Europameisterschaft

Kluivert-Festival im "De Kuip"

Viertelfinale in Rotterdam, Niederlande - Jugoslawien 6:1 (2:0)

Niederlande: 1 van der Sar - 15 Bosvelt, 3 Stam, 4 Frank de Boer, 5 Zenden - 11 Overmars, 8 Davids, 7 Cocu, 19 Numan - 9 Kluivert, 10 Bergkamp Jugoslawien: 22 Kralj - 13 Komljenovic, 5 Djukic, 11 Mihajlovic, 14 Saveljic - 16 Govedarica, 10 Stojkovic, 7 Jugovic, 17 Drulovic - 8 Mijatovic, 9 Milosevic Eingewechselt: 60. 21 Makaay für Kluivert, 65. 22 Westerveld für van der Sar, 80. 16. Ronald de Boer für Zenden - 53. 6 Dejan Stankovic für Stojkovic, 56. 19 Jovan Stankovic für Saveljic, 70. 18 Kovacevic für Drulovic Tore: 1:0 Kluivert (24., Rechtschuss, Vorarbeit Bergkamp), 2:0 Kluivert (38., Rechtsschuss, Davids), 3:0 Kluivert (51., Linksschuss, Bosvelt), 4:0 Kluivert (55., Rechtsschuss, Zenden), 5:0 Overmars (78., Rechtsschuss, Bergkamp), 6:0 Overmars (90., Linksschuss, Cocu), 6:1 Milosevic (90., Linksschuss, Mijatovic) Schiedsrichter: José Maria-Aranda Encinar (Spanien) Zuschauer: 51.504 (ausverkauft) Rote Karten: Gelb-Rote Karten: Gelbe Karten: Bosvelt

Die Höhepunkte:

11. Minute: Van der Sar kann eine Freistoßflanke von Mihajlovic gerade noch vor dem heranstürmenden Mijatovic entschärfen. 15. Minute: Milosevic auf Mijatovic, doch der Stürmer vom AC Florenz scheitert aus 12 Metern freistehend an van der Sar. 16. Minute: Rechtsschuss von Bergkamp aus halblinker Position aufs lange Eck. Eindhovens Schlussmann Kralj reagiert glänzend. 20. Minute: Erneut Bergkamp aus 18 Metern, diesmal mit dem rechten Fuß. Kralj hat Mühe, den Aufsetzer zu halten. 20. Minute: Der Gastgeber setzt weiter nach. Edgar Davids ist nach Zuspiel von Bergkamp durch. Sein Schuss aus 16 Metern streift haarscharf über die Querlatte. 24. Minute: 1:0! Es hat sich abgezeichnet. Dennis Bergkamp setzt Patrick Kluivert mit einem sehenswerten Pass in Szene. Der Barca-Stürmer kann den Ball im Strafraum freistehend annehmen und aus acht Metern Kralj überwinden. 30. Minute: Solo von Links-Verteidiger Arthur Numan auf halblinks. Seinen Abschluss aus 16 Metern pariert der Jugo-Keeper. 31. Minute: Freistoß von Mihajlovic aus 28 Metern. Van der Sar holt den Ball sicher aus dem linken unteren Eck. 38. Minute: 2:0! Patrick Kluivert präsentiert sich äußerst kaltschnäutzig. Nach einem Fehler von Milosevic ist Edgar Davids im Mittelfeld auf und davon. Sein Steilpass erreicht Kluivert, der die jugoslawische Abwehrkette düpiert und Davids Pass aus 12 Metern unhaltbar ins Netz verlängert. 47. Minute: Zenden - Davids - Overmars: Die niederländische Kombinationsmaschinerie läuft auch nach Wiederanpfiif nahtlos weiter. Overmars' Abschluss verfehlt allerdings sein Ziel um einige Meter. 51. Minute: 3:0! Patrick Kluivert zum dritten! Nach schöner Vorarbeit von Paul Bosvelt auf dem rechten Flügel muss der 23-Jährige nur noch den linken Fuß hinhalten. 55. Minute: 4:0! Das Spiel im "De Kuip" gerät nun vollends zum Kluivert-Festival. Der Torjäger profitiert allerdings auch in dieser Szene von einer hervorragenden Leistung seiner Mitspieler. In diesem Fall war es Zenden, der sich auf links gegen zwei Jugoslawen durchsetzt und Kluivert mit einem Rückpass in Schussposition bringt. 60. Minute: Roy Makkay (La Coruña) ist erst Sekunden für "Viererpack" Kluivert auf dem Feld, da verfehlt er mit einem Kopfball das Kralj-Gehäuse nur um Zentimeter. 68. Minute: Mihajlovic scheitert mit einem 18-Meter-Freistoß nur knapp. 70. Minute: Der eingewechselte Juve-Stürmer Darko Kovacevic prüft den ebenfalls eingewechselten Westerveld mit einer abgefälschten Direktabnahme aus zehn Metern. 75. Minute: Philip Cocu verhindert mit letztem Einsatz ein Kopfballtor von Milosevic, prallt dabei allerdings mit voller Wucht gegen den Pfosten. 78. Minute: 5:0! Dennis Bergkamp bedient Marc Overmars an der Strafraumgrenze. Der Arsenal-Stürmer hat genügend Zeit, um den Ball mit rechts anzunehmen und ins linke Tordreieck zu schießen. 90. Minute: 6:0! Cocu fasst sich aus 18 Metern ein Herz. Der Ball prallt vom Pfosten zurück, doch Overmars ist zur Stelle und staubt ab. 90. Minute: 6:1! Milosevic markiert den Ehrentreffer, nachdem Mijatovic an der Latte gescheitert war.