Champions League

Blitz-Tor und Pechvogel Adan: Marseille feiert ersten Sieg

Champions League, 3. Spieltag

Grund zur Freude: Gegen Sporting Lissabon holte sich OM den ersten Sieg dieser CL-Saison. IMAGO/PanoramiC

Marseilles Trainer Igor Tudor veränderte seine Startaufstellung nach dem klaren 3:0 in Angers auf gleich fünf Positionen: Für Gigot, Kaboré, Payet, Gerson und Suarez (alle Bank) standen Bailly, Tavares, Ünder, der Ex-Schalker Harit und Alexis Sanchez in der Startelf.

Sportings Coach Ruben Amorim tauschte dagegen im Vergleich zum 3:1 gegen Gil Vicente nur zwei Mal: Der Ex-Mainzer St. Juste kehrte auf seinen Platz in der Innenverteidigung zurück, während Edwards für Paulinho (Bank) im Sturmzentrum begann.

zum Thema

Trincao trifft früh - Adan lädt OM ein

Nachdem die Gäste aufgrund des dichten Verkehrs zunächst im Stau gestanden hatten, ging es mit einer knapp 20-minütigen Verspätung los - und den Auftakt verschliefen die Hausherren komplett. Nach nur wenigen Sekunden durfte Trincao unbedrängt in die Mitte ziehen und abschließen. Lopez im Tor der Hausherren blieb ohne Abwehrchance.

Wenig später lud Sportings Torhüter Adan die Hausherren dann regelrecht ein. Vor dem eigenen Tor ließ sich der Kapitän viel zu viel Zeit, schoss beim Klärungsversuch dann Sanchez an, von dessen Bein der Ball ins Tor kullerte (13.).

Patzer und Glatt-Rot: Adans Schreckminuten

Dieser Gegentreffer starteten die Horror-Minuten für Adan, der nur drei Minuten später mit mit einem schlechten Abschlag erneut OM einlud: Harit bedankte sich und nickte die folgende Clauss-Flanke zum 2:1 ein (16.). Doch auch damit war noch nicht Schluss, denn abermals wenige Minuten später war der Arbeitstag des Torhüters vorzeitig beendet. Bei Tavares' Versuch, sich die Kugel an Adan per Kopf vorbeizulegen nahm der Keeper außerhalb des Strafraums die Hand zur Hilfe und wurde folgerichtig vom Platz verwiesen (23.).

Auch der Start seines Ersatzmannes Israel war jedoch nicht von Erfolg gekrönt:Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung flog der 22-Jährige bei einer Ecke am Ball vorbei, was Balerdi nicht unbestraft ließ und auf 3:1 stellte (28.). Weitere Chancen ließ OM dann ungenutzt, weshalb es mit diesem Stand in die Halbzeit ging

Mbemba markiert den Endstand

Mit gleich vier neuen Änderungen kam Sporting aus der Kabine und die sollten schnell Wirkung zeigen: Alexandropoulos' Versuch schlug knapp neben dem Tor der Hausherren ein (51.). Dann geschah lange nichts, OM fuhr einen Gang zurück, während auch Sporting nicht mehr viel Gelang. Am nächsten kam noch Tavares, der ebenfalls knapp verpasste (74.).

Erst in den Schlussminuten kam Marseille dann noch einmal: Nachdem Israel einen Schuss in die Mitte klatschen ließ stand Mbemba goldrichtig und schob zum 4:1 ein (84.). Sanchez hätte sich dann kurz vor Schluss selbst noch mit einem zweiten Treffer belohnen können, doch der Chilene traf aus spitzem Winkel das leere Tor nicht (87.). So blieb es beim 4:1 für die Hausherren, die sich so doch noch Chancen auf das Weiterkommen machen können.

0:1 Trincao (1')

1:1 A. Sanchez (13')