GAL

Champions League

Viertelfinale, Rückspiel: Real Madrid - SK Galatasaray 3:0 (3:0)

Raúl weist den Weg

Klare Sache für den Titelverteidiger. Real Madrid hatte keine Mühe, sich gegen den UEFA-Pokalsieger durchzusetzen. Die Spanier waren in allen Belangen überlegen und erreichten verdient das Halbfinale. Galatasaray musste auf drei wichtige Verteidiger, Popescu (gesperrt), Capone und Ergün (verletzt) verzichten, was sich negativ bemerkbar machte. In der Offensive lief trotz der Rückkehr von Jungstar Emre Belözoglu nichts. Madrid revanchierte sich damit für die Niederlage im europäischen Supercup zu Beginn der Saison.

Das Viertelfinale auf einen Blick

Beide Teams begannen vorsichtig mit deutlichem Respekt voreinander. Bis auf einen Fernschuss von Roberto Carlos passierte wenig. So fiel denn auch die Real-Führung in dieser ereignisarmen Phase aus heiterem Himmel. Raul verwertete eine Hereingabe von Michel Salgado. Das Tor gab den Spaniern mehr Sicherheit, die Gäste waren sichtlich verunsichert.

Real kontrollierte nun die Partie, ohne jedoch die Türken, die zusehends Mühe hatten, eigene Angriffe vor das gegnerische Tor zu bringen, unter Druck zu setzen. Symptomatisch daher, dass eine Standardsituation zum nächsten Tor führte. Nachdem Helguera zunächst mit einem Schuss an Taffarel gescheitert war, traf der spanische Nationalspieler nach einer Figo-Ecke per Kopf zum 2:0. Die Madrilenen spulten ihr Pensum routiniert und ungefährdet weiter ab. Die nächste Chance wurde erneut genutzt, Raul sorgte nach schönem Zuspiel von McManaman für klare Verhältnisse. Galatasaray verzeichnete in der 40. Minute die einzige gefährliche Aktion vor der Pause durch Bülents Kopfball nach einer Ecke.

In der zweiten Halbzeit ließen es die Gastgeber lockerer angehen. Der türkische Meister kam besser ins Spiel, hatte sogar mehr Spielanteile. Die klareren Chancen besaß dennoch weiter Real, dass nun kompakt in der Abwehr stand und auf Konter setzte. Galatasaray war bis auf zwei Kopfbälle von Jardel zu harmlos, um das Tor von Casillas in Gefahr zu bringen. Die souveränen Platzherren taten in der Schlussphase nicht mehr als nötig, um den klaren Sieg nach Hause zu bringen.

Antonio Gonzalez

Superstar Luis Figo erlitt in der zweiten Hälfte einen Nasenbeinbruch bei einem Zweikampf mit Gegenspieler Emre. Figo soll am Freitag operiert werden und fällt aller Voraussicht nach für das Meisterschaftsspiel am Sonntag gegen Real Saragossa aus.