SWE

Frauen-EM

Martens findet die Lücke fürs Halbfinale

Schwedinnen enttäuschen

Dosenöffner: Lieke Martens brachte die Niederlande mit ihrem direkt verwandelten Freistoß auf Siegkurs. Imago

Die Niederländerinnen waren von Beginn an die aggressivere von zwei Mannschaften und machten gerade über Unruheherd van de Sanden viel Druck. Von den Schwedinnen kam derweil wenig in der Offensive, dafür reklamierten sie in der 19. Spielminute ein Handspiel von Dekker. Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus ließ die Partie aber weiterlaufen.

Die erste deutsche Bundesliga-Schiedsrichterin stand wenig später erneut im Mittelpunkt, als sie ein Foul von Samuelsson gegen Miedema nach außerhalb des Strafraums verlegte. Eigentlich hätte es Elfmeter für die Frauen-Elftal geben müssen, stattdessen gab es "nur" Freistoß. Doch diesen versenkte Martens auch dank eines Stellungsfehlers der schwedischen Keeperin zum 1:0 (33.).

Erst in der zweiten Hälfte begann die schwedische Mannschaft von Trainerin Pia Sundhage, mehr Druck auszuüben. Die Niederländerinnen dagegen verfielen ein wenig in Passivität und hatten kaum mehr Zugriff. Trotzdem erhöhten sie in der 64. Minute auf 2:0: Eine prima Verlagerung von Martens zu van de Sanden landete anschließend im Strafraum bei Miedema, die nur noch einschieben musste.

Mit dem zweiten Treffer war die Partie mehr oder weniger entschieden. Zwar erzielten die Schwedinnen noch ein Tor, welches aufgrund einer vermeintlichen Abseitsposition nicht zählte.

Während die Niederländerinnen den Einzug ins Halbfinale feierten, endete für die Schweden nicht nur das Turnier, sondern auch die Karriere von Nationaltrainerin Pia Sundhage, die nach dem Turnier nicht mehr weitermacht.