64'
1
:
0
Schlusspfiff! Ein hochverdienter Sieg lässt Spanien in der EM-Quali eine weiße Weste behalten. Am Ende fällt der Dreier mit 3:0 standesgemäß aus, doch trotz guter Chancen hatten sich die Iberer längere Zeit schwergetan. Erst zwei Elfmeter brachten den zweimaligen Europameister auf Kurs.
89'
Spanien steht vor einem hochverdienten Sieg und dürfte damit den vierten Dreier in der EM-Quali einfahren.
88'
Diego Llorente
Inigo Martinez
Spielerwechsel (Spanien)
Llorente kommt für Inigo Martinez
87'
Mikel Oyarzabal 3:0 Tor für Spanien
Oyarzabal
Doppelschlag! Der eingewechselte Oyarzabal bekommt halbrechts an der Strafraumkante postiert den Ball, legt sich diesen auf den linken Fuß und schlenzt ihn dann trotz Bewachung von Augustinsson ins lange Eck - 3:0!
86'
Kristoffer Olsson
Albin Ekdal
Spielerwechsel (Schweden)
Olsson kommt für Ekdal
85'
Alvaro Morata 2:0 Tor für Spanien
Morata (Foulelfmeter)
Die Entscheidung! Helander bringt Morate im Strafraum zu Fall und verursacht damit den zweiten Strafstoß. Der Gefoulte tritt selbst an und trifft ins linke Eck.
82'
Alexander Isak
Sebastian Larsson
Isak kommt für S. Larsson
Klares Signal: Mittelfeldmann Larsson geht, dafür kommt der Offensive Isak.
79'
Isak macht sich bei den Schweden zur Einwechslung bereit. Der Ex-Dortmunder soll noch einmal im Angriff einen frischen Impuls setzen.
77'
Die Gäste treten immer entschlossener in der Angriffsbewegung auf und suchen vermehrt den Weg über die Flügel. Doch sämtliche Annäherungen verlaufen sich im Übergang zum Angriffsdrittel im Sande.
75'
Von wirklicher Spannung ist die Partie trotz der knappen Führung der Spanier weit entfernt, denn es fehlt an Chancen auf beiden Seiten.
71'
Mikel Oyarzabal
Rodrigo Moreno
Oyarzabal kommt für Rodrigo Moreno
Die Gastgeber wechseln: Oyarzabal kommt für die Außenbahn und soll das Offensivspiel noch einmal ankurbeln.
69'
Nun gelingt es den Schweden doch, sich etwas größere Spielanteile zu erkämpfen. In Annäherungen oder gar Chancen können die Skandinavier den Ballbesitz aber noch nicht.
66'
Schweden muss nun das Risiko erhöhen, doch zuletzt taten sich die Gäste mit Ausnahme von Quaisons Chance, sehr schwer in der Vorwärtsbewegung.
65'
Alvaro Morata
Marco Asensio
Morata kommt für Asensio
Die Spanier wollen mehr Präsenz im Strafraum und bringen mit Morata auch einen Stürmer, der vielleicht bei Flanken für Gefahr sorgen kann.
64'
Sergio Ramos 1:0 Tor für Spanien
Sergio Ramos (Handelfmeter)
Die verdiente Führung! Larsson blockt einen Heber im Strafraum mit dem ausgestreckten Arm. Den fälligen Handelfmeter verwandelt Ramos sicher. Der Verteidiger visiert das linke Eck an. Olsen war in die andere Richtung unterwegs.
61'
Aus dem Nichts die Chance für Quaison! Der Mainzer Stürmer bekommt die Kugel von Berg serviert und zieht aus zentraler Position ab. Sein Versuch ist aber nicht platziert genug. Kepa hat die Kugel sicher.
58'
Hatten sich die Schweden zu Beginn der zweiten Hälfte noch gewehrt, ist inzwischen das Gastgeber-Team wieder spielbestimmend.
55'
Der Weltmeister von 2010 kratzt weiter an der Führung! Isco wird rechts im Strafraum bedient und visiert mit einem Flachschuss das linke Eck an - einen Meter vorbei!
52'
Gute Chance! Eine Ecke landet bei Isco, der aus 18 Metern zentraler Position gekonnt per Volley abschließt. Hauchdünn drüber!
51'
Auffallend ist auch nach dem Seitenwechsel: Die schwedischen Außenverteidiger Lustig und Augustinsson rücken gegen den Ball weit nach innen ein. Spanien hat so zwar viel Platz auf den Flügeln, weiß damit aber nicht anzufangen.
48'
Die Schweden gehen die zweite Hälfte etwas mutiger an und attackieren die Iberer weitaus früher.
46'
Eine Minute gespielt - und gleich die erste Chance für die Schweden: Augustinsson dringt in den Strafraum ein und schießt mit links. Ramos blockt den Schuss ab.
45'
Spanien ist im Spitzenspiel der Gruppe F klar tonangebend und hätte längst führen müssen. Doch Schweden hält dem Druck bislang vor allem in Person von Keeper Olsen stand, hat aber auch Glück, dass das eigentlich regelkonforme Tor von Rodrigo keine Anerkennung fand.
45' +2
Ein Schmankerl: Nach einer abgewehrten Ecke setzt Ramos zu einem Fallrückzieher an. Sein Versuch landet über der Latte.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit!
45'
Gute Möglichkeit für Rodrigo, der aber kurz vor der Linie in Rückenlage gerät und deshalb einen hohen Ball nicht Richtung Tor drücken kann.
43'
Flanke um Flanke segelt von links und rechts in den schwedischen Strafraum, aber kein Spanier kommt zum entscheidenden Abschluss.
40'
Quaison kommt mit Tempo und räumt mit robusten Körpereinsatz - obwohl das Leder schon weg ist - Martinez ab. Klares Offensivfoul.
37'
Ruiz packt aus rund 17 Metern den Hammer aus, jagt den Ball mit einem saftigen Linksschuss aber knapp über den Kasten.
36'
Die Schweden sind mal wieder für ein paar Augenblicke in der spanischen Hälfte in Ballbesitz. Doch auch Forsberg und Quaison können im Zusammenspiel nicht für die entscheidende Annäherung an das Tor sorgen.
31'
Schweden hat bislang nur 20 Prozent Ballbesitz. Spanien ist drückend überlegen und hätte hier schon längst führen müssen.
28'
Dann führt Larsson den fälligen Freistoß im Halbraum aus - und schlägt die Kugel ins Nichts. Abstoß Spanien.
27'
Jakob Johansson
Viktor Claesson
Johansson kommt für Claesson
Claesson hat sich allerdings am Knie verletzt, muss lange behandelt und schließlich ausgewechselt werden.
24'
Jordi Alba Gelbe Karte (Spanien)
Jordi Alba
Die Schweden können nach Ballgewinn mal umschalten: Claesson treibt den Ball durch das Zentrum und wird von Jordi Alba bedrängt. Allerdings tritt der Schwede mehr in den Boden, als dass er vom spanischen Verteidiger gefoult wird. Dennoch sieht der die Gelbe Karte. Die nächste fragwürdige Entscheidung des Schiedsrichters.
21'
Die Gäste können sich momentan kaum befreien. Die Gastgeber drücken auf das Führungstor.
18'
Durchatmen für die Schweden! Spanien brennt ein Chancenfeuerwerk ab und geht eigentlich verdient und regelkonform in Führung. Doch weil es keinen Videoschiedsrichter gibt, zählt das Tor von Rodrigo nicht.
17'
Der Ball liegt im Netz des schwedischen Tors, doch der Treffer zählt nicht! Parejo bekommt den Ball rechts im Strafraum serviert und legt mit einem Kontakt für Rodrigo ab, der aus kurzer Distanz zum vermeintlichen 1:0 trifft. Doch der Linienrichter hat eine Abseitsstellung erkannt - die allerdings in beiden Fällen nicht vorlag. Eine krasse Fehlentscheidung!
17'
Die nächste Ecke wird wieder brandgefährlich! Erst köpft Ramos auf den Kasten und zwingt Olsen erneut zu einer Parade. Dann ist der schwedische Keeper auch bei einer scharfen Hereingabe in Richtung von Rodrigo gefragt.
16'
Und direkt wird es wieder gefährlich! Die Ecke landet über Umwege bei Parejo, der mit 30 Jahren erst sein drittes Länderspiel macht. Der Profi in Diensten des FC Valencia zieht aus der Distanz wuchtig ab und zwingt Olsen zur nächsten Glanzparade.
15'
Erster gefährlicher Abschluss der Spanier! Fabian Ruiz legt sich den Ball auf den rechten Fuß und zieht von der Strafraumkante ab. Olsen fliegt, greift über und wehrt den Ball zur Ecke ab. Starke Parade!
13'
Schöner Versuch: Carvajal schlägt eine Flanke aus dem Halbfeld mit Schwung in die Spitze, doch dort steht Rodrigo knapp im Abseits.
10'
Schwedens Coach Andersson ist über eine Entscheidung von Schiedsrichter William Collum so erbost, dass der Referee an die Seitenlinie laufen und beruhigend auf den Trainer einreden muss. Dann geht das Spiel weiter.
8'
Forsberg treibt die Kugel durch den linken Halbraum, sieht dann aber im Zweikampf gegen Sergio Ramos kein Land. Der Real-Verteidiger klärt ebenso konsequent wie kompromisslos.
6'
Plötzlich die erste Chance für Schweden: Nach einem Abstimmungsfehler im spanischen Abwehrverbund landet die Kugel bei Quaison, der aber im Strafraum nur Carvajal trifft. Da war mehr drin!
5'
Nun dürfen mal die in Gelb spielenden Gäste den Ball länger halten, finden aber kein Durchkommen gegen die nun ihrerseits gut stehenden Spanier.
3'
Schweden steht tief und überlässt Spanien den Spielaufbau. Die Iberer lassen die Kugel erstmal durch die Reihen laufen.
1'
Los geht's! Das Spiel läuft!
20:32 Uhr
Schwedens Coach Janne Andersson tauscht nach dem 3:0-Sieg gegen Malta hingegen nur einmal Personal aus: Larsson ersetzt Olsson.
20:30 Uhr
Spaniens Co-Trainer Robert Moreno, der den aus privaten Gründen fehlenden Luis Enrique vertritt, nimmt nach dem 4:1-Sieg gegen die Färöer acht Startelf-Veränderungen vor: Anstelle von Jesus Navas, Mario Hermoso, Gaya, Sergi Roberto, Rodrigo, Santi Cazorla, Iago Aspas und Morata spielen Carvajal, Inigo Martinez, Jordi Alba, Parejo, Busquets, Fabian, Asensio und Rodrigo Moreno.
20:14 Uhr
Beide Mannschaften sind in der Gruppe F bislang ungeschlagen. Spanien entschied sogar alle drei Partien für sich und führt die Tabelle damit souverän an. Dahinter lauern die Skandinavier mit sieben Punkten.
20:13 Uhr
Spanien und Schweden stehen sich heute im Rahmen der EM-Qualifikation gegenüber. Anstoß im Estadio Bernabeu ist um 20.45 Uhr.