Barrios (
Rechtsschuss, Perisic)
Kagawa flankt nach links in den Sechzehner zu Perisic, dessen Hereingabe Joker Barrios aus zwei Metern ins Netz bugsiert.
79'
Mal wieder ein Freistoß aus dem Halbfeld. Doch Kaziors Heeringabe gerät zu lang, wieder packt Langerak entschlossen zu.
74'
Piszczek startet rechts mal wieder durch. Nach seiner Hereingabe stochert Barrios gegen Keeper Jensen, Kagawas Nachschuss bleibt an einem Abwehrbein hängen.
72'
Leitner lässt Kazior auflaufen, Freistoß für die Hausherren aus dem Halbfeld. Berzel erwischt die Flanke per Kopf. Letztlich harmlos und kein Problem für Langerak.
69'
Kevin Großkreutz
Jakub Blaszczykowski
Großkreutz kommt für Blaszczykowski
69'
Lucas Barrios
Robert Lewandowski
Barrios kommt für Lewandowski
65'
Berzel ist wieder zurück, für den Innenverteidiger geht es weiter.
63'
Berzel ist mit dem Kopf am Boden aufgeschlagen und wird nun an der Außenlinie behandelt.
59'
Hummels köpft Piszczeks hohe Flanke weit über den Balken.
56'
Kehl köpft nach einer Ecke einen Meter rechts vorbei.
54'
Fast das 0:3: Kehl nach halblinks zu Perisic, gegen dessen Knaller aufs rechte Eck Jürgensen per Kopf zur Ecke rettet.
52'
Lindner enteilt auf der linken Außenbahn, doch Subotic ist dran und klärt zur Ecke.
49'
Solo von Chahed, dessen Pass auf Heider dann aber zu spät kommt - Abseits!
48'
Freistoß für die Gäste von halbrechts. Schmelzer versucht es direkt, doch das Leder rutscht ihm komplett ab. Einwurf für Kiel.
46'
Auf beiden Seiten gab es keine Personalwechsel.
45'
Bislang eine souveräne Vorstellung der Dortmunder beim Pokalschreck. Zwei frühe Tore spielten dem BVB dabei in die Karten.
45'
Gleich geht's in die Kabine - die Trainer und Ersatzspieler wird es freuen.
39'
Direkter Freistoß aus 28 Metern für Holstein. Kazior macht's, Langerak krallt sich den Aufsetzer sicher.
35'
Die erwischt Perisic nach zu kurzer Kopfballabwehr - und jagt die Kugel aus 13 Metern knapp über den Balken.
34'
Die Westfalen kontrollieren die Partie, suchen aber nach Möglichkeit immer wieder das schnelle Spiel in die Spitze. Kuba wird zur Ecke abgeblockt.
28'
Sykora spielt Heider links frei. Dessen Flanke fälscht Piszczek ab - Außennetz.
24'
Piszczek ist nach Luftduell am Kopf etwas angeschlagen, kann aber weitermachen.
22'
Nach Langeraks Abschlag spekuliert Kagawa richtig und erläuft den hoch abspringenden Ball. Frei vor Jensen hebt der Japaner die Kugel knapp am Tor vorbei.
21'
Schönes Dribbling von Lindner, der Langerak aus 16 Metern per Flachschuss prüft.
18'
Shinji Kagawa 0:2 Tor für Dortmund
Kagawa (
Rechtsschuss, Piszczek)
Dortmund verlagert das Spiel von links in die Mitte, Kehl dann mit Diagonalpass auf Piszczek nach rechts. Nach dem Rückpass des Polen nagelt Kagawa das Leder aus zehn Metern hoch ins linke Eck.
17'
Müller kommt bis zur Grundlinie durch und legt an die Strafraumgrenze zurück. Doch keiner ist mitgelaufen.
16'
Wie verdaut Holstein den Schock des frühen Gegentors? Zumindest wagt sich die Gutzeit-Elf mutig aus der Abwehr und versucht sich in der Hälfte der Gäste festzusetzen.
11'
Robert Lewandowski 0:1 Tor für Dortmund
Lewandowski (
Nach Piszczeks Flanke von rechts köpft Berzel die Kugel nicht weit genug weg. Perisics Volleyschuss mutiert zur Vorlage für Lewandowski, der aus dem Rücken der Abwehr startet und überlegt ins rechte Eck einschießt.
8'
Großchance für die Gastgeber! Sykora schickt Heider in die Gasse, von halblinks scheitert der Angreifer am gut den Winkel verkürzenden Langerak.
7'
Ein erster Konter von Holstein. Guter Ansatz, letztlich ausgebremst von Subotic, der im Zweikampf Heider abkocht.
4'
Der Favorit drückt Kiel gleich in die Abwehr. Erste Ecke, die Hummels erwischt, aber keinen Druck hinter den Ball bringt. Jensen packt sicher zu.
2'
Flüssiger Angriff des BVB. Leitners Flanke senkt sich am langen Eck gefährlich aufs Tor, geht dann aber doch am zweiten Pfosten vorbei.
1'
Und der Ball rollt! Die Fans trotzen der Kälte - es herrscht prächtige Stimmung auf den Rängen.
20:27 Uhr
Die Leitung der Partie wurde Referee Felix Zwayer übertragen.
20:21 Uhr
Der Rasen, neu verlegt, wurde zum Schutz vor Witterungseinflüssen mit einer großen Plane abgedeckt. Dennoch ist der Boden teilweise hart gefroren.
20:19 Uhr
Es ist wie im gesamten Bundesgebiet nach wie vor empfindlich kalt.
20:16 Uhr
Die Borussia benötigte zum Einzug ins Viertelfinale bei Zweitligist Düsseldorf eine Portion Glück und siegte im Elfmeterschießen mit 5:4.
20:13 Uhr
Klar, dass das Holstein-Stadion bis auf den letzten Platz besetzt ist.
20:09 Uhr
Dortmunds Trainer Jürgen Klopp bringt im Vergleich zum jüngsten 2:0 in Nürnberg für die Stammkräfte Weidenfeller (Tor), Sven Bender (Außenbandanriss im Sprunggelenk) sowie Großkreutz Ersatzkeeper Langerak, Leitner und Perisic.
20:03 Uhr
Kiel zog mit einem 2:0 gegen Mainz sensationell in die Runde der letzten Acht ein. Trainer Thorsten Gutzeit fehlt mit Siedschlag (Kreuzbandriss) eine Stammkraft, Kapitän Jürgensen ist nach diversen Beschwerden wieder an Bord.