Spanien hält sich gegen überforderte Iraner schadlos

Handball-WM, 3. Spieltag

Für Iran eine Nummer zu groß: Ferran Solé und Spanien.

Für Iran eine Nummer zu groß: Ferran Solé und Spanien. IMAGO/Newspix

Abgesehen vom 2:1, als Kazemi Iran nach vier Minuten einmal in Vorlage brachte, dominierte Spanien das letzte Spiel der Gruppe A der Vorrunde nach Belieben. Bis zum 3:10 (13.) von Odriozola setzte sich der WM-Dritte von 2021 anschließend ab und erhielt binnen neun Spielminuten nur einen Gegentreffer. Erfolgreiches Mittel war dabei die 3:2:1, in der Odriozola vorgezogen den Spielaufbau der Araber störte.

Irans Trainer Veselin Vujovic kommentierte an der Seitenlinie, wie üblich, jede Aktion seiner Spieler und coachte teilweise im Zwiegespräch, vor allem wohl um die Abwehr zu stabilisieren, vor der Alex Duishebaev eigentlich nach Belieben sein Können zelebrierte. Beim 13:7 ließ er sich bereits den fünften Treffer notieren. Und Torhüter Gonzalo Perez de Vargas hatte auch schon getroffen.

Spanien schlicht eine Nummer zu groß

Überfallartige Treffer wie Barbats 6:12 (18.) oder der folgender Konter Heidarpours waren selten. So konnte das Team aus dem Wüstenstaat dem haushohen Favoriten nicht die Stirn bieten. Beim 9:14 (22.) betrug der Rückstand letztmals nur fünf Tore. Die Iberer setzten sich danach über 9:16 (25.) und 10:19 (27.) ab. Perez de Vargas musste gar nicht großartig eingreifen. Das regelten die Jungs vor ihm.

Mit dem 11:21-Halbzeistand waren die Fronten weitgehend geklärt. Irans Deckung wurde nach dem Seitenwechsel aggressiver, die Spanier stellten ihr Bemühen aber auch phasenweise ein. Die zweite Halbzeit war äußerst zäh anzusehen, wobei Irans Torwart Omid Reza Robat Sarpoushi siebenmal parierte. Auch deswegen verlor Iran die zweite Hälfte nur mit drei Toren. Spanien siegte mit 35:22.

Iran - Spanien 22:35 (11:21)

Iran: Sarpoushi, Siavoshi - Barbat 4, Heidarpour 4/1, Norouzi Nezhad 4, Kazemi 2, Kiani 2, Oraei 2, Sadeghi 2, Kabirianjoo 1, Sadeghzadeh 1, Behnamnia, Heidari, Kouhzad, Samsami, Yadegari
Spanien: Perez De Vargas 1, Corrales - A. Dujshebaev 6, Sole Sala 6/1, A. Fernandez 4, Canellas Reixach 3, Maqueda Peno 3, Odriozola 3/1, D. Dujshebaev 2, D. Fernandez 2, G. Guardiola Villaplana 2, Casado 1, Figueras 1, Pecina 1, Sanchez Migallon Naranjo, Valera Rovira
Schiedsrichter: Bon-Ok Koo (Südkorea)/Seok Lee (Südkorea)