Die Mainzer verpassen aufgrund fehlender Kaltschnäuzigkeit im ersten Durchgang eine bessere Ausgangsposition im Kampf um die Play-offs zur Europa League.
90' +6
Bo Svensson Gelbe Karte (Mainz)
Svensson
Svensson beschwert sich direkt nach Spielschluss über ein nicht geahndetes Foul von Khubutia an Soto vor dem Strafraum unmittelbar vor dem Schlusspfiff.
90' +3
Mainz versucht nach einmal alles, kommt aber nicht entscheidend durch das Abwehrbollwerk. Pospechs Schuss aus 20 Metern ist sichere Beute für Plesca.
90'
Nachspielzeit: Fünf Minuten.
90'
Akaki Khubutia Gelbe Karte (Gaz Metan Medias)
Khubutia
Nach taktischem Foul im Mittelfeld.
87'
Bawad ärgert das Mainzer Publikum. Der Torschütze lässt sich nach einem Foul an der Mittellinie lange behandeln.
84'
Ionut Arghir Buzean
Ciprian Catalin Petre
Spielerwechsel (Gaz Metan Medias)
Buzean kommt für Petre
83'
Soto steckt am Strafraumrand zu Nicolai Müller durch, der mit links flach abzieht. Doch Plesca ist auf dem Posten und hält.
81'
Thaer Fayed Bawab Gelbe Karte (Gaz Metan Medias)
Bawab
Der jordanische Torschütze lässt gegen Polanski das Bein stehen.
79'
Nicolai Müller
Marcel Risse
Spielerwechsel (Mainz)
N. Müller kommt für Risse
78'
Risse versucht es aus etwa 23 Metern mit einem Linksschuss, der aber ein paar Meter links am Tor vorbeigeht.
76'
Nach hohem Ball fast von der Mittellinie von Pospech taucht Allagui - aus knapper Abseitsposition gestartet - frei vor Plesca auf, doch dem Mainzer Angreifer springt der Ball zu weit vom Fuß und so ist die gute Chance vertan.
72'
Nach einem Eckball von der rechten Seite köpft Choupo-Moting den Ball aus kurzer Distanz an die rechte Hand von Hoban, der schottische Schiedsrichter lässt weiterspielen.
70'
Radu Zaharia
Alexandru Munteanu
Zaharia kommt für Munteanu
66'
Zdenek Pospech Gelbe Karte (Mainz)
Pospech
Der Tscheche stoppt seinen Gegenspieler auf der linken Abwehrseite der Mainzer regelwidrig. Über die Gelb Karte ist Pospech dann aber doch überrascht.
66'
Nach Flanke von der linken Seite kommt der eben eingewechselte Allagui am rechten Pfosten zum Kopfball, bringt jedoch nicht genug Druck hinter das Leder, so dass Plesca problemlos hält.
62'
Sami Allagui
Anthony Ujah
Allagui kommt für Ujah
62'
Eric Maxim Choupo-Moting
Andreas Ivanschitz
Choupo-Moting kommt für Ivanschitz
61'
Ujah legt sich den Ball in zentraler Position vor dem Strafraum etwas zu weit vor und kommt dann gegen seinen heranrauschenden Gegenspieler zu Fall. Referee McLean lässt weiterspielen.
60'
Thaer Fayed Bawab 1:1 Tor für Gaz Metan Medias
Bawab (
Linksschuss)
Und plötzlich steht es 1:1! Nach einer Freistoßflanke von Petre aus dem linken Mittelfeld fällt der Ball von Noveskis Brust genau vor die Füße von Bawab, der mit links aus kurzer Distanz ohne Mühe einschießt!
58'
Plötzlich taucht Medias nach längerer Durststrecke mal wieder im Strafraum der Mainzer auf, doch Müller faustet den Ball zweimal mit viel Einsatz aus der Gefahrenzone.
53'
Polanski nimmt einen quergelegen Ball am Strafraumrand direkt, zielt aber gut zwei Meter rechts neben das Tor der Rumänen.
51'
Breeveld zielt mit einem Linksschuss aus der Distanz aus halblinker Position ein paar Meter links am Tor vorbei.
49'
Ujah vergibt die große Chance zum 2:0! Polanski spielt den Nigerianer wunderbar von der Mittellinie aus frei, doch der Stürmer scheitert mit rechts aus halblinker Position am aus dem Tor geeilten Plesca.
46'
Ohne weitere Wechsel geht es nach der Pause weiter.
45'
Nach leichten Schwierigkeiten in der Anfangsphase übernahmen die 05er im ersten Abschnitt schnell die Initiative, erspielten sich zahlreiche Chancen und führen daher verdient.
45'
Es werden zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
43'
Nach Flanke von Risse von der rechten Seite kommt schließlich Ujah aus der Drehung zum Schuss, der aber - noch abgefälscht - deutlich über das Tor fliegt. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
42'
Ovidiu Hoban Gelbe Karte (Gaz Metan Medias)
Hoban
Der Rumäne bringt Stieber von hinten zu Fall.
40'
Ein abgefälschter Distanzschuss von Todea zwingt Müller dazu, sich ganz lang zu machen. Dann aber hat der Keeper den Ball sicher.
39'
Risse schnappt sich im rechten Mittelfeld den Ball, läuft ein paar Meter und zieht dann aus halbrechter Position ab. Plesca hat mit dem Distanzschuss aber nur leichte Probleme.
34'
Der agile Stieber flankt fast von der Torauslinie links im Strafraum nach innen, wo zwei Gegenspieler Ujah nicht richtig in den Griff kriegen, aber immerhin verhindern, dass der Nigerianer kontrolliert abschließen kann.
31'
Niko Bungert 1:0 Tor für Mainz
Bungert (
Kopfball, Stieber)
Stieber findet mit der Freistoß-Flanke nach dem Foul an Polanski in der Mitte Bungert, der maßgenau aus etwa zehn Metern am machtlosen Plesca vorbei ins linke Toreck trifft. Die verdiente Führung für den Bundesligisten!
29'
Cristian Todea Gelbe Karte (Gaz Metan Medias)
Todea
Der Medias-Kapitän holt Polanski in halblinker Position vor dem Strafraum der Gäste unsanft von den Beinen.
28'
Stieber flankt von der linken Seite im hohen Bogen an den langen Pfosten zu Ujah, dessen Kopfball aber aus Rücklage nicht druckvoll genug gerät.
26'
Der 1. FSV hat nach einer Findungsphase zu Beginn jetzt klar das Heft in die Hand genommen. Von Medias kommt kaum Entlastung mehr.
23'
Nach unfreiwilliger Vorlage eines Abwehrspielers von Gaz Metan kommt plötzlich Soto links im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss. Doch der Kolumbianer trifft den Ball nicht richtig, der so ins Toraus trudelt.
21'
Pospech zieht von der linken Seite nach innen und schießt aus halblinker Position mit rechts aus etwa 22 Metern wuchtig Richtung Tor - ans Außennetz!
20'
Schöner Spielzug der Mainzer: Stieber schickt Pospech auf der linken Seite steil. Der Tscheche flankt im Strafraum mustergültig nach innen, doch Ivanschitz rutscht die Direktabnahme in der Mitte ab.
16'
Nach einer Freistoßflanke von der rechten Seite sieht Müller nicht gut aus. Der Ball prallt von der Brust des Keeper nach vorne ab, Litu rauscht heran, kann das Spielgerät aber aus spitzem Winkel nur noch ins Toraus bugsieren.
14'
Polanski fängt den Ball im Aufbauspiel der Rumänen ab und bedient Ivanschitz. Der Österreicher zieht nach innen und schließt aus etwa 18 Metern flach ab. Plesca ist rechtzeitig unten und hält sicher.
11'
Mainz entwickelt in den letzten Minuten mehr Druck. Stiebers Schuss vom Strafraumrand wird zum Eckball abgeblickt.
9'
Pospech setzt sich auf der linken Seite durch und flankt in die Strafraummitte. Dort kommt Ujah frei zum Kopfball, platziert das Leder jedoch genau in die Arme des gut postierten Pesca.
8'
Paul Parvulescu
Munteanu kommt für Pirvulescu
Bitter für die Rumänen: Parvulescu, offenbar am linken Fuß verletzt, kann nun doch nicht weitermachen.
7'
Risse tritt an und schlenzt den Freistoß aus etwa 21 Metern Richtung rechtes Toreck - genau in die Arme von Plesca.
6'
Khubutia foult Ivanschitz vor dem Strafraum der Gäste. Freistoß für Mainz aus zentraler Position ...
4'
Nach einem Angriff über die linke Seite kommt Breeveld im Rücken der 05er Abwehr aus etwa 20 Metern zum Schuss. Litu fälscht im Strafraum eher zufällig gegen den Lauf von Müller ab. Der Ball geht ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
3'
Medias versteckt sich nicht. Parvulescu hat sich gleich in der Anfangsminute bei einer Aktion im Mainzer Strafraum eine Blessur zugezogen, kann nun aber weitermachen.
1'
Mit Anstoß für die Rumänen hat McLean die Partie freigegeben.
20:26 Uhr
Beide Teams haben den Rasen betreten. Referee der Partie ist der Schotte Steven McLean.
20:23 Uhr
Medias-Trainer Cristian Pustai verändert seine Startelf im Vergleich zum Sieg gegen Kuopio vor einer Woche gleich auf vier Positionen. Für Lazar, Bozean, Munteanu und Eric laufen Breeveld, Trtovac, Markovic und Litu auf.
20:09 Uhr
Überraschend laufen Bungert und Pospech, die zuvor beide als Kandidaten für die rechte Außenbahn galten, beide auf. Der 32-jährige Tscheche rückt auf die Linksverteidiger-Position. Fathi hat noch Trainingsrückstand.
19:55 Uhr
In der Torwartfrage hat Tuchel Heinz Müller den Vorzug vor Wetklo gegeben.
19:53 Uhr
Drei Neuzugängen gibt FSV-Trainer Thomas Tuchel das Vertrauen. Der Tscheche Pospech in der Abwehrkette, der Ex-Aachener Stieber im offensiven Mittelfeld sowie der Nigerianer Ujah als zentrale Spitze stehen in der Startelf.
19:41 Uhr
Medias (gesprochen: Mediasch) schaltete in der 2. Runde nach einer 0:1-Niederlage im Hinspiel den finnischen Teilnehmer Kuopio PS durch ein 2:0 im Rückspiel vor heimischem Publikum am 21. Juli aus.
19:38 Uhr
Gegen den rumänischen Vertreter Gaz Metan Medias bestreitet der 1. FSV Mainz 05 in der 3. Qualifikationsrunde für die Europa League sein Pflichtspieldebüt in der neuen Arena.