Sechs Siege: Ajax Amsterdam krönt eine perfekte Gruppenphase

Haller mit seinem zehnten Treffer

Sechs Spiele, sechs Siege: Ajax krönt gegen Sporting eine perfekte Gruppenphase

Mit 18 Punkten souverän Gruppensieger: Ajax Amsterdam.

Mit 18 Punkten souverän Gruppensieger: Ajax Amsterdam. imago images/ANP

Beide Teams waren bereits vor der Partie sicher fürs Achtelfinale qualifiziert, von fehlender Spannung war zunächst aber kaum etwas zu sehen. Nach sechs Minuten war bereits der VAR das erste Mal gefordert, denn Daniel Braganca stieg Haller im Strafraum klar auf den Fuß. Schiedsrichter Davide Massa hatte das zunächst übersehen, gab nach Betrachten der Video-Bilder jedoch Strafstoß. Haller verwandelte diesen souverän zu seinem zehnten Treffer in dieser Champions-League-Saison (8.).

Dann aber wachten die Gäste auf und kamen zunächst durch Tiago Tomas zu Halbchancen, ehe Nuno Santos eine Flanke von Tabata im langen Eck unterbrachte (22.). Zuvor hatten aber auch Berghuis und Antony die Chance, auf 2:0 zu stellen (16., 22.). Letzterer sorgte kurz vor dem Pausenpfiff für die erneute Führung der Hausherren - einen schlimmen Fehlpass von Goncalo Inacio schloss der Brasilianer letztlich elegant per Heber ab (44).

Kaum mehr Tempo, aber zwei Tore

Während der Pause mussten beide Trainer ihren Teams gesagt haben, dass sie ein, zwei, drei Gänge zurück schalten sollten, denn die Partie verlor reichlich an Tempo. Nach 58 Minuten fand Ajax dann aber wieder Gefallen am Offensivspiel, wenngleich Sporting kaum mehr Gegenwehr leistete. Erst sorgte David Neres nach feiner Vorarbeit von Schuurs für das 3:1 (58.), dann vollendete Berghuis ein Zuspiel von Klaassen ins kurze Eck (62.).

Mit einem komfortablen Vorsprung im Rücken machte Ajax dann aber wieder weniger, was Sporting nicht nur durchatmen, sondern auch zum zweiten Treffer kommen ließ: Tapata schloss eine Hereingabe von rechts sehenswert unter die Latte ab (78.). Mehr ließen die Hausherren in der Defensive aber nicht zu, sodass es am Ende beim 4:2 blieb.

Ajax

Pasveer - Mazraoui , Schuurs , Li. Martinez, Blind - Ed. Alvarez , Gravenberch, Antony , Berghuis , David Neres - Haller

Sporting Lissabon

Joao Virginia - Luis Neto, Goncalo Inacio, Matheus Reis - Goncalo Esteves , Daniel Braganca , Ugarte , Ricardo Esgaio, Tiago Tomas , Nuno Santos - Tabata

Davide Massa Italien

Stadion Johan Cruijff ArenA

Somit schließt Ajax die Gruppe C mit der vollen Punkteausbeute und 20:5 Toren als Erster ab, gefolgt von Sporting Lissabon. Das Achtelfinale wird am 13. Dezember ausgelost.

Rekordtorjäger: Mbappé holt auf - Lewandowski nähert sich der 100