1
:
0
90'
Europameister Niederlande ist nach dem 3:2 über Portugal auf Kurs Viertelfinale. Gegen das Comeback-Team Portugal verspielte der Europameister aber beinahe eine sichere Führung, ehe van de Donk mit einem sehenswerten Fernschuss den 3:2-Endstand besorgte.
90' +6
Ines Pereira Gelbe Karte (Portugal)
Torhüterin Pereira beschwert sich über den Abpfiff, sie hätte gerne noch die Ecke ausgespielt gehabt. Doch Schiedsrichterin Ivana Martincic pfeift die Partie ab.
90' +6
Nach einem Stellungsfehler kommt Jessica Silva noch zu einer Flanke. Janssen köpft vor ihrer Torhüterin die Kugel weg.
90' +1
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90'
Erst verpasst Beerensteyn eine Flanke von rechts, dann ist auch die Hereingabe von Brugts von der anderen Seite nicht genauer.
88'
Diana Gomes Gelbe Karte (Portugal)
Diana Gomes
88'
Jill Roord Gelbe Karte (Niederlande)
Roord
Gomes grätscht risikoreich nahe der Mittellinie gegen Roord. Die Niederländerin ist erbost und gibt der Kontrahentin noch einen leichten Bodycheck mit. Am Ende sehen beide die Gelbe Karte.
86'
Das Spiel trudelt langsam dem Ende entgegen. Aktuell machen die Portugiesinnen nicht den Eindruck, als ob sie hier und heute das nächste Comeback starten könnten.
86'
Diana Silva
Spielerwechsel (Portugal)
Carolina Mendes kommt für Diana Silva
86'
Vanessa
Tatiana Pinto
Vanessa kommt für Tatiana Pinto
83'
Brugts ist gleich in Aktion, dribbelt sich aber nahe des linken Sechzehner-Ecks fest.
83'
Esmee Brugts
Lieke Martens
Spielerwechsel (Niederlande)
Brugts kommt für Martens
79'
Diana Silva wird ganz weit in den Strafraum hinein geschickt und kommt noch vor der zu zögerlichen Janssen ans Leder. Der Flachpass in die Mitte kommt dann aber nicht an.
77'
Spitse zieht vor dem Strafraum einmal auf und dann ab. Zwei Meter fehlen am Ende, um wirkliche Gefahr auszustrahlen.
74'
Nortons langer Freistoß von rechts kann von Costa am langen Pfosten nicht verarbeitet werden. Der Konter der Niederländerinnen läuft, doch Roord verliert noch vor der Mittellinie den Ball.
72'
Oranje dosiert die Offensivbemühungen deutlich. Die Niederländerinnen machen nicht unbedingt mehr als nötig - das ist gefährlich bei den Comeback-Qualitäten der Gegnerinnen.
71'
Nachdem Jessica Silvas Flanke zu kurz geklärt wird, landet die Kugel vor dem Strafraum bei der eben eingewechselten Fatima Pinto. Der Abschluss ist dann zu zentral und fliegt genau in die Arme von van Domselaar.
69'
Victoria Pelova
Damaris Egurrola
Pelova kommt für Egurrola
67'
Der abermalige Rückstand hat den Elan der Portugiesinnen nun wieder etwas gebremst - Oranje kann das Spiel beruhigen und wieder in die gewünschte Bahnen lenken.
65'
Dolores Silva
Fatima Pinto kommt für Dolores Silva
65'
Kika
Joana Marchao
Kika kommt für Joana Marchao
65'
So gut Spitses Ecken kommen, so ungenau kam dieser Freistoß von der linken Seite. Er fliegt weit über den Kasten.
64'
Der Treffer fällt aus Sicht des Europameisters genau zur rechten Zeit, denn in den vergangenen Minuten waren die Portugiesinnen immer besser ins Spiel gekommen.
62'
Kerstin Casparij
Marisa Olislagers
Casparij kommt für Olislagers
62'
Danielle van de Donk 3:2 Tor für Niederlande
van de Donk (
Rechtsschuss, Martens)
Jetzt zählt der Treffer für die Niederländerinnen! Van de Donk wird von Martens halblinks vor dem Strafraum angespielt, dreht einen Meter nach rechts ab und nagelt die Kugel von dort sehenswert in den rechten Winkel.
60'
Die Souveränität ist den Niederländerinnen in dieser Phase etwas abhanden gekommen.
60'
Portugal wird immer frecher. Jessica Silva narrt Olislagers am linken Strafraum-Eck, der Schlenzversuch ist dann aber keine große Prüfung für van Domselaar.
56'
Van Domselaar fängt eine Borges-Ecke ganz sicher.
54'
Lineth Beerensteyn Gelbe Karte (Niederlande)
Beerensteyn
Die von Bayern München zu Juventus gewechselte Angreiferin wird wegen der Aktion verwarnt.
54'
Costa hat sich weh getan. Beerensteyn hatte in eine Klärung der Verteidigerin den Fuß gehalten. Es geht dann aber weiter.
53'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Und so ist es! Beerensteyn stand zu tief.
50'
VAR-Prüfung
Das Tor wird auf Abseits gecheckt. Beerensteyn stand womöglich in der verbotenen Zone.
49'
Jill Roord 3:2 Tor für Niederlande annulliert
Die postwendende Antwort des Europameisters! Beerensteyn wird rechts von van de Donk geschickt und passt von der rechten Strafraumlinie scharf in die Mitte, wo Roord vollendet.
47'
Diana Silva 2:2 Tor für Portugal
Diana Silva (
Kopfball, Carole)
Die Portugiesen holen, wie schon am ersten Spieltag, ein 0:2 auf! Nach einer Ecke bleiben die Ibererinnen vorne drauf, Costa hat viel zu viel Zeit von rechts in die Mitte zu flanken, wo van der Gragt einen Meter hinter Diana Silva steht und so beim Kopfball der Angreiferin zu spät kommt. Die Kugel schlägt über van Domselaar ein.
46'
Nach rund 20 Sekunden direkt die erste dicke Möglichkeit. Jessica Silva flankt von rechts in die Mitte, wo sich Tatiana Pinto und Norton etwas behindert. Erstere kommt am Ende zum Kopfball und zwingt van Domselaar zu einer klasse Parade.
45'
Portugal begann forsch, schoss aber nur ein Tor aus Abseitsposition. Die Niederländerinnen waren spätestens mit dem Führungstreffer voll da und legten schnell nach. Danach hatte Oranje alles im Griff, trotzdem verkürzten die Portugiesinnen per Strafstoß noch vor der Pause.
45' +1
Spitse wieder mit einem Eckball mit Effet, Norton klärt per Kopf nicht weit genug, genau zu Roord, die die Kugel mit vollem Risiko aus zehn Metern deutlich über den Kasten drischt.
45'
Die VAR-Überprüfung hat lange gedauert. Es gibt vier Minuten oben drauf.
42'
Marchao zieht die Ecke frech direkt aufs Tor, van Domselaar lenkt die Kugel über die Latte. Auch beim nächsten Eckball, diesmal von links von Borges, ist die Torhüterin dazwischen - entscheidet sich für eine rigorose Faustabwehr und boxt die Kugel weit aus der Gefahrenzone.
42'
Der Treffer hat Portugal wieder etwas Mut gegeben. Jessica Silva holt rechts einen Eckball heraus.
39'
Damaris Egurrola Gelbe Karte (Niederlande)
Egurrola
38'
Carole 2:1 Tor für Portugal
Carole (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Diana Silva)
Costa übernimmt die Verantwortung, schickt van Domselaar ins linke Eck und schiebt die Kugel flach nach halbrechts.
37'
Foulelfmeter für Portugal
37'
Dominique Janssen Gelbe Karte (Niederlande)
Janssen
Janssen sieht für ihr Foul außerdem noch die Gelbe Karte.
37'
Es gibt den Strafstoß.
34'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt. Schiedsrichterin Ivana Martincic schaut es sich an. Janssen trifft Diana Silva, die sich den Ball an der Verteidigerin vorbeilegt, mit dem linken Fuß am linken Bein.
34'
Diana Silva ist links im Strafraum, kommt dort aber zu Fall und nicht zum Abschluss. Janssen war mit dabei.
33'
Spitses Ecken bleiben gefährlich, diesmal ist es aber auch nicht gut verteidigt der Portugiesinnen. Van der Gragt ist am zweiten Pfosten völlig frei. Costa rettet auf der Linie. Oranje bleibt dran, Roords Abschluss geht dann aber über den Kasten.
31'
Die Niederländerinnen verteidigen etwas zu lässig und so kommt Tatiana Pinto zum Schussversuch, der aber nahe des Fünfers von Janssen geblockt wird.
30'
Amado erahnt einen Steckpass von Spitse auf Martens und grätscht an der Strafraumgrenze entscheidend dazwischen.
29'
Oranje lässt den Ball leicht laufen, Portugal steht sehr tief.
26'
Jetzt wagen die Portugiesen in Person von Diana Silva doch einen Vorstoß, der Abschluss aus dem rechten Teil des Strafraums, rund 14 Meter vor dem Gehäuse, gerät dann aber etwas überhastet und geht am Tor vorbei.
25'
Portugal bekommt mittlerweile fast keinen Zugriff mehr auf das Spiel. Die Ibererinnen sind weit weg vom Gegner und haben kaum Ballbesitz. Der Mut der ersten Minuten ist in der englischen Abendluft aufgegangen.
24'
Nach einem Diagonalball flankt Martens von links weit an den zweiten Pfosten, wo van de Donk per Innenseite das linke Kreuzeck anvisiert, aber knapp verfehlt.
23'
Egurrola setzt diesmal einen Kopfball in Folge einer Ecke deutlich zu hoch an.
21'
Portugals Pereira ist sehr aufmerksam und spielt gut mit, diesmal klärt die Torhüterin weit vor ihrem Hoheitsgebiet einen Steilpass vor Beerensteyn.
19'
Nachdem die Torschützin van der Gragt auf dem Feld behandelt worden ist und ein Pflaster auf der Nase verpasst bekommen hat, geht es für sie weiter - das Spiel läuft ebenfalls wieder.
17'
Catarina Amado Gelbe Karte (Portugal)
Amado sieht wegen ihres Einsatzes noch die Gelbe Karte.
16'
Stefanie van der Gragt 2:0 Tor für Niederlande
van der Gragt (
Kopfball, Martens)
Oranje bleibt nach der Chance im Strafraum, Martens schießt von halblinks. Der Ball wird abgefälscht und kommt so wieder zu van der Gragt, die am langen Pfosten einköpft. Dann bekommt die Verteidigerin aber den Fuß von Amado ins Gesicht - und bleibt liegen.
16'
Nach der nächsten Spitse-Ecke gibt es eine Art Doppelkopf von Beerensteyn und van der Gragt, die die Kugel von Beerensteyns Hinterkopf ins Gesicht bekommt - am Ende geht der Ball nicht aufs Tor.
15'
Wilms verliert auf der linken Bahn den Ball, ihre Mitspielerin Spitse grätscht dazwischen und verhindert Schlimmeres.
13'
Nach dem frechen Beginn der Portugiesinnen hat der amtierende Europameister nun klar das Kommando übernommen.
13'
Van de Donk wird am Strafraum nicht angegriffen und entschließt sich zum Schuss - allerdings genau auf Pereira, die die Kugel sicher fängt.
12'
Pereira kommt bei einem langen Ball aus ihrem Tor und klärt im linken Teil des Strafraums vor der bereits ansprintenden Roord auf Kosten eines Einwurfs.
9'
Wieder Oranje! Nach van de Donks Steckpass ist Beerensteyn rechts im Strafraum und zwingt Pereira zu einer guten Parade - klasse Reflex.
7'
Damaris Egurrola 1:0 Tor für Niederlande
Egurrola (
Kopfball, Spitse)
Und der nächste Versuch kommt viel besser! Spitse zieht den Eckball mit Effet an den Fünfer heran, wo sich Egurrola etwas lösen kann und mit dem Kopf sehenswert über Torhüterin Pereira zur Führung trifft.
7'
Die Niederlande haben dagegen nun einen ersten Eckball. Spitse darf gleich noch einmal, denn der erste Versuch wird am ersten Pfosten geklärt.
6'
Auch wenn der Treffer am Ende zu Recht nicht zählt: Die Portugiesenen beginnen forsch, vor allem über links.
5'
Der Ball liegt im Tor, Borges hatte ihn am ersten Pfosten nach dem Querpass von Jessica Silva ins kurze Eck gespitzelt. Der Jubel verstummt aber jäh, denn Jessica Silva war knapp im Abseits gestanden.
4'
Wieder Tatiana Pinto! Die Mittelfeldspielerin wird am zweiten Pfosten von Borges bedient, scheitert dann von dort aber an Keeperin van Domselaar. Dann ertönt der Pfiff, weil Borges zuvor im Abseits stand.
2'
Der erste Abschluss der Partie gehört den Portugiesinnen. Tatiana Pinto setzt die Kugel aus über 20 Metern aber recht deutlich rechts am Kasten vorbei.
1'
Schiedsrichterin Ivana Martincic hat die Partie freigeben!
20:52 Uhr
Nach dem 2:1 der Schwedinnen über die Schweiz im anderen Gruppenspiel sind die Niederlande nun schon unter Druck - soll ein Endspiel, ums Viertelfinale gegen die Schweiz am Sonntag verhindert werden.
20:34 Uhr
Portugal, Nachrücker für die vom Wettbewerb ausgeschlossene russische Elf, holte am ersten Spieltag gegen die Schweiz nach frühem Rückstand noch ein 2:2. Die Startelf ist im zweiten Spiel die selbe.
20:18 Uhr
Folglich muss der Trainer der Niederländerinnen seine Startformation anpassen: Die verletzten van Veenendaal und Nouwen werden - wie schon gegen Schweden - von van Domselaar und Olislagers errsetzt. Für die Corona-positiven Miedema und Groenen starten die Ex-Münchnerin Beerensteyn und Egurrola.
20:12 Uhr
Die schlechten Nachrichten für die Niederlande rissen auch im Vorfeld der Partie nicht ab. Nachdem sich am ersten Spieltag Torhüterin van Veendedaal schwer an der Schulter verletzte, Verteidigerin Nouwen eine Knochenblessur davontrug und Groenen positiv auf das Coronavirus getestet wurde, kam es nun knüppeldick: Torjägerin Miedema erhielt ebenfalls ein positives Testergebnis und werde "in den kommenden Tagen isoliert".
19:56 Uhr
Nach dem 1:1 zum Auftakt gegen Schweden muss der amtierende Europameister Niederlande im zweiten Spiel gegen Portugal ran. Anpfiff im Leigh Sports Village Stadium ist um 21 Uhr.