Auch ohne Haaland: Norwegen gewinnt Test gegen Irland

Stürmer fehlte angeschlagen

Ohi Omoijuanfo (re.) traf zum entscheidenden 2:1 gegen Irland.

Ohi Omoijuanfo (re.) traf zum entscheidenden 2:1 gegen Irland. IMAGO/PA Images

Für die am Sonntag beginnende WM konnte sich weder Irland noch Norwegen qualifizieren, die Testspielphase vor dem Turnier in Katar wollten dennoch beide Teams für ein Freundschaftsspiel nutzen.

Die Gäste aus Norwegen begannen mit dem Leipziger Keeper Nyland und Thorsby von Union Berlin sowie Kapitän Ödegaard. Stürmerstar Haaland fehlte hingegen im Aufgebot von Trainer Staale Solbakken angeschlagen.

Östigards Kopfball sitzt - Browne gleicht per Fernschuss aus

Zu Beginn der Partie waren es die Iren unter Trainer Stephen Kenny, die Druck auf das gegnerische Tor ausübten, gefährliche Chancen kamen dabei jedoch nicht zustande. Anders die stärker werdenden Norweger, die sich durch Strand Larsen (24.) und Ödegaard (28.) annäherten und kurz vor dem Pausenpfiff durch Östigard in Führung gingen. Der Verteidiger köpfte eine Eckballflanke von Ödegaard präzise ins Tor der Iren (40.).

Irland kämpfte nach dem Seitenwechsel um den Ausgleich und drückte vehement auf das Tor der Norweger. Gute Gelegenheiten im Minutentakt (51., 52., 53.) wurden noch ausgelassen, ehe Browne in der 69. Minute mit einem ebenso platzierten wie satten Schuss das 1:1 erzielte.

Norwegens Joker Omoijuanfo sticht

Von den Gästen waren nur wenige gute Chancen im zweiten Durchgang zu sehen, etwa der Schlenzer von Solbakken, der von Bazunu im irischen Tor pariert wurde (58.). Eine jedoch nutzten die Norweger zur erneuten Führung: Der eingewechselte Omoijuanfo markierte nach einem Freistoß, den die Iren nicht ausreichend geklärt bekamen, den 2:1-Siegtreffer (85.).

Nach der unterhaltsamen Begegnung in Dublin geht es für beide Mannschaften am Sonntag mit dem nächsten Freundschaftsspiel weiter: Ab 20 Uhr ist Irland zu Gast in Malta. Bereits ab 14 Uhr spielt Norwegen zu Hause gegen Finnland.