ARS

Nketiah und Willock besorgen schmeichelhaften Arsenal-Sieg

Soton-Torwart McCarthy begünstigt beide Tore

Eddie Nketiah (#30) nimmt das Geschenk zum 1:0 an und dreht jubelnd ab.

Eddie Nketiah (#30) nimmt das Geschenk zum 1:0 an und dreht jubelnd ab. imago images

Die Gunners begannen auch in Southampton defensiv unsicher, gaben über ihren Kapitän Aubameyang aber den ersten satten Abschluss der Partie ab (7.). Davon angetrieben übernahm Arsenal erst einmal die Spielkontrolle: In der 8. Minute traf vermeintlich Nketiah, Vorlagengeber Saka hatte allerdings im Abseits gestanden. Zwei Zeigerumdrehungen später schickte Linksverteidiger Tierney Aubameyang steil, der links vor Keeper McCarthy am Querbalken scheiterte (10.).

Fataler Fehlpass

Sotons 16-Tore-Mann Ings war von Arsenals Abwehr an einem aussichtsreichen Abschluss gehindert worden (13.), ehe McCarthy auf der Gegenseite Nketiah zu einem solchen einlud: Arsenals junger Mittelstürmer bekam die Kugel vom Schlussmann regelrecht serviert und schob nach dem üblen Patzer ohne Probleme zum 1:0 ein (20.). Bertrands Hereingabe und damit die große Ausgleichschance verpasste wenig später Armstrong (28.). Nach einigen zerfahrenen Minuten ließ Nketiah nach einem Steilpass von Pepé aus Strafraumposition das 2:0 liegen (45.+1).

Soton nutzt mehrere Chancen nicht

Nach dem Seitenwechsel drückten die Hausherren auf den Ausgleich, doch nur Ward-Prowse näherte sich mit einem Distanzschuss an (51.). Dafür klingelte es beinahe auf der anderen Seite, wo Aubameyang einen weiten Abschlag von Martinez querlegen wollte, Bednarek diesen abfing, wonach die Kugel beinahe ins eigene Tor kullerte (54.). Bellerins Abschluss wurde abgeblockt (58.), in der Folge standen die Londoner vor allem hinten drin.

Southampton

McCarthy - Valery , Stephens , Bednarek, Bertrand - S. Armstrong, Ward-Prowse, Höjbjerg , Redmond - Ings , Obafemi

FC Arsenal
Arsenal

E. Martinez - Mustafi , Holding, Tierney - Bellerin, Dani Ceballos , G. Xhaka, Saka - Pepé , Nketiah , Aubameyang

Graham Scott England

Stadion St. Mary's Stadium

Die Saints kesselten Arsenal ein und schnupperten am zu diesem Zeitpunkt wohl verdienten Ausgleichstreffer. Ings vergab relativ freistehend aus zwölf Metern deutlich (63.), auch Armstrong schlenzte von der Strafraumkante drüber (68.). Redmond traf aus aussichtsreicher Position im Sechzehner nur das Außennetz (73.), den wuchtigen Schuss des eingewechselten Long parierte Leno-Vertretung Martinez stark (78.).

Bednarek sieht Rot - McCarthy wackelt erneut

In der Schlussphase verteidigten die Gunners phasenweise mit Mann und Maus, ehe ihnen ein Konter zur Entscheidung genügte: Bednarek fällte Aubameyang als letzter Mann und sah die Rote Karte (85.), den zweiten Nachschuss des fälligen Freistoßes - den ersten hatte McCarthy nach vorne abprallen lassen - schob Willock zum 2:0-Endstand ins kurze Eck (87.).