90' +5
Gonzalo Montiel Gelbe Karte (FC Sevilla)
Montiel
90'
Dank des Erfolgs hat Borussia Dortmund in Gruppe G nun fünf Punkte Vorsprung auf Sevilla und Kopenhagen. Der BVB zeigte sich - trotz ein paar guter Chancen für die Spanier - über weite Strecken hellwach und kaltschnäuzig in der Chancenverwertung.
90' +4
Der halblinks freigespielte En-Nesyri schießt aus halblinker Position im Strafraum mit einem strammen Schuss vorbei.
90' +3
Die letzten 90 Sekunden brechen an.
90' +1
Kike Salas Gelbe Karte (FC Sevilla)
Kike Salas
Nach Bodycheck gegen Bellingham.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Meyer lenkt einen Distanzschuss von Gomez mit den Händen über die Querlatte.
86'
Noch einmal Sevilla: Erst wird En-Nesyri nach einer Flanke von Süle geblockt, dann hält gegen Meyer im Verbund mit der Querlatte erneut gekonnt gegen Dolberg.
85'
Antonios Papadopoulos
Salih Özcan
Spielerwechsel (Dortmund)
Papadopoulos kommt für Özcan
85'
Thorgan Hazard
Julian Brandt
T. Hazard kommt für Brandt
85'
Malen wird halblinks steilgeschickt und schließt am Ende selbst ab. Der Schuss dreht sich rechts am Pfosten vorbei. Der bessere postierte Modeste ärgert sich sichtlich, dass kein Abspiel erfolgte.
80'
Anthony Modeste
Youssoufa Moukoko
Modeste kommt für Moukoko
80'
Tom Rothe
Raphael Guerreiro
Rothe kommt für Guerreiro
79'
Malen zwingt Bono aus der Distanz zum Eingreifen. Der Keeper lenk den Ball, der aber wohl ohnehin vorbei gegangen wäre, ins Toraus.
77'
Kasper Dolberg
Joan Jordan
Spielerwechsel (FC Sevilla)
Dolberg kommt für Jordan
75'
Julian Brandt 1:4 Tor für Dortmund
Brandt (
Kopfball, Moukoko)
Wohl die Entscheidung! Dortmund hat ganz viel Platz, Moukoko flankt mit Gefühl von links am Strafraumrand in die Mitte, dort steigt Brandt mutterseelenallein hoch und köpft genau ins rechte Toreck.
73'
Auf der Gegenseite geht es rechts über En-Nesyri schnell. Seine Flanke in Zentrum klärt Meunier im Duell mit Gomez, wobei der Belgier den Ball nur leicht trifft.
71'
Meunier spielt Malen gekonnt frei, der sich dann rechts im Strafraum durchsetzt - und aus sehr spitzem Winkel im Fallen abschließt. Der Versuch geht über das Tor. Im Zentrum wäre Moukoko völlig frei gewesen.
69'
Salih Özcan Gelbe Karte (Dortmund)
Özcan
Nach Foul von Jordan an Malen entsteht ein kleines Handgemenge, Özcan schubst dabei, ist allerdings nicht der einzige.
68'
Erik Lamela Gelbe Karte (FC Sevilla)
Lamela
Nach Tritt in die Beine von Özcan nahe des BVB-Strafraums.
64'
Donyell Malen
Karim Adeyemi
Malen kommt für Adeyemi
Erster Wechsel beim BVB.
63'
Nach Flanke von Montiel köpft En-Nesyri diesmal im hohen Bogen über das Tor ins Aus.
62'
Thomas Delaney
Ivan Rakitic
Delaney kommt für Rakitic
Der Ex-Dortmunder Delaney kommt ins Spiel.
62'
Alejandro Gomez
Isco
Gomez kommt für Isco
60'
Erneut eine gute Chance für Moukoko, der nach Steilpass von Meunier vor dem Strafraumrand zum Abschluss kommt und über dem aus dem Tor gekommenen Bono hinweg knapp über die Querlatte schießt.
58'
Wieder geht es bei Sevilla schnell. Nach Flanke von Lamela blockt Süle im Zentrum gerade noch gegen En-Nesyri.
56'
Dortmund bietet nun einiges an. Lamela schickt Alex Telles wunderbar links im Strafraum steil, sein Abschluss trudelt dann flach nur ganz knapp am rechten Pfosten vorbei.
52'
Im direkten Gegenzug bringt sich Moukoko mit Tempo und Elan in Schussposition, scheitert dann aber aus 13 Metern an Bono.
51'
Youssef En-Nesyri 1:3 Tor für FC Sevilla
En-Nesyri (
Kopfball, Alex Telles)
Der anschließende Eckball führt zum Ehrentreffer für Sevilla. En-Nesyri springt im Zentrum höher als Schlotterbeck, der gar nicht mit hochgeht, wobei sich der Stürmer leicht aufstützt. Direkt neben dem linken Pfosten landet der Ball in den Maschen.
50'
Sevilla versucht Druck aufzubauen. Erst blockt Süle einen Schuss aus der Distanz ab, dann klärt Meunier kurz darauf zum Eckball.
46'
Erik Lamela
Suso
Lamela kommt für Suso
46'
Gonzalo Montiel
Jesus Navas
Montiel kommt für Jesus Navas
45'
Mit lauten Pfiffen der Sevilla-Fans endet die erste Hälfte. Dortmund startete gut und ging früh in Führung. Gerade als Sevilla gegen Ende der ersten Hälfte etwas besser ins Spiel kam, schlug der BVB gleich zwei weitere Male eiskalt zu und führt nun komfortabel.
45' +4
Wieder geht es schnell beim BVB: Brandt - in Szene gesetzt von Guerreiro - hebt den Ball im Strafraum aber rechts am Tor vorbei.
45' +2
Drei Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
45' +1
Referee Mariani lässt nach einem klaren Foul an Bellingham von Carmona vor dem Sevilla-Strafraum weiterlaufen, obwohl er gute Sicht hatte. Der Ball war bei der Grätsche Richtung Knöchel bereits weg.
45'
Brandt kommt halbrechts im Strafraum schon wieder sehr frei zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig.
43'
Karim Adeyemi 0:3 Tor für Dortmund
Adeyemi (
Linksschuss, Moukoko)
Es wird deutlich. Moukoko verlädt am Strafraumrand mit einer gekonnten Bewegung, bei der er den Ball mitnimmt, Gudelj und schließt dann stramm ab. Bono wehrt nach vorne ab - und so kommt Adeyemi nahe des Elfmeterpunkts ans Spielgerät und schließt wuchtig in die Tormitte ab.
42'
Mitten in die Drangphase der Hausherren gelang Bellingham das 2:0.
41'
Jude Bellingham 0:2 Tor für Dortmund
Bellingham (
Rechtsschuss, Özcan)
Der BVB spielt einen Angriff wunderbar schnell und direkt aus. Özcan schickt nach doppeltem Doppelpass mit Guerreiro am Ende Bellingham links in den Strafraum, der dann spielerisch an Gudelj vorbeizieht und aus spitzem Winkel genau im richtigen Moment mit der Pieke flach ins rechte Toreck vollstreckt.
39'
Sevilla nun mit seiner besten Phase. Ein Distanzschuss von Rakitic rauscht deutlich über das Tor.
37'
Nach der folgenden Ecke verlängert Kike Sallas am linken Pfosten, sodass Carmona aus sieben Metern völlig frei zur Volleyabnahme kommt, den Ball aber knapp links am Tor vorbeiplatziert.
37'
Die bislang beste Chance für Sevilla! Nach Cans Ballverlust geht es schnell. En-Nesyri kommt nach Flanke von links im Zentrum zum Kopfball, den Meyer per Reflex gerade noch am linken Pfosten vorbei ins Toraus lenkt. Starke Parade.
36'
Nun macht es Adeyemi nach kleinem Solo von links am Strafraumrand aus recht spitzem Winkel selbst. Sein Schuss trudelt einige Meter rechts am Tor vorbei.
33'
Dortmund lässt das 2:0 liegen. Nach einem schnellen Angriff hat Adeyemi rechts im Strafraum Platz und legt vom Fünfmeterraum ins Zentrum. Der Ball landet zunächst im Rücken seiner Mitspieler, dann kommt Moukoko doch noch zum Schuss und wird geblockt. Anschließend schießt Meunier wuchtig aus etwas spitzem Winkel recht deutlich am Tor vorbei. Da war mehr drin.
31'
Referee Mariani hat zum wiederholten Mal Probleme mit seiner Ausrüstung, die an der Seitenlinie behoben werden müssen.
28'
Kike Sallas trifft Adeyemi, der vorbeiziehen will, an der Seitenauslinie recht heftig am Fuß. Freistoß für Dortmund.
25'
Meunier rempelt Alex Telles rechts auf Höhe des Strafraums um. Freistoß für Sevilla.
23'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der Referee sieht sich die Szene selbst noch einmal am Video an und nimmt die Rote Karte zurück. Es gibt stattdessen Freistoß für Sevilla nahe der Mittellinie.
22'
VAR-Prüfung
Die Situation wird von VAR wegen des vorangegangenen Fouls von Adeyemi überprüft.
21'
Youssef En-Nesyri Rot annulliert
En-Nesyri
Adeyemi trifft Navas bei einem Konter am Fuß, dann geht es schnell. Der mit zurückgeeilte En-Nesyri hält den frei Richtung Tor laufenden Özcan dann am Arm fest und bringt diesen zu Fall - und sieht dafür die Rote Karte.
20'
Suso tritt zum Freistoß an, der von der Mauer ins Toraus abgelenkt wird.
18'
Guerreiro schubst Suso rechts vor dem Strafraum. Freistoß...
17'
Bellingham nimmt halbrechts vor dem Strafraum Fahrt auf, sein Passversuch mit dem Außenrist in Richtung von Moukoko rechts im Strafraum gerät aber deutlich zu steil und trudelt ins Aus.
14'
Sevilla wird munterer. Nach Flanke von rechts kommt Isco zentral sehr frei zum Kopfballaufsetzer. Dieser kommt allerdings mittig genau auf Meyer, der sicher zupackt.
11'
Auf der Gegenseite kommt Bellingham recht frei aus 17 Metern zum Schuss, wird aber geblockt.
10'
Jetzt aber! El-Nesyri wird zentral von Jordan gekonnt freigespielt und schließt aus zehn Metern direkt ab. Doch Meyer ist zur Stelle und wehrt nach vorne ab, sodass El-Nesyri im Sprung gleich noch einmal abschließen kann. Doch erneut ist beim BVB-Keeper Endstation.
9'
Der BVB tritt bislang mit Elan auf und hat deutlich mehr vom Spiel. Sevilla wirkt überrascht und ein wenig behäbig.
6'
Raphael Guerreiro 0:1 Tor für Dortmund
Guerreiro (
Linksschuss, Bellingham)
Die frühe Führung für die Dortmunder: Bellingham findet mit einem Seitenwechsel wunderbar Guerreiro, der links am Strafraumrand nach Ballannahme sofort nach innen zieht und dann abschließt. Noch leicht abgefälscht segelt der Ball über Bono hinweg ins rechte Toreck.
4'
Nach dem Freistoß von Guerreiro kommt Süle im Strafraum recht frei zum Kopfball, platziert den Ball aber sehr weit links am Tor vorbei.
3'
Nemanja Gudelj Gelbe Karte (FC Sevilla)
Gudelj
Adeyemi wird von Gudelj gleich einmal in vollem Lauf unsanft von den Beinen geholt, sonst hätte er viel freien Raum vor sich gehabt.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
20:59 Uhr
Es gibt eine Schweigeminuten für die Opfer der Katastrophe im Kanjuruhan-Stadion in Indonesien.
20:56 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen im Estadio Ramon Sanchez Pizjuan und nehmen Aufstellung für die Champions-League-Hymne.
20:45 Uhr
Referee der Partie ist Maurizio Mariani, als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Marco di Bello.
20:36 Uhr
"Wir hatten eine Besprechung, in der der Finger in die Wunde gelegt wurde", meinte Brandt in Anspielung auf die Niederlage in Köln nach Führung. "Wir haben hier die große Chance, um den Wind wieder zu unseren Gunsten zu drehen", fügte der Offensivakteur über die heutige Begegnung an.
20:22 Uhr
Die Borussia steht vor richtungsweisenden eineinhalb Wochen - nicht nur in der Champions League mit den beiden Duellen gegen Sevilla. Denn in der Liga wartet am kommenden Samstag (18.30 Uhr) der FC Bayern. Eine Woche später geht es am Sonntag gegen den aktuellen Bundesliga-Tabellenführer Union Berlin.
20:02 Uhr
"Ich mag langweilig erscheinen, aber man ist verantwortlich für das, was man kontrolliert - für meine Spieler, für mein Team - und versucht, sich so gut wie möglich auf das morgige Spiel vorzubereiten", meinte Lopetegui selbst über die Spekulationen, die ihn im Fall der Entlassung bereits jetzt mit dem sich auf Trainersuche befindenden Premier-League-Klub Wolverhampton in Verbindung bringen.
20:01 Uhr
Sevilla ist schwach in die Saison gestartet, nicht nur in der Königsklasse. In La Liga rangiert man mit nur fünf Zählern nach sieben Spielern auf Rang 17 und damit direkt vor den Abstiegsplätzen. Und so gilt die heutige Partie sogar als die letzte von Lopetegui (im Amt seit Juli 2019). Schon morgen soll sein Nachfolger Jorge Sampaoli vorgestellt werden.
19:55 Uhr
Neu in der Anfangsformation der Andalusier stehen Carmona, Kike Salas, Jordan, Rakitic, Suso und En-Nesyri.
19:53 Uhr
Bei Sevilla rotiert Coach Julen Lopetegui nach dem 0:2 gegen Atletico Madrid am Wochenende sogar aus sechs Positionen: Der ehemalige Münchner Nianzou, Delaney (ehemals Bremen), Lamela und Dolberg (alle Bank) sowie der ehemaligen Hertha-Akteur Rekik (Oberschenkelverletzung) und Torres (nicht im CL-Kader) rutschen aus der ersten Elf.
19:49 Uhr
Neben Haller fehlen den Dortmundern mit Reus, Hummels, Reyna und Wolf, die allesamt nicht mit nach Spanien reisten, erneut einige wichtige Akteure verletzungsbedingt.
19:46 Uhr
Im Vergleich zur 2:3-Niederlage beim 1. FC Köln am Wochenende tauscht BVB-Coach Edin Terzic zweimal: Statt Malen und Modeste beginnen Can und Moukoko. Die etatmäßige Nummer eins Kobel reiste zwar nach Verletzung mit nach Sevilla und steht im Kader, sitzt aber auf der Bank.
19:37 Uhr
Als Tabellenzweiter geht Borussia Dortmund (drei Punkte) in die beiden richtungsweisenden Duelle mit dem Vierten FC Sevilla (ein Punkt). Zuerst muss der BVB heute um 21 Uhr in Andalusien antreten, ehe es am Dienstag (21 Uhr) zum Rückspiel zu Hause kommt.