Cueto Cueto
Rechtsschuss, P. Hofmann
Trotz einer aufopferungsvollen und leidenschaftlichen Leistung zieht der Karlsruher SC auch mit einer gehörigen Portion Glück ins Achtelfinale ein, denn die Werkself ließ nicht nur zahllose Großchancen aus, sondern "schenkte" dem KSC in Person von Hradecky, der schwer patzte, auch den 2:1-Siegtreffer.
90' +5
Mit dem letzten Angriff kommt Bravo noch einmal aus guter Position zum Schuss, fast vom Elfmeterpunkt schiebt der Spanier den Ball über das rechte Toreck.
90' +5
Die letzten Sekunden laufen.
90' +1
Chancen-Doppelpack! Erst schießt Adli den am Boden liegenden Thiede an, sonst wäre der Ball womöglich Richtung Torlinie gegangen. Sekunden später, Gersbeck ist aus dem Tor gekommen, verzieht Andrich von links im Strafraum per Schlenzer um ein paar Meter am Tor vorbei.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Jonathan Tah Gelbe Karte (Leverkusen)
Tah
Nach ungestümem Tritt gegen Wanitzek.
86'
Kobald köpft nach Eckball von links nur knapp über das Tor. Da wäre Hradecky wohl machtlos gewesen.
86'
Kilian Jakob
Philip Heise
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Jakob kommt für Heise
84'
Schafft Bayer doch noch die Wende? Die schwache Chancenverwertung kostet die Werkself womöglich das Weiterkommen.
81'
Malik Batmaz
Tim Breithaupt
Batmaz kommt für Breithaupt
82'
Fabian Schleusener
Philipp Hofmann
Schleusener kommt für P. Hofmann
78'
Kaum im Spiel, hat Bravo bereits ein hundertprozentige Torchance. Diaby eilt halbrechts frei in den Strafraum und legt quer zu Bravo, der das leere Tor vor sich hat, mit seiner Direktabnahme jedoch knapp über die Querlatte schießt.
78'
Riesenchance! Frimpong legt von rechts ins Zentrum, wo Adli aus rund zwölf Metern direkt abnimmt, aber deutlich zu viel Druck entwickelt - und so über das Tor schießt.
77'
Iker Bravo
Paulinho
Spielerwechsel (Leverkusen)
Bravo kommt für Paulinho
Der 16-jährige Spanier wird damit zum jüngsten Spieler der Klubhistorie (16 Jahre, 9 Monate, 15 Tage).
77'
Daley Sinkgraven
Mitchel Bakker
Sinkgraven kommt für Bakker
72'
Glanzparade von Gersbeck gegen den eigenen Mann! Nach Flanke von Frimpong köpft Gordon aufs eigene Tor - und überlistet seinen Keeper beinahe mit diesem "Heber", doch Gersbeck reagiert stark per Flugparade und lenkt den Ball so über die Querlatte.
71'
Daniel Gordon Gelbe Karte (Karlsruhe)
Gordon
Der Abwehrspieler rutscht im Mittelfeld aus und spielt den Ball Wirtz dann mit der Hand vom Fuß.
70'
Adli kommt halbrechts im Strafraum mit links zum Schuss - genau in die Arme von Gersbeck.
65'
Kerem Demirbay
Nadiem Amiri
Demirbay kommt für Amiri
Sorgen Wirtz und Demirbay nun noch für die Wende?
65'
Florian Wirtz
Exequiel Palacios
Wirtz kommt für Palacios
66'
Marc Lorenz
Lucas Cueto
M. Lorenz kommt für Cueto
63'
Kyoung-Rok Choi 1:2 Tor für Karlsruhe
Choi (
Linksschuss)
Was für ein Fehler von Hradecky! Nach einem Rückpass von Frimpong läuft der Keeper im Fünfmeterraum nach links und spielt dann genau in die Füße von Choi, der halblinks im Strafraum steht. So kann der Südkoreaner noch ein paar Schritte ans Eck des Fünfmeterraums machen und schießt dann gegen die Bewegung Hradeckys mittig ins Tor ein.
63'
Frimpong leitet mit einem Heber am Strafraumrand eine weitere Chance ein: Paulinho wird aus acht Metern aber gerade noch geblockt.
61'
Heise will Frimpong mit langem Bein am Strafraumrand vom Ball trennen, doch die Niederländer legt sich die Kugel bereits vor und kommt dann nach Konkakt - wohl schon auf der Strafraumlinie - zu Fall. Es geht mit Abstoß weiter.
60'
Bakker läuft bei einer Überzahlsituation mit viel Tempo Richtung Strafraum und legt dann quer zu Paulinho, der in zentraler Position Platz hat, abschließen kann, sich dann jedoch zu einem ungenauen Abspiel entscheidet, das bei einem KSC-Spieler landet. Da war einmal mehr deutlich mehr drin.
58'
Seit dem 1:1 hat Bayer wieder das Kommando übernommen.
55'
Für Frimpong war es der erste Pflichtspieltreffer im Leverkusener Trikot.
54'
Jeremie Frimpong 1:1 Tor für Leverkusen
Frimpong (
Linksschuss, Adli)
Ein gekonnter Doppelpass hebelt die KSC-Abwehr aus! Frimpong kommt nach Zusammenspiel mit Adli, der am Ende mustergültig zurück in den Lauf des Niederländers legt, mit links aus rund zehn Metern zum Schuss - und trifft mit links ins linke Toreck. Gersbeck kann nur noch abfälschen. Der verdiente Ausgleich.
52'
Wieder kommt der KSC sehr munter aus der Kabine.
51'
Nach einem Eckball von links kommt Gordon plötzlich zentral im Strafraum mit links zum Schuss. Doch Hradecky ist bei dem flachen Versuch rechtzeitig unten und hält.
48'
Nach der folgenden Ecke entsteht ein Zwei-auf-Eins-Konter über Diaby. Doch im Strafraum bekommt der Franzose den Pass quer zu Amiri nicht mehr hin, weil Gondorf gut postiert ist. Am Ende prallt der Ball sogar von Diaby ins Toraus. Abstoß.
47'
Wanitzek tritt zum Freistoß an und zwingt Hradecky mit einem flatternden Schuss zu einer Parade. Es geht mit Eckball weiter.
46'
Tah bekommt den Ball halblinks vor dem Strafraum aus ganz kurzer Distanz an die Hand. Freistoß für den KSC ...
46'
Nach gibt es keine personellen Wechsel.
45'
Der Zweitligist führt zur Pause - dank eines frechen Starts mit frühem Tor und anschließend dicht gestaffelter Defensive mit viel Laufarbeit. Die Werkself agierte durchaus mit Tempo, zeigte sich aber - ohne Schick, Alario oder Wirtz - in der Chancenverwertung nicht abgeklärt genug.
45' +1
Paulinho kommt nach einer Flanke zum Kopfball, doch dieser segelt ohne Druck weit links vorbei.
45'
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
42'
Jeremie Frimpong Gelbe Karte (Leverkusen)
Frimpong
Taktisches Foul an Heise, um einen Konter zu unterbinden.
39'
Nun auch mal wieder die Karlsruher: Nach Flanke von links klärt Tah im Sechzehner gerade noch ins Toraus. Dahinter lauerte Hofmann.
39'
Wieder setzt sich Frimpong rechts durch, am Ende kommt Amiri zur Direktabnahme im Strafraum - geblockt.
37'
Tempo und Engagement ist der Seoane-Elf nicht abzusprechen, aber es fehlt die letzte Präzision insbesondere bei den Abschlüssen.
34'
Gute Chance! Frimpong setzt sich links gegen Heise gekonnt durch und legt dann ab für Adli, der aus halbrechter Position im Strafraum mit links recht deutlich zu hoch schießt.
31'
Nach einem Eckball für Bayer klärt Gordon im Fünfmeterraum vor Tah.
29'
Der KSC bleibt gefährlich: Nach Flanke von links nahe der Torauslinie kommt Hofmann im Zentrum Seitfallzieher. Von Tapsoba noch abgefälscht trudelt der Ball rund einen Meter links am Tor vorbei.
28'
Tapsoba produziert vor dem eigenen Strafraum eine Kerze, klärt anschließend aber per Kopf.
25'
Andrich wird von Bakker von links vor dem Strafraum angespielt und schließt mit links ab. Der Schuss streicht aber rund zwei Meter über die Querlatte.
23'
Nach einer Freistoßflanke der Werkself schnappt die Abseitsfalle des KSC gut zu, sodass ein Konter in Überzahl entsteht. Doch dann folgt ein ungenaues Abspiel - genau zu Andrich.
19'
Wieder kommt Bayer dank Tempo zu einem Abschluss: Frimpong hat rechts Geschwindigkeitsvorteile und flankt an den rechten Pfosten, wo Amiri einläuft und den Ball mit dem rechten Bein aus etwas schwieriger Position links am Tor vorbei bugsiert.
17'
Bayer hat zwar klare Vorteile, doch der KSC, der weiter recht hoch attackiert, kommt immer wieder zu Umschaltmomenten.
14'
Die Reaktion auf den Rückstand seitens der Leverkusener konnte sich bislang durchaus sehen lassen. Allerdings vergab Bayer zwei gute Chancen etwas leichtfertig.
12'
Adli verpasst den Ausgleich! Von Diaby halblinks in Position gebracht, schließt der Franzose frei halblinks aus rund 15 Metern ab - schiebt den Ball aber flach hauchdünn am rechten Pfosten vorbei. Da war mehr drin.
10'
Das war knapp! Nach einem gekonnten Spielzug mit jeweils nur einem Kontakt kommt Diaby nach Vorlage von Paulinho aus 14 Metern zur Direktabnahme, schießt aber knapp am linken Pfosten vorbei.
8'
Nach Doppelpass vor dem KSC-Strafraum kommt Paulinho halbrechts am Rand des Sechzehners zum Schuss. Der nicht ideal getroffene Versuch trudelt aber links einige Meter vorbei.
6'
Wie reagiert Leverkusen auf die frühe Führung für den Außenseiter? Zunächst mit dem Versuch von schnellem und direktem Spiel.
5'
Lucas Cueto 0:1 Tor für Karlsruhe
Cueto (
Rechtsschuss, P. Hofmann)
Erster Karlsruher Angriff, erstes Tor! Nach Flanke von links von Wanitzek kommt Hofmann im Zentrum zum Kopfball, den vom Kopf von Tapsoba noch abgefälschten Ball wehrt Hradecky gerade noch mit der Hand nach vorne ab. Doch dort rauscht Cueto heran und staubt aus kurzer Distanz ab.
3'
Nach einem ersten gelungenen Angriff der Werkself kommt Bakker links im Strafraum zum Schuss, trifft den Ball aber nicht voll, der so nach rechts wegtrudelt.
2'
Karlsruhe läuft die Hausherren in den ersten Minuten mit viel Aufwand hoch an.
1'
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
18:25 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Welz.
18:20 Uhr
In der 1. Runde des laufenden Wettbewerbs 2021/22 setzte sich der KSC bei Regionalligist Sportfreunde Lotte mit 4:1 durch. Die Werkself gewann mit Lok Leipzig ebenfalls bei einem Viertligisten (3:0).
18:07 Uhr
Einmal standen sich beide Teams im DFB-Pokal bislang gegenüber - und das ist noch nicht allzu lange her: Am 11. August 2017 siegte Bayer zwar mit 3:0 im Wildparkstadion, benötigte dafür aber die Verlängerung, in der Kohr (93.), Pohjanpalo (95.) und Bailey (105.) binnen nicht viel mehr als zehn Minuten für die Entscheidung sorgten.
17:56 Uhr
Erstmal im Profi-Kader bei den Leverkusenern steht nicht zuletzt auch aufgrund des personellen Engpasses in der Offensive das erst 16-jährige Talent Iker Bravo, der erst im Sommer von La Masia, der Nachwuchsakademie des FC Barcelona, ins Rheinland wechselte.
17:46 Uhr
Beim KSC tauscht Trainer Christian Eichner im Vergleich zum 1:3 in Düsseldorf am Samstag dreimal: Gersbeck darf statt Kuster (Bank) im Tor starten. Zudem beginnen Breithaupt und Cueto statt Kaufmann und Lorenz (beide Bank).
17:41 Uhr
Nicht im Kader steht auch Alario (muskuläre Probleme), sodass Seoane im Angriff kaum mehr Optionen bleiben.
17:36 Uhr
Insgesamt auf sechs Positionen rotiert Gerardo Seoane im Vergleich zum 2:2 im Derby in Köln am Sonntag - allerdings nicht nur freiwillig: Statt Kossounou, Hincapie, Demirbay, Wirtz (alle Bank) und den beiden Verletzten Bellarabi (Muskelfaserriss im rechten Oberschenkel) sowie Schick (Bänderriss im Sprunggelenk) beginnen Tapsoba, Bakker, Palacios, Amiri, Adli und Paulinho.
17:30 Uhr
Gelingt dem Karlsruher SC die Überraschung? Der Zweitligist gastiert in der 2. Runde des DFB-Pokals bei Bayer 04 Leverkusen.