Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

"Rechtsverteidiger" Kraft verschießt Elfmeter

Hertha BSC gewinnt ersten Test - Klinsmann im Tor

Thomas Kraft (vorne) ist nun einmal für das Verhindern von Toren zuständig, nicht für's Schießen. Das bewies der Torhüter auch als Feldspieler. imago

Erster Test, erster Sieg. Für die Berliner Hertha hat die Testspielphase erfolgreich begonnen. Beim Verbandsligisten Oranienburger FC Eintracht gewann der Europa-League-Teilnehmer vor rund 2000 Zuschauern nach Toren von Palko Dardai (26., Sohn von Trainer Pal) und Alexander Esswein (72.) mit 2:0. In einem typischen ersten Testspiel agierte die "Alte Dame" zumindest im ersten Durchgang überlegen, ehe das Niveau in der zweiten Hälfte abnahm. Den Fehlschuss des Tages legte der etatmäßige Keeper Thomas Kraft in den ersten 45 Minuten hin: Er scheiterte mit einem Elfmeter an Eintracht-Schlussmann Henrik Herrmann. Der Strafstoß war zuvor nach einem vermeintlichen Foul an Stocker großzügig gegeben worden.

Im Tor der Berliner stand demnach nicht "Rechtsverteidiger" Kraft, und auch nicht Nachwuchsmann Dennis Smarsch, der Kraft nach dem Seitenwechsel in der Viererkette ersetzte, sondern Jonathan Klinsmann, der seit Kurzem Trainingsgast beim Hauptstadtklub ist. Der Sohn von Jürgen Klinsmann bekam beim Gastspiel in Oranienburg nicht wirklich viel zu tun und erhielt somit auch keine Chance, sich auszuzeichnen. "Ich bin zufrieden mit ihm, aber Zsolt (Petry, Torwarttrainer, d. Red.) entscheidet. Bis jetzt ist alles positiv", erklärte Coach Dardai.

Dardai: "Die Angst vor morgen"

Der Ungar sah beim Testspielsieg seiner Mannschaft Licht und Schatten, wusste die negativeren Elemente aber gekonnt humorvoll zu verpacken: "Es ist positiv, dass wir kein Tor kassiert haben und sich keiner verletzt hat. Natürlich hätte ich mir mehr Tore erwartet, aber das muss man akzeptieren. Wir trainieren seit ein paar Tagen, die Beine sind schwer. Jeder weiß, was morgen losgeht, nämlich die harte Vorbereitung. Deshalb waren die Spieler vielleicht ein bisschen depressiv."

Neuzugang Karim Rekik kam beim Benefizspiel, das zu Gunsten der Stiftung "Ernährung - Bildung - Gesundheit" ausgetragen wurde, nicht zum Einsatz. Der Niederländer litt unter leichten Adduktorenproblemen. "Wir wollten kein Risiko eingehen, morgen trainiert er", so Dardai. Noch am Freitagabend ist der Hertha-Tross im Konditions-Trainingslager in Bad Saarow (Oder-Spree) angekommen, wo ab Samstagmorgen dreimal täglich trainiert wird.

0:1 P. Dardai (26')

0:2 Esswein (72')

So spielten sie:
Oranienburger FC: Herrmann - Dachwitz, Knaack, Heidenreich, Malanowski - Lenz, Heßler, Witte, Czasch - Schütze - Markgraf
Hertha (1. Hälfte): Klinsmann - Kraft, Langkamp, Torunarigha, Kurt - Skjelbred, Lustenberger - Dardai, Covic - Stocker - Kalou
Hertha (2. Hälfte): Klinsmann - Smarsch, Baak, Torunarigha, Mittelstädt - Kade, Maier - Covic, Kurt - Stocker - Esswein