Denzel Dumfries Gelb-Rote Karte (Niederlande)
Dumfries
Laut FIFA hat Dumfries nach dem Schlusspfiff noch Gelb-Rot gesehen.
121'
Mit seinem zehnten WM-Tor ist Messi zudem Historisches gelungen. Der Kapitän ist mit der argentinischen Stürmer-Legende Gabriel Batistuta gleichgezogen - und hat nun die Chance alleiniger Rekordhalter der Albiceleste zu werden.
121'
Damit trifft Argentinien am Dienstag (20 Uhr) im Halbfinale auf Kroatien, das sich zuvor gegen Brasilien, ebenfalls im Elfmeterschießen, durchgesetzt hatte.
121'
In einem am Ende doch hochaufregenden wie emotionalen Spiel macht Argentinien im Elfmeterschießen den Halbfinaleinzug klar! Die Elftal kam in der regulären Spielzeit zunächst stark und sehr spät zurück, hatte dann aber vom Punkt die schlechteren Nerven.
Ende des Elfmeterschießens
Lautaro Martinez 3:4 La. Martinez
Lautaro Martinez macht das Halbfinale klar! Der Angreifer legt die Kugel ins linke Eck neben den Pfosten.
121'
Denzel Dumfries Gelbe Karte (Niederlande)
Dumfries
129'
Noa Lang Gelbe Karte (Niederlande)
Lang
Lang und Dumfries beschweren sich über etwas und werden noch verwarnt.
Luuk de Jong 3:3 L. de Jong
De Jong verlädt Martinez und setzt den Ball halblinks ins Tor.
Enzo Fernandez E. Fernandez - Elfmeter verschossen
Fernandez tippelt zum Elfmeterpunkt und schießt die Kugel am linken Pfosten vorbei!
Wout Weghorst 2:3 Weghorst
Und Weghorst liefert! Der Ball landet links unten, Martinez rechts unten.
Gonzalo Montiel 1:3 Montiel
Auch Montiel verwandelt sicher rechts unten. Noppert springt in sein rechtes Eck. Nun muss Weghorst treffen!
Teun Koopmeiners 1:2 T. Koopmeiners
Koopmeiners macht den ersten Treffer und verwandelt sicher wie platziert rechts unten. Martinez bleibt stehen.
Leandro Paredes 0:2 Paredes
Argentinien zieht davon. Paredes nagelt die Kugel neben den linken Pfosten. Noppert hat die Ecke, kommt da aber nicht hin.
Steven Berghuis Berghuis - Elfmeter gehalten
Auch Berghuis verschießt! Diesmal ist Martinez in seiner linken Ecke.
Lionel Messi 0:1 Messi
Auch bei Argentinien beginnt der Kapitän, und wie! Messi schiebt ganz cool nach links ein, Noppert springt nach rechts.
Virgil van Dijk van Dijk - Elfmeter gehalten
Es geht direkt schlecht los! Van Dijk schießt in die linke Ecke halbhoch. Martinez ist dort ebenfalls und pariert.
121'
Der erste Schütze wird van Dijk sein.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Argentinien verpasst den ganz späten Lucky Punch - und damit ist klar. Es geht ins Elfmeterschießen.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Argentinien bleibt vorne drauf. Fernandez nimmt außerhalb des Strafraums aus rund 20 Metern Maß und scheitert am linken Pfosten!
120'
Fernandez legt vor dem Strafraum quer zu Messi, der flach verzieht. Aber es gibt noch einen Eckball. Diesen zieht di Maria frech direkt aufs Tor, Noppert passt aber auf.
119'
Lautaro Martinez fackelt halblinks am Strafraum nicht lange und donnert die Kugel aufs Tor. Noppert ist im rechten Eck und wehrt zur Seite ab.
119'
Berghuis setzt sich erst gut auf seiner rechten Seite durch, die Flanke nach innen zieht er dann aber zu weit vor das Tor. Martinez packt zu.
117'
Emiliano Martinez ist bei einer Flanke aus dem linken Halbfeld von Lang gerade noch vor dem lauernden Berghuis dazwischen.
116'
Aber fast die darauffolgende! Pezzella köpft di Marias Hereingabe einen Meter über den Kasten.
115'
Fernandez zieht zentral vor dem Strafraum ab, Weghorst fälscht kurios ab. Noppert ist schon auf dem Weg runter, muss sich dann wieder aufrichten und hat Glück, dass der Ball knapp über den Querbalken geht. Der folgende Eckball bringt erstmal nichts ein.
114'
Lautaro Martinez hat das 3:2 auf dem Fuß! Nach Fernandez' Hereingabe steht der Stürmer frei, schießt aber van Dijk an die Brust.
113'
Noa Lang
Cody Gakpo
Spielerwechsel (Niederlande)
Lang kommt für Gakpo
113'
Gakpos Freistoß landet links im Strafraum bei Luuk de Jong, dessen Schussversuch Fernandez blockt. Auch den Abpraller bringt der Stürmer nicht aufs Tor, dann wird ohnehin abgepfiffen.
112'
German Pezzella Gelbe Karte (Argentinien)
Pezzella
Pezzella steigt hart von der Seite gegen Gakpo ein - und auch er sieht Gelb!
112'
Angel di Maria
Lisandro Martinez
Spielerwechsel (Argentinien)
di Maria kommt für Li. Martinez
Ist das schon ein Wechsel im Hinblick auf ein mögliches Elfmeterschießen?
111'
Lautaro Martinez ist links im Strafraum, entscheidet sich anstatt des Schusses aber für den Pass - es wird ein Fehlpass.
110'
Messi zieht nach einem Freistoß von rechts in die Mitte und dort ab. Der Ball steigt aber zu schnell und geht weiter über den Kasten.
109'
Gonzalo Montiel Gelbe Karte (Argentinien)
Montiel
Nach Gakpos Foul an Messi beschwert sich der eben eingewechselte Montiel scheinbar zu vehement.
108'
Die Albiceleste lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen und hat es geschafft das Spiel zumindest mal wieder zu beruhigen.
107'
Noppert muss bei einer Ecke in der Luft nachfassen, hat den Ball am Ende aber sicher.
106'
Gonzalo Montiel
Nahuel Molina
Montiel kommt für Molina
106'
15 Minuten Zeit, um das Elfmeterschießen zu vermeiden. Im letzten Aufeinandertreffen bei einer WM setzte sich Argentinien damals 2014 im Halbfinale im Elfmeterschießen durch.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Ohne richtige Torchance geht die erste Hälfte der Verlängerung zu Ende. Ganz kurze Besprechung, dann geht es weiter.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
104'
Das nächste Foul, diesmal von Timber an Lautaro Martinez. Messi steht im rechten Halbfeld bereit. Die Entfernung ist aber groß, deswegen kommt der Ball an den zweiten Pfosten, wo Otamendi knapp verpasst.
102'
Messi führt den Freistoß aus, der schon vor Erreichen des Strafraums geblockt wird.
101'
Messi läuft im Mittelfeld in Timber hinein und krümmt sich danach am Boden. Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz unterbricht die Partie und gibt sogar einen Freistoß.
98'
In der ersten Hälfte der Verlängerung ist es bislang das Bild, das sich auch weitgehend in den regulären Hälften bot: Vor das Tor kommt keine Mannschaft.
96'
Oranje muss scheinbar erstmal durchschnaufen, die Elftal steht tief und wartet ab.
95'
Gakpos Flanke von der linken Seite rutscht etwas ab und landet nur auf dem Tordach.
94'
Tagliafico kann einen Chipball von Messi links im Strafraum mit der Brust nicht richtig annehmen und kommt nicht zum Abschluss.
92'
Argentinien hat nun die Zurückhaltung wieder abgelegt und ist gleich mal in Ballbesitz.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Steven Bergwijn Gelbe Karte (Niederlande)
Bergwijn
Es geht weiter mit den Gelben Karten. Der bereits ausgewechselte Bergwijn wird auch noch verwarnt.
90'
Argentinien schien schon sicher im Halbfinale zu sein, doch dann kam Weghorst, der mit zwei Treffern die Partie noch drehte. Vor allem der zweite Treffer war besonders sehenswert, da stark herausgespielt.
90'
Die 90 Minuten sind rum, es gibt Verlängerung. Argentiniens Trainer Lionel Scaloni geht direkt in Richtung Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz und hat Gesprächsbedarf. Es entwickelt sich die nächste Rudelbildung, die sich aber schnell wieder auflöst.
90' +12
Nicolas Otamendi Gelbe Karte (Argentinien)
Otamendi
90' +11
Wout Weghorst 2:2 Tor für Niederlande
Weghorst (
Linksschuss, T. Koopmeiners)
Mit einem Freistoß-Trick gleichen die Niederlande in der elften Minute der Nachspielzeit doch noch aus! Alle rechnen mit einem direkten Versuch von Gakpo, doch Koopmeiners passt flach rechts an der Mauer vorbei, wo Weghorst den Ball annimmt und blitzschnell abschließt.
90' +10
Lionel Messi Gelbe Karte (Argentinien)
Messi
Messi beschwert sich zu sehr über die Freistoß-Entscheidung.
90' +10
Es gibt noch einmal Freistoß für die Niederlande. Pezzella schubst Weghorst vor dem Strafraum ungestüm um. Während Gakpo sich den Ball zurechtlegt, kniet Noppert im eigenen Strafraum. Der Ball liegt 20 Meter vor dem Tor.
90' +8
Paredes startet einen Entlastungsangriff und wird an der Mittellinie von Berghuis gefoult. Der Argentinier feiert den Pfiff danach enthusiastisch ab.
90' +7
Die Niederlande schaffen es nicht, den argentinischen Abwehrriegel zu knacken. Die Südamerikaner haben natürlich bei jeder Unterbrechung viel Zeit.
90' +5
Argentinien hat sich wieder weit zurückgezogen, es gibt ganz wenig Platz im letzten Drittel für Oranje.
90' +4
Was geht hier noch für die Elftal? Aktuell ist das Spiel wild, es gibt viele Unterbrechungen.
90' +3
Berghuis zirkelt einen Freistoß aus rund 25 Metern nur in die Mauer.
90' +1
Es gibt zehn Minuten Nachspielzeit.
90'
Den folgenden Freistoß verpasst Dumfries am langen Pfosten nur knapp.
90'
Lionel Scaloni Gelbe Karte (Argentinien)
Scaloni
Der Coach beschwert sich sehr heftig bei Referee Lahoz.
90'
Leandro Paredes Gelbe Karte (Argentinien)
Paredes
Paredes sieht für seine Aktionen die Gelbe Karte.
89'
Jetzt wird es wild! Nach einem Foul von Paredes an Aké an der Außenlinie, schießt der Argentinier den Ball in die niederländische Bank. Diese ist dann natürlich on fire, es entsteht die nächste Rudelbildung. Van Dijk schubst Paredes am Ende um.
88'
Steven Berghuis Gelbe Karte (Niederlande)
Berghuis
Berghuis geht nach der Mittellinie zu vehement in den Zweikampf mit Messi.
87'
Argentinien hat sich etwas eingeigelt, die Elftal rennt an.
85'
Außennetz! Luuk de Jong legt einen langen Gakpo-Ball am rechten Fünfereck für Berghuis ab. Der Schuss aus rund zehn Metern ist stramm, wird aber noch leicht abgefälscht und klatscht deswegen nur ans rechte Außennetz. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
84'
Oranje ist jetzt heiß! Weghorst rennt nach dem Anstoß direkt mal Messi um. Nach kurzer Unterbrechung geht es weiter beim argentinischen Kapitän.
83'
Wout Weghorst 1:2 Tor für Niederlande
Weghorst (
Kopfball, Berghuis)
Und dann ist er doch drin! Berghuis flankt von der rechten Seite in die Mitte, wo Weghorst sich etwas von Lisandro Martinez gelöst hat und wuchtig per Aufsetzer ins linke Eck einköpft.
82'
Gakpo hat einen Freistoß von der linken Seite, schlägt dann aber den Ball so, dass dieser an der Strafraumkante schon herunterkommt. So entsteht weiter kein Gefahr fürs argentinische Tor.
81'
Lautaro Martinez
Julian Alvarez
La. Martinez kommt für Alvarez
Das war zugleich auch die letzte Aktion von Alvarez.
81'
Alvarez sprintet links im Strafraum Richtung Grundlinie und zieht dort den Ball in die Mitte. Noppert packt sicher zu.
79'
Mit Luuk de Jong und Weghorst ist die Marschroute für die Schlussphase klar. Flanken sollen die langen Stürmer füttern. Bislang verteidigen die Argentinier aber nahezu alles unaufgeregt weg.
78'
Wout Weghorst
Memphis Depay
Weghorst kommt für Depay
Es wird nun noch wuchtiger bei Oranje. Auch der lange und kopfballstarke ehemalige Wolfsburger Weghorst kommt in die Partie.
78'
German Pezzella
Cristian Romero
Pezzella kommt für Romero
78'
Nicolas Tagliafico
Marcos Acuna
Tagliafico kommt für Acuna
77'
Gakpo kommt nach einem Steilpass nach links in den Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz lässt weiterspielen. Ein Eingriff des VAR erfolgt nicht.
76'
Am Ende sehen Lisandro Martinez und auch Depay Gelb.
76'
Memphis Depay Gelbe Karte (Niederlande)
Depay
76'
Lisandro Martinez Gelbe Karte (Argentinien)
75'
Emiliano Martinez kommt weit aus seinem Tor und fängt vor Luuk de Jong eine Flanke ab. Danach geraten der Keeper und der Stürmer aneinander. Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz versucht zu schlichten, was nach etwas Zeit auch gelingt.
74'
Mit seinem zehnten WM-Tor hat Messi damit mit der argentinischen Stürmer-Legende Gabriel Batistuta gleichgezogen und ist zusammen mit "Batigol" der erfolgreichste Torschütze der Albiceleste bei Weltmeisterschaften.
73'
Lionel Messi 0:2 Tor für Argentinien
Messi (Foulelfmeter,
Linksschuss, Acuna)
Messi tritt zum Elfmeter an und setzt den Ball ins rechte Eck. Noppert kann da nur hinterschauen, weil er sich fürs Stehenbleiben entschieden hatte.
71'
Foulelfmeter für Argentinien
Acuna stoppt links im Strafraum den Ball ein, Dumfries zieht den Fuß nach und bringt den Argentinier damit zu Fall. Es gibt Elfmeter!
68'
Frenkie de Jong startet kurz nach der Mittellinie im rechten Teil des Spielfeldes ein Solo, am Strafraum angekommen bringt er den Pass zentral vor den Sechzehner aber nicht bei einem Mitspieler an.
67'
Bei Oranje ist aus dem 3-4-1-2 nun ein 4-3-3 geworden. Luuk de Jong wird von Gakpo und Berghuis flankiert. Frenkie de Jong und Koopmeiners sichern für Depay ab.
66'
Leandro Paredes
Rodrigo de Paul
Paredes kommt für de Paul
De Paul ist viel gelaufen und hat Feierabend. Paredes ersetzt ihn positionsgetreu.
66'
Auch bei Argentinien bahnt sich nun der erste Wechsel an. Paredes bekommt letzte Instruktionen.
65'
Luuk de Jong
Daley Blind
L. de Jong kommt für Blind
Mit de Jong kommt ein echter Mittelstürmer auf das Feld.
63'
Messi führt den Freistoß aus und hebt ihn mit ordentlich Tempo über die Mauer Richtung rechtes Eck. Am Ende streift der Versuch das Tornetz nur von oben.
61'
Messi nimmt vor dem Strafraum Tempo auf, van Dijk ist direkt dran und mit den Händen am Oberkörper des Argentiniers. Messi geht zu Boden, es gibt Freistoß für die Albiceleste. Die Position ist gut, die Entfernung sind 20 Meter, halblinks Position.
59'
Messi spielt wieder einen klasse Steilpass und so darf Mac Allister auf den Strafraum zulaufen. Rechts ist gegen zwei niederländische Verteidiger noch de Paul. Der Pass ist dann aber schlicht zu schlecht. De Paul bekommt ihn zwar, kann daraus dann aber nichts Gefährliches mehr machen und rutscht dann rechts im Strafraum beim Pass in die Mitte auch noch weg.
59'
Van Dijk schlägt einen langen Ball nach rechts, wo Acuna im Fallen vor Dumfries ins Aus klärt.
56'
Die Albiceleste hat sich tief zurückgezogen und die Fünferkette kurz vor dem Strafraum aufgereiht. Davor hetzen Fernandez, Mac Allister und de Paul hin und her. So kommt die Elftal noch nicht ins Kombinieren.
55'
Messi spielt nach Akés Klärung kurz nach dem Mittelkreis klar den Ball mit der Hand - und kommt ohne Gelbe Karte davon.
54'
Argentinien steht weiterhin sehr sicher. Oranje versucht etwas mehr zu machen, beißt sich aber bislang noch die Zähne aus.
54'
Berghuis erobert sich am gegnerischen Strafraum den Ball, dann dauert es aber zu lange für einen Abschluss. Blinds Flanke von links wird in der Folge geblockt.
51'
Nach Koopmeiners Fehler im Zentrum steckt de Paul etwas zu ungenau auf Messi nach rechts durch. So ist Noppert vor dem argentinischen Kapitän da und wirft sich auf die Kugel.
50'
Dumfries kann bislang nicht an seinen starken Auftritt gegen die USA anknüpfen. Der rechte Schienenspieler kommt offensiv noch nicht zur Geltung, bleibt immer wieder an Acuna hängen. So auch jetzt, den Ballverlust macht Dumries aber immerhin wieder gut und bringt Oranje zurück in Ballbesitz.
49'
Nach einem Einwurf rechts neben dem Strafraum setzt sich Gakpo gegen Lisandro Martinez durch, die Flanke von der Grundlinie schnappt sich dann Keeper Emiliano Martinez.
48'
Mac Allister verlängert am ersten Pfosten Messis Ecke an den zweiten, dort ist allerdings kein Mitspieler.
47'
Zunächst einmal sind aber die Argentinier am Strafraum. Messi legt nach links hinaus zu Acuna, dessen Flanke Dumfries zur Ecke blockt.
46'
Mit zwei frischen Kräften bei der Elftal beginnt der zweite Durchgang. Koopmeiners übernimmt de Roons Position im zentralen Mittelfeld. Berghuis geht hinter die Spitzen, Gakpo rückt eine Station nach vorne.
46'
Steven Berghuis
Steven Bergwijn
Berghuis kommt für Bergwijn
46'
Teun Koopmeiners
Marten de Roon
T. Koopmeiners kommt für de Roon
45'
In einer äußerst ereignisarmen ersten Hälfte reichte Argentinien Messis Geniestreich, um eine 1:0-Führung mit in die Pause zu nehmen. Die Niederlande wurde zum Ende des ersten Durchgangs etwas aktiver, gefährlich für das Tor der Albiceleste wurde es allerdings noch nicht.
45' +5
Blind bleibt an Gegenspieler Molina auf seiner linken Seite hängen und verpasst deshalb den Doppelpass mit Depay.
45' +3
Mit dem Rücken zum Tor kann Gakpo an der Strafraumkante de Jongs Chipball per Kopf nur ins Nichts hinter sich verlängern.
45' +2
Wout Weghorst Gelbe Karte (Niederlande)
Weghorst
Es gibt die nächste Gelbe Karte für einen Akteur außerhalb des Spielfeldes. Diesmal trifft es den ehemaligen Wolfsburger auf der niederländischen Bank.
45' +1
Weil Aké zu Fall gekommen war, hört Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz lieber mal kurz nach, ob es vom VAR einen Einwand gibt. Gibt es nicht, das Spiel geht weiter.
45' +1
Gakpos Versuch kommt diesmal besser und scharf vors Tor, wo Emiliano Martinez zupackt.
45'
Cristian Romero Gelbe Karte (Argentinien)
Romero
Romero spielt rechts vor dem eigenen Strafraum gegen Depay den Ball deutlich mit der Hand.
45'
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
45'
Den Freistoß führt wieder Gakpo aus, einen Abnehmer findet er allerdings nicht.
43'
Marcos Acuna Gelbe Karte (Argentinien)
Acuna
Acuna sieht für sein Foul an Dumfries ebenfalls Gelb. Der linke Schienenspieler würde in einem möglichen Halbfinale gegen Kroatien fehlen.
43'
Jurrien Timber Gelbe Karte (Niederlande)
J. Timber
Timber schubst Acuna nach dessen Foul an Dumfries um.
42'
Nach Gakpos Freistoß von rechts wird in der Mitte auf Offensivfoul entschieden.
40'
Alvarez passt vom linken Strafraumeck nach innen, wo sich Messi um Aké herumdreht, dann aus der Drehung aber genau auf Noppert abschließt.
38'
De Paul hat im Luftduell etwas abbekommen und braucht eine Behandlungspause. Das Spiel ist unterbrochen, für de Paul wird es aber weitergehen.
36'
Lange ging ganz wenig in dieser Viertelfinal-Partie, dann schnitt ein Traumpass von Messi allerdings die entscheidende Lücke in die niederländische Defensive.
35'
Nahuel Molina 0:1 Tor für Argentinien
Molina (
Rechtsschuss, Messi)
Mit einem Traumpass bereitet Messi das 1:0 vor! Der Kapitän nimmt in der Mitte der niederländischen Hälfte Tempo auf, ist dort nicht zu halten und spielt dann rund 30 Meter vor dem Tor einen traumhaften Steilpass rechts in den Strafraum, wo der eingelaufene Molina den Ball klasse annimmt und vor van Dijk einnetzt.
33'
Molina geht rechts tief und passt dort an den Strafraum zurück. Mac Allister legt für de Paul ab, der aus dem Rückraum angelaufen kommt, aber zu zentral und genau auf Noppert abschließt.
33'
Gakpo lässt eine gute Konterchance liegen, weil der Pass nach rechts nicht bei Dumfries ankommt.
31'
Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz unterbricht die Partie und läuft Richtung argentinischer Coachingzone, wo die Bank der Albiceleste recht aktiv ist - zu aktiv für den Geschmack des Referees. Es gibt eine Verwarnung für Co-Trainer Walter Samuel.
29'
Die Elftal wird ein bisschen aktiver. Gakpo flankt von rechts an den zweiten Pfosten, wo Romero mit dem Kopf vor Blind dazwischen ist.
28'
Die niederländischen Innenverteidiger versuchen es immer wieder mit langen Bällen in die Spitze. Bei Aké hohem Ball foult Gakpo aber Otamendi.
26'
Auch wenn in Strafraumnähe weiter wenig los ist, dazwischen geht es mitunter kernig zur Sache. In den Zweikämpfen schenken sich beide Teams nichts.
24'
Depay und Bergwijn kombinieren sich mit einem Doppelpass etwas glücklich an den Strafraum. Einen Meter in diesem visiert Bergwijn das rechte Eck an, verfehlt es am Ende aber deutlich, weil der Angreifer von Ajax Amsterdam den Ball nicht richtig trifft.
22'
Messi hat vor dem Strafraum mal ein paar Meter Platz, dreht nochmal auf, verzieht dann aber aus rund 22 Metern deutlich.
21'
Nach einem langen Ball von Aké holt Depay links im Strafraum gegen Otamendi einen Eckball heraus. Geht vielleicht etwas nach einer Standardsituation? Nein. Depay und Gakpo führen kurz aus, die Hereingabe wird direkt wieder herausgeköpft.
20'
Bislang ist noch nicht wirklich viel los, das zeigt auch der Blick auf die Statistik. In Sachen Torschüssen steht es 1:0 für Argentinien.
18'
Timber probiert mit einem geschickten Steilpass Bergwijn in Position zu bringen. Der Pass ist einen Tick zu weit, Emiliano Martinez ist rechtzeitig aus seinem Tor und packt zu.
16'
Depay hat am linken Strafraumeck etwas Platz und hebt den Ball weit an den zweiten Pfosten, wo Dumfries in der Luft steht und mit dem Fuß in die Mitte legt. Dort kommt Blind unter Bedrängnis nicht zum Kopfball. Dennoch war es die erste nennenswerte Aktion von Oranje im Strafraum.
13'
Die Flanken sind bislang noch nichts. Mac Allister nimmt links im Strafraum einen Flugball gut herunter, die Hereingabe kommt aber nicht an. Genau wie de Pauls Versuch von der rechten Seite, der bei Noppert landet.
12'
Allerdings drückt auch die Albicelste nur bedingt aufs Tempo. So spielt sich bislang viel im ereignisarmen Raum, sprich zwischen den Strafräumen ab.
10'
Ein bisschen aktiver zeigen sich die Argentinier. Molinas Flanke von rechts wird von van Dijk geklärt, allerdings nur vor den Strafraum. Dort nimmt Messi die Kugel auf und leitet sich nach links zu Acuna weiter, dem aber die Hereingabe total verrutscht. Der Ball fliegt quer durch den Strafraum und auf der rechten Seite wieder hinaus.
8'
Äußerst riskant von Noppert! Der Keeper spielt im eigenen Fünfer nach einem Rückpass von Timber lässig nach rechts, Alvarez verpasst nur knapp.
7'
Oranje baut immer wieder ganz in Ruhe auf. Argentinien läuft aber punktuell an. Momentan lauert aber jedes Team noch auf einen Fehler beim jeweils anderen.
5'
Der aufgerückte Molina bleibt rechts im Strafraum noch hängen, de Paul nimmt den Abpraller auf und zieht an der Sechzehnerkante ab - geblockt!
4'
Die Partie ist ein erstes Mal unterbrochen. Gakpo und Fernandez sind abseits des Balles mit den Köpfen zusammengeprallt. Letztlich geht es für beide weiter.
4'
Schon in den ersten Minuten wird klar, es wird eine Herausforderung für die jeweiligen Offensivreihen. Beide Abwehrketten haben drei zentrale und zwei flankierende Schienenspieler auf dem Platz.
3'
Mac Allister nimmt aus dem Zentrum links den aufgerückten Acuna mit, die flache Hereingabe findet aber noch keinen Abnehmer.
1'
Der Ball rollt! Das Gespann um Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz hat die Partie eröffnet.
19:46 Uhr
Fünfmal gab es die Paarung schon bei einer WM. 1974 dominierten die Niederlande mit 4:0, vier Jahre später revanchierte sich Argentinien im WM-Finale (3:1 n.V.). 1998 gewann im Viertelfinale dann wieder die Elftal (2:1). Im letzten Gruppenspiel der WM 2006 waren beide Teams schon für das Achtelfinale qualifiziert, beim 0:0 feierte Messi sein WM-Startelf-Debüt. Zuletzt trafen sich beide Teams im Halbfinale 2014, Messi und Co. gewannen im Elfmeterschießen und scheiterten im Finale an Deutschland.
19:39 Uhr
Apropos di Maria: Dieser hatte Bondscoach Luis van Gaal mit Rückblick auf die gemeinsame Zeit bei Manchester United einmal als seinen "schlechtesten Trainer bezeichnet" - van Gaal ließ das kalt. In der Spielvorbereitung hatte der Coach einen anderen Star der Argentinier im Fokus. Messi sei "natürlich ihr gefährlichster und kreativster Spieler", der Kapitän der Albiceleste beteilige sich allerdings auch mitunter nicht viel am Spiel. "Darin liegt unsere Chance."
19:16 Uhr
Argentinien gönnte sich gegen Australien den Luxus und schonte den angeschlagenen di Maria. Der Juventus-Akteur steht auch heute nicht in der Startelf. Im Achtelfinale stellte Trainer Lionel Scaloni in Hälfte zwei auf eine defensive Dreier-/Fünferkette um, nach der es auch heute aussieht. Der defensive Lisandro Martinez beginnt anstelle des offensiven Gomez.
19:16 Uhr
Im Achtelfinale erwischte Dumfries (ein Tor, zwei Vorlagen) einen Sahnetag und steht auch heute wieder bei Oranje in der Startelf. Im Vergleich zum 3:1 über die USA ist Bergwijn anstelle von Klaassen neu dabei.
19:03 Uhr
Die Niederlande zogen ebenso wie die Südamerikaner als Gruppensieger in die K.-o.-Runde ein und besiegten dort die USA mit 3:1.
19:03 Uhr
Nach der peinlichen Niederlage zu Beginn der WM gegen Saudi-Arabien (1:2) ist Argentinien in die Spur gekommen und ließ zwei Siege in der Gruppenphase (je 2:0 gegen Mexiko und Polen) und ein 2:1 im Achtelfinale gegen Australien folgen.
18:50 Uhr
Das erste Viertelfinale ist eben zu Ende gegangen (Kroatien bezwingt Brasilien im Elfmeterschießen), das zweite folgt direkt. Dieses bestreiten die Niederlande und Argentinien. Anpfiff der Partie im Lusail Iconic Stadium ist um 20 Uhr.