Doppelpacker Gruber schießt Austria Wien zum Sieg gegen Lustenau

2. Spieltag

Andreas Gruber erzielte beide Tore für die Wiener Austria.

Andreas Gruber erzielte beide Tore für die Wiener Austria. GEPA pictures

Dank eines Doppelpacks von Andreas Gruber hat die Wiener Austria den ersten Saisonsieg in der Bundesliga gefeiert. Die "Veilchen" setzten sich am Sonntag in der 2. Runde bei Austria Lustenau verdient mit 2:0 (1:0) durch und sammelten damit erstmals Punkte. Der Mannschaft von Trainer Wimmer gelang auch die erfolgreiche Generalprobe für das Duell in der dritten Conference-League-Qualifikationsrunde beim polnischen Vizemeister Legia Warschau am Donnerstag.

Lustenau

Schierl3 - Mätzler4 , Maak3,5, Grujcic4,5 - Anderson3, Grabher3,5 , Surdanovic4 , Diallo4 - Fridrikas4,5, A. Schmid4 , Diaby4

Früchtl2 - Handl3, Plavotic2,5, Lucas Galvao3 - Ranftl2,5 , Fischer2,5 , Braunöder3, M. Polster3 , Gruber1,5 , Fitz2,5 - Huskovic3,5

Alan Kijas Österreich

Stadion Planet Pure Stadion
Zuschauer 3.824

Gruber brachte die über weite Strecken dominanten "Veilchen" in Führung (28.), Lustenau-Angreifer Fridrikas scheiterte kurz vor dem Pausenpfiff mit einem Foulelfmeter an Früchtl (42.). In der zweiten Hälfte war es wieder Gruber (72.), der für den Endstand sorgte. Auch "Veilchen"-Joker Jukic verschoss einen Foulelfmeter (84.). Für die Vorarlberger von Trainer Mader war es nach dem 2:2 zum Auftakt in Hartberg die erste Niederlage, die Wiener Austria schrieb nach dem 0:3 gegen Vizemeister Sturm erstmals an.

Bei der Wiener Austria feierte Huskovic nach seinem schweren Autounfall im vergangenen Oktober sein Startelf-Debüt. Der 20-Jährige übernahm im ersten Ligaspiel nach dem Abgang von Torjäger Tabakovic zu Hertha BSC die Rolle des früheren violetten Torjägers im Sturmzentrum. In der Abwehr ließ Wimmer erstmals den von Ried gekommenen Plavotic von Beginn an spielen, auch Braunöder kehrte im Vergleich zum 2:1-Sieg in der Conference-League-Quali bei Borac Banja Luka in die erste Elf zurück. Bei den Lustenauern rückten unter anderem die beiden Clermont-Kooperationsspieler Diallo und Diaby in die Startelf.

Die schwedische Ski-Olympiasiegerin Sara Hector, die in Vorarlberg lebt, nahm den Ehrenanstoß im Reichshofstadion vor. Bei strömenden Regen sah die Riesentorlauf-Goldene von Peking 2022 eine dominante Mannschaft in Violett. Die Wimmer-Elf presste hoch und ließ die ideenlosen Vorarlberger damit überhaupt nicht ins Spiel kommen. Die beste Chance fand zunächst Gruber vor, dessen Kopfball nach einem Fitz-Freistoß an die Stange klatschte (11.).

Die Trikotpreise der österreichischen Bundesligisten

Wiener Austria mit zahlreichen Chancen

Während die Wiener auf die Führung drängten und durch Gruber (22., 23.) sowie Polster (25.) beste Gelegenheiten hatten, wurde die Mader-Elf nur durch einen Fridrikas-Schuss (9.) gefährlich. Fast eine halbe Stunde war gespielt, als Gruber eine Ranftl-Flanke technisch versiert aus fünf Metern im langen Eck versenkte. Gruber (34.) und Braunöder (39.) fanden weitere Gelegenheiten vor, kurz vor dem Pausenpfiff hatten aber die Lustenauer die große Chance zum Ausgleich: Galvao brachte Fridrikas ungeschickt im Strafraum zu Fall, dieser scheiterte allerdings vom Elfmeterpunkt an Früchtl.

Nach dem Seitenwechsel gestaltete sich die Begegnung ein wenig ausgeglichener, große Chancen konnte sich die Mader-Elf aber zunächst nicht erarbeiten. Stattdessen scheiterte Gruber nach einem Konter über Huskovic und Polster an Schierl im Lustenau-Tor, im Gegenzug parierte Früchtl gegen Diaby (53.). Austria-Wien-Verteidiger Handl verhinderte den Ausgleich bei einem Schuss des eingewechselten Tiefenbach (68.).

Kurz darauf erhöhte Gruber, der eine Flanke des eingewechselten Austria-Debütanten Kani perfekt verarbeitete und flach einschoss (72.). In der Schlussphase gab Schiedsrichter Kijas nach Ansicht der Videobilder einen Elfmeter, nachdem Cisse Handl unglücklich auf den Knöchel gestiegen war. Doch Jukic scheiterte an Schierl. In der Nachspielzeit zeichnete sich Früchtl im Eins-gegen-eins mit Diaby aus.