1
33'
Kownacki Kownacki
Kopfball, Iyoha
In einer am Ende hochdramatischen Pokalpartie glich der 1. FC Nürnberg erst spät aus und sicherte sich das Weiterkommen gegen Fortuna Düsseldorf schließlich im Elfmeterschießen. Die Franken stehen damit als einziger Zweitligist im Viertelfinale des DFB-Pokals.
Ende des Elfmeterschießens
Erik Shuranov 5:3 Shuranov
Shuranov schiebt ins linke untere Toreck, Kastenmeier ist nach rechts unterwegs.
Jona Niemiec Niemiec - Elfmeter gehalten
Vindahl hält im linken Eck - mit einer Hand.
Christopher Schindler 4:3 Schindler
Das war knapp. Kastenmeier ist noch am Ball, der aber letztlich vom linken Innenpfosten reingeht.
Jorrit Hendrix 3:3 Hendrix
Der Niederländer verlädt Vindahl und schiebt nach links.
Jan Gyamerah 3:2 Gyamerah
Er nimmt nach kurzem Anlauf den Kopf hoch und schiebt ins rechte untere Toreck.
Christoph Klarer 2:2 Klarer
Wuchtig in die Mitte unter die Querlatte.
Taylan Duman 2:1 Duman
Duman verwandelt erst im zweiten Versuch, nachdem Kastenmeier zuvor hielt, aber wohl vor der Linie stand.
121'
Andre Hoffmann Gelbe Karte (Düsseldorf)
Hoffmann
Wegen Meckerns.
Florian Kastenmeier 1:1 Kastenmeier
Der F95-Keeper tritt gleich selbst an - und trifft ebenfalls sicher nach rechts.
Johannes Geis 1:0 Geis
Geis läuft kurz an und schiebt ins rechte obere Toreck. Kastenmeier springt nach links.
121'
Geschossen wird auf das Tor in der Nürnberger Fankurve. Beginnen werden die Franken ...
Beginn des Elfmeterschießens
Abpfiff der Verlängerung
120' +3
Ginczek tritt zum Freistoß an, schießt aber mit viel Wucht deutlich zu hoch.
120' +2
Elione Fernandes Neto
Marcel Sobottka
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Fernandes Neto kommt für Sobottka
120' +1
Florian Flick Rote Karte (Nürnberg)
Flick (Notbremse)
Niemiec wird aus der eigenen Hälfte steilgeschickt. Flick zieht ihn kurz vor dem Nürnberger Strafraum zu Boden. Notbremse! Und Freistoß für Düsseldorf rund 20 Meter vor dem Tor ...
120'
Eine Minuten Nachspielzeit ist angezeigt.
118'
Nischalke verliert den Ball in Nähe des Düsseldorfer Strafraums unnötig, am Ende spielt die Fortuna den Konter nicht sauber genug aus.
117'
Das war knapp: Hendrix schlenzt einen Freistoß nach rechts an den Fünfmeterraum zu Klarer, dessen Kopfball anschließend Vindahl mit langem Arm gerade noch an den Außenpfosten lenkt. Allerdings war Klarer beim Zuspiel knapp im Abseits, weshalb auch die Fahne des Assistenten nach oben ging.
115'
Jetzt macht Duman es selbst. Er lässt einen Düsseldorfer aussteigen und schlenzt dann von rechts am Strafraumrand nach innen. Kastenmeier fängt den Ball mit leichter Mühe ab; auch, weil der Ball noch abgefälscht war.
114'
Duman will Lohkemper rechts schicken, doch sein Pass gerät zu steil. Abstoß.
111'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Spiel läuft weiter, es lag wohl kein Handspiel vor.
110'
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Szene, weil der Arm eines Nürnbergers bei Oberdorfs Kopfball im Spiel gewesen sein könnte.
109'
Nach einer Freistoßflanke von links köpft Oberdorf im Zentrum schließlich sehr weit rechts am Tor vorbei.
106'
Die letzten rund 15 Minuten beginnen. Findet die Partie noch einen Sieger - oder entscheidet das Elfmeterschießen?
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Düsseldorf hatte in der ersten Hälfte der Verlängerung mehr vom Spiel und zwei dicke Chancen zum 2:1.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105'
Aluminiumtreffer nun auch für Düsseldorf! Nach einem Foul von Schindler gibt es Freistoß für Düsseldorf halbrechts vor dem Strafraum. Hendrix tritt an und schlenzt den Ball wunderbar über die Mauer. Der Ball prallt letztlich vom rechten Kreuzeck zurück!
102'
Nischalke bringt sich halblinks am Strafraumrand mit Elan in Schussposition, wird dann aber geblockt.
100'
Nach der Ecke kommt Hoffmann aus 13 Metern zum Schuss, Duman blockt erneut ins Toraus ab.
99'
Ein weiter Rückpass der Rheinländer von der Mittellinie misslingt und sorgt für eine Ecke. Kastenmeier fängt Geis' Ecke problemlos ab und leitet einen Angriff ein, nachdem es schnell Eckball für die Gäste gibt.
98'
Düsseldorf hat in den letzten Minuten mehr vom Spiel, Nürnberg ist es nun, das ein wenig auf Konter lauert.
95'
Nach einer Freistoßflanke von rechts wird der Ball im Nürnberger Strafraum von Oberdorf - artistisch aus der Drehung - nicht ungefährlich knapp am linken Pfosten vorbei verlängert.
94'
Florian Flick Gelbe Karte (Nürnberg)
Flick
Nach Foul an Peterson im Mittelfeld.
92'
Fast das 2:1 für Düsseldorf! Der freigespielte Hendrix hebt den Ball im Eins-gegen-eins über dem aus dem Tor eilenden Vindahl hinweg, doch Flick eilt hinterher und klärt gerade noch vor der Torlinie zur Seite weg.
91'
Nach einer Freistoßflanke von rechts kommt Duman halblinks im Strafraum zum Schuss. Doch der Ball rutscht dem Torschützen über dem Schlappen und trudelt ins Toraus.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Unterm Strich geht das Remis nach 90 Minuten in Ordnung, auch wenn sich der Ausgleich des Clubs am Ende nicht unbedingt mehr abgezeichnet hatte.
90' +5
Nochmal der Club über Möller Daehli, der diesmal von rechts nach innen gibt. Kastenmeier klärt nach vorne, sodass wieder Duman zum Schuss kommt, diesmal aber deutlich zu hoch schießt.
90' +3
Taylan Duman 1:1 Tor für Nürnberg
Duman (
Linksschuss, Möller Daehli)
Das hatte sich zuletzt nicht unbedingt angedeutet! Möller Daehli hat links noch einmal Platz und gibt ins Zentrum. Dort säbelt Lohkemper am Ball vorbei, aber Duman steht halbrechts bereit, nimmt den Ball an und schließt mit links ab. Klarer hält in der Schussbahn den Kopf rein und fälscht die Kugel, die sonst wohl am Tor vorbeigegangenen wäre, genau ins linke obere Toreck ab.
90' +2
Manfred Stefes Gelb-Rote Karte (Düsseldorf)
Stefes
Düsseldorfs Co-Trainer erhält von Jöllenbeck erst die Gelbe Karte, kommentiert dies und sieht dann prompt die Ampelkarte.
90' +2
90' +1
Jona Niemiec
Dawid Kownacki
Niemiec kommt für Kownacki
Der Torschütze des bislang goldenen Tores der Partie geht vom Feld.
90' +1
Für den Club rennt die Zeit schnell davon. Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Kownacki hat offenbar einen Krampf, ihm wird von Geis geholfen. Dann kommen die Betreuer auf das Feld.
88'
Nürnberg versucht es mit langen Bällen und kommt momentan nicht mehr in Strafraumnähe.
85'
Jorrit Hendrix
Shinta Appelkamp
Hendrix kommt für Appelkamp
85'
Kristoffer Peterson
Felix Klaus
Peterson kommt für Klaus
84'
Mats Möller Daehli
Enrico Valentini
Spielerwechsel (Nürnberg)
Möller Daehli kommt für Valentini
Weinzierl wird nominell noch offensiver.
82'
Ein wenig bezeichnend: Duman schießt mit einem Flankenversuch nahe der Eckfahne Iyoha an, von dem der Ball zurück zu Duman und dann ins Toraus prallt. Abstoß.
81'
Nach einer Freistoßflanke der Nürnberger klärt die Düsseldorfer Abwehr. Der ganz große Druck der Franken kommt weiter nicht auf.
77'
Daniel Ginczek
Rouwen Hennings
Ginczek kommt für Hennings
Erster Wechsel bei F95.
76'
Lohkemper hat rechts im Sechzehner Platz und gibt scharf nach innen. Kastenmeier ist da und wehrt aber nach vorne ab, wo Shuranov aus 17 Metern direkt zum Abschluss kommt. Der Versuch geht aber weit am Tor vorbei.
73'
Gelingt dem Club noch der Ausgleich? Die Franken mühen sich, die Fortuna lauert derweil auf den entscheidenden Schlag durch einen Konter.
72'
Taylan Duman
Jens Castrop
Duman kommt für Castrop
72'
Erik Shuranov
Kwadwo Duah
Shuranov kommt für Duah
69'
Riesenchance zum 2:0! Nach einem langen Ball setzt sich Kownacki gegen Geis durch und will an Vindahl vorbei ins Tor abschließen. Doch der Keeper bekommt noch eine Hand ans Leder, das anschließend knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus trudelt.
67'
Iyoha ist nach einem Tackling von Valentini liegen geblieben und hält sich am Knöchel. Getroffen wurde er bei dem Duell indes nicht.
65'
Die Partie ist im Moment sehr zerfahren. Die Aktionen beider Teams sind von Ungenauigkeiten geprägt.
62'
Die Partie ist nun in einer recht wilden Phase. Nach einem Aufbaufehler kommt schließlich Hennings am Nürnberger Fünfmeterraum im Laufduell mit Vindahl sehr leicht zu Fall. Jöllenbeck zeigt direkt an: Weiterspielen.
61'
Der Fortuna bieten sich nun Räume, Schindler klärt nach einer weiteren Flanke von rechts.
60'
Auch Düsseldorf wieder mit einer guten Chance. Kownacki kommt nach Flanke von rechts halblinks frei im Sechzehner zur Abnahme. Der Versuch, der womöglich noch als Ablage gedacht war, prallt letztlich vom Knie des Torschützen aufs Tor. Vindahl hält den Ball vor der Linie fest.
59'
Jan Gyamerah Gelbe Karte (Nürnberg)
Gyamerah
Weil der Außenverteidiger nach einem Foul den Ball zunächst nicht hergibt.
57'
Die nächste Gelegenheit für die Nürnberger: Eine Hereingabe von rechts landet am Fünfmeterraum bei Duah, der sich aber bei seiner Direktabnahme selbst anschießt. Vom linken Schienbein prallt die Kugel so zurück und die Düsseldorfer klären.
55'
Das war knapp: Nach einem Konter kommt Tanaka aus rund sechs Metern im Strafraum zum Abschluss, schießt aber knapp über die Querlatte!
55'
Jermain Nischalke
Christoph Daferner
Nischalke kommt für Daferner
54'
Lohkemper hat links am Strafraumrand ein wenig Platz, macht zwei Schritte nach innen und schließt dann mit rechts ab - ganz weit rechts vorbei.
53'
Nach Ecke von links prallt der Ball im Strafraumzentrum letztlich von Tempelmann ins Toraus. Abstoß.
52'
Die erste Chance nach der Pause gehört dem FCN: Nach Geis' Freistoßflanke aus dem Halbfeld kommt Daferner aus sechs Metern zum Kopfball, den Kastenmeier aber noch nach rechts abwehren kann.
50'
Es geht nach einem Aufbaufehler der Gäste plötzlich schnell, aber Oberdorf klärt links im Strafraum vor dem steilgeschickten Lohkemper zum Einwurf.
49'
Nürnberg versucht Düsseldorf im Aufbau wieder früh zu stören.
46'
Felix Lohkemper
Fabian Nürnberger
Lohkemper kommt für Nürnberger
Weinzierl bringt mit Lohkemper eine offensivere Alternative für das Mittelfeld.
45'
Ganz effiziente Düsseldorfer, die durch Kownacki ihre einzige gute Torchance der ersten Hälfte nutzten, führen zur Pause knapp. Der Club hatte ein Plus an Abschlüssen für sich zu verbuchen, darunter ein Lattentreffer von Tempelmann.
45' +2
Nach einer Freistoßflanke von links kommt Nürnberger aus der Distanz zum Nachschuss, Kastenmeier hat aber keine Mühe, den harmlosen Abschluss zu entschärfen.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Gyamerah "bedient" mit einem Rückpass zu Vindahl beinahe Hennings im Nürnberger Strafraum. Aber dänische Keeper schlägt den Ball noch vor dem Stürmer aus der Gefahrenzone.
44'
Geis versucht es mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte, dieser landet letztlich bei Kastenmeier.
41'
Wieder hat Iyoha links viel Platz und flankt nach innen. Valentini will klären, der Ball rutscht ab und landet im Toraus.
39'
Gyamerah bringt einen Ball von links nahe der Torauslinie in den Fünfmeterraum. Dort fängt Kastenmeier sicher ab.
38'
Nach einer verunglückten Rückgabe des Clubs kommt schließlich Tanaka aus rund 23 Metern zum Distanzschuss, verzieht aber sehr deutlich.
36'
Diesmal hat Kownacki auf der linken Seite plötzlich ganz viel Platz, findet mit seiner Hereingabe aber keinen Abnehmer.
35'
Wieder nach Einwurf von rechts kommt letztlich Gyamerah aus rund 18 Metern zur Direktabnahme, die gut zwei Meter am Tor vorbeirauscht.
33'
Dawid Kownacki 0:1 Tor für Düsseldorf
Kownacki (
Kopfball, Iyoha)
Erste gute Fortuna-Chance, erstes Tor: Iyoha hat auf der linken Seite nach einem Seitenwechsel ganz viel Platz und wird von Valentini nicht an der Flanke gehindert. Im Zentrum köpft Kownacki unbedrängt genau ins rechte Toreck.
32'
Die nächste kleinere Gelegenheit für die Hausherren: Nach Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld köpft Daferner in Bedrängnis aufs Tor. Kastenmeier hält den mittigen Abschluss sicher.
30'
Wieder geht es beim Club schnell. Nach Absatzablage von Tempelmann zu Duah schließt der Schweizer halbrechts am Strafraumrand mit rechts ab. Kastenmeier wehrt den tückischen Schuss nach vorne ab.
29'
Düsseldorf findet weiter nicht richtig ins Spiel und taucht nur selten in Nähe des Nürnberger Sechzehnmeterraums auf.
26'
Aluminiumtreffer! Tempelmann wird nach direktem Spiel halbrechts freigespielt und schließt am Fünfereck schließlich ab. Kastenmeier lenkt den Schuss Richtung kurzes Eck mit den Fingerspitzen noch an die Querlatte, von wo die Kugel zur Seite wegprallt.
25'
Nicht ungefährlich: Tempelmann kommt nach einem Einwurf von der rechten Seite im Strafraum zum Abschluss - und schaufelt den Ball mit rechts knapp am linken Pfosten vorbei. Kastenmeier wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
22'
Im Anschluss an den Eckball bekommt Nürnberg den Ball nicht weg. Letztlich kommt Oberdorf halbrechts zur Abnahme mit links. Diese ist jedoch leichte Beute für Vindahl.
21'
Erster gelungener Spielzug der Gäste: Über Iyoha und Hennings kommt der Ball am Strafraumrand zu Sobottka, dessen Direktabnahme - noch leicht abgefälscht - links am Tor vorbeitrudelt.
19'
Nürnberg hat weiter etwas mehr vom Spiel und wirkt etwas zielstrebiger, aber meist fehlt es in Strafraumnähe an den zündenden Ideen.
15'
Tempelmann flankt erneut von der rechten Seite ins Zentrum. Castrop hat halblinks acht Meter vor dem Tor Platz zum Kopfball, bringt jedoch wenig Wucht hinter die Kugel, sodass Kastenmeier sicher abfängt.
12'
Nun hat die Fortuna ihre erste längere Ballbesitzphase.
10'
Die Franken haben bislang klare Vorteile, Düsseldorf kam bislang noch kaum einmal konstruktiv über die Mittellinie.
8'
Daferner wird halbrechts steilgeschickt und schließt dann aus spitzem Winkel im Strafraum ab. Kastenmeier lenkt den Ball ins Aus. Dann geht die Fahne hoch. Abseits.
8'
Nach einer Freistoßflanke aus dem Mittelfeld kommt Flick im Strafraum erneut zum Schuss. Diesmal trifft er den Ball, doch dieser wird abgeblockt.
5'
Tempelmann dringt links in den Strafraum ein, es kommt zu einem Pressschlag, nach dem der Ball ihm hohen Bogen Richtung Tor fliegt. Kastenmeier fängt die Kugel vor der Torlinie aber letztlich sicher ab.
3'
Nach einem Ballverlust hält Castrop Sobottka noch tief in der Fortuna-Hälfte fest. Freistoß Düsseldorf und eine Ermahnung für den Nürnberger.
2'
Flick kommt im Strafraumzentrum nach einer Flanke zum Schuss, trifft in zentraler Position aber den Ball nicht richtig.
2'
Nach einer ersten Flanke von rechts durch Tempelmann klärt die Düsseldorfer Abwehr.
1'
Mit Anstoß für Düsseldorf hat die Partie begonnen.
18:00 Uhr
Es gibt eine Schweigeminute zum Gedenken an die Opfer der Erdbeben-Katastrophe in der Türkei und Syrien.
17:58 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
17:48 Uhr
Referee der Partie ist Matthias Jöllenbeck, als VAR im Einsatz ist Harm Osmers.
17:26 Uhr
"Es ist eine große Chance, im DFB-Pokal zu den letzten Acht zu gehören. Wir können da Euphorie entfachen", sagt auch Fortuna-Coach Thioune, der aber auch vor dem Gegner warnt: "Der FCN ist wie ein angeschlagener Boxer. Es ist ein Do-or-Die-Spiel. Es gibt keinen Favoriten, sondern zwei Mannschaften, die sich beweisen wollen."
17:23 Uhr
Nach den beiden 0:1-Pleiten nach der langen Pause ist der Club auf Rang 16 in der Tabelle abgerutscht. Trainer Weinzierl hofft für die heutige Partie, mit einer guten Pokal-Partie und einem Sieg "etwas für unseren Kopf zu tun und uns Mut und Überzeugung zurückzuholen".
17:10 Uhr
Bei der Fortuna nimmt Coach Daniel Thioune nach dem 1:4 in Paderborn am Freitag sogar fünf Änderungen vor - zwei davon verletzungsbedingt: Statt Zimmermann (Faserriss in der Gesäßmuskulatur), Karbownik (Muskelverletzung), de Wijs, Hendrix und Peterson (alle Bank) beginnen Oberdorf, Klarer (nach Gelbsperre in der Liga), Sobottka (nach Erkältung), Iyoha und Stürmer Kownacki (ebenfalls nach Gelb-Sperre).
17:03 Uhr
Im Vergleich zur 0:1-Niederlage im Derby bei der SpVgg Greuther Fürth am Samstagabend stellt FCN-Trainer Markus Weinzierl dreimal um: Statt Hübner, Möller Daehli und Nischalke (alle Bank) beginnen Geis, Valentini und Daferner.
17:02 Uhr
Sechs Bundesligisten stehen bereits im Viertelfinale des DFB-Pokals, ein siebter wird in der Abendpartie zwischen Bochum und Dortmund (20.45 Uhr) hinzukommen. Aber auch ein Zweitligist wird das Teilnehmerfeld der letzten Acht komplettieren: Der Gewinner der 18-Uhr-Partie zwischen dem 1. FC Nürnberg Fortuna Düsseldorf.