21'
Palacios Palacios (Elfmeter)
Rechtsschuss, Adli
Hart erkämpftes Achtelfinale
Rund 50 Minuten lang steuerte Leverkusen zunächst recht souverän Richtung Achtelfinale im Pokal, musste sich das Weiterkommen gegen plötzlich frech aufspielende Sandhäuser am Ende aber hart erkämpfen. Denn das klare Ergebnis von 5:2 kam - nach zweimaligem Ausgleich des Drittligisten - erst in den Schlussminuten zustande.
90' +5
Die letzten Sekunden laufen.
90' +2
Amine Adli 2:5 Tor für Leverkusen
Adli (
Rechtsschuss, Wirtz)
Jetzt wird es deutlich. Gegen nun müde Sandhäuser kombiniert sich Leverkusen in Überzahl zum nächsten Treffer. Wirtz setzt sich halbrechts elegant durch und legt dann quer an den linken Pfosten, wo Adli erneut blank steht und per Direktabnahme flach neben den linken Pfosten einschiebt.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90' +1
Grimaldo schlenzt den fälligen Freistoß mit links noch einmal an das rechte obere Kreuzeck. Der Ball prallt von dort zurück ins Spiel.
90'
Wieder nach schnellem Spiel über Frimpong holt Hlozek noch einen weiteren Freistoß halbrechts vor dem Strafraum raus.
88'
Amine Adli 2:4 Tor für Leverkusen
Adli (
Kopfball, Frimpong)
Wohl die Entscheidung: Frimpong setzt sich erst rechts durch und flankt dann an den linken Pfosten, wo sich Adli freigestohlen hat und per Kopf ins linke Toreck vollstreckt.
85'
Am Ende wurde es deutlich
Adam Hlozek 2:3 Tor für Leverkusen
Hlozek (
Linksschuss, Adli)
Zum dritten Mal geht Bayer in Führung. Grimaldo hat links Platz und flankt nach innen. Dort steigt Adli zum Kopfball hoch. Den mittigen Versuch wehrt Rehnen mit Mühe zur Seite ab. Und so kann Hlozek aus kurzer Distanz abstauben.
83'
Nun wieder Bayer. Frimpong bringt den Ball von rechts im Strafraum nach innen. Noch abgefälscht hat Rehnen ein paar Probleme, am Ende aber klärt Fuchs ins Toraus.
84'
Livan Burcu
Sebastian Stolze
Spielerwechsel (Sandhausen)
Burcu kommt für Stolze
81'
Nach einer Flanke von rechts von Hennings zieht Hlozek seinen Gegenspieler am Trikot. Der Referee lässt weiterspielen. Der SVS reklamiert.
80'
Kleine Drangphase des SVS: Mühling schlenzt von links im Strafraum mit rechts Richtung rechtes oberes Toreck. Kovar lenkt mit den Fingerspitzen über die Querlatte.
79'
Wenn Sandhausen in Strafraumnähe kommt, wird es durchaus weiter gefährlich. Hennings kommt nach einem Angriff zu einer Abnahme aus rund 13 Metern, wird aber geblockt.
78'
Das war knapp. Adli kommt nach Flanke von Frimpong von der rechten Seite im Strafraum mit langem Bein noch mit links zur Abnahme, kann diese aber nicht mehr aufs Tor drücken. Die Kugel trudelt am Tor vorbei.
77'
Adam Hlozek Gelbe Karte (Leverkusen)
Hlozek
Nach taktischem Foul gegen Fuchs an der Mittellinie.
75'
Stanisic verliert den Ball vor dem eigenen Strafraum, Maciejewski kommt so links aus etwas spitzem Winkel zum Distanzschuss, der ein Stück über das Tor rauscht.
74'
David Otto
Richard Meier
D. Otto kommt für R. Meier
74'
Rouwen Hennings
Abu-Bekir El-Zein
Hennings kommt für El-Zein
72'
Bayer nimmt Fahrt auf. Nach Vorarbeit von Adli über links, kommen Wirtz & Co. gegen zahlreiche Abwehrbeine aber zu keinem klaren Abschluss.
71'
Alejandro Grimaldo Gelbe Karte (Leverkusen)
Grimaldo
Nach Zweikampf gegen Stolze an der Mittellinie, wobei der Spanier den Ball spielte.
71'
Nach einem Eckball von links kommt Wirtz schließlich mit links wuchtig zum Schuss, schießt aber eine Etage zu hoch.
68'
Ab und an bietet sich Sandhausen immer wieder Platz für eigene Vorstöße. Leverkusen hat aber weiter ein klares Plus an Spielanteilen.
66'
Tim Maciejewski
Franck Evina
Maciejewski kommt für Evina
64'
Jeremie Frimpong
Nathan Tella
Spielerwechsel (Leverkusen)
Frimpong kommt für Tella
Xabi Alonso bringt gleich vier etatmäßige Stammkräfte auf einmal.
64'
Alejandro Grimaldo
Piero Hincapie
Grimaldo kommt für Hincapie
64'
Florian Wirtz
Nadiem Amiri
Wirtz kommt für Amiri
64'
Granit Xhaka
Exequiel Palacios
G. Xhaka kommt für Palacios
63'
Das war knapp: Nach Flanke von rechts kommt der im Fünfmeterraum einlaufende Palacios irgendwie noch zum Abschluss, bringt diesen aber nicht mehr aufs Tor.
60'
Und plötzlich ist Sandhausen obenauf. Stolze wird halbrechts geschickt und schließt dann aus recht spitzem Winkel ab. Der Schuss trudelt links ein Stück am Tor vorbei.
57'
Schlagabtausch
Yassin Ben Balla 2:2 Tor für Sandhausen
Ben Balla (
Kopfball, El-Zein)
Der erneute Ausgleich fällt nach der folgenden Ecke von links: Ben Balla verlängert den Ball am linken Pfosten per Kopf wunderbar im hohen Bogen genau ins rechte Toreck.
56'
Mühling kommt nach einem SVS-Angriff über die linke Seite zur Direktabnahme, Amiri blockt ins Toraus.
54'
Leverkusen antwortete
Jonathan Tah 1:2 Tor für Leverkusen
Tah (
Kopfball, Amiri)
Leverkusen kontert das 1:1 schnell. Amiri findet mit seiner Freistoßflanke von links in Nähe des Strafraumecks Tah, der - aus abseitsverdächtiger Position gestartet - am rechten Pfosten per Kopfballaufsetzer ins linke Toreck trifft.
54'
Wieder mal gibt es Freistoß für Bayer in Strafraumnähe.
52'
Der Ausgleich hatte sich keineswegs abgezeichnet. Wie reagiert die Werkself? Erst einmal mit einem Distanzschuss des aufgerückten Hincapie, der mit links um rund zwei Meter rechts verzieht.
50'
Ausgleich
Christoph Ehlich 1:1 Tor für Sandhausen
Ehlich (
Rechtsschuss, Evina)
Mit dem ersten Angriff der zweiten Hälfte gelingt Sandhausen der Ausgleich! Evina hat nahe der Mittellinie ein wenig Platz und schickt dann Ehlich halbrechts mit einem perfekten Zuspiel steil. Am Strafraumrand schließt der Rechtsverteidiger ab und trifft - ähnlich wie Palacios beim Elfmeter - mit Hilfe des linken Innenpfostens zum 1:1.
49'
Franck Evina Gelbe Karte (Sandhausen)
Evina
Stanisic erobert den Ball in der SVS-Hälfte und wird von Evina dann mit beiden Händen festgehalten. Taktisches Foul.
49'
Leverkusen ist gleich wieder gut im Spiel, agiert aber teilweise etwas zu kompliziert.
46'
Wieder kommt Adli früh zu einer Schusschance, wird diesmal zentral aus rund 15 Metern aber geblockt.
46'
Odilon Kossounou
Edmond Tapsoba
Kossounou kommt für Tapsoba
45'
Bayer dominierte die ersten 45 Minuten
Nur in den Anfangsminuten zeigte sich auch der SVS in der Offensive, ansonsten dominierte Bayer und führt folgerichtig durch Palacios' verwandelten Elfmeter.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
43'
Nachdem Rehnen kurz zuvor einen weiteren Distanzschuss abwehrte, bereitet Sekunden später Kovar mit einer frechen technischen Einlage weit vor seinem Sechzehner einen weiteren Angriff der Werkself vor. Am Ende scheitert Hlozek mit der nächsten Chance.
41'
Selten gewordene Entlastung des SVS. Weiks Distanzschuss aus leichter Rücklage rauscht aber sehr deutlich über das Tor.
38'
Tapsoba hat sich bei einem Kopfball nach einer weiteren Ecke der Werkself am linken Handgelenk wehgetan.
35'
Amiri bringt den Freistoß direkt Richtung Tor, Mühling klärt per Kopf zur Ecke.
34'
Stolze bringt Tella links vor dem Strafraumeck zu Fall. Freistoß ...
31'
Leverkusen hat das Geschehen im Moment gut im Griff. Anders als in den ersten rund zehn Minuten kommt Sandhausen im Moment kaum zu strukturierten Offensivaktionen mehr.
28'
Exequiel Palacios Gelbe Karte (Leverkusen)
Palacios
Der Argentinier meckert erst und blockiert dann die Ausführung eines Freistoßes im Mittelfeld.
26'
Tella ist es nun, der aus halblinker Position aus der Distanz abschließt. Rehnen hält sicher.
25'
Rehnen bringt mit einem ungenauen Pass Adli vor dem Strafraum ins Spiel, doch Geschwill hat aufgepasst und erobert den Ball geistesgegenwärtig sofort zurück.
22'
Wegen Meckerns sieht ein Offizieller auf der SVS-Bank ebenfalls die Gelbe Karte.
21'
Führung für die Gäste
Exequiel Palacios 0:1 Tor für Leverkusen
Palacios (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Adli)
Mit Hilfe des linken Innenpfostens, von dem der Ball in die Maschen prallt, verwandelt Palacios akkurat. Rehnen war im richtigen Eck, war aber chancenlos.
20'
Alexander Fuchs Gelbe Karte (Sandhausen)
Fuchs
20'
Foulelfmeter für Leverkusen
Tapsoba schickt Adli zentral im Strafraum ins Duell mit Fuchs, der den Ball spielen will, dann aber von hinten Adli im linken Achillessehnenbereich trifft. Beide kommen zu Fall. Es gibt Elfmeter.
19'
Wieder versucht es Amiri aus der Distanz, bleibt mit dem Versuch aber hängen.
18'
Diesmal tritt Hlozek an, drischt den Freistoß aber ein paar Meter über das Tor.
17'
Der nächste Freistoß für Bayer aus guter Position, Hlozek kam nach leichtem Kontakt rund 20 Meter zentral vor dem Tor zu Fall.
12'
Amiri schießt den Freistoß in die Mauer, allerdings prallt die Kugel in die Mitte zurück an den Strafraumrand, wo Hlozek sofort draufhält. Den mittigen Versuch lenkt Rehnen mit einer Hand über die Querlatte.
11'
Fuchs bringt Amiri halbrechts knapp vor der Strafraumlinie mit zu robustem Einsatz zu Fall. Freistoß ...
10'
Nun wieder Bayer: Amiri probiert es mit einem Direktschuss mit dem Vollspann aus halblinker Position rund 23 Meter vor dem Tor. Rehnen geht auf Nummer sicher und wehrt zur Seite ab.
7'
Der SVS versteckt sich nicht. Nach einer tollen Eckballvariante an den Strafraumrand nimmt Weik den Ball mit links volley ab. Als Aufsetzer rauscht der Schuss nur haarscharf am rechten Pfosten vorbei ins Aus.
4'
Jetzt auch eine gute Chance für den SVS: El-Zein kommt nach Hereingabe von rechts zentral frei zur Direktabnahme aus rund acht Metern, die aber geblockt wird.
2'
Gleich wieder viel Platz für Leverkusen, Tella wird aber mit einem Schuss vom Sechzehner geblockt. Dann schießt Andrich aus halblinker Position rund zwei Meter rechts am Tor vorbei.
1'
Nach gut 40 Sekunden geht die Werkself beinahe in Führung: Der wunderbar von der linken Seite steilgeschickte Adli schließt volley aus kurzer Distanz ab, Rehnen lenkt den Ball mit einer Glanzparade gerade noch am rechten Pfosten vorbei.
1'
Der Ball rollte
Mit Anstoß für Leverkusen hat die Partie begonnen.
17:58 Uhr
Heimspieldebüt
Für den neuen Chefcoach des SVS, Jens Keller, ist die heutige Partie zugleich sein Heimspieldebüt für Sandhausen.
17:57 Uhr
Referee der Partie ist Richard Hempel, ein VAR wird im Pokal erst ab dem Achtelfinale eingesetzt.
17:29 Uhr
Nicht mit im Kader steht bei Leverkusen Schick, der jüngst erst sein Comeback nach langer Verletzungspause gegeben hatten. Der Tscheche zog sich im Abschlusstraining vor dem Pokalspiel eine "kleine Muskelverletzung in der linken Wade" zu - und fehlt damit vorerst wieder.
17:28 Uhr
Beide Mannschaften treffen heute erstmals in einem Pflichtspiel aufeinander. 2017 standen sich beide Teams indes zumindest in einem Testspiel Ende Juli gegenüber, damals gewann Sandhausen - damals noch Zweitligist - mit 3:2 gegen den Bundesligisten.
17:18 Uhr
Auch bei den Sandhäuserin wird im Vergleich zum 2:1-Erfolg bei Dortmund II am Samstag zumindest ein wenig rotiert - ausschließlich in der Offensive: So beginnen El-Zein, Evina und Meier an Stelle von Maciejewski, Hennings und Otto (alle Bank).
17:15 Uhr
Im Vergleich zum 2:1-Erfolg in der Bundesliga gegen Freiburg setzt Xabi Alonso bei der Werkself größtenteils auf eine B-Elf: Einzig Tapsoba, Tah und Palacios stehen wie schon am Sonntag in der Startelf. Die acht weiteren Starter der Freiburg-Partie um Jungstar Wirtz sitzen allesamt heute zunächst auf der Bank.
17:05 Uhr
Bundesliga-Tabellenführer Bayer Leverkusen tritt um 18 Uhr in seiner Zweitrunden-Partie im DFB-Pokal bei Drittligist SV Sandhausen an.