0
90'
Die Fortuna erleidet dagegen nach einer starken Serie zuletzt (vier Liga-Siege in Folge) einen herben Rückschlag und geht mit einem Negativerlebnis in die kurze Weihnachtspause.
90'
Großer Jubel beim Regionalligisten, der einen grandiosen Jahresabschluss feiert: Platz 1 in der Regionalliga West, nun den zweiten Favoriten (nach Bielefeld in der ersten Runde) aus dem Pokal gekegelt.
90'
Nachdem RWE bereits im ersten Durchgang höchst effizient auftrat, versetzte der eingewechselte Kefkir dem Zweitligisten in der 70. Minute den entscheidenden Nackenschlag. Weil Düsseldorf erst spät per Foulelfmeter zum Anschluss traf, musste Essen nur kurz zittern.
90'
Nach fast 94 Minuten ist Schluss! Rot-Weiss Essen zieht ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein, Fortuna Düsseldorf muss sich aus dem Wettbewerb verabschieden.
90' +4
Die letzten Sekunden laufen...
90' +3
Marco Kehl-Gomez Gelbe Karte (Essen)
Kehl-Gomez
Der Kapitän sieht Gelb, weil er sich für die Ausführung eines Freistoßes zu viel Zeit lässt.
90' +1
Hoffmanns Schuss aus 20 Metern wird abgeblockt, Hennings kommt im Fallen zum Nachschuss - drüber.
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
88'
Jetzt müssen die Hausherren also doch noch einmal zittern. Nach einem Foul von Karaman bekommt Essen erstmal einen Freistoß.
88'
Kevin Grund
Felix Herzenbruch
Spielerwechsel (Essen)
Grund kommt für Herzenbruch
87'
Felix Backszat
Amara Condé
Backszat kommt für Condé
87'
Rouwen Hennings 3:2 Tor für Düsseldorf
Hennings (Foulelfmeter,
Linksschuss, Hoffmann)
Düsseldorf kommt noch mal ran! Hennings tritt zum Foulelfmeter an und verwandelt souverän in die rechte Ecke.
86'
Foulelfmeter für Düsseldorf
Nach einer Ecke von links kommt Hoffmann nach einem Trikotzerren von Hahn zu Fall. Schiedsrichter Jöllenbeck zeigt auf den Punkt.
85'
Christoph Klarer
Edgar Prib
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Klarer kommt für Prib
Fünfter und letzter Wechsel.
83'
Jetzt verbuchen die Essener über einen kürzeren Zeitraum Ballbesitz in der Düsseldorfer Hälfte und sorgen so für Entlastung.
81'
Es sieht ganz nach einer dicken Überraschung aus. Es muss schon viel passieren, damit Essen hier noch zwei Gegentreffer kassiert. Die Hausherren präsentieren sich abgezockt und defensiv gut organisiert.
78'
Ofori kommt aus 18 Metern zum Schuss, Davari taucht ab und begräbt den Ball unter sich.
76'
Jonas Hildebrandt
Joshua Endres
Hildebrandt kommt für J. Endres
Und auch die Hausherren haben nun zwei weitere neue Männer auf dem Rasen.
76'
Marcel Platzek
Simon Engelmann
Platzek kommt für Engelmann
73'
Kelvin Ofori
Jean Zimmer
Ofori kommt für J. Zimmer
Rösler nimmt die beiden Außenverteidiger vom Feld und bringt offensivere Kräfte.
73'
Kristoffer Peterson
Leonardo Koutris
Peterson kommt für Koutris
70'
Oguzhan Kefkir 3:1 Tor für Essen
Kefkir (
Linksschuss, Condé)
Die Überraschung nimmt konkrete Züge an: Condé schleppt den Ball Mitte der gegnerischen Hälfte und hat den einen genialen Einfall. Sein Steilpass auf den gerade eingewechselten Kefkir hebelt die Defensive aus, der Joker bleibt dann frei vor Wolf cool und schießt präzise rechts unten ein.
69'
20 Minuten (plus Nachspielzeit) bleiben der Fortuna noch, um hier zurückzukommen. 20 Minuten trennen Essen vor der nächsten Pokal-Überraschung.
66'
Oguzhan Kefkir
Isaiah Young
Kefkir kommt für Young
Auch Neidhart wechselt zum ersten Mal und bringt Kefkir.
63'
Alfredo Morales Gelbe Karte (Düsseldorf)
Morales
Gerade fünf Minuten im Spiel und schon Gelb: Morales holt Condé von den Beinen.
62'
Erneut liefern sich Young und Danso einen harten Zweikampf auf der rechten Offensivseite der Essener. Nach langem Hin und her geht Danso als Sieger hervor und wird dann gefoult.
60'
Freistoßgelegenheit für Essen aus gut 35 Metern zentraler Position. Condé hebt den Ball zur Flanke in den Strafraum, Düsseldorf bekommt die Szene geklärt.
58'
Alfredo Morales
Adam Bodzek
Morales kommt für Bodzek
Rösler wechselt zweimal positionsgetreu.
58'
Shinta Appelkamp
Thomas Pledl
Appelkamp kommt für Pledl
56'
Karaman geht im Strafraum nach einem Zweikampf zu Boden, Schiedsrichter Jöllenbeck winkt sofort ab und lässt weiterspielen.
55'
Wolf nimmt Condés etwas verunglückte Ecke am ersten Pfosten auf.
55'
Young setzt sich nach intensivem Zweikampf auf rechts gegen Danso durch und will dann flach in die Mitte passen. Geblockt, Ecke.
53'
Nichts Gefährliches: Hennings kommt nach Flanke von rechts zum Kopfball. Der Versuch aus großer Entfernung trudelt links vorbei ins Toraus.
51'
Düsseldorf greift an: Hennings legt an der Strafraumgrenze nach links raus, wo Koutris an den Ball kommt und direkt in die Mitte flankt - zum Gegner.
47'
Die Fortuna atmet durch, denn dier erste Chance nach der Pause gehört Essen. Nach Engelmanns Hereingabe von links trifft Plechaty die Kugel zunächst nicht richtig, doch die Chance lebt noch. Am Ende trifft Young den verspringenden Ball aus aussichtsreicher Position zentral vor dem Tor ebenfalls nicht voll.
46'
Es geht weiter.
45'
Eine Überraschung bahnt sich an - weil Düsseldorf defensiv zweimal zu sorglos agierte und Essen seine Chancen eiskalt nutzte. Zwar traf Hennings zum zwischenzeitlichen Ausgleich, doch nach der Pause muss der Zweitligisten erneut einem Rückstand hinterherlaufen.
44'
Isaiah Young Gelbe Karte (Essen)
Young
Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck zückt die erste Karte des Abends nach Youngs Foul an Zimmer.
43'
Prib bietet sich eine ähnliche Chance wie kurz zuvor Hennings beim Ausgleichstreffer. Doch Prib lässt sich etwas zu viel Zeit und wird im letzten Moment daran gehindert, den erneuten Ausgleich zu erzielen.
41'
Was für ein effizienter Auftritt des Regionalligisten, der sich drauf und dran macht, den Zweitligisten aus dem Wettbewerb zu kegeln.
39'
Marco Kehl-Gomez 2:1 Tor für Essen
Kehl-Gomez (
Kopfball, Heber)
Essen spielt sich den Ball über mehrere Stationen um den Strafraum herum zu, ehe Heber aus dem rechten Halbfeld flankt. Im Zentrum ist Kehl-Gomez der Innenverteidigung entwischt und überwindet Wolf aus wenigen Metern per Kopfball.
36'
Rouwen Hennings 1:1 Tor für Düsseldorf
Hennings (
Linksschuss, Prib)
Der Ausgleich: Weil Hoffmann nicht an Pribs Flanke von rechts herankommt, rutscht der Ball bis zu Hennings durch, der links im Strafraum etwas Platz hat. Dieser reicht ihm, um zum Abschluss zu kommen und mit links abzuziehen. Der Flachschuss schlägt rechts unten ein.
34'
Koutris schaltet sich mit vorne ein und prüft Davari aus linker Position im Strafraum. Der Keeper ist auf dem Posten und wehrt erfolgreich ab.
33'
Jetzt geht Essen mal früh drauf und erzwingt beinahe einen Ballgewinn am gegnerischen Sechzehner. Der unter Druck gesetzte Hoffmann bekommt dann aber einen Freistoß zugesprochen.
30'
Mit zunehmender Spieldauer dürfte es immer schwieriger für die Gäste werden, mit spielerischen Mitteln nach vorne zu kommen. Der Rasen in Essen befindet sich in keinem sonderlich guten Zustand.
27'
Und wieder ist Heber rechtzeitig zur Stelle und grätscht Karaman rechtzeitig ab. Es gibt einen Eckball von der rechten Seite.
26'
Hennings kommt an eine Hereingabe von links, doch Heber bringt den Fuß dazwischen und klärt.
24'
Gute Möglichkeit für Essen: Erneut wird es über die linke Offensivseite gefährlich, diesmal wird Endres eingesetzt. Nach einem kleinen Wackler gegen Hoffmann hat er den Ball auf dem rechten Fuß liegen und zieht ab - drüber, Wolf muss nicht eingreifen.
22'
Glück für Düsseldorf, dass Hofmann nach einem fair anmutenden Einsteigen von Condé einen Freistoß zugesprochen bekommt. Da hätte sich sonst die nächste Konterchance angebahnt.
21'
Eine Flanke segelt von links in den Essener Strafraum, doch Danso schubst gegen Heber. Freistoß für Essen.
20'
Die ohnehin vor Selbstvertrauen strotzenden Hausherren können sich nun noch entspannter aufs Kontern verlegen. Und Düsseldorf macht weiter das Spiel auf der Suche nach der Antwort.
17'
Beinahe die direkte Antwort: Nachdem Davari eine Flanke von links ins Zentrum abwehrt, kommt Sobottka aus etwa zwölf Metern zum Abschluss und schießt einen Meter am linken Pfosten vorbei.
15'
Simon Engelmann 1:0 Tor für Essen
Engelmann (
Linksschuss, Grote)
Düsseldorf macht das Spiel - und Essen das Tor! Grote spritzt Mitte der gegnerischen Hälfte in einen Pass und kommt vor Bodzek an den Ball. Anschließend geht es schnell in Richtung Gästetor. Grote schickt Engelmann links in den Strafraum, der aus spitzem Winkel flach abzieht. Keeper Wolf steht zwar im kurzen Eck und ist dran, doch irgendwie findet der Ball seinen Weg durch die Beine des Torwarts und kullert dann über die Linie.
15'
Die Fortuna macht es hier gut, bemüht sich um sauberes und schnelles Passspiel, um die tief stehenden Hausherren in Bewegung zu versetzen.
13'
Koutris bricht über links durch, seine Hereingabe wird dann aber geblockt.
12'
Eine gute Kombination der Gäste scheitert daran, dass Prib aus dem Abseits kommend in die Tiefe gestartet war. Freistoß Essen.
10'
Zimmer will Pledl auf der rechten Seite mit einem Flugball die Linie entlang schicken, doch der offensive Flügelspieler bekommt den Ball nicht kontrolliert, sodass Torwart Davari das Leder aufnehmen kann.
9'
Doch jetzt kommt der Regionalligist! Endres steht nach einem Pass in die Tiefe wohl nicht im Abseits und zieht von außerhalb des Strafraums mit links ab. Zu hoch, Abstoß.
8'
Essen verhält sich bis hierhin überwiegend passiv.
7'
Guter Beginn der Fortuna, die bereits führen könnte. Doch auch nach Pribs vergebener Großchance spielt Düsseldorf weiter nach vorne.
4'
Erste Chance des Spiels: Prib kommt im Strafraum zum Schuss, bringt den Ball aber nicht im Tor unter. Zimmer hatte den Ball von rechts ins Zentrum gebracht, Sobottka aus 13 Metern abgezogen. Dessen Schuss landete eher zufällig bei Prib, der das Leder aus fünf Metern nicht aufs Tor bekommt.
3'
Prib wird per Flugball auf der linken Seite eingesetzt und flankt anschließend ins Zentrum. Die Hereingabe ist zu weit und landet im Toraus.
2'
Düsseldorf startet dominant, die Gäste wollen ihrer Favoritenrolle gerecht werden und das Spiel gestalten.
1'
Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck gibt die Partie frei, Düsseldorf eröffnet.
18:22 Uhr
Und noch ein Blick zurück: Im August 2015 trafen beide Teams ebenfalls im Pokal aufeinander, damals in der ersten Runde. Damals zitterte sich die Fortuna in die nächste Runde, gewann im Elfmeterschießen mit 3:1.
18:10 Uhr
20 Minuten vor dem Anpfiff des West-Derbys lohnt ein Blick zurück. In der ersten Runde schaltete Essen Bielefeld mit 1:0 aus, Düsseldorf besiegte Ingolstadt auswärts mit 1:0.
18:03 Uhr
Zwei ganz Erfahrene zählen bei den Essenern zu den Stützpfeilern: Torwart Davari spielte für Eintracht Braunschweig bereits 29-mal in der Bundesliga, lief zudem 75-mal in der 2. Liga auf. Im Mittelfeld kann Grote auf 69 Bundesliga- und 49 Zweitligaspiele zurückblicken.
18:00 Uhr
Bei den Hausherren starten heute drei frische Kräfte im Vergleich zum 3:2-Sieg am Samstag: Herzenbruch, Endres und Condé beginnen anstelle von Grund, Harenbrock und Dorow (alle Bank).
17:54 Uhr
Fortunas Trainer nimmt sechs Änderungen im Vergleich zu seiner Startelf beim 3:0-Sieg in St. Pauli vor: Wolf ersetzt Stammkeeper Kastenmeier im Tor, davor verteidigen Zimmer und Koutris (Pflichtspieldebüt für Düsseldorf) anstelle von Zimmermann (Pferdekuss) und Kranjc (muskuläre Probleme). Im Mittelfeld starten Bodzek, Pledl und Prib für Morales, Appelkamp und Peterson (alle Bank).
17:43 Uhr
Da kommt also einiges zu auf die Gäste aus Düsseldorf, die ihrerseits ebenfalls die letzten vier Ligaspiele gewonnen haben und in der 2. Liga nach dem positiven Lauf zuletzt auf Rang auf Platz 5 stehen - nur einen Zähler hinter dem Relegationsplatz.
17:39 Uhr
Essen steht in der Regionalliga West nach 20 Partien mit sechs Punkten Vorsprung auf Borussia Dortmund II (ein Spiel weniger absolviert) an der Tabellenspitze. Am Samstag gewann das Team von Trainer Christian Neidhart mit 3:2 gegen den FC Wegberg-Beeck - es war der vierte Ligasieg in Folge. Insgesamt hat RWE in der gesamten Saison noch kein Pflichtspiel verloren.
17:30 Uhr
Einen Tag vor Heiligabend rollt im DFB-Pokal noch einmal der Ball. Zur frühen Spielzeit um 18.30 Uhr empfängt Viertligist Rot-Weiss Essen den Zweitligisten Fortuna Düsseldorf.