0
90' +2
Shane Long 4:0 Tor für Southampton
S. Long
Was für eine Packung für Arsenal. Tadic schickt Long in die Gasse. Der Ire schließt durch die Beine von Cech zum 4:0 ab.
90' +1
Gewinner des Boxing Days ist Manchester City, das den Rückstand auf Arsenal vier Tage nach der Niederlage im Topspiel wieder auf einen Punkt verkürzen konnte - und am Dienstag mit einem Auswärtssieg im direkten Duell mit den Foxes gleichziehen könnte.
90'
Southampton lässt hier nichts mehr anbrennen. Damit bleibt Leicester City trotz der Niederlage in Liverpool auch nach dem 18. Spieltag Spitzenreiter.
89'
Fast noch ein viertes Gegentor für Arsenal. Der linke Pfosten rettet nach Longs Schuss für den bereits geschlagenen Cech.
81'
Juanmi
Sadio Mané
Spielerwechsel (Southampton)
Juanmi kommt für Mané
80'
Fast der Anschlusstreffer für Arsenal: Monreal findet in der Mitte Giroud, an dessen Schuss Stekelenburg noch die Hand bringt. Der Ball rollt parallel zur Torlinie und kann dann geklärt werden.
78'
Alex Iwobi
Theo Walcott
Spielerwechsel (Arsenal)
Iwobi kommt für T. Walcott
Bei Arsenal kommt der Neffe von Jay Jay Okocha ins Spiel.
75'
Nächste Chance für die Saints: Tadic zieht aus 25 Metern zentraler Position ab - optimale Flughöhe für Cech, der mit den Fäusten pariert.
73'
Calum Chambers
Mathieu Flamini
Chambers kommt für Flamini
71'
Dusan Tadic
James Ward-Prowse
Tadic kommt für Ward-Prowse
69'
José Fonte 3:0 Tor für Southampton
José Fonte
Jetzt wird es bitter für Arsenal. Nach Bertrands Ecke von rechts rauscht Fonte am ersten Pfosten heran und bringt den Ball per Kopf wuchtig in den Maschen unter. Cech klebt auf der Linie.
67'
Oriol Romeu
Jordy Clasie
Oriol Romeu kommt für Clasie
65'
Arsenal ist sichtlich angeschlagen. Southampton zieht sich mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken erst einmal ein wenig zurück. Die Gunners laufen kopflos an.
64'
Alex Oxlade-Chamberlain
Joel Campbell
Oxlade-Chamberlain kommt für Campbell
55'
Shane Long 2:0 Tor für Southampton
S. Long
Arsenals Abwehr hat jegliche Ordnung verloren. Nach einem schnellen Angriff landet der Ball auf der rechten Strafraumseite bei Mané. Der Senegalese passt durch die Beine von Mertesacker maßgerecht zu Long, der nur noch einschieben muss. Die Proteste der Gäste, Long sei Koscielny zuvor in die Hacken gelaufen, sind nutzlos - 2:0 für Southampton!
51'
Der Ball liegt im Arsenal-Tor - doch der Treffer zählt nicht. Wohl zu Recht, weil van Dijk bei einer Freistoßhereingabe aus dem Halbfeld hauchzart im Abseits stand, ehe er den Ball ins Tor köpfte. Cech kam aus dem Tor geflogen und kollidierte mit dem Saints-Verteidiger.
47'
Mané zeigt heute eindrucksvoll, warum ihn zahlreiche Topklubs auf dem Zettel haben sollen. Der Senegalese nimmt den Ball nahe der Strafraumgrenze mit der Brust an, setzt sich gegen mehrere Verteidiger durch und passt dann flach vors Tor - dort findet sich allerdings kein Abnehmer.
46'
Weiter geht's. Kann sich Arsenal in Durchgang zwei steigern? Bislang hatte Southampton wenig Mühe, den Vorsprung zu verteidigen.
43'
Fast das 2:0 für die Saints: Mané setzt Long schön in Szene. Der Ire rennt Mertesacker im Rücken davon und probiert es frei vor Cech mit einem Lupfer, der weit über das Tor geht. Da war viel mehr drin.
41'
Die Partie ist kurz vor Ende der ersten Hälfte eine zerfahrene Angelegenheit. Beide Teams leisten sich derzeit viel zu viele Fehlpässe.
39'
Eine Özil-Ecke von links sorgt für Gefahr: Am vorderen Eck des Fünfmeterraums kommt Walcott, nicht gerade als Kopfballungeheuer bekannt, völlig ungedeckt zum Kopfball - Außennetz!
38'
Jetzt mal wieder Arsenal: Walcott setzt sich an der Strafraumgrenze durch und zieht in den Sechzehner. Sein Linksschuss ist allerdings zu schwach und stellt Stekelenburg vor keinerlei Probleme.
36'
Aus dem Spiel heraus geht nicht viel bei Arsenal. Vielleicht über einen Standard? Özil bringt die Ecke von rechts. Leichte Beute für Stekelenburg.
34'
Nach einer weiten Flanke in den Arsenal-Strafraum schirmt Mertesacker den Ball ab und wird von Long niedergerungen. Der Ire bringt den Ball mit der Hacke im Tor unter. Aber der Treffer zählt natürlich nicht. Foul.
34'
Shane Long Gelbe Karte (Southampton)
S. Long
31'
Arsenal fällt momentan nicht viel ein. Die Gunners werden von den Hausherren früh gestört und erhalten wenig Platz zur Entfaltung.
25'
Mit der Führung im Rücken wird Southampton mutiger. Nach Mertesackers Fehlpass behauptet Ward-Prowse den Ball und schließt aus 20 Metern ab - rechts vorbei.
19'
Cuco Martina 1:0 Tor für Southampton
Martina
Was für ein Schuss von Startelf-Debütant Martina! Eine Flanke von der linken Seite klärt Mertesacker per Kopf vor den Strafraum. Dort nimmt der Rechtsverteidiger den Ball mit dem rechten Außenspann aus 25 Metern direkt. Cech hat keine Chance, der Ball schlägt mit viel Effet im linken Eck ein. 1:0 für die Saints!
15'
Schöner Pass von Ramsey, der den in der linken Strafraumhälfte durchstartenden Monreal bedient. Nach dem Querpass des Spaniers senkt sich der abgefälschte Ball von oben aufs Tornetz.
13'
Arsenal absolviert heute übrigens sein 4000. Ligaspiel in Englands höchster Spielklasse - wie auch schon Liverpool am Nachmittag. Nur zwei Klubs haben mehr Erstligapartien bestritten: Aston Villa (4050) und der FC Everton (4384).
8'
Verhaltener Beginn von beiden Teams. Southampton wartet gegen den Favoriten erst einmal ab, Arsenal muss erst noch in die Gänge kommen.
5'
Freistoß für Arsenal aus zentraler Position 35 Meter vor dem Tor. Özil bringt den Ball Richtung Fünfmeterraum - etwas zu lang für Mertesacker. Abstoß.
20:45 Uhr
Los geht's! Ein Kinderspiel wird es für Özil & Co. heute sicher nicht: Arsenals letzter Sieg im St. Mary's datiert vom Jahr 2003!
20:43 Uhr
Bei den Gastgebern, die seit sechs Pflichtspielen auf einen Sieg warten, fehlen Pelle und Soares verletzt. Martina feiert sein Startelfdebüt.
20:42 Uhr
Die Gunners trotzen seit Wochen erfolgreich großen Personalsorgen. Heute beginnen die gleichen elf Spieler wie beim 2:1-Erfolg im Topspiel gegen Manchester City am Montagabend.
20:41 Uhr
Nachdem Spitzenreiter Leicester in Liverpool am Nachmittag eine 0:1-Niederlage hinnehmen musste, kann Arsenal mit einem Sieg Platz 1 übernehmen.
20:39 Uhr
Eine Partie steht am gewohnt ereignisreichen Boxing Day in England noch aus: Im St. Mary's empfängt Southampton zum Abschluss Arsenal.