1
12'
Krüger Krüger
Rechtsschuss, Nazarov
Schluss in Düsseldorf! Die Fortuna dreht die Partie spät durch Adams, aber verdient. Aue hatte in der zweiten Halbzeit nahezu keine gefährliche Aktion mehr zu bieten.
90' +4
Die Nachspielzeit ist bereits abgelaufen.
90' +3
Jetzt gibt es nochmal Freistoß für die Fortuna, das gibt noch einmal Zeit.
90'
Geht hier noch was für Aue? Aktuell macht es nicht den Eindruck - Düsseldorf ist der Entscheidung näher.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
87'
Jetzt versucht es Ampomah aus der Distanz. Der Offensivmann läuft von links quer ein und schließt aufs lange Eck ab - knapp vorbei.
86'
Kownacki versucht es zentral aus der Distanz. Männel hat Probleme, aber klärt unorthodox.
85'
Ampomah setzt sich links gegen mehrere Auer durch, der Pass auf Hennings ist dann zu ungenau und wird geklärt.
85'
Zimmer gleich in Aktion. Doch er bleibt beim Konterversuch hängen.
84'
Jean Zimmer
Erik Thommy
Spielerwechsel (Düsseldorf)
J. Zimmer kommt für Thommy
Thommy, der den Elfmeter rausgeholt hatte, hat Feierabend. Zimmer kommt für die Schlussphase.
83'
Christoph Daferner
Philipp Riese
Spielerwechsel (Aue)
Daferner kommt für Riese
Dirk Schuster zieht seine letzte Trumpfkarte.
83'
Fast! Gießelmann zirkelt das Leder über die Mauer, allerdings auch knapp links am Tor vorbei.
82'
Natürlich stehen wieder Gießelmann und Thommy bereit. Gießelmanns Eckball leitete das Führungstor ein. Nach Freistößen entstand bislang wenig Gefahr, vielleicht ändert sich das jetzt?
81'
Louis Samson Gelbe Karte (Aue)
Samson
Samson stößt Thommy kurz vor dem Strafraum um
78'
Der Bundesligist führt also. Kann der Zweitligist aus Aue noch einmal zurückkommen. Etwas mehr als zehn Minuten sind noch Zeit.
77'
Adam Bodzek
Marcel Sobottka
Bodzek kommt für Sobottka
Und auch die Fortuna wechselt. Der erfahrene Bodzek kommt ins Mittelfeld für Sobottka.
76'
Jan Hochscheidt
Dimitrij Nazarov
Hochscheidt kommt für Nazarov
Direkt nach dem Gegentor wechselt Dirk Schuster und bringt Hochscheidt für Nazarov
75'
Kasim Adams 2:1 Tor für Düsseldorf
K. Adams (
Rechtsschuss)
Gießelmann schlägt einen Eckball auf den ersten Pfosten, wo Kownacki verlängert. Mihojevic will in der Mitte per Kopf klären, macht dies aber genau vor die Füße von Adams. Der Abwehrspieler fackelt nicht lange und trifft zur Führung.
73'
Nazarov schreitet zur Fahne. Am ersten Pfosten versucht es der eingewechselte Zulechner aus der Drehung, was misslingt, der Ball geht weit am Tor vorbei.
72'
Zimmermann verliert auf der rechten Abwehrseite gegen Krüger den Ball, der dann einen Eckball rausholt.
71'
Morales und Thommy kombinieren sich durchs Mittelfeld. Die Flanke von Thommy von rechts schnappt sich dann Männel.
70'
Hennings setzt Sobottka rechts in Szene, die Hereingabe ist dann aber zu ungenau.
68'
Gießelmann verliert links an der Mittellinie beinahe den Ball gegen Rizzuto, das hätte ins Auge gehen können.
65'
Klasse Distanzversuch von Thommy! Da muss Männel sein ganzes Können zeigen und lenkt den Ball über den Querbalken.
64'
Nach dem Fairness-Ball Richtung Keeper Kastenmeier kann es weiter gehen.
63'
Nazarov hat sich im Zweikampf mit Zimmermann weh getan und bleibt liegen. Die Düsseldorfer spielen den Ball ins Aus. Nazarov scheint aber weiter machen zu können.
61'
Riese räumt Sobottka 25 Meter vor dem Tor ab. Schiedsrichter Reichel wartet erst den Vorteil ab. Weil dieser nicht eintritt gibt es erneut Freistoß. Thommy gibt den Ball in die Mitte, wo dann nahezu alle Düsseldorfer im Abseits stehen - auch Kownacki, der dann letztendlich am Ball war.
61'
Das Spiel ist jetzt deutlich lebhafter als in der ersten Halbzeit.
60'
Fandrich probiert es mit einem Flachschuss von der Strafraumkante - kein Problem für Kastenmeier.
59'
Philipp Zulechner
Pascal Testroet
Zulechner kommt für Testroet
Testroet hat Schluss, für ihn komm Zulechner - Stürmer für Stürmer.
58'
Wieder Hennings! Nach einer Freistoßflanke von Gießelmann von der linken Seite, rutscht der Ball auf den Kapitän durch. Wieder fackelt der Stürmer nicht lange und jagt das Leder allerdings deutlich links am Tor vorbei.
55'
Nach der Ecke geht es schnell. Zimmermann versucht mit einem langen Ball Ampomah zu bedienen. Männel hat den Braten gerochen und klärt weit vor seinem Tor per Kopf. Allerdings genau vor die Füße von Hennings. Der Stürmer, der für Fink nun die Binde trägt, hält an der Mittellinie sofort drauf. Der Ball wird länger und länger und landet nur auf dem Gehäuse.
54'
Kontermöglichkeit über Riese für Aue. Zimmermann klärt die Auer Flanke dann per Flugkopfball im eigenen Strafraum. Nun gibt es Eckball auf der anderen Seite für Aue.
53'
Eckball für die Fortuna. Thommy tritt sie auf den Elfmeterpunkt, wo Hoffmann nicht richtig hinkommt.
50'
Marcel Sobottka Gelbe Karte (Düsseldorf)
Sobottka
Sobottka foult Kempe rustikal an der Mittellinie.
49'
Gießelmann bringt den Ball herein. Testroet grätscht herein und Männel nimmt den Ball auf, aber das war keine absichtliche Rückgabe.
48'
Sobottka kann von Mihojevic halblinken Mittelfeld nur per Foul gestoppt werden. Das ruft wieder das Duo Gießelnmann und Thommy auf den Plan.
47'
Die Fortuna kommt, doch beide Flanken von Zimmermann kann Aue wieder aus dem Strafraum befördern.
46'
Nana Ampomah
Oliver Fink
Ampomah kommt für O. Fink
Kapitän Fink ist in der Kabine geblieben - für ihn kommt der offensivere Ampomah.
46'
Weiter geht's!
45'
Die Fortuna schien nach der ersten Schrecksekunde auf einem guten Weg zu sein und fing sich dann doch den Rückstand. In der Folge war dem Bundesligist die Unsicherheit anzusehen. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit kam die Funkel-Elf wieder besser rein. Ein Elfmeter kurz vor der Pause sorgte für den Ausgleich. Aues Trainer sieht deswegen noch Gesprächsbedarf und geht nochmal zu Schiedsrichter Tobias Reichel.
45'
Rouwen Hennings 1:1 Tor für Düsseldorf
Hennings (Foulelfmeter,
Linksschuss, Thommy)
Hennings tritt an und verwandelt ganz sicher unter die Latte.
45'
Foulelfmeter für Düsseldorf
Thommy startet in den Sechzehner und wird mit einem Pass bedient. Bevor der Ball beim Düsseldorfer ankommt kommt er im Duell mit Gonther zu Fall. Sehr knifflig, wenn überhaupt hat Gonther Thommy minimal am Fuß berührt. Schiedsrichter Tobias Reichel steht gut und entscheidet sofort auf Elfmeter.
42'
Thommy mit der nächsten Ecke. Am kurzen Pfosten fliegt Fink gegen Kempe in den Kopfball und es gibt die nächste Ecke. Die scheint zunächst nichts einzubringen und landet bei Zimmermann weit weg vom Auer Tor. Weit weg? Nicht für Zimmermann, der aus mehr als 30 Metern voll draufhält - drüber.
41'
Gießelmann! Der Außenbahnspieler visiert das rechte Kreuzeck an, da fehlte aber ein guter Meter.
41'
Wieder stehen Gießelmann und Thommy bereit. Wer macht es diesmal?
40'
Riese trifft Morales unabsichtlich im Gesicht. Trotzdem gibt es Freistoß 20 Meter rechts vor dem Auer Tor.
38'
Der aufgerückte Fink flankt links kurz vor der Torauslinie Richtung langen Pfosten. Männel macht erst einen Schritt raus, entschließt sich dann aber doch nicht hinzugehen. Kempe gibt schließlich per Kopf zurück auf seinen Keeper - es war kein Düsseldorfer in der Nähe des Balles.
37'
Die Hausherren scheinen sich nun wieder etwas gefangen zu haben. Sie wirken wieder gefestigter in ihren Aktionen.
36'
Doch aus diesem Versuch von Thommy ergibt sich zunächst nichts.
36'
Kownacki holt auf der rechten Seite einen Eckball heraus. Nach Standards geht bei der Fortuna bislang am meisten.
35'
Langer Ball ins Sturmzentrum auf Testroet. Der Auer Stoßstürmer lässt per Kopf auf Nazarov tropfen, der dann aus 20 Metern den Ball in Kastenmeiers Arme schießt.
34'
Niko Gießelmann Gelbe Karte (Düsseldorf)
Gießelmann
Gießelmann kommt an der Mittellinie gegen Nazarov zu spät.
33'
Erneut Freistoß für die Fortuna, erneut ist ein Düsseldorfer völlig frei, erneut kein Tor, denn Männel ist gegen den Schuss von Morales zur Stelle. Aber ebenso wie bei der Situation von Adams, hätte der Treffer auch dieses Mal nicht gezählt, denn der US-Amerikanische Nationalspieler stand im Abseits.
30'
Hennings ist bislang noch kein Faktor im Offensivspiel der Fortuna. Gerade versuchte er es artistisch im Fallen mit dem Rücken zum Tor - gefährlich geht anders.
29'
Langer Freistoß von Nazarov aus dem rechten Halbfeld - Mihojevic steigt am höchsten und köpft über den Kasten.
28'
Sobottka mit einem Steckball aus dem Mittelfeld für den gestarteten Kownacki, Männel stürmt aus seinem Tor und sichert den Ball.
26'
Wieder Kownacki, der scharf von der rechten Seite herein gibt. Am langen Pfosten springt Rizzuto gerade noch über den Ball und vermeidet so ein mögliches Eigentor.
26'
Kownacki versucht es aus der Distanz - aus 18 Metern deutlich drüber.
24'
Aue kommt wieder über links nach vorne, über den agilen Krüger. Diesmal bleibt er aber hängen.
21'
Nach der anschließenden Ecke gibt es ein Gewühl vor Kastenmeier, das Schiedsrichter Tobias Reichel schließlich mit einem Pfiff und Freistoß für Düsseldorf auflöst.
20'
Riesenfehler von Adams. Er verliert den Ball auf der linken Abwehrseite an Rizzuto. Der Außenverteidiger gibt sofort in die Mitte auf Testroet. Der Stürmer hat nur noch Hoffmann vor sich, da Kastenmeier sein Tor verlassen hatte, um Adams als Anspielstation zu dienen. Hoffmann klärt den Schuss vom Auer Angreifer per Kopf kurz vor der Linie.
18'
Die Fortuna wirkt verunsichert. Ein Diagonalball von Morales landet statt beim Mitspieler im Seitenaus.
16'
Wie reagiert der Bundesligist auf den Rückstand? Aue hat jetzt natürlich Aufwind und nimmt über Krüger auf links gleich wieder Tempo auf. Von links bedient der Torschütze Kempe, der aus knappen 20 Metern rechts am Tor vorbeizirkelt.
14'
Auf der Gegenseite kommt Kownacki links im Strafraum zum Abschluss, doch wird zurückgepfiffen, denn er stand im Abseits.
12'
Florian Krüger 0:1 Tor für Aue
Krüger (
Rechtsschuss, Nazarov)
Gerade als es so schien, dass die Fortuna besser in die Partie gekommen war, stechen die Gäste zu! Fandrich gibt rechts raus auf Nazarov, der an der Grenze zum Abseits gestartet war. Nazarov gibt den Ball direkt in die Mitte, wo zunächst Kastenmeier gut dazwischen ist. Der Ball kommt aber am langen Pfosten runter, wo Krüger nur noch den Fuß hinhalten muss und zur Fürhung trifft.
11'
Die Fortuna scheint sich jetzt gefunden zu haben, nach der frühen Schrecksekunde. Sie übernehmen aktuell das Kommando der Partie.
9'
Thommy probiert es frech direkt aufs Tor. Männel muss in sein rechtes Eck abtauchen und pariert.
8'
Langer Abschlag vom Pflichtspieldebütanten Kastenmeier auf die linke Seite auf Kownacki. Der Außenbahnsoieler geht gegen Mihojevic ins Dribbling und wird von diesem regelwidrig kurz vor dem Strafraum geblockt. Erneut gibt es eine gute Standardsituation für Düsseldorf.
7'
Gießelmann hebt den Ball mit links herein. Dor ist Adams eingelaufen und völlig frei, der Abschluss ist dann aber total ungefährlich und geht über den Kasten. Außerdem hätte der Treffer nicht gezählt, denn Adams stand im Abseits.
6'
Morales wird von Nazarov gute 25 Meter vor dem Tor gestoppt. Schiedsrichter Tobias Reichel wartet lange, entscheidet dann aber doch auf Foul.
5'
Aue lässt den Ball aktuell hinten in der Fünferkette kreisen.
4'
Gießelmann versucht es mit einer Flanke von der linken Seite, doch viel zu lange und Männel kann den Ball aufnehmen.
1'
Stockfehler von Hoffmann im Mittelfeld. Das bringt Aues Krüger in eine gute Schussposition. Von Testroet von der linken Seite bedient, zieht Krüger links im Strafraum ab. Der Schuss rauscht aber über den Kasten. Das hätte gleich mal ins Auge gehen können für die Fortuna.
1'
Aue hat angestoßen - los geht's!
20:43 Uhr
Jetzt kommen die Mannschaften auf das Feld.
20:40 Uhr
Das Pokalfieber steigt. Die Mannschaften versammeln sich im Spielertunnel und warten, dass es raus auf den Rasen geht.
20:37 Uhr
Gleich gibt Schiedsrichter Tobias Reichel die Partie frei.
20:35 Uhr
Die Gäste haben gute Erinnerungen an ihren letzten Auftritt in Düsseldorf. Die Veilchen sicherten sich vor zweieinhalb Jahren trotz der 0:1 Niederlage den Klassenerhalt in der zweiten Liga - der Trainer damals hieß noch nicht Schuster, sondern Domenico Tedesco.
20:32 Uhr
Richtig gut drauf sind dagegen die Gäste aus dem Erzgebirge, auch wenn es zuletzt gegen Darmstadt eine 0:1-Niederlage gab, ist das Team von Trainer Dirk Schuster dicht an der Spitzengruppe der zweiten Liga dran.
20:21 Uhr
Bei Aue gibt es lediglich zwei Wechsel nach der Niederlage bei Dirk Schusters Ex-Verein Darmstadt: Samson und Krüger laufen von Beginn an auf, dafür sitzen Hochscheidt und Baumgart erstmal draußen.
20:13 Uhr
Personell ändert sich bei der Fortuna einiges im Vergleich zur Niederlage gegen Paderborn: Fink, Sobottka, Morales und Thommy beginnen für Ayhan, Bodzek, Zimmer und Tekpetey - außerdem hütet heute Kastenmeier das Tor für Steffen. Ayhan und Steffen sind heute nicht im Kader, sie bekommen eine Pause nach den vielen Spielen der letzten Zeit.
20:11 Uhr
Ein Sieg würde der Fortuna aber sicherlich gut tun, denn in der Liga gingen von den letzten fünf Spielen ganze vier verloren - zuletzt gegen Aufsteiger Paderborn (0:2).
20:03 Uhr
Auf dem Papier ist der Bundesligist sicherlich der Favorit, doch der Zweitligist aus Aue spielt bislang eine starke Saison (vierter Platz). Funkel ist das nicht entgangen, ebenso wenig wie die letzten doch eher dürftigen Auftritte seiner Mannschaft: "Wir sind nicht gut genug, um sagen zu können, dass wir gegen Aue gewinnen müssen."
19:58 Uhr
Friedhelm Funkel hat als Trainer schon viel erlebt, doch einen Traum hat der 65-Jährige noch nicht ausgeträumt - das Pokalfinale von Berlin: "Berlin hat man immer im Hinterkopf. Es ist ein großer Wunsch von mir, als Trainer noch einmal nach Berlin zu kommen und dort im Endspiel zu stehen." Zweimal stand er dort schon und verlor 1998 mit dem MSV Duisburg und 2006 mit Eintracht Frankfurt jeweils gegen den FC Bayern.
19:55 Uhr
In der ersten Runde behielt Düsseldorf gegen den FC 08 Villingen mit 3:1 die Oberhand - Aue schoss sogar noch ein Tor mehr und gewann 4:1 gegen Wacker Nordhausen.
19:55 Uhr
Pokalabend in Düsseldorf. Ab 20.45 Uhr stehen sich die heimische Fortuna und die Gäste von Erzgebirge Aue gegenüber.