NGA

Weltmeisterschaft

Gruppe F: Schweden - Nigeria 2:1 (1:1)

Larsson schickt Nigeria nach Hause

Das schwedische Trainerduo Tommy Söderberg und Lars Lagerbäck vertraute im Großen und Ganzen der Elf, die beim 1:1 gegen England über weite Strecken überzeugte. Lediglich Magnus Svensson war nicht in der Startelf zu finden, für ihn rückte Namensvetter Anders Svensson in die Anfangsformation. Abwehrchef Patrik Andersson stand verletzungsbedingt immer noch nicht zur Verfügung. Nigeria musste zunächst auf Offensivspieler Kanu (Rippenprellung) verzichten, für ihn kam Utaka von Anfang an zum Zug. Außerdem ließ Coach Adegboye Festus Onigbinde nach der 0:1-Pleite gegen Argentinien Sodje und Lawal zunächst auf der Bank, Udeze und Christopher standen dafür auf dem Platz.

Die Tabelle der Gruppe F Stimmen zum Spiel

Schweden verzeichnete einen furiosen Start in Kobe. Schon in den ersten Minuten brannte es lichterloh im Strafraum Nigerias, die Westafrikaner wirkten orientierungslos in der Defensive. Ljungberg, Larsson, Allbäck und Mellberg brachten allerdings den Ball nicht im Gehäuse der Elf von Trainer Adegboye Festus Onigbinde unter.

Nach einem Schuss von Anders Svensson (9.), der sein Ziel nur knapp verfehlte, schienen die "Super Eagles" aufgewacht zu sein und kamen angetrieben von Kapitän Okocha besser ins Spiel. Ein erstes Warnzeichen gab es nach zwölf Minuten, doch Babayaro verstolperte eine Maßflanke von Okocha.

Die Partie gestaltete sich nun ausgeglichen. Nigeria kombinierte im Mittelfeld sicher, die Skandinavier agierten zielstrebiger. In der 21. Minute dann die große Möglichkeit zur Führung, doch Christopher rettete nach einem Kopfball von Mjällby für seinen geschlagenen Torwart Shorunmu auf der Linie. Besser machte es das Team um Jay-Jay Okocha sechs Minuten später. Nach einer Flanke von Yobo verpassten Jakobsson und Mjällberg das Leder, Torwart Hedman kam zu spät und Aghahowa bedankte sich mit einem schönen Kopfballtreffer ins lange Eck.

Doch die schwedische Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Nach 35 Minuten setzte Ljungberg mit einem Traumpass Larsson in Szene, der Yobo und West stehen ließ und aus zehn Metern vollendete. In der munteren, unterhaltsamen Begegnung wäre Schweden drei Minuten später fast wieder in Rückstand geraten, doch der Pfosten rettete nach einem missglückten Abwehrversuch von Lucic, bei dem er Mjällby anschoss.

Zu Beginn der zweiten Hälfte verlor die Partie deutlich an Schwung. Fehlpässe und Unkonzentriertheiten prägten das Spiel, die durch Ljungberg (Schweden) und Okocha (Nigeria) eingeleiteten ansatzweise gut vorgetragenen Spielzüge beider Teams endeten meist am Strafraum. Die an Torchancen arme Anfangsviertelstunde der zweiten 45 Minuten wurde jäh durch den Führungstreffer der Schweden unterbrochen. Nach einem Pressschlag in der nigerianischen Abwehr landete das Leder im Strafraum bei Larsson, der von Udeze zu Boden gezerrt wurde. Der Gefoulte verwandelte den fälligen Strafstoß selbst zum 2:1.

Nigerias Trainer Onigbinde reagierte und brachte nach 65 Minuten den angeschlagenen Kanu. Die "Super Eagles" stemmten sich gegen das drohende vorzeitige WM-Aus. Nach 72 Minuten bot sich Taribo West die große Möglichkeit zum Ausgleich, doch der beim FCK suspendierte Abwehrmann setzte den Ball mit dem Kopf aus fünf Metern knapp neben das Tor. Neun Minuten später hatten die Skandinavier erneut Glück: Utaka drang in den Strafraum der Schweden ein, umspielte den herausstürzenden Torwart Hedman, doch seinen Linksschuss aus spitzem Winkel kratzte Kapitän Mjällby gerade noch von der Linie. Zwei Minuten später musste nach einem Schuss von Yobo der Pfosten für den geschlagenen Hedman herhalten, um den 2:1-Erfolg der Schweden zu sichern.

In einem vor allem in der ersten Hälfte unterhaltsamen Spiel gewann Schweden am Ende durch einen Doppelpack von Torjäger Larsson verdient. Nigeria muss nach der 1:2-Pleite vorzeitig die Heimreise aus Fernost antreten.