Zwischenrunde, 2. Spieltag, Gruppe D: Juventus Turin - FC Basel 4:0 (3:0)

Juve war eine Nummer zu groß

Jeweils zwei Änderungen bei beiden Mannschaften im Vergleich zum Auftakt der Zwischenrunde: Bei Juventus Turin ersetzten Zambrotta und Trezeguet Camoranesi und Di Vaio. Auf Seiten des FC Basel kamen Barberis und Esposito für Haas und Ergic.

Der zweite Spieltag im Überblick

Das Spiel litt nach heftigem Schneefall unter den schlechten Platzverhältnissen und in der Anfangsphase zudem unter starkem Nebel. Die Gastgeber hatten dabei wohl den besseren Röntgenblick und gingen nach Kopfball-Stafette zwischen Iuliano und Trezeguet bereits in der 3. Minute mit 1:0 in Führung. Die Schweizer konnten sich jedoch schnell von dem frühen Rückstand erholen und bestimmten für die nächste Viertelstunde das Spielgeschehen, insbesondere Gimenez konnte die erarbeiteten Chancen jedoch nicht nutzen.

Dann aber waren die Italiener fast wie auf Knopfdruck wieder da und tauchten ein ums andere Mal gefährlich vor dem Kasten von Basels Keeper Pascal Zuberbühler auf. In der 34. Minute war es dann soweit: Gerade, als Basel sich etwas freizuschwimmen schien, stand Montero goldrichtig und staubte zum 2:0 ab. Zuberbühler hatte einen Freistoß von Del Piero nur abklatschen können. Kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit erhöhte Tacchinardi mit einem Distanzschuss auf eine standesgemäße 3:0-Pausenführung.

Auch die zweite Halbzeit sah zunächst Basel im Vorwärtsgang, das nächste Tor erzielten jedoch die Italiener: Nedved kam im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Cardoso Cortez Batista verhängte einen nicht unumstrittenen Elfmeter: Del Piero verwandelte sicher zum 4:0.

Basel kann man zumindest nicht vorwerfen, sich aus dem Spiel verabschiedet zu haben. Mit großer Moral kämpfte der Außenseiter gegen das Debakel an und suchte weiter seine Chance zumindest auf den Ehrentreffer. Sein schnelles Konterspiel war jedoch meist an der Turiner Strafraumgrenze am Ende, der finale Pass erreichte aber bei einer wachsamen Juve-Abwehr selten sein Ziel. Schüsse aus der zweiten Reihe waren nie ein Problem für Schlussmann Buffon.

Ein klarer, vielleicht etwas zu hoch ausgefallener Sieg für den Favoriten, der nun gute Chancen auf den Einzug in das Viertelfinale hat. Der FC Basel scheint mit dem Einzug in die Zwischenrunde sein Maximum erreicht zu haben.