Guardiola kritisiert Haalands Geste vor Gündogans Elfmeter

ManCity siegt trotz Fehlschuss gegen Leeds

Glücklos gegen Leeds: Erling Haaland.

Glücklos gegen Leeds: Erling Haaland. picture alliance / Newscom

Ilkay Gündogan konnte es nicht glauben, deswegen fragte er noch einmal nach. Verzichtete hier Erling Haaland gerade ernsthaft darauf, ein Tor zu schießen?

Es lief die 83. Minute im Premier-League-Spiel zwischen Manchester City und Leeds United an diesem Samstag, als die Gastgeber beim Stand von 2:0 nach einem Foul an Phil Foden einen Elfmeter zugesprochen bekamen. Und obwohl Haaland, der neue Torrekordmann der Premier League, noch nicht getroffen hatte und eigentlich erster Schütze ist, übergab er den Ball Gündogan, der nicht mal um ihn gebeten hatte.

"Ich habe ihn ein paarmal gefragt: 'Bist du dir sicher?'", erzählte Gündogan später bei "Sky Sports". "Er war sich sicher und gab mir den Ball." Gündogan bot sich immerhin die vielleicht einmalige Chance auf den ersten Dreierpack seiner Profi-Karriere, nachdem er vor der Pause zweimal auf Vorlage von Riyad Mahrez erfolgreich gewesen war.

Doch dann setzte Gündogan den Ball an den Pfosten, Leeds traf im Gegenzug zum 1:2 und ManCity musste den wichtigen Heimsieg über die Zeit zittern. "Ich wünschte, ich hätte getroffen", sagte Gündogan und war trotz der drei Punkte geknickt. "Das Traurige ist, dass im Rückblick die Enttäuschung über den vergebenen Elfmeter ein bisschen überwiegt."

Gündogan "um eine Erfahrung reicher"

Zumal die Elfmeterszene auch bei seinem Trainer nicht gut ankam, der das schon während der Partie deutlich machte und erst recht danach. "Das Spiel ist noch nicht vorbei", kritisierte Pep Guardiola zur letztlich folgenlosen Szene. "Es zeigt, wie nett und großzügig Erling ist. Wenn es zehn Minuten vor Schluss 4:0 steht - okay. Aber beim Stand von 2:0? Erling ist gerade der beste Elfmeterschütze, deswegen muss er schießen." Ein eingeteilter Schütze sei eben ein eingeteilter Schütze - auch wenn niemand wisse, ob Haaland getroffen hätte.

Während Haaland, der diesmal vor dem Tor mehrmals unglücklich agierte, bei 35 Treffern stehen bleibt, ist Gündogan "um eine Erfahrung reicher", wie er selbst erklärte. "Ich bin mir hundertprozentig sicher, dass Erling den nächsten Elfmeter schießen wird."