ECU

Weltmeisterschaft

Gruppe G: Mexico - Ecuador 2:1 (1:1)

Torrado dreht das Spiel

Trotz des 1:0-Erfolgs gegen Kroatien änderte Mexikos Coach Javier Aguirre sein Team auf zwei Positionen. Rodriguez und Arellano kamen für Caballero und Mercado von Beginn an zum Zug. Ecuadors Trainer Hernan Dario Gomez vertraute weitgehend der Elf, die beim 0:2 gegen Italien allerdings wenig überzeugte. Lediglich Aquinaga musste seinen Platz in der Startformation räumen, für ihn kam Kaviedes.

Mexiko

Perez3 - Vidrio4,5, Marquez4, Carmona3,5 - Torrado1,5 , Arellano3, J. Rodriguez4 , Luna3,5, Morales2,5 - Borgetti2,5 , Blanco3

Ecuador
Ecuador

Cevallos3,5 - de la Cruz3,5, Hurtado4,5, Porozo5, Guerron4,5 - Mendez4,5, Obregon5 , E. Tenorio5 , Chala4 - Delgado2,5 , Kaviedes5,5

Mourad Daami Tunesien

3,5
Stadion Miyagi Stadium
Zuschauer 45.610

Nach verhaltenem Beginn beider Teams setzte Ecuador das erste Zeichen und ging früh in Führung. In der fünften Minute köpfte Delgado, der einen Schritt schneller war als sein Gegenspieler Marquez, eine gut getimte Flanke von De La Cruz von der rechten Außenbahn ins linke obere Eck und erzielte damit den ersten WM-Treffer für sein Land überhaupt.

Mexiko zeigte sich in der Folge geschockt und brauchte einige Zeit, um gegen die viel zu passiv agierenden Ecuadorianer wieder ins Spiel zu finden. Die höhere Laufbereitschaft und das zielstrebigere Spiel der Elf von Coach Javier Aguirre zahlte sich in der 28. Minute aus, nachdem vorher die Konzentration im Abschluss zu wünschen übrig ließ. Morales konnte auf dem linken Flügel unbedrängt flanken, Borgetti war im Zentrum einen Schritt schneller als Porozo und erzielte mit einer gekonnten Direktabnahme den Ausgleich.

Die tempoarme Partie gewann etwas an Fahrt, doch richtig gefährlich wurde es vor beiden Toren nicht. Vielmehr prägten Zweikämpfe und einige Nickligkeiten die nun intensiver geführte Begegnung, in der Mexiko leichte Feldvorteile verzeichnen konnte.

Mexiko diktierte auch in der zweiten Hälfte das Geschehen. Ecuador stand massiert in der eigenen Hälfte und ließ den Mittelamerikanern viel Platz im Mittelfeld. Die Defensive der Elf von Trainer Hernan Dario Gomez stand zu weit weg vom Gegenspieler, Mexiko konnte minutenlang kombinieren, ohne allerdings zu echten Torchancen zu kommen.

In der 56. Minute wurde die Passivität Ecuadors bestraft. Torrado bediente Rodriguez am Strafraum, dieser legte zurück auf Torrado und der zentrale Mittelfeldmann ließ Torwart Cevallos mit einem platzierten Linksschuss keine Chance.

Ecuador tat nach diesem Rückstand etwas mehr fürs Spiel, konnte sich jedoch vor dem mexikanischen Tor nicht entscheidend in Szene setzen. Gefährlich wurde es vielmehr vor dem eigenen Gehäuse. So verpasste Borgetti innerhalb einer Minute das vorentscheidende 3:1. Erst verfehlte er eine Kopfballablage von Luna im Fünfmeter-Raum nur um Zentimeter (69.), dann hatte er bei einem Schuss an den Außenpfosten Pech (70.).

Ecuador blies zwar noch einmal zur Schlussoffensive, doch weder Carlos Tenerio (81.) noch Mendez (83.) konnten Torwart Perez überwinden. Pech hatte dann Ayovi, dessen platzierter Rechtsschuss aus 16 Metern um Haaresbreite am Pfosten vorbei ging.

Mexiko sicherte sich gegen eine über weite Strecken harmlose Elf von Ecuador, die viel zu spät aufwachte, verdient drei Punkte und hat in der Gruppe G nun mit sechs Punkten vor dem abschließenden Spiel gegen Italien eine glänzende Ausgangsposition. Für WM-Debütant Ecuador dürfte der Traum vom Achtelfinale bereits ausgeträumt sein, auch wenn noch eine theoretische Chance besteht.