Angola holt ersten Punkt

Gruppe D: Mexiko - Angola 0:0

Delgado gegen Zinha

Mexiko, hier Zinha im Zweikampf gegen Delgado, musste sich gegen Angola mit einem torlosen Remis begnügen. dpa

Gegenüber dem 3:1-Auftaktsieg über den Iran in Nürnberg musste Mexikos Coach Ricardo La Volpe auf seinen Top-Stürmer Jared Borgetti verzichten. Der England-Legionär konnte wegen einer Oberschenkelverletzung nicht spielen. Angolas Trainer Luis Oliveira Goncalves dagegen konnte aus dem Vollen schöpfen und schenkte jener Startelf das Vertrauen, die auch beim 0:1 gegen Portugal begann.

Die Mexikaner versuchten von Beginn an, die Partie in Hannover zu kontrollieren. Bereits kurz nach dem Anpfiff hatte Salcido eine gute Einschussmöglichkeit. Sein Versuch aus 20 Metern landete aber auf, statt im Tor. Glück hatten die Afrikaner in der 14. Minute, als Marquez einen Freistoß aus 30 Metern an den rechten Pfosten setzte.

Joao Ricardo Tor

2

4,5

Tore Fehlanzeige

Mexiko
Mexiko

O. Sanchez3 - Marquez3, Osorio3,5, Salcido3,5 - Mendez5, Pardo4,5, Torrado5, Pineda5 , Zinha5 - Bravo5, Franco4,5

Angola
Angola

Joao Ricardo2 - Loco3, Jamba4, Kali3, Delgado3 - André Makanga4 , Lopes Figueiredo3,5 , Mendonca4, Zé Kalanga4,5 , Mateus5 - Akwa4

Shamsul Maidin Singapur

3
Stadion AWD-Arena
Zuschauer 43.000 (ausverkauft)

Letzendlich überstanden die Angolaner den Anfangsdruck der Mexikaner aber mit etwas Glück ohne Schaden. Danach kamen die Afrikaner besser in die Partie. Das Goncalves-Team spielte bei Ballbesitz nun forscher nach vorne, konnten sich aber keine nennenswerten Tormöglichkeiten erspielen. Bis auf einige Distanzschüsse kam Angola nicht zum Abschluss.

Trotz aller optischer Feldüberlegenheit hatten aber auch die Mexikaner nur ganz wenige Torchancen. Vielfach wurden die Angriffe zu überhastet vorgetragen, der finale Pass kam so zu selten an. Gefährlich für Angolas Keeper Joao Ricardo wurde es meist nur nach Standardsituationen.

Mit zunehmender Spieldauer verflachte die Partie. Angola stand in der Abwehr sicher und hatte mit den allerdings planlos vorgetragenen Angriffen der Mexikaner keine Mühe. Richtung gegnerisches Tor ließen die Afrikaner aber auch Gefährlichkeit vermissen.

Eher zufällig entstand die größte Chance der 1. Halbzeit Sekunden vor dem Pausenpfiff: Nach einem Kopfballduell fiel der Ball Franco vor die Füße, doch Ricardo rettete mit einer Glanzparade das torlose Remis für Angola in in die Halbzeit.

Pavel Pardo gegen Akwa

Enge Auseinandersetzung: Mexikos Pavel Pardo (li.) gegen Akwa.

Ohne personelle Veränderungen ging es nach der Pause weiter. Mexiko erhöhte die Schlagzahl und drängte zu Beginn der zweiten Halbzeit die Angolaner wieder in deren eigene Hälfte zurück. In der 57. Minute hatten die Mexikaner dann gleich eine Doppelchance zur Führung: Zunächst scheiterte Franco mit einem Heber an Joao Ricardo, den Nachschuss des kurz zuvor eingewechselten Jesus Arellano klärte Jamba noch vor der Torlinie.

Diese Schrecksekunde brachte den "Underdog" aber keineswegs aus dem Konzept. Die Angolaner standen kompakt und ließen die Mexikanern kaum zum Zuge kommen. Meistens spielte sich das Geschehen im Mittelfeld ab, Torraumszenen blieben Mangelware. Erst als Jamba bei einem Rettungsversuch seinen eigenen Mitspieler anschoss, kamen die Mexikaner wieder zu einer Chance. Doch Joao Ricardo bügelte den Fauxpas seines Kollegen mit einer Parade gegen Bravo wieder aus (66.).

Eine gute Viertelstunde vor Spielende schickte dann La Volpe Francisco Fonseca auf das Feld. Und nur wenig später schwächte sich Angola selbst, als André Makanga mit der Gelb-Roten Karte das Feld verlassen musste.

In Überzahl drückte Mexiko vehement auf das Siegtor. Doch die Angolaner hielten mit enormer Lauf- und Kampfbereitschaft dagegen. Zwei Minuten vor Schluss rettete erneut der starke Joao Ricardo mit einem klasse Reflex einen Distanzschuss von Marquez ab. Sekunden später scheiterte Bravo zudem noch am Pfosten. So rettete Angola mit viel Einsatz und etwas Glück den ersten WM-Punkt seiner Geschichte über die Zeit.