Rechtsschuss, A. Mitrovic
Dank Joker Milinkovic-Savic, der zweimal traf, aber vor allem einer starke Vorstellung gegen insgesamt harmlose Norweger zieht Serbien in eines von vier Finalspiele um die letzten EM-Tickets ein.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt. Es gibt Einwurf für Serbien in der Hälfte der Norweger.
119'
Sasa Lukic
Dusan Tadic
Spielerwechsel (Serbien)
Lukic kommt für Tadic
118'
Dusan Tadic Gelbe Karte (Serbien)
Tadic
Wegen Zeitspiels beim Wechsel.
118'
Kolarov klärt nach scharfer Hereingabe von rechts per Kopf ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
116'
Morten Thorsby
Omar Elabdellaoui
Spielerwechsel (Norwegen)
Thorsby kommt für Elabdellaoui
Der sechste und letzte Wechsel bei Norwegen.
113'
Nach schlimmem Fehlpass von Tadic rettet Milenkovic im Strafraum gerade noch rechtzeitig, bevor Linnes halblinks abschließen kann.
112'
Den Norwegern fehlt weiter der letzte Zug. Auch jetzt noch hat die serbische Abwehr Haaland und Sörloth weitestgehend im Griff.
111'
Mohamed Elyounoussi
Martin Ödegaard
M. Elyounoussi kommt für Ödegaard
108'
Kolarov visiert mit dem Freistoß das linke Torwarteck an. Jarstein ist zur Stelle und wehrt im Flug zur Seite ab.
107'
Freistoß für Serbien nach Handspiel von Strandberg zentral rund 17 Meter vor dem Tor...
106'
Mijat Gacinovic
Darko Lazovic
Gacinovic kommt für Lazovic
106'
Martin Linnes
Haitam Aleesami
Linnes kommt für Aleesami
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Kann Serbien den Vorsprung diesmal verteidigen?
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
102'
Sergej Milinkovic-Savic 1:2 Tor für Serbien
S. Milinkovic-Savic (
Linksschuss, Tadic)
Nun ist der Ball zum zweiten Mal im norwegischen Tor! Nach einem schnellen Angriff gibt Tadic aus zentraler Position im Strafraum noch einmal nach rechts, wo Milinkovic-Savic aus sehr spitzem Winkel ganz cool zum Heber Richtung Tormitte ansetzt. Jarstein versucht in der Bewegung noch mit dem Arm ans Spielgerät zu kommen, doch die Kugel segelt hinter die Linie.
101'
Aluminiumtreffer! Milinkovic-Savic spielt Lazovic rechts im Strafraum an, der aus sehr spitzem Winkel mit rechts abzieht. Vom linken Innenpfosten prallt der Ball zurück. Dann kommt Tadic zentral aus zehn Metern aus der Drehung zum Schuss. Doch Jarstein ist rechts vor dem Tor rechtzeitig unten.
100'
Nach Eckball von rechts wird Sörloth am rechten Pfosten gerade noch entscheidend gestört.
96'
Plötzlich kommt Haaland links im Strafraum fast zum Abschluss, doch Rajkovic ist einen Tick eher am Ball und wird dann vom Stürmer getroffen. Freistoß Serbien.
95'
In den ersten Minuten der Verlängerung spielte sich das Geschehen im Mittelfeld ab.
91'
Stefan Strandberg
Tore Reginiussen
Strandberg kommt für Reginiussen
Lagerbäck tauscht in der Abwehr.
Anpfiff der Verlängerung
90'
90 Minuten plus Nachspielzeit bringen keinen Sieger. Serbien hatte mehr Chancen und kam durchaus verdient spät zur Führung, doch Norwegen konnte kurz vor Schluss doch noch ausgleichen.
90' +4
Luka Milivojevic Gelbe Karte (Serbien)
Milivojevic
Nach Grätsche in die Beine von Sörloth an der Mittellinie bei einem versuchten Konter der Norweger.
90' +2
Nach einem hohen Ball nach links in den Fünfer kommt Mitrovic im Zurücklaufen irgendwie noch zum Kopfball, kann diesen aber nicht mehr aufs Tor bringen.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Mathias Normann 1:1 Tor für Norwegen
Normann (
Rechtsschuss, Ödegaard)
Ein wenig aus dem Nichts der Ausgleich! Ödegaard spielt von rechts in die Mitte zu Normann, der halbrechts vor dem Strafraum nicht attackiert wird und so mit rechts abschließt. Sein akkurater Schuss landet flach im linken unteren Toreck.
87'
Nach Konter der Serben köpft Mitrovic mittig aufs Tor. Jarstein fängt sicher ab.
86'
Nun dringt King rechts in den Strafraum ein und gibt nach innen in Richtung Haaland. Doch Rajkovic ist da und fängt den Ball ab.
85'
Eine Hereingabe von links von King rauscht rund eineinhalb Meter am rechten Pfosten vorbei.
84'
Nun ist Norwegen endgültig gefordert. Gelingt den Skandinaviern noch der Ausgleich?
82'
Sergej Milinkovic-Savic 0:1 Tor für Serbien
Rechtsschuss, A. Mitrovic)
Die Führung für die Serben! Tadic schlägt einen Freistoß aus dem halblinken Mittelfeld an den rechten Pfosten, wo Mitrovic knapp über die Grasnarbe im Fallen nach innen gibt. Im Fünfmeterraum kommt der eben eingewechselte Milinkovic-Savic aus drei Metern frei zum Abschluss und vollstreckt ins linke Eck.
80'
Sergej Milinkovic-Savic
Filip Djuricic
S. Milinkovic-Savic kommt für Djuricic
Der Lazio-Star kommt in die Partie.
80'
Luka Milivojevic
Nemanja Maksimovic
Milivojevic kommt für Ne. Maksimovic
78'
Findet das Spiel noch einen Sieger nach 90 Minuten oder geht es in die Verlängerung?
74'
Auf der Gegenseite probiert es nun King ein wenig unvermittelt fast vom linken Strafraumrand mit Wucht. Rajkovic klärt mit dem Fäusten.
73'
Kolarov zieht plötzlich aus gut 25 Metern aus der Distanz mit links ab. Jarstein lenkt den Ball im strömenden Regen mit etwas Mühe am linken Pfosten vorbei ins Aus.
71'
Zumindest mal ein Abschluss. Ödegaard zieht nach Zusammenspiel mit Sörloth mit links aus der Distanz ab, zielt aber einige Meter zu hoch.
69'
Es tut sich wenig in Oslo. Norwegen hat nun wieder mehr Spielanteile, ist aber in der Offensive bis dato zu unpräzise und ideenlos. Haaland und Sörloth hängen weiter in der Luft.
66'
Joshua King
Stefan Johansen
King kommt für Johansen
Elabdellaoui übernimmt die Kapitänsbinde.
66'
Norwegens Kapitän Johansen sitzt auf dem Rasen, fasst sich an die Wade und wird behandelt. Bereits zuvor hatte Johansen angedeutet, dass er wohl raus muss.
65'
Zu steil. Ein Pass von Maksimovic in den Strafraum in Richtung Djuricic trudelt ins Toraus.
60'
Mihailo Ristic Gelbe Karte (Serbien)
Ristic
Nach Tritt an den Knöchel von Elabdellaoui.
57'
Und schon wieder die Serben: Mitrovic kommt nach Flanke von rechts in Bedrängnis zum Kopfball. Noch abgefälscht trudelt die Kugel mittig Richtung Tor, Jarstein nimmt problemlos auf.
55'
Das hätte das 1:0 für Serbien sein müssen! Lazovic findet von rechts Djuricic am Fünfmeterraum, der den Ball annehmen kann und dann mit rechts aus der Drehung abschließt. Jarstein rettet gerade noch mit dem rechten Arm.
49'
Auf der Gegenseite faustet Rajkovic eine Hereingabe aus dem Strafraum.
48'
Nach der fälligen Freistoßflanke köpft Gudelj im hohen Bogen über das Tor.
47'
Mathias Normann Gelbe Karte (Norwegen)
Normann
Gleich mit der ersten Aktion checkt Normann Djuricic unsanft ins Seitenaus.
46'
Mathias Normann
Markus Henriksen
Normann kommt für Henriksen
Lagerbäck tauscht im zentralen Mittelfeld.
45'
Serbien hatte in der ersten Hälfte mehr Spielanteile und auch ein Plus an guten Chancen. Norwegen kann nach großen Problemen gerade in den ersten 20 Minuten mit dem Ergebnis von 0:0 zur Pause daher zufrieden sein.
45'
Die zweite Chance im Spiel für die Norweger: Haaland bereitet vom Strafraumrand mit einer gefühlvollen Flanke vor. Sörloth kommt im Zentrum zu Kopfball, Rajkovic ist auf dem Posten und hält sicher.
43'
In Sachen Tempo hat Norwegen in der Defensiv weiterhin einige Mühe mit den quirligen Gästen.
38'
Zwar haben die Norweger mittlerweile etwas mehr Spielanteile, aus dem Spiel heraus bleiben die Serben aber gefährlicher.
35'
Riesenchance nun wieder für die Serben! Djuricic ist links frei durch und gibt in die Mitte. Aleksandar Mitrovic kommt aus fünf Metern mit langem Bein frei zum Abschluss, zielt im Fallen jedoch knapp über die Querlatte.
33'
Ein Eckball von rechts von Ödegaard führt beinahe zur norwegischen Führung! Haaland steigt im Zentrum am höchsten und köpft Richtung rechtes Toreck. Doch Maksimovic klärt knapp vor der Linie gerade noch.
29'
57 Prozent Ballbesitz, vor allem aber: 6:0 Torschüsse. Serbien ist bislang das klar bessere Team.
25'
Wieder viel Platz für die Gäste: Nach Flanke von Lazovic köpft Stürmer Mitrovic per Aufsetzer links vorbei. Djuricic wäre beinahe noch an den Versuch herangekommen, wäre dann allerdings im Abseits gestanden.
23'
Es bleibt dabei, Norwegen hat Mühe ins Spiel zu kommen, selbst lange Bälle nach vorne auf Haaland und Sörloth gelingen nur gelegentlich.
19'
Nach einer Flanke von rechts kommt Aleksandar Mitrovic zum Kopfball, Jarstein wehrt zur Seite ab. Ohnehin pfeift Orsato ab, da er einen Schubser des Torjägers gegen Reginiussen erspäht hatte.
17'
Tadic spielt einen cleveren Chip in den Strafraum zum einlaufenden Djuricic, der aus zwölf Metern per Kopf direkt abnimmt. Den unplatzierten Versuch hält Jarstein sicher. Dennoch: Die Gäste bleiben das gefährlichere Team.
15'
Ein erster Eckball für die Nordeuropäer bringt nichts ein.
13'
Nun versucht sich Haaland nach einem weiten Ball gegen Stefan Mitrovic durchzusetzen, doch sein Gegner geht am Strafraumrand zu Boden. Freistoß für die Serben.
11'
Weiterhin kommen die Norweger nicht richtig ins Spiel. Die Bälle gehen im Aufbau meist sehr schnell verloren.
8'
Die Norweger haben in der Anfangsphase enorme Mühe in der Defensive mit dem schnellen, angriffslustigen Gegner.
6'
Fast die Führung für Serbien! Lazovic wird mit Tempo halbrechts im Strafraum freigespielt und schließt ab. Berge wirft sich gerade noch in den Schuss und fälscht den Ball knapp über die Querlatte ab.
5'
Djuricic wird links steilgeschickt und gibt nach rechts, doch das Abspiel ist zu steil für Aleksandar Mitrovic.
4'
Tadic schlenzt den Freistoß in den Strafraum, der Ball trudelt ohne weitere Berührung rund eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
3'
Die Serben beginnen munter. Tadic wird von Ajer am Kopf getroffen. Freistoß in der Hälfte der Norweger.
1'
Nach rund 30 Sekunden flankt Tadic von rechts in den Strafraum. Maksimovic kommt zum Kopfball, der aber weit links vorbei geht.
1'
Mit Anstoß für Norwegen hat die Partie begonnen.
20:43 Uhr
Referee der Partie ist der Italiener Daniele Orsato, als VAR fungiert sein Landsmann Massimiliano Irrati.
20:41 Uhr
Beide Teams haben zu den Hymnen Aufstellung genommen.
20:32 Uhr
Der Sieger der heutigen Partie wird am 12. November auf den Gewinner des Duells zwischen Schottland und Israel treffen.
20:18 Uhr
Nach längerer Pause auch aufgrund von Verletzungen wurde vom schwedischen Coach Lars Lagerbäck erstmals wieder der nach diversen Leihgeschäften zu Real Madrid zurückgekehrte Ödegaard nominiert. "Ich musste lange warten, deshalb ist es umso schöner, wieder hier zu sein, Es ist definitiv eines der größten Spiele, die wir spielen können", meinte der Kreativspieler, der letztmals vor über einem Jahr beim 1:1 gegen Rumänien für Norwegen gespielt hatte.
20:08 Uhr
Die norwegischen Hoffnungen ruhen insbesondere auf Dortmunds Jungstar Haaland. Die norwegische Zeitung "Verdens Gang" beschrieb den 20-Jährigen zuletzt als Spieler, der aus norwegischer Sicht die Kaltschnäuzigkeit eines Ole Gunnar Solskjaers mit der körperlichen Wucht eines John Carew vereine. Hinzu komme zudem noch eine gewisse "Rücksichtlosigkeit in den entscheidenden Momenten".
19:59 Uhr
Bei den Serben tauscht Trainer Ljubisa Tumbakovic im Vergleich zum 0:0 gegen die Türkei vor rund einem Monat ebenfalls dreimal: Pavlovic, der verletzte Kostic (Innenband) sowie Radonjic werden durch Stefan Mitrovic, Ristic und Djuricic ersetzt.
19:56 Uhr
Im Vergleich zum 5:1-Erfolg in Nordirland am 7. September in der Nations League tauscht Norwegens Coach Lars Lagerbäck dreimal: Statt Hovland, Normann und Elyounoussi beginnen Reginiussen, Berge und Ödegaard.
19:51 Uhr
Ab 20.45 Uhr kämpfen Norwegen und Serbien um den vorletzten Schritt zur Teilnahme an der auf 2021 verschobenen EM. Der Sieger zieht unter die letzten acht Teams ein, die am 12. November in vier Partien die noch ausstehenden letzten vier EM-Teilnehmer ausspielen.