1
:
0
90'
Den Sieg haben sich Ivorer verdient, sie waren das aktivere Team und erspielten sich die Mehrzahl an Chancen. Auf den Schock durch den Gegentreffer kurz vor der Pause reagierten die Gastgeber mit einer offensiven Drangphase nach dem Seitenwechsel. Kessié und Matchwinner Haller drehten das Spiel für die Elfenbeinküste.
90'
Jetzt ist das Spiel aus und das Stade Olympique Alassane Ouattara verwandelt sich endgültig in ein Tollhaus. Die Elfenbeinküste krönt sich zum insgesamt dritten Mal zum Sieger des Afrika-Cups.
90' +7
Evan Ndicka Gelbe Karte (Elfenbeinküste)
Ndicka
90' +6
Nigeria fällt in der Nachspielzeit offensiv wenig ein. Die langen Bälle können die Ivorer problemlos abwehren.
90' +5
Entlastungsangriff für die Elfenbeinküste. Singos Versuch aus der Distanz geht deutlich neben das Tor.
90' +2
Jean Michael Seri
Spielerwechsel (Elfenbeinküste)
Lazare Amani kommt für Seri
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Noch genügend Zeit für Nigeria, alles nach vorne zu werfen.
90'
Ola Aina Gelbe Karte (Nigeria)
Aina
89'
Iheanacho kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss. Ein ivorischer Verteidiger wirft sich dazwischen und blockt den Schuss ab.
88'
Ibrahim Sangaré
Seko Fofana
I. Sangaré kommt für S. Fofana
Die Elfenbeinküste bringt nochmal frisches Blut. Fofana animiert mit wilden Armbewegungen nochmal das Publikum. Die Elfenbeinküste schnuppert an seinem dritten Triumph beim Afrika-Cup.
88'
Jean-Philippe Krasso
Sebastien Haller
Krasso kommt für Haller
87'
Seko Fofana Gelbe Karte (Elfenbeinküste)
S. Fofana
86'
Joe Aribo
Zaidu
Spielerwechsel (Nigeria)
Aribo kommt für Zaidu
86'
Nigeria kommt zu mehreren Eckbällen - wirklich gefährlich wird es nicht.
86'
Terem Moffi
Frank Onyeka
Moffi kommt für Onyeka
82'
Nun müssen die Super Eagles kommen und alles nach vorne werfen. Gut zehn Minuten bleiben noch. Kommt Nigeria nochmal zurück?
81'
Sebastien Haller 1:2 Tor für Elfenbeinküste
Haller (Adingra)
Wieder einmal setzt sich Adringa auf der linken Seite im Strafraum gut durch, lässt Aina mit einer flinken Bewegung stehen. Seine halbhohe Hereingabe findet Haller, der seine Fußspitze reinhält und zur Führung netzt.
79'
Kelechi Iheanacho
Ademola Lookman
Iheanacho kommt für Lookman
79'
Alex Iwobi
Alhassan Yusuf kommt für Iwobi
78'
Es geht nur kurz weiter. Nach einem Zusammenprall zwischen Fofana und Osimhen müssen beide Spieler behandelt werden.
76'
Danach ist Trinkpause. Gleich geht es weiter.
75'
Nächste richtig gute Möglichkeit für die Elfenbeinküste: Adingra legt eine hohe Hereingabe mit dem Kopf in die Mitte, dort steht Haller. Der 29-Jährige schließt spektakulär per Seitfallzieher ab - links vorbei.
70'
Oumar Diakité
Max-Alain Gradel
Diakité kommt für Gradel
Doppelwechsel bei der Elfenbeinküste. Aurier muss offenbar angeschlagen raus, dazu gibt es in Person von Diakité einen frischen Mann für die Offensive.
70'
Wilfried Singo
Serge Aurier
Singo kommt für Aurier
69'
Nun kommt Nigeria mal wieder nach vorne, wieder ist es Troost-Ekong, der sein Kopfballduell nach einer Freistoßflanke gewinnt. Der Ball fliegt deutlich über das Tor.
62'
Franck Kessié 1:1 Tor für Elfenbeinküste
Kessié (Adingra)
Da ist der Ausgleich, die Elfenbeinküste explodiert. Die Ecke von Adingra landet am langen Pfosten, wo Kessié viel zu frei steht und ins kurze Eck köpft. Nwabili ist zwar noch dran, kann den Ball aber nicht mehr entscheidend abwehren.
61'
Nächster Distanzschuss, wieder ist Nwabili da. Der nigerianische Keeper taucht ins rechte Eck und wehrt den Schuss von Kessié zur Ecke ab.
60'
Adingra chipt den Ball an den Fünfmeterraum, Kessié setzt zum Flugkopfball an, bekommt aber nicht genügend Druck hinter den Ball. Nwabili ist zur Stelle.
59'
Ähnliches Bild wie in Halbzeit eins: Die Elfenbeinküste hat mehr Ballbesitz, die Super Eagles stehen tief. Seri versucht es aus der Distanz - deutlich links vorbei.
56'
Moses Simon
Samu Chukwueze
Simon kommt für Samu Chukwueze
54'
Serge Aurier Gelbe Karte (Elfenbeinküste)
Aurier
Eine klare Fehlentscheidung des Schiedsrichters Beida Dahane ist es aber nicht, der VAR greift nicht ein. Für die anschließenden Diskussionen sehen Aurier und Nwabili die Gelbe Karte.
53'
Stanley Nwabili Gelbe Karte (Nigeria)
Nwabili
53'
Gradel liegt im gegnerischen Strafraum, in der Wiederholung ist ein Kontakt zu sehen. Es geht aber ohne Elfmeter weiter weiter.
50'
Die Elfenbeinküste sucht sofort den Weg nach vorne. Nwabili wehrt eine flache Hereingabe von Adingra von der linken Seite zur Seite ab, Gradel schließt sofort ab. Bassey aber kann den Ball kurz vor der Linie noch gerade so abblocken, dann nimmt ihn Nwabili auf.
46'
Weiter geht's, beide Teams kommen unverändert aus der Pause.
45'
Die Führung der Super Eagles kam aus dem Nichts. Die Statistiker verzeichneten zwei Torschüsse für Nigeria, einer davon war drin. Ansonsten konzentrierte sich das weitestgehend tiefstehende Nigeria auf die Defensivarbeit und ließ nur wenige Chancen zu. Gradel ans Außennetz und Adingra auf Keeper Nwabili hatten noch die besten Möglichkeiten.
45' +4
Fofana probiert es nochmal mit einem Distanzschuss. Der ist aber viel zu unplatziert, Nigerias Keeper Nwabili hat damit keine Probleme.
45' +1
Vier Minuten gibt es in der ersten Halbzeit obendrauf.
42'
Gegen das nigerianische Defensiv-Bollwerk wird es für die Elfenbeinküste nach dem Rückstand natürlich nicht leichter. Wie antworten die Gastgeber?
38'
William Troost-Ekong 1:0 Tor für Nigeria
Die Ecke bringt die Führung quasi aus dem Nichts. Nach der Hereingabe und einer Kopfballabwehr fliegt der Ball im hohen Bogen nochmal an den Fünfmeterraum. Troost-Ekong schraubt sich in die Luft und köpft ins lange Eck ein.
37'
Nun ein erster Abschluss für Nigeria. Zaidu hat links sehr viel Platz, in seinen Schuss wirft sich Kossounou - Eckball.
34'
Dank einer guten Seitenverlagerung nach einem Ballgewinn hat Adingra auf der linken Seite im Strafraum sehr viel Platz. Seinen satten, aber etwas zu mittigen Abschluss aus spitzem Winkel pariert Nwabili.
31'
Nach einer halben Stunde gibt es bei heißen Temperaturen um die 30 Grad eine Trinkpause. In den letzten zehn Minuten waren Chancen Mangelware.
28'
José Vitor dos Santos Peseiro Gelbe Karte (Nigeria)
Peseiro
Nigerias Coach kann sich nach einem nun von Osimhen begangenen Foul an der Seitenlinie gar nicht mehr einkriegen, mit dem Pfiff ist er nicht einverstanden. Peseiro sieht die Gelbe Karte.
27'
Rudelbildung, in deren Zentrum Osimhen und Ndicka stehen. Der ivorische Verteidiger hatte seinen Arm in einem Luftzweikampf etwas zu weit draußen, die Gemüter sind schnell wieder beruhigt.
21'
Im Anschluss an die Ecke wird es gefährlich: Ndicka trifft die Kugel nicht richtig, diese landet dafür beim völlig blank stehenden Gradel am Fünfmeterraum. Mit dem Rücken zum Tor setzt er zum Fallrückzieher an, der ans Außennetz geht.
20'
Gradel spekuliert darauf, eine Kopfballrückgabe von Zaidu zurück zum nigerianischen Keeper abzufangen. Tatsächlich kommt der Ball viel zu ungenau, Gradel kommt ebenfalls nicht ran, es gibt Eckball.
16'
Nigeria lässt sich mittlerweile sehr weit hinten reindrücken. Die Elfenbeinküste hat nun deutlich mehr Ballbesitz, die perfekte Idee im Offensivspiel gegen das Bollwerk fehlt aber noch.
11'
Kurze Behandlungspause für Kessié, der in einem Zweikampf mit sehr viel Körperkontakt von Bassey zu Boden gebracht wurde und sich den Rücken hält. Er kann weiterspielen.
9'
Nächster Angriff der Elefanten: Adingra setzt sich auf der linken Seite im Strafraum durch, trifft den springenden Ball bei seinem Abschluss aber nicht richtig. Weit drüber.
7'
Gradel bringt die erste Ecke des Spiels in den Strafraum, gefährlich wird es aber erst im zweiten Anlauf. An die halbhohe Hereingabe von der linken Seite kommen aber weder Haller noch Gradel nicht richtig heran, der Ball geht am langen Pfosten vorbei.
5'
Die Anfangsminuten beginnen eher verhalten. Beide Teams haben es schon mit hohen Bällen in die Spitze probiert, Haller kann seinen Kopfball aber nicht Richtung Tor drücken.
20:58 Uhr
Die Stimmung bei der Nationalhymne der Elfenbeinküste ist schon mal hervorragend. Gleich geht es los, Nigeria hat Anstoß.
20:30 Uhr
Auch bei Nigeria gibt es zwei Veränderungen zu Beginn des Spiels im Vergleich zum Halbfinale, in dem die Super Eagles erst im Elfmeterschießen gegen Südafrika gewannen. Milans Angreifer Samu Chukwueze ersetzt Simon (Bank), auf der Außenbahn spielt Portos Zaidu für Osayi-Samuel (ebenfalls Bank).
20:23 Uhr
Nigeria konzentrierte sich bislang trotz einiger Top-Stürmer im Kader auf die Defensivarbeit, die Super Eagles haben erst sieben Tore in sechs Partien erzielt - aber auch erst zwei Gegentreffer kassiert, dreimal gewann Nigeria 1:0. "Bei uns geht es um Absicherung", erklärte Coach José Peseiro. "Wir haben unseren Stil gefunden, den kann man nicht ändern."
20:15 Uhr
Im Vergleich zum Halbfinale nimmt Interimstrainer Emerse Faé zwei Änderungen in seiner Startelf vor, beide in der Defensive. Leverkusens Kossounou kehrt in die erste Elf zurück, auch Aurier ist neu dabei für Boly (nicht im Kader) und Singo (Bank). In Person von Haller steht ein zweiter Bundesliga-Profi in der ivorischen Startelf.
20:07 Uhr
Die Gastgeber haben ein turbulentes Turnier hinter sich. Nach zwei Niederlagen in der Vorrunde musste Trainer Jean-Louis Gasset gehen, im Achtelfinale kam man gegen den Favoriten Senegal zurück, im Viertelfinale trotz gut 75-minütiger Unterzahl und Rückstand gegen Mali dank zweier Last-Minute-Tore. Im Halbfinale gegen DR Kongo machte sich dann Haller zum Helden, der Treffer des BVB-Profis bugsierte die Elfenbeinküste ins Finale.
20:00 Uhr
Die Elfenbeinküste um Dortmunds Haller und Leverkusens Kossounou greift im eigenen Land nach dem Titel. Der Gastgeber, der 2015 zuletzt den Afrika-Cup gewann, trifft im Endspiel am Sonntagabend auf Gruppengegner Nigeria. Das erste Duell in der Vorrunde entschied Nigeria mit 1:0 für sich. Das Spiel beginnt um 21 Uhr in Abidjan.