1
:
0
Markus Kolke
Hansa Rostock steht in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Der Zweitliga-Spitzenreiter tat sich bei Regionalligist FSV Frankfurt aber mächtig schwer. Dieser führte lange durch eine Eckball-Variante, ehe Güler den Favoriten in die Verlängerung rettete. Im Elfmeterschießen kam dann die Klasse von Hansa-Keeper Kolke zum Tragen.
Ende des Elfmeterschießens
Maxim Emmerling Emmerling - Elfmeter gehalten
Emmerling ist der dritte Schütze, schießt halbhoch nach rechts - und scheitert damit an Kolke. Der dritte Elfer, den der Rostocker Torhüter hält und der die Entscheidung bringt.
Serhat Semih Güler 0:3 Güler
Güler, der Hansa überhaupt erst in die Verlängerung gerettet hatte, visiert das rechte obere Eck an - und liefert.
Oluwabori Falaye Falaye - Elfmeter gehalten
Kolke ist jetzt voll da - aber auch dieser Elfer ist schlecht geschossen. Falaye schießt ohne Überzeugung aufs rechte untere Eck, damit hat Hansas Stammkeeper keine Probleme.
Alexander Rossipal 0:2 Rossipal
Die Rostocker sind bis dato eiskalt. Rossipal haut den Elfmeter ins rechte Eck - Ospelt ist chancenlos.
Ahmed Azaouagh Azaouagh - Elfmeter gehalten
Azaouagh läuft lässig an, visiert das linke Eck an. Kolke riecht den Braten und pariert.
Janik Bachmann 0:1 Bachmann
Bachmann mit Überzeugung ins linke obere Eck. Ein wuchtiger Schuss.
121'
Geschossen wird auf das Tor vor der Frankfurter Kurve. Das hat der Münzwurf ergeben. Beginnen wird Hansa mit dem Elfmeterschießen.
121'
Spannend wird natürlich auch, welche Rolle FSV-Keeper Ospelt, der eine richtig starke Leistung zeigte, jetzt spielt.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Auch die 30 Minuten Extrazeit bringen keine Entscheidung. Diese muss also vom Punkt fallen.
Abpfiff der Verlängerung
120' +2
Rossipal hebt den Freistoß von links an den zweiten Pfosten, wo Roßbach den Kopfball nicht platzieren kann.
120' +1
Onur Ünlücifci Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Ünlücifci
Für ein Foul an Perea.
120' +1
Drei Minuten Nachspielzeit gibt es nochmal.
120'
Moutas
Schwartz' Assistent beschwert sich zu heftig - und sieht von Dingert Gelb.
118'
Nicolas  Löbus
Jihad Boutakhrit
Spielerwechsel (FSV Frankfurt)
Löbus kommt für Boutakhrit
Boutakhrit holt sich den verdienten Applaus des Publikums ab.
118'
Hinterseer kommt nach der Flanke von rechts an den Kopfball, kann diesen aber nicht drücken oder platzieren.
116'
Die 20. Ecke für Hansa bringt keine Gefahr. Schwartz weiß in jedem Fall, wo seine Mannschaft in der kommenden Trainingswoche ansetzen kann.
114'
Rossipal marschiert wieder mit nach vorne, probiert es wieder aus der zweiten Reihe - und verzieht erneut.
114'
Maxim Emmerling Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Emmerling
112'
Durchatmen beim Favoriten! Frankfurt kontert, Joker Falaye ist links im Strafraum durch. Er sucht am zweiten Pfosten Boutakhrit, doch ein Bein ist dazwischen.
111'
Del Vecchio bleibt mit seinem Freistoß in der Mauer hängen - und drischt auch den Nachschuss rechts vorbei.
110'
Gefährliche Freistoßposition - für den FSV! Schumacher bringt Ünlücifci in 21 Metern zentraler Position zu Fall.
108'
Kapitän Azaouagh drischt den Ball weg - und hat sich dabei offenbar verletzt. Er bleibt kurz liegen, um dann zunächst doch weiterzumachen.
106'
Neidhart drängt rechts mit nach vorne, der abgefälschte Schuss bringt wieder einen Eckball. Dieses Thema hatte man heute eigentlich zur Genüge.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Jihad Boutarkhrit, Kevin Schumacher
15 Minuten bleiben Rostock nur noch, um es nicht auf die Elfmeterlotterie ankommen zu lassen.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +1
18:3 Ecken - doch Rostock hat wahrlich andere Stärken. Die erste Hälfte der Verlängerung ist durch.
105'
Eine Minute Nachschlag ist angezeigt. Geht noch was?
103'
Perea wird bei einem Konter von Hinterseer steil geschickt - den Ball kann er aber nicht erlaufen. Unglücklich trifft der Kolumbianer Keeper Ospelt. Doch auch für ihn geht es nach kurzer Pause weiter.
102'
Perea sorgt mal wieder mit einem Dribbling für Aufsehen, Gegenspieler Azaouagh lässt er stehen, doch der Abschluss mit der Innenseite fliegt links am Tor vorbei.
101'
Hansa lässt den Ball kreisen, der FSV läuft nur noch hinterher. In den Gesichtern schwingt nicht mehr so viel Optimismus mit. Letzte Ausfahrt Elfmeterschießen?
100'
Bereits die 14. Ecke für Rostock in diesem Spiel. Doch auch Rossipals Hereingabe bringt den FSV nicht in Bedrängnis.
96'
Es spielt nur noch Hansa, aktuell mangelt es aber wieder an Ideen. Rossipal donnert aus der Distanz drüber.
93'
Da sieht Ospelt erstmals an diesem Abend nicht so richtig glücklich aus. Fröling probiert es halblinks im Strafraum mit einem Aufsetzer, den der FSV-Keeper mit Mühe zur Ecke klärt.
91'
Die ersten 15 Minuten der Verlängerung laufen. Das Flutlicht ist mittlerweile auch an.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Die reguläre Spielzeit ist durch - und der Zweitliga-Spitzenreiter muss tatsächlich in die Verlängerung. Rostock war nach dem Seitenwechsel viel zwingender, ging mit seinen Chancen aber zu fahrlässig um. Güler rettete Hansa zumindest die zusätzlichen 30 Minuten.
90' +7
Janik Bachmann Gelbe Karte (Rostock)
Bachmann
Nächstes taktisches Foul von Bachmann, der einen Konter unterbindet.
90' +6
Nach einer Ecke von rechts kommt Perea mit dem Kopf an den Ball - doch die Flanke war deutlich zu hoch angesetzt. Deswegen fliegt die Kugel auch am Ende drüber.
90' +4
Schumacher drängt links in den Strafraum, sein Schlenzer fliegt aber rechts am Tor vorbei. Ospelt muss nicht eingreifen.
90' +3
Rostock hält den Druck hoch, Bachmanns Kopfball misslingt aber. Zeit für den FSV.
90' +1
Sieben Minuten Nachschlag sind angezeigt.
90'
Kevin Schumacher Gelbe Karte (Rostock)
Schumacher und Boutakhrit geraten aneinander. Gelb für beide!
90'
Jihad Boutakhrit Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Boutakhrit
88'
Da war viel mehr drin: Frankfurt probiert es wieder mit einer Variante, die diesmal aber gründlich misslingt. Es kommt gar kein Schuss zustande.
87'
Was hat sich Bachmann bei dieser Aktion gedacht? Direkt an der Strafraumgrenze checkt er Ünlücifci um. Gefährlicher Freistoß.
87'
Rostock will es noch in der regulären Spielzeit klären. Die Flanke von rechts packt sich Ospelt.
85'
Torschütze Malik McLemore muss verletzt den Platz verlassen und wird von Ahmes Azaouagh gestützt
Maxim Emmerling
Malik McLemore
Emmerling kommt für McLemore
McLemore muss von zwei Betreuern gestützt den Rasen verlassen. Emmerling übernimmt.
84'
Semih Güler
Serhat Semih Güler 1:1 Tor für Rostock
Güler (
Linksschuss, Perea)
Nun ist es doch passiert - aber das ist auch sehr unglücklich. Ausgerechnet Torschütze McLemore bleibt verletzt auf dem Rasen liegen. Deswegen entwischt ihm Güler, der von Perea per Hacke bedient wird. Güler tunnelt Matuwila und gleicht damit aus.
83'
Oluwabori Falaye
Lucas Hermes
Falaye kommt für Hermes
Positionsgetreuer Wechsel: Falaye ist ebenfalls Stürmer.
83'
Perea geht links am Strafraum gegen zwei Gegenspieler ins Dribbling - ohne Erfolg.
81'
Rostock schmeißt jetzt alles nach vorne, doch der FSV lässt sich noch immer nicht aus der Ruhe bringen.
79'
Serhat Semih Güler
Kai Pröger
Spielerwechsel (Rostock)
Güler kommt für Pröger
Schwartz probiert nun alles und bringt mit Hinterseer sowie Güler zwei frische Offensivkräfte.
79'
Lukas Hinterseer
Dennis Dressel
Hinterseer kommt für Dressel
79'
Azaouagh holt gegen Roßbach einen Freistoß in der Rostocker Hälfte heraus. Der FSV darf durchatmen.
77'
Kai Pröger Gelbe Karte (Rostock)
Pröger
Pröger muss del Vecchio auf Kosten einer Gelben Karte am Konter hindern.
76'
Eine Angriffswelle nach der anderen rollt gerade auf den FSV-Strafraum zu. Doch Frankfurt verteidigt das leidenschaftlich, clever - und der nötigen Portion Glück.
74'
Auch da fehlen nur Zentimeter! Rossipal zieht den Freistoß um die Drei-Mann-Mauer herum, weder Freund noch Feind kommen an den Ball. Am Ende fliegt dieser hauchzart am langen Pfosten vorbei.
74'
Hansa verlagert das Geschehen weiter in die Hälfte des FSV - und provoziert den nächsten Freistoß im rechten Halbfeld.
71'
Beim folgenden Freistoß kommt Roßbach recht frei zum Kopfball, doch der Ball fliegt klar über den Querbalken.
71'
José Matuwila Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Matuwila
Für ein klares taktisches Foul gegen Perea sieht Matuwila verdient Gelb.
70'
Giorgio del Vecchio
Aziz Bouhaddouz
del Vecchio kommt für Bouhaddouz
Erster Wechsel beim FSV: Bouhaddouz hat sich aufgearbeitet, del Vecchio übernimmt für ihn.
70'
Nils Fröling
Svante Ingelsson
Fröling kommt für Ingelsson
68'
Justin Ospelt Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Ospelt
66'
Ospelt macht heute ein überragendes Spiel - diesmal scheitert Pröger am herauseilenden FSV-Keeper. Allerdings war auch die Fahne oben.
65'
Außennetz! Rostock geht mittlerweile zu fahrlässig mit seinen Chancen um, diesmal fehlen dem Versuch von Ingelsson nur wenige Zentimeter.
63'
Frankfurt hat noch immer nicht gewechselt. Weil die Hausherren aber nun viele Meter mehr machen müssen, dürfte Görner demnächst auch durchtauschen.
60'
Eine halbe Stunde ist am Bornheimer Hang noch zu gehen. Frankfurt braucht Entlastung, um diese Führung möglichst lange halten zu können.
57'
Da fehlen nur Zentimeter! Nach einer Ecke bekommt der FSV die Kugel einfach nicht weg. Letztlich springt van der Werff der Ball vor die Füße, doch sein flacher Rechtsschuss streicht am linken Pfosten vorbei. Ospelt wäre machtlos gewesen.
55'
Alois Schwartz
Die Rostocker Fans peitschen ihr Team in diesen Minuten so richtig nach vorne. Der FSV kommt kaum aus dem eigenen letzten Drittel heraus.
52'
Rostock will es jetzt wissen: Ingelsson nimmt auf links den aufgerückten Schumacher mit, der am Fünfmeterraum den völlig blanken Perea findet. Doch Ospelt ist auch dieses Mal Sieger im direkten Duell. Die Stuttgarter Leihgabe hatte den Ball nicht richtig getroffen.
51'
Pröger hat den Ausgleich auf dem Fuß! Schumacher haut aus halblinker Position aus der zweiten Reihe drauf - am zweiten Pfosten springt Pröger in den Ball, doch Ospelt ist wieder zur Stelle.
48'
Perea gleich im Fokus: Awassi packt sich den Joker und reißt ihn zu Boden. Dingert lässt seine erste Gelbe Karte noch stecken.
46'
Juan José Perea
Sarpreet Singh
Perea kommt für Singh
Zweiter Wechsel bei Hansa: Perea, der bei seiner Premiere gegen Elversberg doppelt getroffen hatte, ersetzt Singh.
45'
Jubel brandet auf, als Dingert zur Pause pfeift: Die FSV-Fans sind natürlich hochzufrieden, was ihr Team hier bislang abliefert. Frankfurt hält in puncto Zweikämpfe dagegen, sorgt aber immer wieder auch für spielerische Elemente. Den FSV-Führungstreffer hätte sich Rostock aber eigentlich nicht fangen dürfen.
45' +4
Es wird wohl noch ein paar Sekunden länger gehen - gerade gingen die Wassersprenger schon an.
45' +2
Nach einem Frankfurter Freistoß aus dem rechten Halbfeld gehen gleich zwei Rostocker zu Boden. Dingert gibt Offensivfoul.
45'
Drei Minuten Nachschlag sind angezeigt.
43'
Die Partie nimmt sich gerade so eine kleine Auszeit. So intensiv sie zwischenzeitlich war, verwundert das nicht wirklich.
41'
Frankfurt hat die nächste Variante parat - diesmal nach einem Freistoß. Kolke & Co. haben Glück, dass der Ball nicht präzise genug kam, denn wieder war ein FSV-Akteur entwischt.
38'
Singh bringt bereits Rostocks achte (!) Ecke in diesem Spiel in den Sechzehner. Zählbares sprang dabei allerdings noch nicht heraus.
36'
Azaouagh zieht den Freistoß links am Strafraum direkt aufs Tor - und zwingt Kolke zur nächsten Ecke. Diese bringt allerdings nichts ein.
35'
Das Offensivspiel der Rostocker ist bislang zu einfallslos. Frankfurt dagegen steht zumeist sicher und spielt dann schnell nach vorne. Der Matchplan des 27-jährigen FSV-Cheftrainers geht bislang auf.
33'
Die Unterstützung der mitgereisten Rostocker Fans ist immens. Daran soll es bei Hansa auch heute nicht scheitern.
30'
Die erste halbe Stunde ist durch und der Zweitliga-Spitzenreiter muss hier mindestens zwei Tore erzielen, um eine Verlängerung zu verhindern. Zur Erinnerung: Bislang sind drei Bundesligisten in der erste Pokalrunde der Saison 2023/24 gescheitert.
29'
Malik McLemore 1:0 Tor für FSV Frankfurt
McLemore (
Rechtsschuss)
Da stimmt die Zuteilung in Rostocks Hintermannschaft so gar nicht! Frankfurt geht durch einen simplen Eckball-Trick in Führung. Die Ecke von rechts lässt Kapitän Azaouagh zu McLemore durch. Dessen ersten Schuss blockt Roßbach noch, doch McLemore kommt wieder dran und trifft - noch leicht abgefälscht - ins linke Eck.
28'
Überragender Ball von Ünlücifci in den Strafraum. Hermes will an der Grundlinie zurücklegen - und kriegt immerhin eine Ecke.
27'
Was für eine Ecke von Singh! Der Linksfuß zieht die Ecke von der rechten Seite direkt aufs Tor - der Ball klatscht an die Latte. Glück für den FSV.
25'
McLemore setzt zu einem Dribbling über den halben Platz an, nahm sich dabei aber ein wenig zu viel vor. Der Ball wechselt den Besitzer.
23'
Diesmal ist es eine Einzelaktion, die beinahe das 1:0 für Hansa bringt. Pröger geht vor dem Strafraum gegen drei, vier Gegenspieler ins Dribbling - und kommt aus halbrechter Position tatsächlich zum Abschluss. Der Ball springt unangenehm auf, doch Ospelt kratzt ihn aus dem Eck.
22'
Die ersten 22 Minuten sind durch. Rostock wird nun spielbestimmender, der FSV zieht sich weiter in die eigene Hälfte zurück. Zündende Ideen fehlen dem Zweitliga-Spitzenreiter aber noch.
19'
Da war die beste Chance in diesem Spiel! Neidhart flankt rechts am Strafraum an den ersten Pfosten, wo Singh den Fuß reinhält. Ospelt ist hellwach und kratzt die Kugel aus dem kurzen Eck.
19'
Singh nimmt sich in halbrechter Position einfach mal ein Herz. Der stramme Linksschuss rauscht aber deutlich am Tor vorbei.
17'
Erstes kleineres Ausrufezeichen der Rostocker: Neidhart marschiert auf rechts mit nach vorne und findet mit seiner Flanke Ingelsson. Der Kopfball des Schweden - mit dem Rücken zum Tor - ist dann aber kein Problem für Keeper Ospelt.
15'
Da war mehr drin: Ünlücifci dribbelt sehenswert durchs Zentrum und bedient Bouhaddouz links am Strafraum. Dieser schlägt einen Haken, trifft den Ball dann aber nicht richtig.
12'
In diesen ersten zwölf Minuten ist mächtig Feuer drin. Rostock hält in Sachen Zweikampfhärte und Intensität dagegen.
11'
Jasper van der Werff
Oliver Hüsing
van der Werff kommt für Hüsing
Für den Unglücksraben kommt van der Werff in die Partie.
11'
Der Innenverteidiger geht vom Platz und direkt in Richtung Kabine. Rostock spielt nun kurze Zeit in Unterzahl.
10'
Was macht Hüsing denn da? Der Innenverteidiger läuft aus dem Feld und beugt sich über die Bande. Frankfurt spielt weiter, Hansa beschwert sich. Kurz darauf kommt Hüsing zurück und setzt sich gleich auf den Rasen. Der FSV spielt wieder weiter, McLemore köpft den Ball am linken Pfosten vorbei. Wieder lautstarke Diskussionen.
8'
Frankfurt verkauft sich hier bislang teuer und versteckt sich keineswegs. Der Regionalligist sucht sein Heil in der Offensive.
5'
Pröger, der nach einer kleinen Attacke in der Luft kurz behandelt werden musste, mischt mittlerweile wieder mit.
3'
Boutakhrit fackelt nicht lange, geht links im Strafraum ins Dribbling - und schließt schnell ab. Kolke hat damit nicht wirklich Probleme.
2'
Auf der Gegenseite fällt nach einem Freistoß in der zweiten Reihe Pröger der Ball vor die Füße, der deutlich drüberschießt.
1'
Frankfurt beginnt stürmisch, schließt nach nicht einmal 20 Sekunden zweimal etwas hektisch ab.
18:02 Uhr
Dingert muss einem seiner Assistenten noch mit der Technik helfen, weswegen sich der Anstoß etwas verzögert.
17:58 Uhr
Christian Dingert, der Unparteiische der heutigen Partie, führt die beiden Teams aufs Feld.
17:35 Uhr
Auch FSV-Cheftrainer Tim Görner nimmt zwei Wechsel vor: Bouhaddouz und McLemore sind neu dabei, Eichhorn und del Vecchio müssen dafür weichen.
17:21 Uhr
Die Rostocker Aufstellung ist mittlerweile raus: Trainer Alois Schwartz nimmt im Vergleich zum 2:1 bei der SV Elversberg insgesamt zwei Wechsel vor. Hüsing und Singh rotieren rein, Strauß und Fröling raus.
17:14 Uhr
Den Regionalliga-Auftakt gewann der FSV reichlich spektakulär: In der 90. Minute kassierten die Frankfurter gegen Schott Mainz das 1:3 - und gewannen doch noch mit 4:3. Rostock steht nach zwei Siegen aus zwei Spielen bei sechs Punkten (aktuell Rang 1 mit 4:1 Toren).
17:03 Uhr
Im Stadion am Bornheimer Hang will der FSV für eine Überraschung sorgen. Die Hessen spielten von 2008 bis 2016 in der 2. Liga, seit der Saison 2017/18 spielt der FSV in der Regionalliga Südwest.
17:02 Uhr
Etliche Tickets für die zweite DFB-Pokalrunde sind schon vergeben, ab 18 Uhr greifen auch der FSV Frankfurt und Hansa Rostock in der PSD-Bank-Arena danach.