BES

Champions League

BVB mit historischem Sieg - Reus und Joker Haaland in Torlaune

Dortmund souverän - Besiktas lange zu zehnt

Ganz frei: Erling Haaland erzielt als Joker seinen zweiten Kopfballtreffer gegen Besiktas.  imago images

Wie angekündigt rotierte Dortmunds Coach Marco Rose nach dem 2:3 gegen Bayern München auf insgesamt fünf Positionen: Statt Akanji (kleiner Eingriff am Knie), Brandt (Gehirnerschütterung), Can (Rotsperre) sowie Guerreiro und Haaland (beide Bank) begannen Zagadou, Schulz, Witsel, Dahoud und Wolf. Die beiden Reservekeeper Hitz (Achillessehnenprobleme) und Bürki (Sprunggelenksverletzung) standen ebenfalls nicht zur Verfügung, sodass der erst 18-jährige Ostrzinski als Nummer zwei auf der Bank saß.

Im Vergleich zum 1:2 gegen Ajax am 5. Spieltag der Champions League wechselte Besiktas-Coach Sergen Yalcin sogar ganze achtmal. Einzig Innenverteidiger Montero, Mittelfeldspieler Mehmet Topal sowie Offensivakteur Larin starteten erneut. Mit Bozdogan (ehemals Schalke) und Karaman (Düsseldorf, Hannover) standen auch zwei in Deutschland geborene Spieler in der Anfangself.

Malen veredelt, Reus souverän vom Punkt

Der 6. Spieltag

Marco Reus Mittelfeld

2

Aufgrund der Einseitigkeit der Kräfteverhältnisse bot die Partie zwar wenig Spannung, aber wenigstens einige schön anzuschauende Treffer des effizient agierenden BVB.

Dortmund

Kobel3 - Meunier3 , Hummels3, Zagadou3 , N. Schulz2,5 - Witsel3, Bellingham2 , Dahoud2,5 - M. Wolf3 , Malen3 , Reus2

Besiktas JK
Besiktas

Destanoglu5 - Necip Uysal5, Welinton5,5 , Javi Montero5 , Meras5 - Mehmet Topal5, Souza5 , Karaman5 , Bozdogan5 , Larin5 - Batshuayi5,5

Francois Letexier Frankreich

4
Stadion Signal-Iduna-Park
Zuschauer 15.000 (ausverkauft)

Vom Start weg übernahmen die Dortmunder die Initiative und setzten Besiktas unter Druck. Allein, es fehlte zunächst am letzten Pass, sodass Torgelegenheiten rar blieben. Dies änderte sich in der 17. Minute, als Bellingham vom Strafraumrand nur knapp über die Querlatte schoss.

Offensivaktionen des türkischen Meisters und Pokalsiegers blieben auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte äußerst selten. Ganz im Gegensatz zu den Hausherren: Ein gelungener Angriff über vier Stationen vom eigenen Strafraumrand läutete die Führung für den BVB in der 29. Minute: Über Witsel, Schulz und Bellingham kam Malen zum Abschluss - Keeper Destanoglu musste den Schuss des Niederländers passieren lassen.

Kurz vor der Pause gab es Strafstoß für die Borussia, nachdem Dahoud von Welinton von hinten zu Fall gebracht worden war. Obendrein sah der Brasilianer die Rote Karte (43.), weil Referee Letexier das Foul als Notbremse einstufte - eine harte Entscheidung, die der Franzose auch nach Video-Studium nicht revidierte. Reus verwandelte den Elfmeter souverän zum verdienten 2:0-Pausenstand (45.+2).

Haaland braucht nur fünf Minuten

Gegen nur noch zehn Istanbuler wurde des Geschehen nach der Halbzeit sogar noch ein wenig einseitiger. Nach doppeltem Doppelpass - erst mit Schulz, dann mit Dahoud - tauchte Reus im Strafraum auf, versetzte elegant noch zwei Gegenspieler und erzielte abgeklärt das 3:0 (53.). Es war längst die Vorentscheidung angesichts der ausbleibenden Gegenwehr der Gäste.

Doppeltorschütze Reus machte nach einer guten Stunde Platz für Torjäger Haaland, der anschließend gerade einmal fünf Minuten benötigte, um sich wieder in die Torschützenliste einzutragen. Nach Vorarbeit von Schulz köpfte der Norweger gekonnt per Aufsetzer ein (68.). Und auch für den Schlusspunkt der Partie zeichnete Haaland verantwortlich: Nach Eckball von Dahoud, der somit seinen dritten Assist verbuchte, traf der 21-Jährige erneut per Kopf zum 5:0-Endstand (81.). Einen möglichen Hattrick verpasste Haaland anschließend zweimal nur knapp (85., 87.).

Dortmund tritt in der Bundesliga am Samstag (15.30 Uhr) im Revier-Duell beim VfL Bochum an. Die Auslosung für die Runde der letzten 32 in der Europa League findet am Montag in Nyon statt (LIVE! bei kicker.de). Besiktas empfängt am Sonntag (17 Uhr) in der heimischen Liga Kayserispor.