Neymar und Lo Celso: Marke Traumtor

PSG erkämpft sich 3:0 gegen Lille

Sorgte durch seinen schönen Freistoß für Entlastung: Neymar.

Sorgte durch seinen schönen Freistoß für Entlastung: Neymar. Getty Images

Die Rollenverteilung war bereits vor der Partie klar. Ein potenzieller Abstiegskandidat gegen den Top-Favoriten im Rennen um die Meisterschaft. Aus diesem Grund richtete Lille-Coach Christophe Galtier sein Team defensiv ein, stellte ein tiefes 4-5-1-System und pochte auf schnelles Umschaltspiel und Ballverluste der Pariser.

Dies gelang den Gastgebern in der ersten Hälfte überraschend gut. Der OSC hatte zwar weniger Ballbesitz, spielte aber nahezu auf selber Höhe mit PSG. Den ersten Annäherungsversuch nahm Neymar vor, als er aus 14 Metern knapp das Tor verfehlte (10.). Doch die erste Großchance verzeichneten die mutigen Hausherren: Der auffällige Mendyl visierte nach einem Fehlpass von Marquinhos die kurze Ecke an, doch Areola tauchte schnell ab und bereinigte die Situation (19.).

Berchiche entlastet PSG

Die Gäste spielten zwar geduldig auf Ballbesitz, zeigten aber in der 40. Minute, dass sie sehr wohl auch schnell Umschalten können. Plötzlich liefen Cavani und Neymar gegen einen Lille-Verteidiger auf das Tor zu. Der "Matador" hatte den Ball am Fuß und nutzte die Gelegenheit zum Abschluss selbst, verfehlte aber das Gehäuse von Maignan. Für den couragierten LOSC gab es jedoch kurz vor Ablauf der ersten 45 Minuten einen Rückschlag. Nach einem missglückten Befreiungsschlag von Alonso landete der Ball auf dem Schlappen von Berchiche, der aus kurzer Distanz zum späten Führungstreffer einschoss (45.+1).

Neymars Traum-Freistoß

In Hälfte zwei kristallisierte sich die Favoritenrolle von PSG deutlicher heraus. PSG stand hinten sicherer und Lille schaffte es nicht mehr, entscheidend vor das Tor zu kommen. So spielte Paris weiter nach vorne und belohnte sich noch zweimal - das Zittern hatte ein Ende. Der Unparteiische pfiff zum Freistoß. Der ruhende Ball lag zentral an der Grenze zum Strafraum. Bei so einer Position ist es klar, dass sich Cavani und Neymar kurz darüber austauschten, wer ausführt. Schließlich trat der Brasilianer an und schweißte das Spielgerät in den linken Knick ein - was ein schöner Treffer (77.).

Lo Celso-Lupfer besiegelt Lilles Schicksal

Trotz der Überlegenheit gab es keine immense Anzahl an Chancen, dieses Manko wurde jedoch durch die Effizienz der Pariser ausgeglichen. So zappelte das Netz schon beim nächsten Schuss wieder. In der 87. Minute legte Diarra auf Lo Celso, der den etwas hoch stehenden Maignan sah und zum Lupfer ansetzte. Die Kugel flog über den Kopf des Keepers hinweg in die obere rechte Ecke - noch ein Treffer, der für das Tor des Monats infrage kommen würde. Kurz vor Abschluss ließ PSG-Top-Torjäger Cavani das 4:0 liegen und somit blieb es beim 3:0 der Pariser in Lille. PSG baute den Abstand auf den Zweitplatzierten Marseille auf elf Punkte aus, während Lille nun droht, auf die Abstiegsränge abzurutschen.