konters unter anderem über Calhanoglu kommt Yilmaz aus der Distanz mit links zum Schuss. De Ligt steht am Strafraumrand - und fälscht die Kugel mit dem Unterarm gegen die Bewegung von Krul ins rechte Toreck ab. Pech für die Niederlande, Glück für die Türkei!
14'
Nach einem Eckball von rechts prallt der Ball im Strafraum an die Hand von Okay, ehe die Türken klären - und dann kontern...
8'
Erstmals tauchen die Türken im niederländischen Sechzehner auf, ernsthafte Gefahr entsteht aber nicht.
7'
Depay schlenzt einen Freistoß von links vor dem Strafraum aus größerer Distanz zwei Meter über den Querbalken.
5'
Die Gäste bestimmen die Anfangsminuten und setzten die Türkei früh unter Druck.
2'
Der erste Abschluss des Spiels nach gut 70 Sekunden: Malen zieht von links nach innen und dann aus rund 19 Metern mit rechts ab. Sein Schuss ist aber weder hart, noch platziert genug, um Keeper Cakir zu gefährden.
17:59 Uhr
Sehr kurzfristige Änderung bei den Niederländern: Krul ersetzt Cillessen im Tor, der sich beim Warmmachen verletzte.
17:57 Uhr
Referee der Partie in Istanbul ist der Engländer Michael Oliver. Ein VAR ist nicht im Einsatz.
17:56 Uhr
Beide Teams haben zu den Nationalhymnen Aufstellung genommen.
17:48 Uhr
In Anbetracht der weiteren Teams in der Gruppe G mit Gibraltar, Lettland, Montenegro und Norwegen kommt der heutigen Begegnung bereits eine hervorgehobene Bedeutung zu.
17:35 Uhr
Bei den Niederlanden sitzen der ehemalige Gladbacher Luuk de Jong und der Ex-Bremer Klaassen zunächst auf der Bank.
17:34 Uhr
Der türkische Coach Senol Günes setzt in der Innenverteidigung mit Kabak (Schalke, nun Liverpool) und Söyüncü (Freiburg, nun Leicester) auf zwei ehemalige Bundesliga-Spieler. In der Offensive starten die beiden in Deutschland geborenen Karaman (Düsseldorf) und Calhanoglu (Milan).
17:19 Uhr
Auftakt in die Qualifikation für die Winter-WM 2022 in Katar: Die erste Partie findet um 18 Uhr in der Türkei statt, die - gleich in einem Topspiel - auf die Niederlande trifft.