SC gewinnt in Lörrach 8:0

Stimmungsvoller Ausflug in die Heimat: Freiburgs Trainer Christian Streich.

Stimmungsvoller Ausflug in die Heimat: Freiburgs Trainer Christian Streich. picture-alliance

Taktisch waren beide SC-Teams vor 3500 Zuschauern etwas unterschiedlich ausgerichtet. In der ersten Stunde spielte der SC mit einer Dreierkette, in der auch der neu verpflichtete Innenverteidiger Philipp Lienhart (Real Madrid II) zum Einsatz kam.

In den zweiten 60 Minuten liefen die Freiburger mit einer Viererkette auf, in der sie bei den Innenverteidigern improvisieren mussten, weil Manuel Gulde und Georg Niedermeier angeschlagen fehlten. Wie lange sie ausfallen, ist noch nicht klar. Lukas Kübler und Caleb Stanko übernahmen die ungewohnten Positionen, bekamen aber in der Abwehr nur wenig zu tun. Stürmer Havard Nielsen, der nach kicker-Informationen auf der Wunschliste von Zweitligist Fortuna Düsseldorf steht, spielte in den zweiten 60 Minuten und legte ein Tor von Florian Niederlechner auf. Der Sportclub will den Norweger aber wohl nur abgeben, wenn er Ersatz in der Offensive gefunden hat.

Dem ersten SC-Team gelang gegen den Verbandsliga-Aufsteiger nur ein Treffer durch Mike Frantz. "In den ersten 60 Minuten haben wir es nicht so gut gemacht", sagte Streich, "aber es war unser erstes Spiel und wir haben viel trainiert."

Gegen etwas müdere Lörracher gelangen der "zweiten Mannschaft" dann deutlich mehr Treffer. Vor allem Niederlechner war in Torlaune und traf drei Mal. In der Schlussphase hielt Torwart Patric Klandt noch einen Elfmeter (115.), den er selbst verursacht hatte. Der gnädige Schiedsrichter hatte ihm dafür nur die gelbe Karte gezeigt. Streich sprach hinterher vor allem von "einem perfekten Rahmen" und der guten Organisation. "Das war eine schöne Kulisse", lobte der SC-Trainer, für den es ein Ausflug in seine Heimat war.

SC Freiburg, erste 60 Minuten: Schwolow - Lienhart, Schuster, Söyüncü - Stenzel, Frantz, Abrashi, Rüdlin (45. Herrmann), Günter - Guédé, Petersen

SC Freiburg, zweite 60 Minuten: Gikiewicz (91.Klandt) - Ignjovski, Kübler, Stanko, Kath (94. Herrmann) - Bulut, Höfler, Sierro, Nielsen - Niederlechner, Kleindienst

0:1 Frantz (42')

0:2 Niederlechner (64')

Tore: 1:0 Frantz 42.), 2:0 Niederlechner (64.), 3:0 Kleindienst (72.), 4:0 Keller (85. Eigentor), 5:0 Niederlechner (89.), 6:0 Bulut (94.), 7:0 Kleindienst (95.), 8:0 Niederlechner (103.)