90'
Durch den Sieg des BVB steht zudem fest: Die Bundesliga wird in der nächsten Saison fünf Mannschaften in der Champions League stellen, wovon derzeit gerade Dortmund selbst als Fünfter profitiert.
90'
Borussia Dortmund
Mit viel Kampf, aber auch spielerischen Elementen schlägt Borussia Dortmund Paris St. Germain im Halbfinalhinspiel der Königsklasse mit 1:0 und sichert sich damit eine ordentliche Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Dienstag.
90' +4
Die letzten Sekunden laufen.
90' +3
Kylian Mbappé
Paris versucht es, kommt aber nicht mehr richtig durch.
90' +1
Youssoufa Moukoko
Niclas Füllkrug
Spielerwechsel (Dortmund)
Moukoko kommt für Füllkrug
90'
Nach einer Flanke von links köpft Zaire-Emery am rechten Pfosten hoch über das Tor.
87'
Felix Nmecha
Julian Brandt
F. Nmecha kommt für Brandt
87'
Marius Wolf
Julian Ryerson
M. Wolf kommt für Ryerson
87'
Luis Enrique
Fabian köpft nach einer Flanke erneut vorbei, diesmal allerdings nicht ganz so weit wie vorhin bei seiner noch besseren Chance.
86'
Ryerson hat nach Zweikampf mit Vitinha einen Krampf und zeigt an, ausgewechselt werden zu müssen.
84'
Gregor Kobel
Auf der Gegenseite wird Brandt zentral steil angespielt und schließt aus acht Metern ab. Marquinhos blockt gekonnt in höchster Not, doch der BVB bleibt am Ball. Kurz darauf köpft Reus ein Stück über das Tor.
83'
Marco Reus
Karim Adeyemi
Reus kommt für Adeyemi
82'
Paris drückt wieder. Mbappé wird zunächst am Strafraumrand gerade noch am Abschluss gehindert. Direkt danach kommt Vitinha aus 16 Metern zum Schuss - und verzieht nur um Haaresbreite am linken Pfosten vorbei.
80'
Ousmane Dembelé
Das war knapp. Hakimi wird rechts im Strafraum steil angespielt und legt dann klug zurück zu Dembelé, der aus zentral aus rund elf Metern direkt abnimmt, den Ball jedoch über das Tor setzt. Das hätte das 1:1 sein können.
80'
Dortmund greift mit Vier-gegen-Vier am gegnerischen Strafraum an, am Ende gerät eine Flanke in den Strafraum aber etwas zu weit, es gibt Abstoß.
75'
Mit Nuno Mendes geht es wieder weiter.
73'
Nico Schlotterbeck Gelbe Karte (Dortmund)
Nuno Mendes, der im Zweikampf vom Schlotterbeck voll am Fuß erwischt wurde, war während der Dembelé Chance in der eigenen Hälfte liegen geblieben und muss behandelt werden. Schlotterbeck sieht nachträglich Gelb.
72'
Gregor Kobel gegen Ousmane Dembelé
Mbappé setzt links im Strafraum mit einem Chip wunderbar Dembelé in Szene, der aus der Drehung vor Kobel irgendwie abschließt, den Ball aber nicht ideal erwischt. Und so ist der Schweizer Keeper zur Stelle und pariert.
68'
Die PSG-Drangphase ist vorerst verebbt. Dortmund ist im Moment wieder die aktivere Mannschaft.
66'
Niclas Füllkrug köpft über den Querbalken
Maatsen schlenzt eine Freistoßflanke von links ins Strafraumzentrum. Dort köpft Füllkrug wuchtig über die Querlatte.
65'
Randal Kolo Muani
Bradley Barcola
Spielerwechsel (Paris SG)
Kolo Muani kommt für B. Barcola
65'
Nach dem starken PSG-Start nach der Halbzeit ist Dortmund nun wieder besser im Spiel und kommt zu einigen Offensivaktionen.
63'
Brandt flankt von links im Strafraum mit Effet an den rechten Pfosten, wo Füllkrug hochsteigt, jedoch mit einem Schubser zu Boden befördert wird. Das Spiel läuft weiter.
60'
Das hätte das 2:0 sein müssen! Sancho dringt rechts mit hohem Tempo in den Sechzehner ein und legt dann in die Strafraummitte. Dort kommt Füllkrug nahe des Elfmeterpunkts aus leichter Rücklage zur Volleyabnahme der halbhohen Vorlage. Diese rauscht ein paar Meter über das Tor.
60'
Füllkrug legt per Kopf von links am Strafraumrand zu Brandt nach halblinks. Dessen Schuss geht deutlich links am Tor vorbei.
58'
Entlastung für den Dortmund. Füllkrug taucht halbrechts am Strafraumrand auf und schließt mit links ab. Marquinhos blockt ins Toraus ab.
56'
Fabian verpasst vor Gregor Kobel den Ausgleich
Chance um Chance jetzt für Paris: Fabian erreicht eine Flanke ins Strafraumzentrum, der Spanier köpft den Ball aus rund fünf Metern recht deutlich rechts am Tor vorbei. Dicke Gelegenheit.
54'
Kylian Mbappé prüft Gregor Kobel
Wieder hat Mbappé von halblinks im Strafraum eine Schusschance, diesmal greift Kobel halblinks vor seinem Kasten sicher zu.
53'
Fabian Gelbe Karte (Paris SG)
Fabian
Nach längerem Trikotziehen gegen Adeyemi, um einen Konter des BVB zu verhindern.
52'
Mbappé zieht nach seinem Pfostenschuss nach innen, dann kommt Barcola an den Ball, der wiederum für Hakimi liegenlässt. Und der Rechtsverteidiger schiebt die Kugel an den linken Innenpfosten. Großes Glück für die Dortmunder.
51'
Gregor Kobel und Kylian Mbappé (im Hintergrund)
Zweimal Alumimium binnen Sekunden: Erst schlenzt Mbappé den Ball von links im Strafraum mit rechts an Kobel vorbei an den rechten Innenpfosten, von wo der Ball fast parallel zur Torlinie nach links zurückprallt, wo Mbappé erneut an den Ball kommt.
50'
Adeyemi setzt sich mit viel Speed über links durch und gibt dann nach halbrechts, wo Sancho ein wenig wegruscht, am Ende aber noch eine Ecke herausholt.
48'
Barcola schließt aus der Distanz mit rechts ab. Kobel ist unten und fängt den Schuss sicher ab.
48'
Dembelé versucht sich rechts im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durchzusetzen, Schlotterbeck blockt den folgenden Flankenversuch ins Toraus.
46'
Noch ohne weitere Wechsel geht es weiter.
45'
Edin Terzic
Defensiv sehr aufmerksame Dortmunder, die in der gesamten ersten Hälfte keine klare Torchance für Mbappé & Co. zuließen, führen zur Halbzeit durch das 1:0 von Füllkrug keineswegs unverdient.
45' +4
Maatsen holt links nahe der Torauslinie am PSG-Strafraum noch einen Freistoß gegen Vitinha heraus.
45' +2
Dembelé setzt sich rechts durch und gibt dann fast von der Torauslinie scharf in den Fünfmeterraum. Kobel kommt nicht ans Spielgerät, der dahinter postierte Ryerson aber klärt anschließend.
45' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Sabitzer bringt nahe der Mittellinie Hakimi recht resolut zu Fall. Es gibt Freistoß für Paris.
45'
Direkt nach der Chance kommt links im Strafraum Maatsen gegen Marquinhos zu Fall. Das Spiel läuft weiter.
44'
Die nächste gute Chance für den BVB: Füllkrug nimmt ein hohes Zuspiel im Strafraum gut an und legt dann ab für Sabitzer, der aus halblinker Position aus neun Metern direkt abnimmt. Donnarumma wehrt irgendwie gerade noch nach vorne ab.
42'
Lucas Hernandez
Lucas Beraldo kommt für Hernandez
Der Innenverteidiger geht verletzt raus, Lucas Beraldo ersetzt ihn Eins-zu-eins.
41'
Nun liegt Hernandez erneut am Boden. Er war beim Schuss vom Füllkrug anschließend noch im Bereich des linken Knöchels getroffen worden.
39'
Nun ist Hernandez wieder im Spiel, wirkt aber noch ein bisschen angeschlagen.
38'
Dortmunder Jubeltraube
Hernandez, der sich beim Versuch eines Tacklings gegen Füllkrug bei dessen Treffer selbst wehgetan hat, muss behandelt werden und humpelt dann an die Seitenlinie.
36'
Niclas Füllkrug (#14) überwindet Gianluigi Donnarumma
Niclas Füllkrug 1:0 Tor für Dortmund
Füllkrug (
Linksschuss, N. Schlotterbeck)
Schlotterbeck schickt plötzlich Füllkrug mit einem langen Ball von der linken Seite Mitte der eigenen Hälfte steil. Der Stürmer taucht halblinks im Strafraum in leichter Bedrängnis auf und schießt aus rund 14 Metern knallhart an Donnarumma vorbei ins linke Toreck ein.
35'
Nun versucht sich Hakimi im Duell mit Adeyemi, kommt aber ebenfalls nicht am Offensivspieler vorbei.
34'
Barcola setzt sich links mit viel Einsatz durch und legt dann in die Mitte, wo allerdings kein PSG-Akteur zur Stelle ist.
32'
Dembelé hat rechts vor dem Strafraum ein wenig Platz, doch Adeyemi eilt hinter und läuft dem Franzosen so letztlich den Ball ab.
31'
Anschließend kommt der Ball nach einer Flanke erneut in den Strafraum, diesmal will Marquinhos mit dem Fuß kläre, dabei rutscht die Kugel etwas ab und trudelt ein paar Meter über das PSG-Tor.
30'
Julian Brandt (li.) und Marquinhos
Nach einer Freistoßflanke von Brandt von links nahe der Eckfahne klärt die PSG-Abwehr zunächst. Doch anschließend zieht Sancho von rechts nach innen und legt dann quer zu Brandt, der mit rechts aus 18 Metern direkt abnimmt. Marquinhos klärt den durchaus harten Schuss mit dem Kopf.
26'
PSG lässt im Moment den Ball viel laufen. Dortmund lässt den Gegner dabei bis in die Nähe des eigenen Strafraums gewähren.
23'
Die Gäste hatten in den letzten Minuten erstmals ein wenig Übergewicht. Noch mangelt es aber - ähnlich wie auf der Gegenseite - am letzten Pass.
20'
Nach der anschließenden Freistoßflanke von Dembelé wird es im BVB-Strafraum nicht wirklich gefährlicher, aber Hernandez prallt unsanft mit Sabitzer zusammen und blutet anschließend ein wenig an der Lippe. Es geht aber weiter beim ehemaligen Münchner.
19'
Anthony Taylor
Ian Maatsen Gelbe Karte (Dortmund)
Maatsen
Nach Foul an Zaire-Emery auf der linken Abwehrseite in Strafraumnähe.
18'
Nun wieder Paris. Dembelé schlenzt den Ball aus halbrechter Position vor dem Strafraum aus dem Stand mit links aber ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
16'
Weiterhin hat der BVB ein leichtes Übergewicht. Die Franzosen lauern auf Umschaltmomente.
14'
Marcel Sabitzer
Erste gute Chance: Sancho erobert den Ball rechts gegen Nuno Mendes und setzt dann Sabitzer rechts im Strafraum in Szene. Der Österreicher scheitert anschließend aus spitzem Winkel am Fünfmeterraum an Donnarumma.
12'
Nach etwas zu steilem Rückpass von Can zu Kobel, drischt dieser den Ball nahe der Torauslinie sicherheitshalber ins Seitenaus.
11'
Erster Abschluss. Dembelé bringt sich an alter Wirkungsstätte mit zwei, drei kleinen Haken vor dem Strafraum in Position. Sein Distanzschuss trudelt dann aber flach ein paar Meter links am Tor vorbei.
10'
Dortmund hat in der Anfangsphase bislang ein leichtes Übergewicht.
8'
Maatsen nimmt links Adeyemi mit, der am Strafraumrand diesmal aber hängenbleibt.
7'
Karim Adeyemi (re.) verfolgt von Achraf Hakimi
Adeyemi setzt sich mit Tempo links durch, seine Hereingabe segelt dann im Strafraum nach rechts weg.
6'
Sancho kommt rechts am Strafraumrand zum Flanken, die Hereingabe wird anschließend am Fünfmeterraum ins Seitenaus geklärt.
4'
Brandt schießt Mitte der Pariser Hälfte den vor ihm postierten Referee Taylor an, von dem der Ball in die Dortmunder Hälfte zurückprallt. Der Unparteiische unterbricht das Spiel. Es gibt Schiedsrichterball.
2'
Can bringt Dembelé nahe der Mittellinie zu Fall. Freistoß für PSG.
1'
Mit Anstoß für Paris hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen für die Champions-League-Hymne Aufstellung.
20:49 Uhr
Referee der Partie ist der Engländer Anthony Taylor, als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Stuart Atwell.
20:31 Uhr
Edin Terzic
Borussia Dortmund kann sich heute selbst in die Champions League 2024/25 schießen. Denn bei einem Sieg gegen PSG stünde definitiv fest, dass die Bundesliga - und nicht die Premier League - neben der Serie A einen fünften Startplatz für die Königsklasse in der kommenden Saison erhält.
20:27 Uhr
Insgesamt standen sich Paris und Dortmund in europäischen Wettbewerben bislang sechsmal gegenüber. Der BVB konnte bis dato nur eine Partie gewinnen (drei Remis, zwei Niederlagen).
20:26 Uhr
Mats Hummels (#15) versucht einen Schuss von Kylian Mbappé zu blocken
Bereits in der Gruppenphase trafen beide Mannschaften aufeinander. Paris gewann dabei sein Heimspiel am 19. September mit 2:0. Mbappé hatte PSG mit einem strittigen Handelfmeter in Führung gebracht, ehe der Ex-Dortmunder Hakimi den Endstand besorgte. Das Rückspiel am 13. Dezember in Dortmund endete mit 1:1 (Tore Adeyemi, Zaire-Emery). Den Gruppensieg in Gruppe F sicherte sich durch das Remis der BVB.
20:01 Uhr
Im Vergleich zum 3:3 gegen Le Havre, das Paris aufgrund der Niederlage von Verfolger Monaco in Lyon dennoch zum vorzeitigen Gewinn des französischen Meistertitels reichte, rotiert PSG-Coach Luis Enrique auf fünf Positionen: Statt Navas, Danilo Pereira, Lucas Beraldo, Asensio und Kolo Muani (alle Bank) beginnen Donnarumma, Lucas Hernandez, Nuno Mendes, Fabian und Mbappé.
19:56 Uhr
Im Vergleich zum 1:4 in Leipzig tauscht Edin Terzic bei den Dortmundern auf drei Positionen: Statt Wolf, Özcan und Nmecha (alle Bank) beginnen Maatsen, Can (nach Gelbsperre in der Liga) und Sabitzer.
19:49 Uhr
Signal-Iduna-Park
Nach dem 2:2 des FC Bayern im ersten Halbfinalhinspiel in der Champions League gegen Real Madrid ist am Mittwochabend um 21 Uhr Borussia Dortmund in seinem Hinspiel in der Königsklasse gefordert. Zu Hause geht es gegen Paris St. Germain.