1
:
0
90'
Gewinnen beide ihr letztes Spiel, dann ziehen die beiden Mannschaften ins Achtelfinale ein. Andere Konstellationen sind abhängig vom Spiel Panama gegen Jamaika, das in Kürze beginnt (Anpfiff 14.30 Uhr).
90'
Zum Abschluss der Gruppenphase geht es für beide Teams am Mittwoch weiter. Frankreich trifft dann auf Panama, Brasilien ist gegen Jamaika gefordert. Anpfiff ist jeweils um 12 Uhr.
90'
Danach ist Schluss. Frankreich setzt sich im Duell der Spitzenteams verdient mit 2:1 durch und steht nun an der Tabellenspitze der Gruppe F. Von Brasilien kam offensiv abgesehen von einer Phase rund um den Ausgleichstreffer zu wenig. Frankreich verteidigte dagegen stark und brachte die Südamerikanerinnen offensiv immer wieder in Bedrängnis. Renard belohnte mit ihrem Siegtor schließlich die starke Leistung von Les Bleues!
90' +9
Den Freistoß köpft zunächst Toletti aus der Gefahrenzone. In der zweiten Welle wird es nochmal hektisch, doch Andressa Alves Abschluss wird am Ende geblockt.
90' +9
Hervé Renard Gelbe Karte (Frankreich)
Renard
Renard beschwert sich lautstark bei der Vierten Offiziellen, worüber ist nicht ganz klar. Schiedsrichterin Jacewicz gibt ihm dafür Gelb,.
90' +8
Es gibt doch noch mal einen Freistoß für Brasilien von der rechten Seite auf Höhe des Strafraums, nachdem Bacha Kerolin gefoult hat.
90' +6
Die Partie plätschert nun scheinbar aus. Frankreich spielt das hier clever runter und lässt Brasilien nicht mal mehr im Ansatz zu Chancen kommen.
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit bleiben den Brasilianerinnen noch, um zum Ausgleich zu kommen.
90' +1
Frankreich hält Brasilien nach dem 2:1 durch gutes, konzentriertes Passspiel weitgehend vom eigenen Tor fern. Bei den Südamerikanerinnen fehlt es indes an Präzision im Spiel nach vorne, um hier noch etwas auszurichten. Marta hängt in der Sturmspitze bisher komplett in der Luft.
87'
Lea Le Garrec
Kenza Dali
Spielerwechsel (Frankreich)
Le Garrec kommt für Dali
Auch Frankreich wechselt nochmal: Le Garrec kommt für Dali, die etwas angeschlagen wirkt.
85'
Marta
Debinha
Spielerwechsel (Brasilien)
Marta kommt für Debinha
Dreifachwechsel bei Brasilien: Monica, Ana Vitoria und Marta kommen für Antonia, die heute blasse Ary Borges und Debinha. Vor allem Marta wird mit tosendem Applaus des Publikums auf dem Feld empfangen.
85'
Monica
Antonia
Monica kommt für Antonia
85'
Ana Vitoria
Ary Borges
Ana Vitoria kommt für Ary Borges
83'
Wendie Renard 2:1 Tor für Frankreich
Renard (
Kopfball, Bacha)
Die erneute Fürhung für Les Bleues! Bei einer Ecke von rechts schleicht sich Renard an den langen Pfosten und entkommt so allen Bewacherinnen. Die Flanke von Bacha kommt perfekt auf den Kopf der Kapitänin, die völlig frei gegen die Laufrichtung von Leticia wuchtig vollendet.
81'
Eine Ecke von rechts findet fast die neu eingewechselte Bia Zaneratto am langen Pfosten. Die Stürmerin verpasst den Kopfball aber knapp.
80'
Adriana
Bia Zaneratto kommt für Adriana
Zweiter Wechsel bei der Selecao: Bia Zaneratto kommt für die umtriebige Adriana.
79'
Einen Befreiungsschlag erläuft Andressa Alves im französischen Strafraum und legt zurück auf Kerolin, deren Schuss aber geblockt wird. Der Nachschuss von Luana fliegt dann weit über das Tor.
78'
Diani, eingesetz von Toletti, setzt von der Strafraumkante zum Schuss an, kann aber noch entscheidend gestört werden. Der geblockte Schuss landet fast vor den Füßen der durchgelaufenen Toletti, Leticia ist aber vorher zur Stelle.
77'
49.378 Zuschauer werden in Brisbane gemeldet. Damit ist das Suncorp Stadium beinahe ausverkauft.
76'
Bacha dribbelt auf der rechten Seite an den Strafraum und zieht aus leicht spitzem Winkel einfach ab. Ihr Linksschuss geht nur knapp neben das Tor und touchiert noch das Außennetz.
74'
Einen Freistoß von links zieht Debinha auf den kurzen Pfosten, wo Kerolin an den Ball kommt. Allerdings kann sie die Kugel nicht mehr kontrollieren und schießt diese nur über das Tor.
73'
Die Partie gerät nun beinahe zum offenen Schlagabtausch. Es geht hin und her, beide Teams suchen den schnellen Weg in die Spitze.
70'
Adriana treibt die Kugel am linken Flügel nach vorne und sucht dann in der Mitte Andressa Alves. Der Flanke gerät für die Stürmerin aber knapp zu hoch.
69'
Sakina Karchaoui Gelbe Karte (Frankreich)
Karchaoui
Karchaoui sieht die Gelbe Karte für ein taktisches Foul an Andressa Alves.
68'
Und sofort rollt der Gegenangriff. Geyoro findet Becho im Sechzehner, die zurücklegen will auf die einlaufende Diani. Lauren bringt im letzten Moment aber ein Bein in den Pass. In der Folge haben die Brasilianerinnen zwar Probleme, den Ball zu klären, schaffen es am Ende aber.
67'
Konter für Brasilien. Debinha läuft auf das französische Tor zu, wird aber noch von Perisset abgegrätscht.
67'
Karchaoui findet die eingewechselte Becho im Strafraum, die sofort ablegt auf Geyoro. Die nimmt die Kugel zunächst noch an und zielt dann auf das lange Eck. Leticia streckt sich aber und kann den Schuss zur Ecke klären.
65'
Vicki Becho
Eugenie Le Sommer
Becho kommt für Le Sommer
Erster Wechsel nun auch bei Frankreich. Für Le Sommer ist nun die 19-jährige Becho neu in der Partie.
65'
Der Ausgleichstreffer hat dem Selbstvertrauen der Brasilianerinnen gut getan. Sie bereiten Frankreich nun größere Probleme und finden zunehmend in ihr Kombinationsspiel.
63'
Perisset sucht Le Sommer mit einem Steilpass aus der eigenen Hälfte. Leticia passt aber auf und klärt die Kugel außerhalb ihres Strafraums, bevor die Französin in der Nähe ist.
61'
Geyse
Andressa Alves kommt für Geyse
Erster Wechsel der Partie. Andressa Alves kommt für Geyse.
58'
Debinha 1:1 Tor für Brasilien
Debinha (
Rechtsschuss, Kerolin)
Und da ist der Ausgleich! Kerolin setzt aus zentraler Position zum Schuss an und wird im letzten Moment noch von Le Sommer gestört. Der abgefälschte Ball landet direkt vor den Füßen von Debinha, die die Kugel gut mitnimmt und überlegt ins lange Eck abschließt.
57'
Geyse setzt sich am rechten Flügel gegen Karchaoui durch und flankt in die Mitte. Dort behindern sich aber Adriana und Debinha, der Ball geht ins Seitenaus.
56'
Brasilien ist noch nicht wirklich in der zweiten Halbzeit angekommen. Aufgrund des hohen Drucks der Französinnen fehlt es der Selecao mehr denn je an Präzision im Passspiel. Offensivaktionen sind daher Mangelware.
52'
Antonia zieht eine Flanke aus dem Halbfeld auf den langen Pfosten, wo Geyse einläuft. Peyraud-Magnin pflückt die Kugel aber vor der Stürmerin problemlos aus der Luft.
51'
Frankreich ist sofort wieder gut im Spiel, gewinnt mit hohem Pressing immer wieder Bälle in der brasilianischen Hälfte und spielt sich überlegt ins letzte Drittel. Gute Torabschlüsse blieben im zweiten Durchgang jedoch noch aus.
46'
Die zweite Halbzeit läuft. Ohne personelle Wechsel geht es für beide Mannschaften weiter.
45'
Schiedsrichterin Jacewicz bittet zur Pause! Frankreich führt in Brisbane mit 1:0 und das verdient. Les Bleues hatten etwas mehr vom Spiel und vor allem die klareren Chancen, von denen Le Sommer die größte zur Führung nutzte. In der Defensive hält das Team von Hervé Renard außerdem die Brasilianerinnen weitgehend unter Kontrolle. Der Selecao fehlt es bisher an Leichtigkeit und Spielfreude, um ihre Offensivaktionen in Tore umzumünzen.
45' +2
Karchaoui flankt den Ball scharf in den Strafraum, wo die gut positionierte Diani die Kugel aber nicht unter Kontrolle bringt. Lauren kann klären.
45' +1
Drei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
44'
Luana Gelbe Karte (Brasilien)
Luana
Luana grätscht mit vollem Tempo in die Beine von Toletti. Klare Gelbe Karte für die brasilianische Mittelfeldspielerin.
43'
Nach einer Freistoßflanke agieren Leticia und Rafaelle gegen Renard alles andere als souverän. Der Ball prallt zu Dali, die zum Dropkick ansetzt, diesen aber nicht scharf genug aufs Tor bringt. Am Ende greift die brasilianische Schlussfrau sicher zu.
41'
Nach einer Flanke von rechts kommt im französischen Sechzehner Geyse an die Kugel, trifft diese aber nicht richtig, sodass keine Gefahr entsteht. Hinter ihr wäre Ary Borges besser positioniert gewesen.
34'
Es ist das erwartet intensive Spiel auf hohem Niveau. Beide Teams suchen immer wieder schnell die Offensive, sodass die Partie von hohem Tempo geprägt ist. Die Französinnen haben aber bisher die brasilianische Spielfreude gut unter Kontrolle. Daher ergeben sich leichte Vorteile für Les Bleues, die Führung geht also in Ordnung.
32'
Karchaoui überwindet mit einem Traumpass die gesamte brasilianische Abwehr und setzt Geyoro ein. Frei vor Leticia entscheidet sich diese aber für die falsche Ecke und scheitert an der brasilianischen Keeperin. Zudem entscheidet das Schidsrichtergespann zurecht auf Abseits.
30'
Den fälligen Freistoß aus halblinker Position flankt Debinha in den Strafraum. Allerdings ist Peyraud-Magnin zur Stelle, bevor es gefährlich wird.
29'
Sandie Toletti Gelbe Karte (Frankreich)
Toletti
Adriana setzt zu einem Sololauf über den halben Platz an und wird erst kurz vor dem französischen Strafraum von Toletti mit einer Grätsche zu Fall gebracht. Dafür gibt es zurecht Gelb.
25'
Und gleich wieder Brasilien: Adriana und Debinha kombinieren sich am linken Flügel nach vorne, am Ende kann aber Perisset im Sechzehner klären, bevor es gefährlich wird.
23'
Erste Großchance für Brasilien! Ary Borges nutzt einen Fehler von Renard aus und spielt den Ball in den Strafraum. Dort geht Debinha ins Dribbling und legt den Ball quer auf die eingelaufene Adriana. Völlig unbedrängt zielt die Brasilianerin aber zu genau und setzt den Ball nur Zentimeter neben den rechten Pfosten. Das muss eigentlich das 1:1 sein.
21'
Peyraud-Magnin erneut mit Problemen. Die französische Schlussfrau wird von Geyse angelaufen und schlägt die Kugel gerade noch rechtzeitig ins Seitenaus, bevor die Brasilianerin einen Fuß dazwischen bekommt.
17'
Eugenie Le Sommer 1:0 Tor für Frankreich
Le Sommer (
Kopfball, Diani)
Frankreich geht in Führung! Karchaoui schlägt von der linken Seite einen Diagonalpass in den Strafraum und findet dort Diani. Die legt per Kopf quer auf Le Sommer, die von Rafaelle völlig unbewacht zum 1:0 einköpft. Leticia hat keine Chance.
16'
Einen Freistoß aus halbrechter Position schießt Adriana direkt, verfehlt das Tor aber um gute zwei Meter.
13'
Erste große Chance für Frankreich! Diani schickt Le Sommer mit einem hohen Ball in den Strafraum. Im Dribbling bleibt die 34-Jährige noch an Rafaelle hängen, nach einer Flanke von Dali kommt sie aber erneut mit dem Kopf an den Ball. Die Kugel senkt sich gefährlich in Richtung langer Pfosten, Leticia ist aber im letzten Moment zur Stelle und fischt die Kugel aus dem Eck.
11'
Kenza Dali Gelbe Karte (Frankreich)
Dali
Dali zieht im Mittelfeld gegen Tamires nicht zurück und trifft die Brasilianerin. Erste Gelbe Karte.
11'
Lakrar bringt ihre Schlussfrau Peyraud-Magnin mit einem Rückpass gehörig unter Druck. Die französische Keeperin kann den Ball vor der heranstürmenden Debinha gerade noch wegschlagen.
8'
Frankreich ist hier nun ganz klar spielbestimmend und bereitet den Brasilianerinnen mit einem guten Pressing einige Probleme. Die Südamerikanerinnen kommen gerade kaum bis zur Mittellinie.
6'
Geyoro sucht Karchaoui im Strafraum. Diese wird von Antonia leicht gestoßen, bevor sie an den Ball kommt, und geht zu Boden. Die Unparteiische entscheidet aber auf Weiterspielen und auch der VAR hat keine Einwände.
5'
Und erneut geht es schnell bei Frankreich: Geyoro finet Diani mit einem Steckpass im Strafraum, die legt nach innen, wo der Ball an Freund und Feind vorbeigeht. Tolettis Schuss aus der zweiten Reihe ist dann kein Problem für Torhüterin Leticia.
3'
Konter von Frankreich! Dali schickt Le Sommer steil, die in den Strafraum eindringt und auf die eingelaufene Diani ablegen will. Ihr Querpass gerät allerdings zu ungenau und kann von Brasilien geklärt werden. Zudem entscheidet Schiedsrichterin Jacewicz auf Abseits.
2'
Los geht es und gleich übernimmt Brasilien das Kommando. Zwar setzen sich die Südamerikanerinnen in der Hälfte der Französinnen fest, die ersten Torannäherungen bleiben aber noch zu zaghaft.
11:54 Uhr
Angeführt von der australischen Schiedsrichterin Kate Jacewicz betreten beide Mannschaften den Rasen in Brisbane und stellen sich zu den Hymnen auf. In Kürze geht es also los.
11:47 Uhr
Erneut auf der Bank sitzt zunächst die brasilianische Ikone Marta. Die 37-Jährige, die bei ihrer letzten WM Weltmeisterin werden will, wurde im ersten Gruppenspiel erst in der 75. Minute eingewechselt, gibt sich mit der Joker-Rolle aber bisher zufrieden.
11:42 Uhr
Drei Wechsel gibt es hingegen bei Frankreich. Coach Hervé Renard ersetzt Innenverteidigerin Cascarino durch Perisset. In der Offensive beginnen außerdem Bacha und Dali anstelle von Majri und Mateo. Mit dabei ist dagegen Kapitänin Wendie Renard, die im Training zuletzt angeschlagen fehlte.
11:36 Uhr
Brasiliens Trainerin Pia Sundhage sieht daher auch keinen Anlass für große Veränderungen in der Startelf. Zehn Akteurinnen aus dem Panama-Spiel beginnen auch heute, lediglich Bia Zaneratto muss auf der Bank Platz nehmen. Für sie neu dabei ist Geyse vom FC Barcelona.
11:24 Uhr
Anders sieht es bei Brasilien aus. Die Südamerikanerinnen überzeugten beim 4:0-Auftaktsieg gegen Panama vollends und können mit einem Sieg heute bereits das Achtelfinale klar machen. Dabei hofft die Selecao vor allem auf Ary Borges, die gegen Panama mit drei Treffern und einer Vorlage die alles überragende Akteurin war.
11:20 Uhr
Die Französinnen stehen dabei schon unter einigem Druck: Nach dem enttäuschenden 0:0 zum Auftakt gegen Jamaika brauchen Les Bleues dringend Punkte, um noch Chancen auf das Achtelfinale zu haben.
11:16 Uhr
Spitzenspiel in Gruppe F! Am zweiten Spieltag treffen mit Brasilien und Frankreich zwei Turnierfavoriten bereits in der Gruppenphase aufeinander. Anpfiff im Suncorp Stadium im australischen Brisbane ist um 12 Uhr.