SVS

Zwei Assists, ein Tor: Ingolstadts Testroet stark gegen SVS

Sandhausen kassiert erste Niederlage unter Keller

Zwei Assists, ein Tor: Testroet dreht gegen SVS auf

Ingolstadts Yannick Deichmann bejubelt mit seinen Teamkollegen den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 gegen den SV Sandhausen. IMAGO/Eibner

Michael Köllner beließ es im Vergleich zum deutlichen 4:0-Erfolg in Lübeck bei einem verletzungsbedingten Wechsel: Kopacz, der in Lübeck mit einer Blessur am Sprunggelenk ausgewechselt werden musste, wurde von Kanuric ersetzt.

Das Team von SVS-Trainer Jens Keller reiste mit einer Serie von acht Spielen ohne Niederlage nach Ingolstadt. Entsprechend sah Keller keinen Grund, das Team, das zuletzt mit 3:0 gegen Mannheim gewonnen hatte, zu verändern.

Ingolstadt begann mit hohem Pressing und setzte die Gäste von Beginn an unter Druck. Durch frühes Anlaufen erzwangen die Schanzer Fehler im Spielaufbau des SVS, trafen im Umschaltspiel aber nicht immer die richtigen Entscheidungen, um Konter konsequent auszuspielen. Dennoch gehörten die ersten Chancen den Hausherren: Rehnen reagierte in der besten Szene stark gegen Mause (7.), Testroet fehlte es gleich mehrfach an technischer Präzision bei der Ballannahme und -verwertung (21., 27.).

Sandhausen gab mit einer Doppelchance von Burcu und Ben Balla eine erste Offensiv-Visitenkarte ab (13.), konzentrierte sich ansonsten in der ersten halben Stunde aber vermehrt auf die Defensive. Dabei gelang es den Gästen, vor allem Top-Torjäger Mause nahezu völlig aus dem Spiel zu nehmen.

Funk vereitelt Dreifach-Chance

3. Liga, 19 Spieltag

Ab der 30. Minute erhöhte auch die Keller-Elf den Offensivdruck und hatte gleich dreifach die Chance auf die Führung. Doch Funk parierte stark gegen Stolze, wehrte den anschließenden Distanzschuss von El-Zein ab und verhinderte dann den Abstauber von Stolze (30.). Bis zur Pause gelang es den Gästen zwar, die Partie ausgeglichen zu gestalten, offensiv gab es auf beiden Seiten aber höchstens Halbchancen.

Das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern. Denn Ingolstadt zeigte sich vor dem Tor deutlich konsequenter. Zunächst blieb der vom FCI geforderte Elfmeterpfiff nach einer leichten Berührung von Göttlicher gegen Mause aus (48.), dann brachte Deichmann nach einem Eckball und Vorarbeit von Testroet den Ball im Tor unter (50.) - 1:0. Nur fünf Minuten später legten die Schanzer nach: Mause traf nach Zuspiel von Testroet zum 2:0 (55.).

Sandhausen fehlte es in dieser Phase komplett an Zugriff, Ingolstadt drückte unbeirrt weiter. Ein Deichmann-Treffer wurde wegen einer vermeintlichen Abseitsposition aberkannt (62.) - und trotzdem sorgte die Köllner-Elf mit dem 3:0 für die vorzeitige Entscheidung. Dieses Mal leistete Deichmann die Vorarbeit und Testroet vollstreckte selbst freistehend vor dem Tor (71.)

Debüt-Tor zum Finale

Sandhausen gab mit einer Großchance des eingewechselten Zander ein Lebenszeichen (77.), doch auch der vierte Treffer des Tages fiel auf Ingolstädter Seite. Nach einem langen Ball von Funk hatte Mause das Auge für Keidel, der mit seinem ersten Profi-Tor den Schlusspunkt unter die Partie setzte (78.).

Am Dienstag bestreiten beide Mannschaften ihr letztes Pflichtspiel 2023. Ingolstadt empfängt Aue (19 Uhr, LIVE! bei kicker), zur gleichen Zeit ist Lübeck am Hardtwald zu Gast (19 Uhr, LIVE! bei kicker).