Halles Torhüter trifft in der Nachspielzeit zum 1:1

Ein Tag, den er niemals vergessen wird: Halles Keeper Tom Müller.

Ein Tag, den er niemals vergessen wird: Halles Keeper Tom Müller. imago

In einer Reihe mit Butt

Dass ein Keeper überhaupt einen Treffer erzielt, ist schon außergewöhnlich genug. In über neun Jahren eingleisiger 3. Liga schafften das nur Jörg Butt (FC Bayern II, 2009, per Elfmeter), Carsten Nulle (Carl Zeiss Jena, 2010) und Mark Flekken (MSV Duisburg, 2016) - seit Samstag gehört auch Halles Müller dazu.

Müller Tom

Es lief die fünfte Minute der Nachspielzeit, und Halle kämpfte gegen die drohende Auswärtsniederlage in Erfurt an. Dass es zu diesem Zeitpunkt nur 0:1 steht, ist Keeper Müller zu verdanken. In der 12. Minute parierte der 19-jährige Keeper einen Strafstoß von Erfurts Christoph Menz. Dass Müller überhaupt das Tor der Sachsen-Anhalter hütet, ist nicht selbstverständlich: Oliver Schnitzler war als Nummer eins in die Saison gegangen, hatte nach einem Platzverweis aber zuletzt zweimal zuschauen müssen.

Schmitt hat das richtige Gefühl

Müller ergriff seine Chance, zeigte eine "sehr sehr ordentliche Leistung", wie Trainer Rico Schmitt erkannte, der ihm auch das Vertrauen für die Partie in Thüringen aussprach - obwohl Schnitzler wieder zur Verfügung stand. Der Coach traf die richtige Entscheidung.

Um zu den Geschehnissen in Erfurt zurückzukehren: Beim Stand von 0:1 also machte sich Keeper Müller in der fünften Minute der Nachspielzeit auf nach vorne, positionierte sich in der Nähe des Elfmeterpunktes. Die Ecke von Fabian Baumgärtel kam präzise - und Müller wuchtete die Kugel per Kopf zum 1:1-Ausgleich in das linke Kreuzeck.

Müllers "Doppelpack": "Kommt nicht alle Tage vor"

"Das ist der Wahnsinn", bemühte sich Müller im Anschluss an die Partie darum, das Geschehene kompakt wiederzugeben. "Es kommt nicht alle Tage vor, dass man einen Elfmeter hält und dann auch noch so ein Tor macht." Mit seiner Vermutung liegt das Eigengewächs richtig - wobei "nicht alle Tage" noch weit untertrieben ist: In der 3. Liga hat das noch niemand zustandegebracht. Für Halle bedeutet das: auf ein Torwart-Tor in der Nachspielzeit können sich die Saalestädter nicht immer verlassen...