MID

Champions-League-Qualifikation

Götze entscheidend beteiligt: PSV mit einem Bein in den Play-offs

Klares 3:0 im Hinspiel gegen Midtjylland

Die PSV Eindhoven um Mario Götze (li.) ließ Midtjylland im Hinspiel keine Chance. imago images/Pro Shots

3:0 nach 32 Minuten

Eindhoven, das mit Götze im offensiven Mittelfeld begann, wurde seiner Favoritenrolle bereits im ersten Durchgang gerecht. Die Elf von Roger Schmidt (2014 bis 2017 Trainer in Leverkusen) ließ den Ball durch die eigenen Reihen laufen und suchte Lücken im Abwehrverbund der Dänen. Ergaben sich solche, spielten die Offensivkräfte schnell und zielstrebig nach vorne und zeigten sich vor dem Tor eiskalt: Madueke (19.), Götze (29.) und Gakpo (32.) nutzten die drei besten Chancen und sorgten dafür, dass die Partie schon nach rund 30 Minuten entschieden war.

Schmidt Roger

Neben seinem selbst erzielten Tor zum 2:0 leitete Götze beide anderen Treffer ein und stellte die Verteidigung Midtjyllands zusammen mit dem wuseligen Madueke immer wieder vor Probleme. Die Gäste waren bemüht, offensiv für Akzente zu sorgen, kamen jedoch nur selten gefährlich ins letzte Drittel. So standen die Niederländer zur Pause schon mit einem Bein in der nächsten Runde.

PSV vergibt Chancen - Midtjylland läuft meist hinterher

In der zweiten Hälfte änderte sich nicht viel am Spielgeschehen. Die Hausherren dominierten nach Belieben und hatten den Gegner im Griff. Sviatchenko (61.) und Evander (90.+2) hatten auf Seiten der Dänen die einzig nennenswerten Möglichkeiten, brachten ihre Abschlüsse jedoch nicht aufs Tor. Sonst waren Chancen nur auf der anderen Seite zu sehen, denn Midtjylland hatte der PSV-Offensive kaum etwas entgegenzusetzen: Madueke (49., 54., 82), Gakpo (64., 73.), Zahavi (75.) und Götze (89.) verpassten den vierten Treffer allesamt, weshalb es am Ende beim hochverdienten 3:0-Erfolg blieb.

PSV

Drommel - Mwene , Ramalho, Obispo, Max - I. Sangaré, M. Götze , van Ginkel - Madueke , Zahavi, Gakpo

FC Midtjylland
Midtjylland

Lössl - Onyedika , Sviatchenko, Nicolaisen - Andersson, Charles , Evander, Paulinho - Dreyer , Junior Brumado , Mabil

Sergei Karasev Russland

Stadion Philips-Stadion
Zuschauer 22.700

Im Rückspiel am kommenden Dienstag (20 Uhr, LIVE! bei kicker) haben die Dänen die Chance, das Ruder herumzureißen, was nach dem Klassenunterschied im Hinspiel aber eher unwahrscheinlich scheint. Der Sieger dieses Duells trifft in den Play-offs dann auf Spartak Moskau oder Benfica Lissabon - je nachdem, wer sich in diesem Aufeinandertreffen durchsetzt.