Linksschuss, Kundananji
90'
Bitter für Voss-Tecklenburg: Mit Oberdorf und Hegering (beide zur Pause) sowie Simon (in der Nachspielzeit) musste die Bundestrainerin dreimal verletzungsbedingt wechseln.
90'
Somit müssen die DFB-Frauen mit einer Niederlage im Gepäck die Reise zur WM antreten. Welche fünf Spielerinnen dann nicht dabei sein werden, das entscheidet sich am Samstag, wenn das endgültige Aufgebot bekannt gegeben wird.
90'
Nach einer wilden Schlussphase ist dann nach letztlich 14 Minuten Nachspielzeit Schluss in Fürth. Sambia sah schon wie der sichere Sieger aus, dann eröffnete Schüller mit dem 1:2 den Auftakt einer ereignisreichen Nachspielzeit. Als Popp nach 90.+10 Minuten zum 2:2 einköpfte, schien die WM-Generalprobe zumindest etwas gerettet, doch dann brach einmal mehr Barbra Banda durch.
90' +14
Schüller hat nochmal eine Abschlusschance, der Kopfball geht aber in Musondas Arme.
90' +13
Xiomara Mapepa Gelbe Karte (Sambia)
Mapepa
90' +12
Sambia, DFB-Frauen
Barbra Banda 2:3 Tor für Sambia
B. Banda (
Rechtsschuss, Lungu)
Jetzt wird es verrückt! Nach Bühls Einwurf, der nicht bei einer Mitspielerin ankommt, schaltet Sambia schnell um. Nach einem Steilpass rennt Banda Hendrich davon und hebt die Kugel aus rund 20 Meter über die etwas zu weit vor dem Tor postierte Frohms hinweg.
90' +10
Alexandra Popp, Lea Schüller
Alexandra Popp 2:2 Tor für Deutschland
Popp (
Kopfball, Huth)
Doch noch der Ausgleich! Huth hat rechts viel Platz und setzt zur Maßflanke an. In der Mitte ist Popp zu frei und bestraft das per Kopf prompt.
90' +7
Chantal Hagel
Carolin Simon
Spielerwechsel (Deutschland)
Hagel kommt für Simon
Simon muss tatsächlich wieder ausgewechselt werden - bitter!
90' +7
Nüsken ist nach vorne rechts mit aufgerückt, ihre Flanke rutscht aber ab und geht weit hinter das Tor.
90' +7
Die Partie geht dann erst einmal weiter, während Simon außerhalb des Platzes behandelt wird.
90' +6
Simon kommt an der Außenbahn gegen Mapepa ins Straucheln, geht zu Boden und zeigt sofort etwas an. Die Partie ist abermals unterbrochen. Simon sitzt außerhalb des Feldes auf dem Rasen.
90' +5
Huth steht nach einem weiten Diagonalschlag rechts knapp im Abseits, so wird sie zurückgepfiffen.
90' +4
Lohmann chippt von rechts in den Strafraum. Musonda fängt die Kugel vor der lauernden Schüller ab.
90' +3
Barbra Banda Gelbe Karte (Sambia)
B. Banda
90' +1
Lea Schüller
Lea Schüller 1:2 Tor für Deutschland
Schüller (
Kopfball, Simon)
Der Anschlusstreffer! Simon zieht eine Ecke scharf vor das Tor, wo Schüller am Fünfer hochsteigt und wuchtig einköpft.
90' +1
Es gibt zehn Minuten Nachspielzeit. Es gab zwar einige Unterbrechungen, dennoch erscheint das viel.
89'
Hellen Chanda
Ochumba Oseke Lubanji
Spielerwechsel (Sambia)
H. Chanda kommt für Oseke Lubanji
89'
Deutschland fehlt das Abschlussglück. Lohmann steckt links in den Strafraum zu Bühl, die sofort nach innen spielt. Dort verpassen aber Magull und Popp.
87'
Die Partie wird fortgesetzt, Magull holt links im Strafraum einen Eckball heraus. Bühls Hereingabe ist aber viel zu weit, Mapepa klärt per Kopf. Bei der zweiten Welle bleibt Lohmann zentral am Strafraumraum hängen.
86'
Wieder ist die Partie unterbrochen. Oseke Lubanji hat die Hand vom Popp unabsichtlich ins Gesicht bekommen.
85'
Deutschland wirft noch einmal alles nach vorne, Sambia verteidigt wacker - auch, wenn langsam die Kräfte zu schwinden scheinen.
84'
Frohms hatte kurz kleinere Probleme angemeldet, das Spiel wird nun aber fortgesetzt.
81'
Bühls Flanke von links ist zu nah vors Tor gezogen, Musonda packt zu.
81'
Xiomara Mapepa
Avell Chitundu
Mapepa kommt für Chitundu
81'
Ireen Lungu
Evarine Katongo
Lungu kommt für Katongo
80'
Barbra Banda ist links im Strafraum, zieht nach innen und kommt dann gegen Hendrich zu leicht zu Fall. Schiedsrichterin Vivian Peeters zeigt sofort Weiterspielen an.
78'
Magull setzt einen Freistoß aus rund 25 Metern nur auf den hinteren Teil des Tornetzes.
76'
Deutschland ist jetzt viel aktiver. Magull zeigt den nächsten Abschluss, verzieht aber etwas.
75'
Latte! Popp führt aber nicht aus, sondern tippt nur für Simon an, die die Kugel satt an den Querbalken hämmert.
75'
Catherine Musonda Gelbe Karte (Sambia)
Musonda
Musonda wird noch wegen ihres Zeitspiel verwarnt. Die Torhüterin hatte den Ball schlicht zu lange in der Hand.
74'
Ungewöhnlich! Wegen Zeitspiels von Musonda gibt es indirekten Freistoß für Deutschland. Popp legt sich die Kugel zentral 15 Meter vor dem Tor zurecht.
73'
Huth steckt rechts für Magull durch, die nach zwei weiteren Schritten nach innen flankt - und das wird fast ein krummes Ding! Der Ball wird abgefälscht und so muss Musonda noch hin.
71'
Leupolz versucht aus dem Zentrum Schüller mit einem weiten Schlag zu bedienen, zu weit.
70'
Die Partie kann mit Musonda fortesetzt werden. Ihre Angreiferin, Barbra Banda, ist unterdessen schon wieder am deutschen Strafraum, rennt sich dort links aber fest.
69'
Catherine Musonda, Lina Magull
Direkt nach der Chance ist die Partie unterbrochen, weil sich Torhüterin Musonda weh getan an und behandelt werden.
68'
Deutschland wacht auf! Simon flankt scharf aus vollem Lauf von links an den zweiten Pfosten. Dort kommt Lohmann angeflogen und nimmt die Kugel artistisch mit rechts aus der Luft. Der Aufsetzer setzt dann aber derart auf, dass er über das Gehäuse springt.
67'
Nach Simons Freistoß aus dem rechten Halbfeld klatscht die Kugel an den linken Pfosten! Nüsken hatte links im Strafraum das Kopfballduell gewonnen und aufs Tor geköpft. Musonda lenkt die Kugel irgendwie ans Torgestänge.
66'
Weil Schüller ins Sturmzentrum geht, lässt sich Popp etwas dahinter fallen.
65'
Popp kommt nach Lohmanns Flanke am Elfmeterpunkt zum Kopfball, setzt das Leder aber deutlich links neben den Kasten.
64'
Sydney Lohmann
Jule Brand
Lohmann kommt für Brand
64'
Sara Däbritz
Schüller kommt für Däbritz
64'
Felicitas Rauch
Simon kommt für Rauch
63'
Kundananji ist nach ihrem Pass auf dem Boden sitzen geblieben, das Spiel ist unterbrochen. Bei Deutschland bahnt sich ein Dreifachwechsel an.
62'
Kundananji schickt links Barbra Banda auf die Reise, Hendrich ist aber da und stellt den Weg nach innen zu. Huth hilft und erobert den Ball.
59'
Popp kommt an eine Ecke von rechts mit dem Kopf zwar hin, kann die Kugel aber nicht richtig drücken. So geht diese deutlich rechts neben das Tor.
59'
Judith Soko
Martha Tembo
Soko kommt für Tembo
Diesmal geht es für Tembo aber nicht weiter.
57'
Tembo bekommt erneut ein Kühlpack, diesmal auf den Kopf - das Spiel läuft erst einmal weiter.
56'
Tembo hat erneut einen abgekommen und braucht wieder eine Behandlung.
54'
Racheal Kundananji 0:2 Tor für Sambia
Kundananji (
Linksschuss, Oseke Lubanji)
Sambia erhöht! Wieder leistet sich Deutschland einen Ballverlust (Huth) und ist dann unsortiert. Kundananji macht das Spiel erneut schnell, diesmal muss Banda aber links erst abdrehen, bringt den Ball aber trotzdem in die Mitte. Dort kommt Oseke Lubanji erst nicht richtig zum Abschluss, die Kugel fällt aber einen Meter links daneben Kundananji vor die Füße, die eiskalt vollstreckt.
52'
Brand steht rechts vor dem Strafraum bei einem Zuspiel deutlich im Abseits.
51'
Es gibt aber eine Ecke. Diese führt Rauch kurz aus und passt an das Strafraum-Eck zu Bühl. Der Abschluss geht dann aber genau in die Arme von Musonda.
50'
Wie fällt die Antwort der Deutschen aus? Magull und Popp rutschen an einer flachen Hereingabe von Bühl vorbei.
48'
Sambia
Barbra Banda 0:1 Tor für Sambia
B. Banda (
Linksschuss, Kundananji)
Sambia schlägt eiskalt zu! Brand verliert am Mittelkreis den Ball an Kundananji, die sofort umschaltet und Banda ins Laufen schickt. Weil Nüsken das Abseits aufhebt, Hendrich nicht hinterherkommt und die Angreiferin den Ball sauber mit links ins lange Eck legt, führt Sambia.
46'
Bühl zieht eine Ecke an den ersten Pfosten, wo Magull ganz frei hochsteigt, die Kugel aber mit der Oberseite des Kopfes nur am langen Pfosten vorbeilenken kann.
46'
Mary Wilombe
Susan Banda
Wilombe kommt für S. Banda
46'
Sjoeke Nüsken
Marina Hegering
Nüsken kommt für Hegering
46'
Melanie Leupolz
Lena Oberdorf
Leupolz kommt für Oberdorf
45'
Zur Pause hat das DFB-Team in der Offensive noch Luft nach oben. Gegen Sambia ist Deutschland zwar feldüberlegen, im letzten Drittel aber auch noch zu ungenau. Defensiv müssen die Deutschen zudem immer auf die pfeilschnelle Barbra Banda aufpassen.
45' +3
Barbra Banda, Klara Bühl, Kathrin Hendrich, Marina Hegering, Lina Magull, Merle Frohms
Banda zirkelt den Freistoß direkt aufs Tor, aber auch genau in die Arme von Frohms.
45' +2
Kathrin Hendrich Gelbe Karte (Deutschland)
Hendrich
Hendrich hält vor dem Strafraum Barbra Banda und wird verwarnt.
45' +1
Huth geht rechts in den Sprint und erwartet das lange Zuspiel von Hendrich. Der Versuch ist aber zu weit und unerreichbar für Huth.
45' +1
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
44'
Huth ist etwas nach vorne aufgerückt und passt etwas weiter nach innen. Dort dreht sich Däbritz nach links auf, geht zwei Schritte und zieht ab. Musonda hat erneut etwas Probleme, die Kugel aber wieder im Nachfassen.
43'
Nach dem folgenden Einwurf legt Popp per Kopf in den Strafraum zu Däbritz an. Däbritz trifft dann dort im Dribbling den Ball nicht richtig und so trudelt dieser links neben das Tor ins Aus.
43'
Rauch und Bühl links am Strafraum-Eck im Zusammenspiel, Zweitere bleibt hängen.
42'
Popp zieht ansatzlos halblinks vor dem Strafraum ab, knapp drüber!
41'
Der Eckball bringt erst über die zweite Welle etwas. Chitundu köpft eine Flanke von Belemu aus rund 12 Metern aber recht weit rechts vorbei.
40'
Barbra Banda tanzt Hegering zu leicht links im Strafraum aus, Hendrich eilt herbei und grätscht links am Fünfer gerade noch dazwischen - Eckball!
39'
Ein Abstoß von Musonda wird fast zum Boomerang. Brand bleibt aber rechts im Strafraum hängen, Huth setzt nach und flankt an den zweiten Pfosten. Dort nimmt Bühl den Ball herunter, der Schuss aus spitzem Winkel ist aber keine Prüfung für Musonda.
39'
Hegering sieht, dass Bühl links startbereit ist. Der weite Schlag aus der Innenverteidigung ist aber ein Tick zu lang. Bühl kommt da nicht mehr hin, es gibt Abstoß.
38'
Belemu schlägt einen Freistoß von rechts weit an die Strafraumkante heran, wo erst Oberdorf und dann Hegering die Lufthoheit haben.
36'
Catherine Musonda
Weil in Strafraumnähe wenig Durchkommen ist, hält Rauch halblinks aus der Distanz drauf. Der Ball geht aber einen guten Meter rechts am Kasten vorbei.
35'
Bei Deutschland fehlt aktuell deutlich das Tempo im Spiel. Sambia hat nur wenig Mühe das DFB-Team vom eigenen Tor wegzuhalten.
33'
Popp hängt in der Sturmspitze noch etwas in der Luft und weicht deshalb oft aus. Diesmal taucht sie links neben dem Strafraum auf und flankt scharf in die Mitte, wo Magull nicht richtig hinkommt.
32'
Dann ist auch Tembo wieder zurück auf dem Feld.
31'
Tembo steht wieder, wird aber erst einmal mit einem Kühlpack an der linken Schulter vom Feld geführt. Die Partie geht indes weiter.
29'
Brand ist im Luftduell mit Tembo zusammengekracht. Sambias Abwehrspielerin hat ordentlich etwas abgekommen und bleibt liegen. Das Spiel ist für die Behandlung unterbrochen.
28'
Sambia ist etwas aufgerückt, Magull holt sich die Kugel noch in der eigenen Hälfte und schaltet um. Däbritz nimmt auf der linken Seite Bühl mit, die hängen bleibt.
26'
Wieder Bühl! Diesmal macht sie es alleine und zieht vor dem Strafraum von links in die Mitte und dort aus rund 20 Metern ab. Mit dem recht zentralen Ball hat Musonda doch etwas Probleme, packt aber im Nachfassen dann zu.
25'
Däbritz steckt nach links stark zu Bühl durch. Die Außenbahnspielerin wird verfolgt von Belemu und kann so den Ball aus spitzem Winkel nur Torhüterin Musonda in die Arme lupfen.
24'
Kundananji geht nach einem langen Pass links neben dem Strafraum gegen Magull ins Dribbling. Huth kommt zu Hilfe und erobert den Ball.
23'
Rauch chippt einen Freistoß aus dem Mittelfeldzentrum ohne viel Druck in den Sechzehner, das kann Sambias Defensive leicht verteidigen.
22'
Sambia steht mitunter sehr tief und dicht gestaffelt am eigenen Strafraum. Davor spielen die DFB-Frauen einige Pässe, kommen aber zu selten durch. Popp lässt sich etwas fallen und schlägt den Ball dann aber viel zu weit vorne rein.
20'
Sara Däbritz, Alexander Popp
Bühl muss wie Rauch links mehrmals abdrehen, kommt dann aber doch zur Flanke. Däbritz bringt die Kugel nicht aufs Tor, der Absatzkick kommt zudem nicht an. Final kann Sambia aber nicht klären, der nächste Angriff läuft. Huth schlägt die Kugel aus dem rechten Halbfeld weit an den zweiten Pfosten, wo die eingelaufene Rauch sie mit viel Risiko abfässt - links vorbei!
17'
Deutschland präsentiert sich bislang engagiert, muss aber vor allem vor der pfeilschnellen Barbra Banda aufpassen. Sambia ist aber meist in der Defensive gefordert. Dem DFB-Team fehlt aber noch der letzte Pass, damit es richtig gefährlich wird.
15'
Nach der folgenden Ecke gibt es etwas Konfusion im Strafraum. Popp lenkt den Ball mit der Hacke vor das Tor, wo Magull die Kugel verfehlt und ohnehin im Abseits stand.
15'
Rauch zieht von rechts neben dem Strafraum mit links einen Freistoß direkt Richtung Tor, der Ball wird zum nächsten Eckball abgefälscht.
13'
Anlass für Diskussionen gibt Bühls Ausführung des Eckballs ohnehin nicht. Dieser saust weit über Popps Kopf hinweg, Banda klärt am langen Pfosten. Popp beschwert sich im Anschluss gehalten worden zu sein.
13'
Popp wird links geschickt und holt einen Eckball heraus. Die Kapitänin stand womöglich leicht im Abseits - einen VAR gibt es nicht.
12'
Magull gibt rechts im Sechzehner einen Ball nicht verloren und bringt ihn irgendwie in die Mitte - allerdings nicht zu Zielspielerin Popp. Torhüterin Musonda packt zu.
10'
Bühl kommt links im Strafraum beim Versuch der Ballannahme gegen Susan Banda recht leicht zu Fall - kein Strafstoß.
9'
Eine deutsche Kombination landet links im Strafraum bei Rauch, ihr Steilpass wird aber abgefälscht. Musonda kann den Ball aufnehmen.
7'
Knapp! Banda sprintet links mit viel Tempo ans Strafraum-Eck und setzt dort den Schlenzer an. Die Kugel fliegt nur knapp am langen Pfosten vorbei.
4'
Oberdorf chippt von halbrechts vor dem Strafraum in diesen hinein, aber etwas zu weit.
3'
Banda setzt sich rechts gut durch und geht in den Strafraum, dort grätscht Hegering entscheidend und klärt so.
3'
Weil Brands Flankenball aber zuvor schon im Aus war, gibt es Abstoß.
2'
Der nächste Angriff rollt und diesmal auch der erste Abschluss! Brand setzt sich rechts tief im Strafraum gut durch und flankt nach innen. Bühls Kopfball geht aber genau auf Keeperin Musonda.
1'
Bühl startet links ein erstes Mal durch, erreicht den Steilpass aber erst im Toraus.
1'
Der Ball rollt in Fürth! Geleitet wird die Partie von Schiedsrichterin Vivian Peeters.
20:18 Uhr
Auch der heutige Gegner ist bei der Weltmeisterschaft dabei. Das Team von Trainer Bruce Mwape trifft in Gruppe C auf Costa Rica, Japan und Spanien. Mit Sambia wartet "ein Gegner, der offensiv spielen und zocken will", sagte Voss-Tecklenburg.
20:01 Uhr
Bevor am 24. Juli gegen Marokko (10.30 Uhr) die WM für Deutschland beginnt, sind noch etwas mehr als zwei Wochen Zeit. Für Voss-Tecklenburg ist es daher klar, dass ihre Spielerinnen "athletisch und physisch noch nicht bei 100 Prozent" sind. Wer die Reise mit nach Australien antreten darf, das ist noch nicht final geklärt. "Noch sind nicht alle Entscheidungen getroffen", so die Bundestrainerin, die am Samstag ihren endgültigen Kader bekanntgeben muss.
19:39 Uhr
Im Vergleich zum etwas mühsamen 2:1 über Vietnam ist Kapitänin Popp zurück in der Startelf - ebenso wie Oberdorf auf der Sechs. Hinten rechts agiert etwas überraschend Huth. So sieht die deutsche Anfangsformation aus: Frohms - Huth, Hendrich, Hegering, Rauch - Oberdorf, Däbritz, Magull - Brand, Bühl - Popp
19:29 Uhr