für Babel
Niederlande

NIR

NL

Das Spiel ist aus! Ein 0:0 der schlechteren Art, zumindest in Durchgang zwei. Die Niederlande qualifiziert sich durch die Nullnummer für die Europameisterschaft im kommenden Jahr, Nordirland muss auf die Teilnahme an den Play-Offs hoffen.
90' +3
Die Nordiren rennen an, kommen aber nicht durch.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Nathan Aké
Ryan Babel
Spielerwechsel (Niederlande)
Aké kommt für Babel
Die Niederlande spielt in Nordirland beim Stand von 0:0 auf Zeit - auch interessant.
90'
Doch die Hereingabe ist unpräzise, Oranje kann klären.
89'
Es gibt nochmal Eckball für Grün-Weiß.
88'
Die Nordiren werden nochmal ein bisschen aktiver. Gelingt hier noch der Lucky-Punch?
86'
Nochmal eine gute Flanke in den Oranje-Strafraum, doch diesmal passt Cillessen gut auf und fängt die Kugel ab.
84'
Stuart Dallas Gelbe Karte (Nordirland)
Dallas
Auch Dallas sieht noch die gelbe Karte.
81'
Bei der Elftal fehlt der letzte Wille, hier in Führung zu gehen. Bei den Nordiren sind es die Kräfte und die Möglichkeiten.
81'
Jordan Thompson
Jamal Lewis
Spielerwechsel (Nordirland)
Thompson kommt für Lewis
Letzter Wechsel der Hausherren
79'
Van de Beek scheitert im gegnerischen Strafraum an der Ballannahme, de Jong haut die Kugel dann aus 20 Metern über das Tor.
76'
Mal wieder ein irischer Gegenzug, doch die Aktion endet mit einem Offensivfoul im niederländischen Strafraum.
73'
Auch von Babel ist in Durchgang zwei kaum noch etwa zu sehen, nachdem er in den ersten 45 Minuten einer der auffälligsten Akteure auf dem Platz war.
70'
Niall McGinn
Corry Evans
McGinn kommt für C. Evans
O'Neill wechselt nochmal.
70'
20 Minuten noch. Den Niederlanden reicht dieses 0:0 für die Qualifikation, Nordirland müsste gewinnen, um seine Chance zu wahren.
68'
Starker Steilpass von de Jong auf Blind, der links in den Strafraum geht und nach innen passt, doch Cathcart passt auf und klärt zur Ecke.
65'
Luuk de Jong
Steven Berghuis
L. de Jong kommt für Berghuis
Mit de Jong kommt hier die Hoffnung auf eine etwas dynamischere Schlussphase.
63'
Es passiert wirklich sehr wenig im Moment.
61'
Eine gute Stunde ist gespielt. Im Moment ist das hier eine sehr zähe Veranstaltung. Oranje hat 68 Prozent Ballbesitz, zeigt aber nicht den unbedingten Willen, ein Tor zu machen. Nordirland dagegen findet offensiv kaum mehr statt.
59'
Gute Kontergelegenheit für die Elftal - aber Pröppers Pass ist völlig ungenau und landet in den irischen Reihen. So wirklich überzeugend ist der Auftritt der Niederlande hier nicht.
58'
Michael Smith
George Saville
Smith kommt für Saville
Erster Wechsel bei Nordirland.
57'
Die erste Chance in Hälfte zwei! Veltman köpft den Ball mit Wucht in den Strafraum, wo sich Babel mit viel Körpereinsatz gegen Cathcart durchsetzt und zum Kopfball kommt. Der ist allerdings unplatziert und schwach, so dass Peacock-Farrell die Kugel ganz entspannt festhalten kann.
56'
Viele Fehlpässe gerade bei Oranje - allerdings ist der Ball dann auch nie lange im Besitz der Grün-Weißen.
54'
Die Partie läuft bislang deutlich gemütlicher ab, als noch in Durchgang eins. Die Niederlande hat mehr Ballbesitz und schiebt sich die Kugel zu, Nordirland läuft nicht mehr so früh an.
51'
Die Gäste spielen es oftmals zu kompliziert vor dem irischen Strafraum. Berghuis zu Babel, der zu Promes, der wieder zu Berghuis - und dessen Flanke fliegt ins Nirgendwo.
49'
Im Parallelspiel der Gruppe C führt die deutsche Mannschaft im Übrigen mit 2:0 gegen Weißrussland. Das bedeutet Stand jetzt, dass die Nordiren keine Chance mehr auf die direkte EM-Qualifikation haben.
47'
Und Lewis findet direkt Magennis im Oranje-Strafraum, doch dessen Kopfball fliegt ein gutes Stück über das Tor.
46'
Weiter gehts! Beide Teams sind unverändert.
45'
Und jetzt ist Pause! 0:0 steht es in einem attraktiven, flotten Spiel zwischen munteren Nordiren und defensiv etwas wackligen Niederländern. Die Hausherren vergaben die große Chance, vom Punkt aus in Führung zu gehen, während die Gäste mehrere gute Gelegenheiten aus dem Spiel nicht finalisieren konnten.
45' +1
Doch die Hereingabe endet in einem Offensivfoul.
45' +1
Nochmal Eckball für die Elftal.
45' +1
Promes bringt nochmal einen Freistoß in den Strafraum, van Dijk legt per Kopf zurück, doch die Nordiren können klären.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit.
44'
Eine Minute verbleibt bis zur Pause. Im Moment wirkt es nicht so, als passiere vor dem Halbzeitpfiff noch etwas.
43'
Die Gästen offenbaren immer wieder Lücken in der eigenen Defensive, doch noch können die Nordiren daraus kein Kapital schlagen.
41'
Steven Davis Gelbe Karte (Nordirland)
Davis
Davis bringt de Jong im Vorwärtsgang aus dem Tritt. Gelb.
39'
Der verschossene Elfmeter hatte zwar hörbar Wirkung auf die nordirischen Fans im Stadion, das Team läuft aber weiter stark an und drängt in Richtung Cillessen.
36'
Davy Pröpper
Marten de Roon
D. Pröpper kommt für de Roon
Früher Wechsel bei den Niederlanden: Der vorbelastete und unsicher wirkende de Roon muss runter, für ihn kommt Pröpper.
36'
Auf der anderen Seite legt Babel mit Übersicht für Blind vor, der aus 17 Metern nur knapp über das Tor schießt.
35'
Was für eine Gelegenheit für die Nordiren, die es nicht schaffen, sich für den couragierten Auftritt bislang zu belohnen.
32'
Steven Davis Handelfmeter verschossen
Davis
Kapitän Davis tritt an - und jagt den Ball ein gutes Stück zentral über das Tor.
31'
Joel Veltman Gelbe Karte (Niederlande)
Veltman
Der Verteidiger sieht auch noch Gelb.
30'
Handelfmeter für Nordirland
Elfmeter für Nordirland! Im Zweikampf mit Saville bekommt Veltman den Ball am Fünfmeterraum gegen den leicht abstehenden Arm, von wo die Kugel gegen den Pfosten prallt. Schiedsrichter Marciniak wartet kurz und entscheidet auf Strafstoß.
30'
Wieder findet Babel keine Lücke am Strafraumrand und zieht schließlich selbst halb aus der Drehung ab. Der Ball fliegt ein gutes Stück neben das Tor.
28'
Das ist ein munteres, ausgeglichenes Spiel bislang. Den Nordiren gehörten klar die ersten Minuten, dann kamen die Gäste besser ins Spiel und hatten die gefährlicheren Chancen. Im Moment passiert jedoch weniger.
25'
De Ligt bedient Babel mit einem wunderschönen Pass auf der linken Seite, doch der Offensivmann braucht zu lange. Schließlich gibt es kein Durchkommen gegen die irische Defensive.
23'
Babel sieht sich nach einem Konter im Strafraum der Nordiren im Eins-gegen-Eins mit Peacock-Farrell, doch der Keeper pariert den halbhohen Schuss. Babel hatte aber sowieso knapp im Abseits gestanden.
20'
Weiterhin schalten die Hausherren nach Ballgewinn aber schnell um und spielen nach vorne. Whytes Flanke ist etwas zu hoch und fliegt über den Sechzehner hinweg.
17'
Promes schlenzt den Ball von der Sechzehner-Kante aus knapp am zweiten Pfosten vorbei. Jetzt ist die Elftal da.
16'
Berghuis bedient Babel sieben Meter vor dem Tor, doch der erwischt den Ball nicht richtig, so dass Peacock-Farrell keine Probleme hat.
15'
Dennoch sind die Nordiren hier richtig gut in die Partie gekommen und spielen weiter munter nach vorne.
14'
Die Niederlande ist jetzt aufgewacht und versucht, das Spiel unter Kontrolle zu bekommen.
11'
Marten de Roon Gelbe Karte (Niederlande)
de Roon
Taktisches Foul gegen McNair.
10'
Jetzt mal ein Angriff über Außen - und direkt wird es gefährlich! Van de Beek spielt Promes im Strafraum an, der legt zurück zu de Roon, der den Ball im Fallen an die Latte schießt.
10'
Offensiv ist von den Gästen bislang übrigens gar nichts zu sehen.
7'
Wieder sieht Cillessen nicht gut aus! Der Keeper kommt aus dem Tor und erwischt eine Freistoß-Hereingabe nicht richtig, irrlichtert dann durch seinen Strafraum und hat Glück, dass der flache Abschluss der Iren von einem Verteidiger geblockt wird.
6'
Und es geht weiter! Magennis verlängert eine schöne Flanke per Kopf und verfehlt das Tor nur äußerst knapp. Die Nordiren geben hier bislang den Ton an.
6'
Kurz darauf muss van Dijk eine scharfe Hereingabe per Sprunggrätsche zur Ecke klären.
4'
Was macht Cillessen denn da!? Der Keeper verstolpert einen Rückpass drei Meter vor dem Tor, Dallas geht dazwischen, bekommt den Ball aber nicht unter Kontrolle.
3'
Ein Punkt ist das Ziel der Gäste - drei das der Hausherren, die dann auch gegen Deutschland am Dienstag noch punkten sollten. Eine große Herausforderung.
1'
Das Spiel läuft! Die Nordiren spielen in Grün und Weiß, die Niederlande in klassischem Orange.
20:42 Uhr
Die Teams sind da, die Hymnen laufen. Demnächst wird hier der Ball rollen.
20:40 Uhr
Beim Hinspiel am 10. Oktober in Rotterdam hatte es bis zur 75 Minute gedauert, bis das erste Tor gefallen war: Magennis hatte die Nordiren in Führung gebracht, ehe Depay mit einem Doppelpack binnen 14 Minuten das Spiel gedreht hatte.
20:35 Uhr
Noch zehn Minuten bis zum Anpfiff! Schiedsrichter der Partie ist Szymon Marciniak aus Polen. Ihm assistieren Pawel Sokolnicki und Tomasz Listkiewicz.
20:30 Uhr
Koeman wechselt nach dem 2:1-Sieg seiner Elf in Weißrussland ebenfalls dreimal: Für Wijnaldum (auf der Bank), Malen (Knöchelverletzung) und Bergwijn (Verletzung an der Achillessehne) beginnen Berghuis, de Roon und Babel.
20:25 Uhr
Ein Blick auf die Aufstellungen für heute. O'Neill verändert seine Startelf im Vergleich zum letzten Aufeinandertreffen mit den Niederländern im Oktober (1:3) auf drei Positionen: Für Smith, Ferguson und Lafferty (alle auf der Bank) spielen Lewis, Magennis und Whyte von Beginn an.
20:20 Uhr
Da die Mannschaft von Bondscoach Ronald Koeman den direkten Vergleich mit Deutschland gewonnen hat (2:3, 4:2), würde eine Punktgleichheit mit der Löw-Elf am Ende den Gruppensieg für die Niederlande bedeuten. Das entscheidet sich aber natürlich erst am Dienstag.
20:15 Uhr
Die Niederlande hat - wie das deutsche Team - fünf von sechs Spielen gewonnen, unterlag nur einmal: am 2. Spieltag gegen die Mannschaft von Joachim Löw (2:3). Ein Punkt heute würde die Qualifikation für die Elftal sichern, die zuletzte zwei Großturniere verpasst hat (EM 2016, WM 2018).
20:10 Uhr
Sowohl der Trainer als auch der nordirische Verband wären bereit, die Zusammenarbeit dahingehend auszuweiten. Für O'Neill würde das jedoch eine enorme Doppelbelastung darstellen.
20:05 Uhr
Um O'Neill gab es zuletzt großen Wirbel: Denn am vergangenen Wochenende feierte der 50-Jährige beim englischen Zweitligisten Stoke City sein Debüt als Trainer. Bei den verbleibenden beiden Quali-Spielen wird er definitiv an der nordirischen Seitenlinie stehen. Was passiert, wenn sich sein Team für die Play-Offs oder gar die Endrunde 2020 qualifiziert, steht noch nicht fest.
20:00 Uhr
In den Hinspielen gegen die beiden Favoriten taten sich die Hausherren schwer: Gegen Deutschland unterlagen sie mit 0:2, in den Niederlanden mit 1:3. Die restlichen vier Spiele konnte das Team von der Insel jedoch für sich entscheiden.
19:55 Uhr
Allerdings trifft das Team von Trainer Michael O'Neill heute und am Dienstag noch auf die beiden direkten Konkurrenten Niederlande und Deutschland, die beide mit jeweils 15 Punkten vor den Nordiren stehen.
19:50 Uhr
Die Hausherren rangieren momentan mit zwölf Punkten auf Rang drei - und haben daher nach wie vor die Chance, sich direkt für das Turnier 2020 zu qualifizieren.
19:45 Uhr
Der vorletzte Spieltag der EM-Qualifikation in Gruppe C steht an! Ab 20.45 Uhr empfängt Nordirland den aktuellen Spitzenreiter aus den Niederlanden.