21'
1
:
0
Der Supercup geht an Real Madrid. Die Königlichen bezwingen den FC Sevilla mit 3:2 nach Verlängerung. Sergio Ramos brachte sein Team erst in der Nachspielzeit der zweiten Hälfte in die Overtime. In der letzten Minute der Verlängerung machte Carvajal den Erfolg mit einem prima Treffer perfekt.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Der Rechtsverteidiger bringt seinen Klub damit wieder in Führung und wohl auch zum Gewinn des Supercups.
119'
Daniel Carvajal 3:2 Tor für Real Madrid
Carvajal (
Rechtsschuss)
Das ist ja unfassbar. Carvajal schnappt sich auf der Außenbahn das Leder - etwa 30-40 Meter vor dem Tor - und startet dann einen Sololauf der Marke Extraklasse. Der Ex-Leverkusener dringt in den Sechzehner ein, wird von zwei Gegenspielern nicht wirklich angegriffen und zwirbelt das Leder mit dem Außenrist ins lange Eck. Sergio Rico ist machtlos.
119'
Sevilla steckt nur noch hinten drin und ist mit Defensivaufgaben beschäftigt.
118'
Casemiro kann Sergio Rico nicht aus der Distanz überwinden.
117'
Kiyotake schießt ein Luftloch und trifft dabei beinahe Modric am Knie. Glück für den Japaner. Berührt er den Kroaten, dann gibt's Elfmeter. So läuft die Partie weiter.
116'
James ist dicht dran! Der Kolumbianer nimmt einen Flankenball von rechts volley aus 16 Metern. Sergio Rico ist auch nach 115 Minuten noch frisch, um rechtzeitig abzutauchten und das Leder festzuhalten.
115'
Die Zidane-Elf rennt unermüdlich an. Doch noch hat sie den Weg zum dritten Tor nicht gefunden.
112'
Real will das Elfmeterschießen offenbar vermeiden und drückt noch einmal aufs Gaspedal.
111'
Lucas Vazquez hat das 3:2 auf dem Fuß, doch der herausstürmende Sergio Rico behindert den Real-Angreifer und wehrt das Leder ab.
110'
Sevilla sorgt einmal für Entlastung und hält den Ball über mehrere Stationen in den eigenen Reihen.
108'
Toller Spielzug der Königlichen. Benzema lupft links am Strafraum in den Lauf von James. Der Kolumbianer nimmt das Leder gleich an und spitzelt es in Richtung Tor. Sergio Rico steht richtig und wehrt ab.
106'
Die zweite Hälfte der Verlängerung läuft.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Noch 15 Minuten bleiben, dann fällt die Entscheidung. Entweder nach der zweiten Hälfte der Verlängerungen oder eben nach Elfmeterschießen.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
104'
Zwei Minuten noch in der ersten Hälfte der Verlängerung.
102'
Sollte Schiedsrichter Mazic wirklich auf Angreiferfoul entschieden haben, wäre das schon die zweite kleinliche Entscheidung gegen Sergio Ramos in diesem Spiel. Wir erinnern uns an die Szene, die zum Strafstoß führte.
101'
Der Spanier kann es immer noch nicht fassen, warum sein vermeintliches Tor nicht zählt. Er fragt beim Schiedsrichter nach und bekommt wahrscheinliche folgende Antwort: Angreiferfoul. Kurz vor dem Kopfball hat er Gegenspieler Rami am Arm gezogen und sich dadurch einen Vorteil verschafft.
99'
Sergio Ramos nickt nach einer Marcelo-Flanke per Flugkopfball ein und dreht zum Jubeln ab. Ist der Innenverteidiger endgültig der Matchwinner? Nein, denn das Schiedsrichtergespann gibt den Treffer nicht.
98'
Die Madrilenen legen sich den Gegner zurecht. James' Flanke von rechts wird zur Ecke geklärt.
97'
Die Vorzeichen sprechen jetzt klar pro Real. Ausgleich in letzter Sekunde, Überzahl, ... - doch nutzt der Champions-League-Sieger diese Vorteile auch.
95'
Sergio Rico kommt bei einer Flanke aus seinem Tor, kann den Ball aber nicht festhalten und legt dadurch unfreiwillig für Modric auf. Der Kroate kann das Geschenk nicht annehmen und schweißt die Kugel aus 20 Metern über den Kasten.
93'
Timothee Kolodziejczak Gelb-Rote Karte (FC Sevilla)
Kolodziejczak tritt Lucas Vazquez übermotiviert auf den Fuß. Zweite Gelbe für den Verteidiger. Gelb-Rot. Feierabend.
93'
James Gelbe Karte (Real Madrid)
James
James ist der Übeltäter und wird mit Gelb bestraft.
92'
Konoplyanka liegt auf dem Boden
91'
Benzema braucht nicht lange, um den ersten Schuss abzugeben. 30 Sekunden sind in der Verlängerung gespielt, da prüft der Franzose aus halblinker Position Sergio Rico. Der packt sicher zu.
91'
Weiter geht's. Nutzt Real Madrid jetzt seinen psychologischen Vorteil?
Anpfiff der Verlängerung
90'
Wer auch sonst außer Sergio Ramos? Der Mann der entscheidenden und späten Tore bringt Real wieder in die Partie zurück. 70 Sekunden vor dem Ende der Nachspielzeit trifft der Spanier zum 2:2. Es geht in die Verlängerung, meine sehr verehrten Damen und Herren. Einmal Getränke und Knabbereien nachladen und dann geht es weiter.
90' +3
Sergio Ramos 2:2 Tor für Real Madrid
Sergio Ramos (
Kopfball, Carvajal)
Natürlich Sergio Ramos! Der Kapitän verwertet einen herausragende Flanke von Carvajal per Kopf und nickt aus kürzester Distanz gegen seinen Ex-Klub ein.
90' +2
Vitolo holt gegen Marcelo eine Ecke heraus.
90' +1
Nach einer Ecke kommt Benzema im Strafraum zum Abschluss. Der Ball des Franzosen wird abgefälscht und Sergio Ramos greift anschließend aus dem Abseits heraus ins Geschehen ein.
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
90'
Timothee Kolodziejczak Gelbe Karte (FC Sevilla)
Kolo hält Modric am Trikot fest und will unter allen Umständen verhindern, dass der Kroate einen Konter einleitet. Da nimmt er die Gelbe Karte gerne an.
89'
Aktuell kann Real keinen geordneten Angriff mehr fahren. Sevilla macht das clever.
89'
Sergio Rico kommt bei Marcelos Flanke aus seinem Tor und plfückt sich die Kugel.
88'
Sergio Ramos läuft Vitolo im letzten Moment noch ab.
87'
Vazquez zieht gegen James einen Freistoß in der gegenrischen Hälfte. Das bringt Zeit für Sevilla.
86'
Marco Asensio Gelbe Karte (Real Madrid)
Asensio
Die Intensität der Zweikämpfe nimmt zu. Asensio, Schütze des 1:0, langt zu und sieht Gelb.
84'
Daniel Carvajal Gelbe Karte (Real Madrid)
Carvajal
Der Rechtsverteidiger unterbindet den Tempogegenzug über Vitolo und sieht dafür Gelb.
84'
Wieder geht Carvajal bis zur Grundlinie durch. Seine Flanke in den Rückraum erreicht keinen Mitspieler.
83'
Was kann Mittelfeldmotor Modric noch bewirken?
82'
In der letzten halben Stunde generierte Sevilla über 60 Prozent Ballbesitz.
82'
Bei dieser leistet sich Casemiro ein Angreiferfoul. Chance dahin.
81'
Carvajal schaltet sich in die Offensive ein. Der ehemalige Leverkusener zieht rechts im Strafraum aus spitzem Winkel ab - Sergio Rico faustet zur Ecke.
80'
Noch gute zehn Minuten. Real kommt ...
77'
Die Schlussviertelstunde läuft. Kommt Real noch einmal zurück?
74'
Matias Kranevitter
Vicente Iborra
Spielerwechsel (FC Sevilla)
Kranevitter kommt für Iborra
Der Kapitän der Andalusier hat Feierabend.
73'
James
Mateo Kovacic
Spielerwechsel (Real Madrid)
James kommt für Kovacic
Letzter Wechsel bei den Königlichen: James für Kovacic.
73'
Sevilla dreht das Spiel, wenngleich der Elfmeter glücklich zustande gekommen ist.
72'
Yevhen Konoplyanka 1:2 Tor für FC Sevilla
Konoplyanka (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Vitolo)
Konoplyanka läuft mit vielen kleinen Schritten an und schiebt lässig ins linke Eck ein. Casilla hat sich für die andere Seite entschieden.
71'
Foulelfmeter für FC Sevilla
Vitolo tanzt rechts Strafraum Sergio Ramos aus. Der Spanier macht einen großen Schritt, über den Vitolo anschließend stolpert. Doch ob es überhaupt eine Berührung gab, lässt sich nicht final klären. Harte Entscheidung gegen Sergio Ramos und Real.
70'
Varane köpft einen Flankenball von rechts weg.
67'
Yevhen Konoplyanka
Luciano Vietto
Konoplyanka kommt für Vietto
Der ukrainische EM-Teilnehmer Konoplyanka kommt für den Argentinier Luciano Vietto.
66'
Luka Modric
Isco
Modric kommt für Isco
Der zweite nahmhafte Joker bei Real. Kroatiens Modric ist jetzt auf dem Rasen, Isco dagegen nicht mehr.
64'
Bei dieser schraubt sich Sergio Ramos am höchsten. Sein Kopfball pariert Sergio Rico sicher.
64'
Erste Aktion von Benzema. Der Kopfball des Franzosen wird noch abgefälscht. Ecke.
62'
Karim Benzema
Alvaro Morata
Benzema kommt für Morata
Unglücklicher Auftritt von Morata, der durch Benzema ersetzt wird. Ein Drittel von BBC ist damit auf dem Feld, die anderen zwei Drittel sind aus bekannten Gründen gar nicht erst in Trondheim dabei.
61'
Die Königlichen bemühen sich nicht gerade in der Defensive. Sie verschieben zwar artig, aber die Zweikämpfe suchen sie kaum. Sevilla schiebt sich demnach das Leder hin und her, ohne viel Raumgewinn jedoch.
60'
Sevilla kontert, doch der Pass nach rechts zu Iborra ist zu steil gespielt. Nach einer schwachen Flanke ist die Chance dahin.
57'
Asensio bricht um ein Haar durch. Erst der letzte Verteidiger stoppt den Madrilenen.
55'
Gute Möglichkeit für Isco, nachdem Asensio auf dem linken Flügel Dampf gemacht hat. Der Schuss des Spaniers wird abgefälscht und fliegt knapp am Tor vorbei.
55'
Der Champions-League-Sieger diktiert das Geschehen nun wieder.
54'
Lucas Vazquez bricht auf der rechten Seite durch, findet in der Mitte aber Morata nicht. Pareja klärt vor dem einschussbereiten Angreifer.
52'
Casemiro bietet sich nach einer Ecke die Möglichkeit zum Torschuss. Der Aufsetzer wird von einem Abwehrspieler geblockt.
51'
Adil Rami
Carrico
Rami kommt für Carrico
Erster Wechsel bei den Andalusiern. Innenverteidiger für Innenverteidiger.
49'
Lucas Vazquez will es Asensio nachmachen. Doch sein Distanzversuch verfehlt sein Ziel komplett.
47'
Real kommt mit etwas mehr Zug im Spiel aus der Kabine.
46'
Der zweite Durchgang läuft. Auf keiner der beiden Seiten gibt es personelle Veränderungen.
45'
Die Königlichen waren über weite Strecken die bestimmende Mannschaft, doch nach etwas mehr als einer halben Stunde ließ die Intensität etwas nach. Die Folge: Der Ausgleich.
45'
Halbzeit in Trondheim. Im Supercup steht es nach 45 Minuten 1:1. Asensio brachte Madrid mit einem Traumtor in Führung, Franco Vazquez erzielte kurz vor der Pause den Ausgleichstreffer.
45'
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Die letzten Sekunden der regulären Spielzeit laufen.
44'
Toller Angriff von Real: Lucas Vazquez setzt sich rechts durch und flankt von der Grundlinie aus scharf in den Fünfer. Dort wird Isco beim Kopfball noch bedrängt und kann ihn nicht sonderlich drücken. Sergio Rico packt sicher zu.
43'
Der Ausgleich passt zu den letzten Minuten der Madrilenen, in denen sie etwas schläfrig wirkten.
41'
Franco Vazquez 1:1 Tor für FC Sevilla
F. Vazquez (
Linksschuss, Vitolo)
Franco Vazquez gleich kurz vor der Pause aus. Luciano Viettos Hereingabe von rechts wird zentral an der Strafraumgrenze zunächst von Vitolo verarbeitet. Dieser legt dabei ungewollt für seinen Nebenmann auf. Vaquez überlegt nicht lange und hievt das Leder ins rechte Toreck.
40'
Vitolo Gelbe Karte (FC Sevilla)
Vitolo
Vitolo sieht die erste Gelbe des Spiels.
39'
Sergio Rico schnappt sich eine harmlose Flanke aus dem Halbfeld. Viel hat Sevillas Keeper noch nicht zu tun gehabt. Beim Tor war er zudem absolut schuldlos.
38'
Gefunden haben sie sie noch nicht.
37'
Die Sampaoli-Schützlinge suchen derzeit ganz geduldig die Lücke im Madrider Riegel.
35'
Es regnet nach wie vor in Trondheim.
31'
Sevilla nun in einer Art "Power Play". Kiyotakes Hereingabe von rechts wird von Carvajal abgefälscht.
30'
Erstmals muss Casilla eingreifen. Daniel Carrico gewinnt gegen Morata den Ball und feuert anschließend aus 20 Metern aufs Tor. Reals Keeper taucht ab und wehrt das Leder nach links ab.
29'
Asensio ist auf dem Weg zu seinem zweiten Treffer. Doch der Youngster wird zu weit nach Außen abgedrängt. Am Ende kann er den Ball nur noch flach in die Mitte schieben. Dort findet sich kein Mitspieler.
27'
Erste gute Möglichkeit für die Andalusier. Franco Vazquez setzt sich links gegen Kovacic bis zur Grundlinie durch. Seine hohe Hereingabe auf die rechte Seite nimmt Mariano volley - das Risiko wird aber nicht belohnt. Weit über das Tor.
26'
Die Hereingabe kann kein weiß gekleideter Akteur verwerten. Abstoß.
25'
Nach einem Foul von Pareja gibt es Freistoß für die Madrilenen. Torentfernung: knapp 30 Meter.
23'
Die Führung für Real ist keineswegs unverdient. Man darf gespannt sein, ob Sevilla nun etwas mehr riskiert.
21'
Marco Asensio 1:0 Tor für Real Madrid
Asensio (
Linksschuss)
Real geht durch ein bildschönes Tor von Asensio in Führung. Nach einem Einwurf für Sevilla gewinnt Madrid zwei Zweikämpfe hintereinander und das Leder landet bei Asensio. Der fackelt nicht lange und zieht aus 25 Metern humorlos ab - der Ball schlägt links im Winkel ein. Marke Traumtor.
18'
Die Königlichen verteidigen wahlweise in einem 4-4-2 mit zwei Ketten vor der Abwehr oder einem 4-5-1.
18'
Trotzdem: Das hat Hand und Fuß, was Real in der Offensive abliefert.
17'
Asensio setzt sich links durch und dringt in den Strafraum ein. Sein Querpass für Lucas Vazquez ist ein Tick zu steil.
15'
Madrid will den Ball dagegen flach halten - auch wenn bei Marcelos Abspiel Morata im Abseits steht.
14'
Noch findet die Sampaoli-Elf keinen Weg, sich durch die Real-Defensive zu kombinieren. Stattdessen operieren die Spieler häufig mit dem langen Ball an die Strafraumkante.
10'
Nach starken zehn Minuten der Königlichen schaffen es die Andalusier jetzt erstmals, etwas Ruhe ins Spiel zu bringen.
7'
Wieder herrscht Gefahrt im andalusischen Strafraum. Nach einer Ecke klärt Mariano einen Sergio-Ramos-Kopfball.
6'
Taktisch geht es der FC Sevilla eher mit einer Vierer- als mit einer Dreierkette an. Mariano (rechts) und Kolodziejczak (rechts) geben dabei die Außenverteidiger. Das Innenvertedigergespann heißt Daniel Carrico und Pareja.
5'
Sevillas Kapitän Iborra liegt mit schmerzverzehrtem Gesicht auf dem Rasen. Er hat die Stollen Iscos am Knie abbekommen.
4'
Bei der Freistoßhereingabe geht Sergio Ramos im Pulk zu Boden. Der einstige Welt- und Europameister kann selbst über die Situation schmunzeln und fordert keinen Strafstoß.
3'
Real hat in der Anfangsphase mehr Ballbesitz. Nach nicht einmal drei Minuten gibt es Freistoß für die Königlichen. Position: Rechtes Halbfeld.
1'
Das Spiel läuft. Was ist Real Madrid ohne Superstar Ronaldo wert?
20:43 Uhr
Die Mannschaften sind schon da. Es folgt die Platzwahl.
20:39 Uhr
Aktuell läuft die Eröffnungszeremonie - bei strömendem Regen in Trondheim. In wenigen Minuten wird dann auch Fußball gespielt. Versprochen.
20:36 Uhr
Neu hingegen ist ein in Deutschland bestens bekannter Japaner. Kiyotake, der einst in Nürnberg und Hannover die Fäden zog, schloss sich im Sommer den Andalusiern an und steht heute in der Startformation.
20:30 Uhr
Namentlich handelt es sich dabei um Ever Banega (Inter Mailand), Grzegorz Krychowiak (Paris St. Germain), Kevin Gameiro (Atletico Madrid) und Coke (Schalke 04).
20:29 Uhr
Personell steht dem 56 Jahre alten Trainer ein stark veränderter Kader zur Verfügung. Allein vier Spieler, die noch im Finale im Mai in Basel (3:1 gegen Liverpool) in der Startaufstellung standen, sind nicht mehr Teil des FC Sevilla.
20:20 Uhr
Vieles hat sich derweil im Sommer in Sevilla verändert. An der Seitenlinie steht mittlerweile Jorge Sampaoli. Der Argentinier tritt die Nachfolge des zu Paris St. Germain abgewanderte Unai Emery an.
20:13 Uhr
Trotzdem geht Real als Favorit in das Duell mit den Andalusiern. Nach "La Undecima", dem elften Champions-League-Titel, möchten die Madrilenen den dritten Triumph im Supercup einfahren.
20:05 Uhr
Beide EM-Teilnehmer kehrten erst am Samstag aus dem Urlaub zurück. Für sie kommt ein Einsatz in Trondheim noch zu früh.
19:58 Uhr
Neben Cristiano Ronaldo, der sich vor gut vier Wochen bei Portugals EM-Triumph im Finale am Knie verletzte, fehlen mit Kroos und Bale zwei weitere Leistungsträger im Aufgebot von Trainer Zinedine Zidane.
19:53 Uhr
Supercup ohne Superstars! Champions-League-Sieger Real Madrid tritt ab 20.45 Uhr im europäischen Supercup gegen Europa-League-Gewinner FC Sevilla an. Doch die Königlichen treten im norwegischen Trondheim nicht Bestbesetzung an.