Ricardo Cabanas
Hakan Yakin
Spielerwechsel (Schweiz)
Cabanas kommt für H. Yakin
Yakin verlässt unter dem Applaus der Zuschauer das Feld, seine zwei Tore könnten der Schweiz zum ersten EM-Sieg verholfen haben.
84'
Stephane Grichting
Stephan Lichtsteiner
Grichting kommt für Lichtsteiner
83'
Hakan Yakin 2:0 Tor für Schweiz
H. Yakin (Foulelfmeter,
Linksschuss, Barnetta)
Meira attackiert Barnetta im Strafraum, der Schweizer hebt ab - und Schiri Plautz zeigt überraschenderweise auf den Punkt. Yakin lässt sich das Geschenk nicht nehmen und versenkt den ball links oben.
82'
Foulelfmeter für Schweiz
81'
Miguel Gelbe Karte (Portugal)
Miguel
81'
Tranquillo Barnetta Gelbe Karte (Schweiz)
Barnetta
80'
Noch zehn Minuten. Schafft die Schweiz den ersten EM-Sieg?
79'
Quaresma flankt mit dem Außenrist von links, Senderos wirft sich aber in den Ball und klärt.
78'
Fernando Meira Gelbe Karte (Portugal)
74'
Helder Postiga
Spielerwechsel (Portugal)
Hugo Almeida kommt für Helder Postiga
71'
Hakan Yakin 1:0 Tor für Schweiz
H. Yakin (
Rechtsschuss, Derdiyok)
Müller passt auf Derdiyok, der am Strafraum weiterleitet auf Yakin. Der behält die Nerven und überwindet Ricardo mit einem Tunnel.
71'
Miguel Veloso
Joao Moutinho kommt für Miguel Veloso
68'
Barnetta fällt der Ball in halblinker Strafraumposition vor die Füße, der Bayer-Akteur schießt das Leder aber rechts vorbei.
65'
Die Schweiz drängt! Erst wird ein Behrami-Schuss abgeblockt, dann hämmert Inler den Ball an den linken Außenpfosten.
64'
Jorge Ribeiro Gelbe Karte (Portugal)
62'
Inler versetzt Miguel, Barnetta spitzelt den Ball aus kurzer Distanz Richtung Tor. Pepe blockt gerade noch ab.
61'
Tranquillo Barnetta
Johan Vonlanthen
Barnetta kommt für Vonlanthen
58'
Senderos vertändelt vor dem eigenen Strafraum den Ball, so kommt Quaresma frei zum Schuss. Zuberbühler lässt sich aber nicht überwinden.
53'
Lichtsteiner kann einen Pass in die Tiefe nicht klären, Nani hat freie Bahn. Der Jungstar von ManUnited schiebt den Ball an Zuberbühler vorbei an den linken Pfosten.
49'
Helder Postiga köpft freistehend nach einer Freistoßflanke aus sieben Metern über das Tor der Schweizer.
48'
Yakin wird nicht energisch angegriffen und zieht den Ball aus dem rechten Halbfeld gefährlich an das vordere Fünfmetereck. Vonlanthen erwischt den Ball mit dem Kopf nicht richtig.
46'
Inler kommt 20 Meter vor dem Tor frei zum Schuss. Ricardo im Tor der Portugiesen lässt sich auf nichts ein und faustet den Ball weg.
45'
In einer Partie ohne taktische Zwänge hatten beide Teams die Möglichkeit auf den Führungstreffer - der lässt jedoch auf sich warten.
41'
Jorge Ribeiro kommt für Paulo Ferreira
Trainer Scolari reagiert auf die Pfiffe gegen Paulo Ferreira, der Behrami nach einer halben Stunde übel gefoult hatte und nimmt ihn vom Feld.
37'
Johan Vonlanthen Gelbe Karte (Schweiz)
Vonlanthen
36'
Nach einem Pass in die Tiefe schiebt helder Postiga den Ball ins Tor, Schiedsrichter Plautz entscheidet auf Abseits - eine knappe Angelegenheit.
35'
Helder Postiga köpft nach einer Ecke knapp am rechten Tordreieck vorbei.
32'
Nach einer Ecke stellt Yakin Ricardo vor eine Bewährungsprobe. Der Torwart Portugals fischt den Kopfball des Schweizer Routiniers aus dem rechten Eck.
30'
Paulo Ferreira Gelbe Karte (Portugal)
29'
Bei einem Nani-Freistoß faustet Zuberbühler bei seinem Abschiedsspiel den Ball energisch weg, im Gegenzug verpasst Senderos bei einem Yakin-Freistoß den Ball nur um Zentimeter.
28'
Hakan Yakin Gelbe Karte (Schweiz)
H. Yakin
25'
Vonlanthen probiert es aus der Distanz und übersieht dabei den besser postierten Derdiyok.
24'
Nach einem Abwehrfehler dringt Nani in den Strafraum ein und legt zurück auf Helder Postiga. Der scheitert aus elf Metern an Zuberbühler und vergibt so die bislang größte Möglichkeit für Portugal.
22'
Einen Schuss von Inler lenkt Ricardo über die Querlatte.
20'
Bei einer Freistoßflanke von rechts lauert Bruno Alves am hinteren Fünfmetereck. Der Kopfball ist aber zu schwach, um Zuberbühler vor ernsthafte Probleme zu stellen.
18'
Einen Freistoß fälscht Pepe ab, Zuberbühler lenkt den Ball an die Latte.
16'
Nach einer Ecke von links zeigt Ricardo Schwächen, Behrami kann den abprallenden Ball aber nicht im Tor unterbringen.
15'
Nani dringt von links in den Strafraum ein und wird von Lichtsteiner von den Beinen geholt - die Pfeife von Schiri Plautz aus Österreich bleibt aber überraschenderweise stumm.
7'
Eine Flanke von Magnin findet keinen Abnehmer. Im Gegenzug bringt Quaresma mit einem feinen Trick den Ball vor das Tor, der im Abseits stehende Helder Postiga köpft knapp am linken Tordreieck vorbei.
4'
Es geht zwar um nichts mehr, dennoch beginnt die Schweiz nervös und leistet sich unbedrängt zwei Fehlpässe in Folge.
1'
Das letzte Spiel der Schweiz unter Jakob "Köbi" Kuhn läuft. Vonlanthen erkämpft den ersten Eckball für die Eidgenossen, der bringt aber nichts ein.
20:37 Uhr
Portugal ist bereits qualifiziert, daher lässt Trainer Scolari kräftig rotieren. Acht Neue sind dabei, nur Torwart Ricardo, Abwehrchef Pepe und Paulo Ferreira sind wieder dabei.
20:34 Uhr
Verzichten muss Kuhn auch gegen Portugal auf die verletzten Stürmer Frei und Streller. Im Tor steht Zuberbühler für Wolfsburgs Benaglio, Vonlanthen verdrängt im Mittelfeld Leverkusens Barnetta.
20:32 Uhr
Außerdem wartet die Schweiz immer noch auf den ersten Sieg bei einer EM-Endrunde, da es auch bei den Turnieren in England (1996) und Portugal (2004) keinen Dreier gab.
20:31 Uhr
Zudem geht die Ära Jakob Kuhn zu Ende. Für die Eidgenossen gilt es, ihren Trainer mit einem Sieg zu verabschieden. Der Coach tritt nach 73 Länderspielen zurück und wird von Ottmar Hitzfeld ersetzt.
20:30 Uhr
Nach dem vorzeitigen Aus durch das 1:2 in der Nachspielzeit gegen die Türkei geht es für die Schweiz darum, sich als Co-Gastgeber ordentlich von der Endrunde zu verabschieden.