1
36'
Mees Mees
Kopfball, Ujah
Kampfstarke und clevere Köpenicker schlagen den SC Freiburg innerhalb von zehn Tagen zum zweiten Mal und ziehen nicht unverdient ist Achtelfinale des DFB-Pokals ein.
90' +2
Christian Gentner 1:3 Tor für Union
Gentner (
Linksschuss, Bülter)
Wohl die Entscheidung! Bülter erobert den Ball von Nico Schlotterbeck im Aufbau - und legt dann am Strafraumrand im richtigen Moment nach halblinks zu Gentner, der Flekken letztlich abgeklärt per Heber überwindet.
90' +1
Petersen legt sich den Ball nach einer Weiterleitung etwas zu weit vor. Abstoß.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: vier Minuten.
89'
Nun wird Ujah nahe der Mittellinie behandelt.
89'
Robin Koch Gelbe Karte (Freiburg)
R. Koch
Wegen Meckerns nach einem Foulspiel in der Berliner Hälfte.
88'
Marius Bülter
Joshua Mees
Spielerwechsel (Union)
Bülter kommt für Mees
Wechsel in der Offensive. Bülter stand schon vor dem Treffer zum 2:1 bereit.
87'
Robert Andrich 1:2 Tor für Union
Andrich (
Rechtsschuss, Ujah)
Ein unnötiger Ballverlust von Schmid leitet plötzlich das 2:1 für Union ein! Die Köpenicker spielen die Situation nach Balleroberung clever aus. Ujah legt vor dem Sechzehner ab zu Andrich, der aus 19 Metern mit rechts überlegt ins rechte Toreck schlenzt!
85'
Im Moment deutet alles auf eine Verlängerung hin. Gute Chancen sind Mangelware, beiden Teams fehlen im Moment Tempo und Mut zum Risiko.
82'
Nach Eckball von rechts köpft Keven Schlotterbeck genau in die Arme von Flekken.
81'
Nach der folgenden Ecke verpasst Höler am zweiten Pfosten nur knapp!
80'
Nun tritt Günter einmal an und zieht dann vom linken Strafraumeck ab. Geblockt.
80'
Im Moment passiert wenig vor den beiden Toren.
78'
Philipp Lienhart
Mike Frantz
Spielerwechsel (Freiburg)
Lienhart kommt für Frantz
76'
Dominique Heintz Gelbe Karte (Freiburg)
Heintz
Nach taktischem Foul an Ingvartsen. Die Partie bleibt zerfahren.
76'
Christian Gentner
Manuel Schmiedebach
Gentner kommt für Schmiedebach
Zweiter Wechsel bei Union.
72'
Marvin Friedrich Gelbe Karte (Union)
Friedrich
Nach Foul an Heintz nahe der Seitenlinie.
71'
Glück für Union, dass Referee Kampka nach einem Fehlpass vor dem eigenen Sechzehner abpfeift, da Frantz gegen Andrich zu robust eingestiegen war. Denn sonst wäre Grifo völlig frei zum Abschluss gekommen.
68'
Der Druck der Freiburger nach Wiederbeginn hat längst nachgelassen.
67'
Marcus Ingvartsen Gelbe Karte (Union)
Ingvartsen
Nach zu robustem Einsatz gegen Heintz im Mittelfeld.
65'
Nico Schlotterbeck probiert es mit einem hohen Zuspiel an den Fünfmeterraum, doch der Ball trudelt ins Toraus. Abstoß.
62'
Lucas Höler
Roland Sallai
Höler kommt für Sallai
Erster Wechsel beim SCF: Höler ersetzt Sallai.
60'
Auf der Gegenseite geht nun die Fahne bei einem Pass auf Sallai, der links Richtung Strafraum ziehen will nach oben. Knappe Entscheidung.
59'
Ingvartsen tritt zum Freistoß an - und bleibt in der Mauer hängen. Auch ein Distanzschuss von Andrich wenige Sekunden später wird geblockt.
58'
Freistoß für Union zentral vor Strafraum nach einem Foul von Frantz an Mees...
57'
Mees kommt nach Steilpass halbrechts im Strafraum aus sehr spitzem Winkel zum Schuss, zielt aber links am Tor vorbei. Ohnehin ging die Fahne des Assistenten nach oben, da Ujah wohl beim Zuspiel noch eingriff, sodass Mees im Abseits stand.
56'
Nach Grifos Abspielfehler nahe des eigenen Strafraums kommt Ryerson an den Ball, seine Hereingabe findet aber im Zentrum am Strafraumrand keinen Abnehmer.
55'
Der SCF ist nach der Pause bislang überlegen. Union konnte sich bislang vom gestiegenen Druck der Hausherren kaum befreien.
53'
Diesmal kann die Union-Abwehr nach der Standardsituation klären.
52'
Freistoß für Freiburg nach Rempler von Andrich an Haberer...
50'
Nach leichtem Rempler von Lenz im Strafraum geht Sallai nach einer Flanke leicht zu Boden. Das Spiel läuft weiter.
49'
Freiburg ist bislang um etwas mehr Tempo bemüht. Nach Frantz' Flanke von links klärt die Union-Abwehr.
47'
Nicolai Rapp Gelbe Karte (Union)
Rapp
Nach Foul von hinten an Sallai nahe der Seitenauslinie.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine weiteren Wechsel.
45'
Nach mauem Beginn nahm die Partie in der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte an Fahrt auf. Aus dem Spiel heraus gelang Freiburg kaum etwas, bei Standardsituationen aber zeigte sich die sonst effiziente Union-Abwehr anfällig.
45' +3
Sekunden vor der Halbzeit noch einmal Union. Ingvartsen verzieht aber aus sehr spitzem Winkel von rechts im Sechzehner um ein paar Meter.
45' +2
Robin Koch 1:1 Tor für Freiburg
R. Koch (
Kopfball, Grifo)
Ausgleich! Die Ecke von links landet im Zentrum vier Meter vor dem Tor genau bei Koch, der freistehend per Aufsetzer vollstreckt!
45' +1
Wieder wird es nach einem Grifo-Freistoß gefährlich. Rapp klärt im Fünfmeterraum aber gerade noch mit der Fußspitze vor Petersen - auf Kosten der nächsten Ecke.
45'
Ingvartsen verzieht aus der Distanz mit links sehr deutlich.
44'
Mees wird halblinks im Sechzehner mit einem langen Ball angespielt, dem Torschützen springt die Kugel allerdings von der Brust zu weit weg und landet im Toraus.
42'
Aus dem Spiel heraus haben die Breisgauer weiterhin große Probleme, zu Abschlüssen gegen die clever verteidigenden Gäste zu kommen.
39'
Freiburg versucht zu antworten. Schmid spielt Haberer rechts im Sechzehner an, der aus der Drehung nach innen geben will. Von einem Berliner wird der Ball Richtung Tor abgefälscht, doch Gikiewicz hat aufgepasst und hält sicher.
36'
Joshua Mees 0:1 Tor für Union
Mees (
Kopfball, Ujah)
Und plötzlich führt Union! Ujah hat rechts am Strafraumrand Platz zum Flanken und gibt den Ball klug nach innen. Etwa am Elfmeterpunkt kommt Mees unbedrängt zum Kopfball und platziert das Spielgerät ins linke Toreck.
33'
Satter Schuss der Eisernen! Mit etwas Glück landet der Ball vor dem Strafraum in zentraler Position bei Andrich, der mit rechts wuchtig abzieht. Flekken passt auf und lenkt die Kugel mit den Händen ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
30'
Nico Schlotterbeck Gelbe Karte (Freiburg)
Wieder wird es nach einer Standardsituation im Union-Strafraum brenzlig. Der Ball kullert im Getümmel schließlich durch den Fünfmeterraum, ehe sich Gikiewicz die Kugel vor Nico Schlotterbeck schnappt, der recht resolut mit dem rechten Bein Richtung Spielgerät und Keeper springt. Gelbe Karte.
29'
Nun rückt Heintz mit auf und zieht aus halblinker Position aus der Distanz mit links ab. Der stark abgefälschte Schuss landet im hohen Bogen in den Händen von Gikiewicz.
27'
Günter trifft Andrich im Zweikampf mit dem Ellbogen heftig im Gesicht. Es gibt Freistoß für Union in der eigenen Hälfte. Andrich wird kurz behandelt.
26'
Sallai und Haberer kommen binnen weniger Sekunden aus der Distanz zum Schuss, werden aber geblockt.
24'
Bislang mangelt es bei beiden Teams noch an struktuiertem Offensivspiel. Freiburgs zwei gute Chancen resultierten aus Standardsituationen.
21'
Manuel Schmiedebach Gelbe Karte (Union)
Nach unnötiger und robuster Grätsche an der Mittellinie gegen Nico Schlotterbeck.
20'
Gute Chance für Freiburg - wieder nach einer Freistoßflanke von Grifo aus dem rechten Mittelfeld. Im Strafraum legt Haberer halbrechts ab für Petersen, der den Ball aus rund zehn Metern nur knapp über das rechte obere Toreck setzt.
17'
Beide Teams belauern sich noch ein wenig.
14'
Nicolai Rapp
Michael Parensen
Rapp kommt für Parensen
Es geht nun doch nicht mehr weiter bei Parsenen, der langsam vom Feld geht. Rapp kommt früh in die Partie.
13'
Mees hat vor dem Strafraum ein wenig Platz und zieht dann mit rechts ab, der Ball ist aber leichte Beute für Flekken.
9'
Außenpfosten! Nach einer Freistoßflanke von Grifo aus dem rechten Halbfeld kommt Nico Schlotterbeck am linken Eck des Fünfmeterraums zum Kopfball. Die Kugel wird lang und länger, der Ball prallt vom rechten Außenpfosten schließlich nach rechts zur Seite weg.
6'
Mees kommt nach einem noch leicht abgefälschten Zuspiel links am Fünfmeterraum in arger Bedrängnis zum Abschluss, der ins Toraus abgeblockt wird. Mees stand aber beim Zuspiel im Abseits. Freistoß Freiburg.
5'
Nun geht es weiter bei Parensen.
4'
Parensen hat nach einem Zweikampf im Mittelfeld Schmerzen und muss behandelt werden.
2'
Ingvartsen probiert es aus der Distanz mit rechts, der Schuss trudelt harmlos links am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für Union hat die Partie begonnen.
18:28 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
18:24 Uhr
Bruderduell im Breisgau: Keven Schlotterbeck (22; Leihgabe aus Freiburg für die laufende Saison) trifft auf seinen jüngeren Bruder Nico (19), der beim SCF ebenfalls in der Startelf steht.
18:22 Uhr
Referee der Partie ist Robert Kampka. Der VAR kommt im Pokal erst ab dem Achtelfinale zum Einsatz (letztes Jahr noch ab dem Viertelfinale).
18:18 Uhr
"Wir haben auf jeden Fall noch eine Rechnung offen und freuen uns, dass sie zu uns nach Hause ins Stadion kommen", meinte Freiburgs Haberer über das schnelle Wiedersehen mit Union. Streich fügte an: "Wenn ich die Auswärtsspiele von denen anschaue, relativiert das meinen Ärger nach dem 0:2 in Berlin. Die sind richtig gut, und wenn wir nicht richtig gut sind, verlieren wir halt."
18:01 Uhr
Erst vor zehn Tagen standen sich beide Teams zuletzt gegenüber - allerdings im Stadion an der Alten Försterei in Berlin. Union feierte dank Treffern von Bülter (1.) und Ingvartsen (84.) seinen zweiten Saisonsieg.
17:57 Uhr
Bei den Eisernen tauscht Coach Urs Fischer nach dem 1:2 bei Bayern München sogar auf sechs Positionen: Subotic (nicht im Kader), Trimmel, Kroos, Gentner, Bülter und Andersson (alle Bank) werden durch Keven Schlotterbeck, Parensen, Ryerson, Schmiedebach, Mees und Ujah ersetzt.
17:53 Uhr
SCF-Coach Christian Streich rotiert im Vergleich zum 2:1-Erfolg gegen RB Leipzig auf fünf Positionen: Statt Lienhart, Tempelmann, Höler (alle Bank) sowie Höfler (Gehirnerschütterung) und Waldschmidt (Mittelfußverletzung) beginnen Nico Schlotterbeck, Frantz, Grifo, Sallai und Petersen.
17:52 Uhr
Ab 18.30 Uhr stehen sich in der 2. Runde des DFB-Pokals des SC Freiburg und Aufsteiger Union Berlin in einem Bundesliga-Duell gegenüber.