73'
1
:
0
Ein hartes Stück Arbeit für die Polen, doch am Ende geht der 2:0-Sieg über die Gäste von den Färöer durchaus in Ordnung. Im zweiten Durchgang wurde Polen zwar druckvoller, ließ die Chancen aber liegen. Erst der aus Färöer-Sicht unglückliche Handelfmeter brachte den Knoten zum platzen. Damit springt Polen auf Platz drei und hat am Sonntag gegen Albanien sogar die Chance auf die Tabellenspitze - dann allerdings mit einem absolvierten Spiel mehr als die Tschechen.
90' +4
Zielinski hat noch einmal die Großchance nach schönem Haken, scheitert aber aus 15 Metern halblinks erneut an Lamhauge.
90' +2
Pawel Wszolek Gelbe Karte (Polen)
Wszolek
Wszolek unterbindet noch einmal einen Konter.
90'
Die letzte Entschlossenheit, hier das dritte Tor zu erzielen fehlt den Polen jedoch auch. Es läuft auf ein 2:0 hinaus.
88'
Stefan Radosavljevic
Gunnar Vatnhamar
Spielerwechsel (Färöer)
Radosavljevic kommt für G. Vatnhamar
88'
Kamil Grosicki
Jakub Kaminski
Spielerwechsel (Polen)
Grosicki kommt für Kaminski
86'
Die Partie plätschert nun ihrem Ende entgegen. Die Polen sind dem 3:0 deutlich näher, als die Gäste dem Anschluss.
83'
Robert Lewandowski 2:0 Tor für Polen
Lewandowski (
Rechtsschuss, Swiderski)
Lewandowski zeigt seine große Klasse. Swiderski legt halblinks raus zu seinem Kapitän, der den Ball stoppt und umringt von drei Gegenspielern quasi aus dem Stand genau in die lange Ecke hebt. Das ist die Vorentscheidung.
80'
Damian Szymanski
Grzegorz Krychowiak
D. Szymanski kommt für Krychowiak
76'
Lewandowski arbeitet an der Vorentscheidung. Sein Schuss aus 16 Metern hat aber zu wenig Druck, um Lamhauge vor eine Aufgabe zu stellen.
74'
Joannes K. Danielsen
Gilli Rolantsson
Danielsen kommt für Rolantsson
74'
Jakub B. Andreasen
René Joensen
Andreasen kommt für Re. Joensen
73'
Robert Lewandowski 1:0 Tor für Polen
Lewandowski (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Eingesprungen in gewohnter Lewandowski-Manier guckt der Pole Lamhauge aus und schiebt eiskalt ins linke Eck. Der Knoten ist geplatzt.
72'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
...und zeigt auf den Punkt. Extrem bitter für die Gäste und möglicherweise genau das Quäntchen Glück, dass die Polen an diesem Abend gebraucht haben.
71'
VAR-Prüfung
Der Schiedsrichter überprüft das Handspiel...
70'
Die Färöer sind verletzungsbedingt nur zu zehnt. Die Polen versuchen es mit einem hohen Ball, den Zielinski nur minimal abfälscht. Faerö fällt die Kugel auf dem Arm, Polen protestiert.
67'
Lewandowski lässt das 1:0 liegen! Die Färöer rücken nach der Unterbrechung hoch auf, Nattestad schläft, hebt das Abseits auf und der polnische Kapitän läuft völlig allein auf Lamhauge zu. Doch statt den schnellen Abschluss zu suchen, braucht Lewandowski zu lange. Drei zurückstürmende Gäste hindern ihn letztlich am Schuss.
66'
Lamhauge bleibt liegen und muss behandelt werden. Die rechte Schluter scheint Probleme zu machen. Die Pause können die Färöer nach den letzten druckvollen Minuten aber auch gut gebrauchen.
64'
Wszolek marschiert von rechts mit viel Tempo in den Sechzehner, kommt zum Abschluss, doch auch er wird geblockt. Nattestad bringt den Fuß dazwischen.
63'
Jede Menge Betrieb im färöischen Strafraum auch noch nach der Ecke, doch immer wieder steht den Polen ein Bein im Weg.
63'
Kaminski flankt von links. Die Gäste können klären, aber nur bis zur Strafraumkante, wo Zielinski abzieht. Sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
62'
Klaemint A. Olsen
Joan Simun Edmundsson
K. Olsen kommt für Edmundsson
61'
Brandur Hendriksson Olsen
Joannes Bjartalid
B. Olsen kommt für Bjartalid
61'
Kaminski dribbelt über links mal in den Strafraum, verzieht aber deutlich.
59'
Karol Swiderski
Arkadiusz Milik
Swiderski kommt für Milik
Polen wartet weiter auf den Durchbruch. Santos probiert, die Offensive mit einem Doppelwechsel zu beleben.
59'
Sebastian Szymanski
Bartosz Bereszynski
S. Szymanski kommt für Bereszynski
58'
Sonni Ragnar Nattestad Gelbe Karte (Färöer)
Nattestad
Lewandowski entwischt dem Innenverteidiger, der weiß sich nur mit einem Foul zu helfen.
58'
Wenn es schnell geht, dann wird es gefährlich. Diesmal zieht Zielinski auf links an, legt den Ball ins Zentrum wo Lewandowski Platz hat, sich den Ball aber noch einmal vorlegen will und vertändelt.
55'
Wieder flankt Lewandowski, diesmal in Richtung Wszolek. Doch Lamhauge passt auf und faustet den Ball aus dem Strafraum.
51'
Die beste Chance für die Polen! Lewandowski entwischt seinem Gegenspieler bei einer Ecke am ersten Pfosten, steigt hoch, setzt den Kopfball aber an die Latte.
48'
Lewandowski weicht mal auf den Flügel aus, schlägt eine Flanke in Richtung Milik, doch sein Sturmpartner kann unter Bedrängnis nicht auf das Tor köpfen.
46'
Pawel Wszolek
Michal Skoras
Wszolek kommt für Skoras
Santos reagiert mit einem Wechsel. Der blasse Startelf-Debütant Skoras macht Platz für Wszolek.
45'
Unter Pfiffen geht es für die Polen in die Kabine. Die Mannschaft von Fernando Santos tut sich gegen die Färöer schwer, hat zwar deutlich mehr Ballbesitz, kommt aber kaum zu Chancen. Auf der Gegenseite hätte es mit besserem Timing von Edmundsson sogar schon den Rückstand geben können. Die Fans in Warschau sehen hier noch nicht die erhoffte Wiedergutmachung für die Blamage in der Republik Moldau.
45' +2
Kaminski gibt noch einmal einen Schuss aus der zweiten Reihe ab, doch mit dem Ball hat Lamhauge keine Probleme.
45'
Langsam aber sicher verlieren auch die Zuschauer in Warschau die Geduld. Es gibt erste Pfiffe.
43'
Das einzige polnische Mittel, das bislang zum Erfolg führte, waren die hohen Bälle über die Abwehr. Ansonsten haben die Gastgeber den Ball, doch es tut sich herzlich wenig.
40'
Hin und wieder ergibt sich mal Raum für die Gäste. Diesmal wird Edmundsson steil geschickt, hätte den Ball aber lieber in den Fuß bekommen. So verpufft die Möglichkeit.
37'
Zielinski zwingt Lamhauge zur nächsten Parade. Wieder ist es Bereszynski, der den Ball von rechts hereinbringt. Diesmal findet der Schienenspieler Zielinski, der seinen Kopfball 15 Meter vor dem Tor gut platziert, den Keeper aber nicht überwinden kann.
36'
Aus der Freistoßchance können die Gäste nichts machen.
35'
Nach einem Ellenbogeneinsatz von Bednarek gibt es Freistoß aus dem Halbfeld für die Färöer.
34'
Diesmal ist es Lewandowski, der den Ball über die Abwehr hebt und Zielinski findet. Lamhauge stürmt aus seinem Tor und kann den Lupfer mit den Armen abwehren. Anschließend geht die Fahne des Assistenten hoch, der Pole stand wohl knapp im Abseits.
32'
Mehr als eine halbe Stunde ist rum - und den Polen wohl spätestens jetzt klar, dass das heute ein hartes Stück Arbeit wird.
29'
Polen zieht das Tempo mal an - und schon wird es gefährlich. Bereszynski überläuft auf rechts, wird bedient und schlägt die Flanke mit dem ersten Kontakt. Im Zentrum setzt sich Milik durch, kann seinen Kopfball aber nicht genau platzieren. Lamhauge pariert.
28'
Immer wieder gelingt es den Gästen kleine Nadelstiche zu setzen. Diesmal legt Edmundsson links raus für Bjartalid, der in den Strafraum dringt, seinen Gegenspieler umkurvt, dann aus aussichtsreicher Position aber nicht zum Abschluss kommt.
25'
Lewandowski erreicht den hohen Ball einen Schritt vor Lamhauge, spitzelt die Kugel über den Torwart und will dann von diesem getroffen worden sein. Der Pfiff bleibt aus, der Abschluss geht rechts am Tor vorbei.
23'
Viel Ballbesitz, wenig Ertrag bislang für die Polen.
22'
Grzegorz Krychowiak Gelbe Karte (Polen)
Krychowiak
Krychowiak verliert den Ball im Mittelfeld, geht mit dem langen Bein nach und trifft Gunnar Vatnhamar. Es gibt die erste Gelbe Karte der Partie.
18'
Und plötzlich haben die Färöer die große Chance! Sölvi Vatnhamar schlägt eine Flanke in den Strafraum wo Edmundsson völlig freisteht, seinen Sprung aber nicht optimal timen kann und so zu wenig Druck hinter den Ball bekommt. Szczesny ist zur Stelle.
16'
Mal etwas Entlastung und ein Einwurf am gegnerischen Strafraum für die Färöer. Der wird lang in den Strafraum gebracht, dort steht die polnische Abwehr aber sicher.
14'
Skoras flankt von rechts, eigentlich ein gutes Stück zu lang, doch Milik hält den Ball artistisch im Spiel. Vor dem Tor wird es kurz brenzlich, ehe die Gäste zur Ecke klären können.
13'
Dann wackelt die Abwehr der Gäste erstmals. Zielinski wird mit einem hohen Ball völlig freigespielt, verpasst im Strafraum aber den Zeitpunkt zum Abschluss und vergibt so die Chance.
10'
Kaminski versucht es erneut mit dem hohen Ball ins Zentrum, findet diesmal Lewandowski, der aber entscheidend gestört wird.
9'
Färöer erweist sich früh am Abend als unangenehmer Gegner für die Polen. Der Ball zirkuliert durch die Reihen der Gastgeber, Lücken tun sich dabei aber nicht auf.
6'
Kiwior chipt den Ball über die Abwehr zu Lewandowski, doch Torwart Lamhauge passt auf und ist vor dem Stürmer zur Stelle.
2'
Kaminski mit der ersten Offensivaktion für die Polen, seine Flanke von links findet aber keinen Abnehmer.
20:06 Uhr
Auf große Namen kann der Gegner nicht setzen. Die Färöer sorgten jedoch in den letzten Wochen vor allem durch den KI Klaksvik für Furore, der sich als erster Verein von der Inselgruppe für eine UEFA-Gruppenphase qualifizieren konnte. Mit Andreasen und Faerö finden sich zwei Spieler der Überraschungsmannschaft in der ersten Elf, außerdem sitzen Joensen und Vatnsdal auf der Bank.
20:01 Uhr
Polens Trainer Fernando Santos tauscht nach der Pleite in Moldau gleich viermal aus. Neben Bereszynski, Skoras und Krychowiak rückt auch der Wolfsburger Kaminski in die erste Elf. Zalewski und Frankowski sind nicht mit dabei, Damian Szymanski und Sebastian Szymanski zunächst auf der Bank.
19:56 Uhr
Aus den ersten drei Spielen gab es für die Polen lediglich ein Sieg (1:0 über Albanien). Sowohl gegen Tschechien (1:2) als auch die Republik Moldau (2:3) mussten sich Lewandowski und seine Kollegen geschlagen geben. Gegen jene Moldauer holten die Färöer ihren bislang einzigen Punkt (1:1). Anschließend gab es Niederlagen gegen Tschechien (0:3) und Albanien (1:3).
19:45 Uhr
Der Vorletzte der Gruppe E empfängt das Schlusslicht. Gegen die Färöer sind die Polen bereits unter Druck. Ab 20.45 Uhr rollt der Ball in Warschau.