9'
Hagi Hagi
Linksschuss, Stanciu
90'
Damit bleibt Deutschland weiter Tabellenführer der Qualifikationsgruppe J - und baut den Vorsprung nach dem 1:1 von Armenien in Island sogar weiter aus.
90'
Die Siegesserie der deutschen Nationalmannschaft unter Bundestrainer Hansi Flick dauert weiter an. Nach frühem Rückstand gegen Rumänien rannte die deutsche Elf erst lange an, ehe Gnabry und der eingewechselte Müller die Partie drehten.
90' +3
Deutschland kontert über den schnellen Adeyemi, der Gnabry im Zentrum bedient. Dann kommt es aber zum Missverständnis: Gnabry lässt das Leder 25 Meter vor dem Tor durch, doch hinter ihm steht gar keiner mehr.
90' +3
Rumänien kommt nochmal! Ratiu passt scharf in die Mitte, wo der Ball an ein Verteidigerbein prallt - es gibt noch einmal Eckball, den Süle per Kopf klärt.
90' +1
Gnabry kommt an Kimmichs Ecke mit dem Kopf ran, aber kein Problem für Nita.
90'
Es gibt vier Minuten oben drauf.
89'
Karim Adeyemi
Leroy Sané
Spielerwechsel (Deutschland)
Adeyemi kommt für L. Sané
88'
Chiriches kommt bei einem langen Ball im Anschluss an den folgenden Freistoß wenige Meter vor dem Tor fast an den Ball.
87'
Thilo Kehrer Gelbe Karte (Deutschland)
Kehrer
Kehrer zieht das Foul an Ivan, nachdem dieser Rüdiger den Ball abgeluchst hatte.
85'
Lukas Klostermann
Jonas Hofmann
Klostermann kommt für Hofmann
82'
Alexandru Albu
Nicolae Stanciu
Spielerwechsel (Rumänien)
Albu kommt für Stanciu
82'
Alexandru Mitrita
George Puscas
Mitrita kommt für Puscas
81'
Thomas Müller 2:1 Tor für Deutschland
T. Müller (
Rechtsschuss, Goretzka)
Spiel gedreht! Nach Kimmichs Ecke steigt Goretzka am ersten Pfosten am höchsten und verlängert mit dem Kopf. Am zweiten ist Müller völlig frei und drückt das Leder unter die Latte. Sein 40. Treffer im 107. Länderspiel.
81'
Gelingt der deutschen Elf noch der Siegtreffer? Knapp zehn Minuten bleiben noch.
80'
George Puscas Gelbe Karte (Rumänien)
Puscas
Puscas behindert ter Stegen beim Abstoß.
80'
Stanciu zieht in den Strafraum, verzieht aber etwas und schießt aus spitzem Winkel daneben.
78'
Gnabry zieht von rechts in die Mitte, schießt dann aber Sané an.
78'
Nita verschätzt sich leicht bei Kimmichs Freistoß, kommt aber gerade noch beim Rauslaufen mit den Fäusten an Havertz' Kopfball ran. Trotzdem gibt es Abstoß.
77'
Sané läuft links im Strafraum einfach an Chiriches vorbei. Den Querpass blockt Ratiu.
76'
Havertz ist nach Müllers Weiterleitung im Mittelkreis durch und auf dem Weg Richtung Tor. Im Strafraum kommt gerade noch Rus angegrätscht und klärt. Es gibt sogar Abstoß.
75'
Gnabrys Flanke von rechts findet ebenso keinen Abnehmer wie Kimmichs Chipball aus dem Halbfeld. Rumänien verteidigt weiter leidenschaftlich.
74'
Puscas schließt nach einem langen Ball etwas überhastet ab. Der Ball trudelt weiter am Tor vorbei.
73'
Kehrer flankt von links etwas zu weit, doch Gnabry holt das Leder noch vor Überqueren der Torauslinie. Den Rückpass drischt Sané aus wenigen Metern mehrere Meter über das Tor.
71'
Es bleibt dabei, Deutschland kombiniert, baut Druck auf, klare Chancen springen bislang aber zu selten heraus.
67'
Thomas Müller
Timo Werner
T. Müller kommt für Werner
Müller kommt zu seinem ersten Einsatz unter Bundestrainer Hansi Flick.
67'
Kai Havertz
Marco Reus
Havertz kommt für Reus
67'
Kehrer flankt von links Werner auf Hüfthöhe an, den kann der Stürmer nicht kontrollieren. Er versucht es mit dem Hüft-Abschluss, der Ball geht aber deutlich am Tor vorbei.
66'
Bei Deutschland bahnen sich die ersten Wechsel an. Müller und Havertz machen sich bereit.
64'
Reus kombiniert sich mit Gnabry zur rechten Grundlinie durch. Der Ball kommt zu Werner, der aus spitzem Winkel aus der Drehung abziehen will, aber geblockt wird.
62'
Sané dribbelt vor dem Strafraum, verzieht aber etwas aus der Distanz,
60'
Nach Kimmichs Freistoß kommt Reus außerhalb des Strafraums zum Abschluss. Abgefälscht, es gibt Eckball, der dann nichts einbringt.
60'
Andrei Ivan
Valentin Mihaila
Ivan kommt für Mihaila
60'
Alexandru Maxim
Ianis Hagi
Maxim kommt für Hagi
Der Ex-Stuttgarter und Ex-Mainzer ersetzt den Torschützen.
59'
Andrei Ratiu Gelbe Karte (Rumänien)
Ratiu
Goretzka passt aus dem Zentrum tief zu Sané, der von Ratiu am Durchbrechen gehindert wird.
58'
Deutschland kombiniert weiter gefällig. Gnabry nimmt vor dem Strafraum rechts Hofmann mit. Die Hereingabe grätscht Reus dann aber deutlich über das Tor.
56'
Hofmann findet mit seiner Flanke von rechts keinen Abnehmer, Goretzkas Chipball gerät zu lang und trudelt ins Toraus.
55'
Nita fängt eine Gnabry-Flanke vor Werner.
54'
Wieder ist Gnabry in Aktion, diesmal rechts im Strafraum. Den Pass nach innen bekommt Ratiu dann aber verteidigt.
52'
Serge Gnabry 1:1 Tor für Deutschland
Gnabry (
Rechtsschuss, Reus)
Da ist der Ausgleich! Goretzka drängt von links in die Mitte und bedient am Strafraum Reus, der sofort ablegt für Gnabry. Der Außenbahnspieler donnert das Leder humorlos ins linke untere Eck. Sein 20. Tor im 30. Länderspiel.
52'
Hofmann versucht rechts Gnabry zu schicken, doch Rus ist vorher am Ball.
50'
Cristian Manea
Andrei Burca
Manea kommt für Burca
Burca sitzt auf dem Boden, es geht nicht mehr weiter.
49'
Auf der anderen Seite rauscht eine Reus-Flanke unberührt durch den Strafraum.
48'
Schöner Diagonalball von Stanciu nach links zu Mihaila, der in den Strafraum eindringt. Puscas kommt in der Mitte bedrängt von Süle nicht richtig an den Ball.
47'
Rumänien kontert nach Ballgewinn wieder schnell, doch Rüdiger kommt seitlich angerauscht und grätscht Ratiu den Ball vom Fuß.
46'
Unverändert beginnen beide Teams den zweiten Durchgang.
45'
Kurzer Blick zum Parallelspiel, wo Armenien aktuell mit 1:0 in Island führt. Damit wäre der Konkurrent bis auf einen Punkt an die deutsche Elf herangerückt.
45'
Eine intensive, temporeiche erste Hälfte ist zu Ende. Die deutsche Elf hatte früh die vermeintliche Chance, per Elfmeter in Führung zu gehen. Nachdem dieser zurückgenommen wurde, stach Rumänien eiskalt zu. Danach zogen sich die Gäste zurück, blieben aber durch schnelles Umschalten immer wieder gefährlich. Das DFB-Team rannte an, sich aber auch oft fest.
45' +4
Kimmichs Schlenzer aus 20 Metern ist kein Problem für Nita.
45' +3
Die Ecke köpft Rus Richtung Tor, der Kopfball wird aber noch mehrfach abgefälscht und kommt nicht auf ter Stegen.
45' +2
Wieder ist Puscas rechts durch, Rüdiger sprintet hinterher und klärt noch zur Ecke.
45' +2
Derweil sind drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
45' +1
Der Freistoß von Kimmich findet keinen Abnehmer. Auch die zweite Welle bringt keinen Erfolg, weil Rüdiger aus der Distanz deutlich daneben schießt.
45'
Deutschland probiert es immer wieder über rechts. Neben dem Strafraum zieht Kimmich gegen Stanciu das nächste Foul.
44'
Gnabry zieht von rechts in die Mitte, wird nicht richtig angegriffen und setzt den Flachschuss nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
43'
Nita kommt bei einem langen Ball von Kimmich aus dem Kasten, doch sein Verteidiger klärt vor dem Keeper - aber zu kurz. Werner zögert dann mit dem Abschluss etwas zu lange und Deutschland muss neu aufbauen.
41'
Nicolae Stanciu Gelbe Karte (Rumänien)
Stanciu
Stanciu steigt Kimmich von hinten schmerzhaft in die Wade. Kimmich zeigt Schiedsrichter Cakir sogleich das Loch im Stutzen.
41'
Hinten muss die DFB-Elf immer wieder aufpassen. Puscas kommt links im Strafraum aber nicht an Rüdiger vorbei.
40'
Wieder viele Kurzpässe der deutschen Elf in Strafraum-Nähe, bleibt es dabei. Zu selten kommt man in den Strafraum.
39'
Das deutsche Power-Play ist gerade unterbrochen, weil der Ball Luft verloren hat. Mit neuem Spielgerät geht es weiter - in eine Richtung.
37'
Wieder ist bei Nita Schluss, der sich Gnabry Flanke vor Reus schnappt.
35'
Kimmich sieht, dass Gnabry rechts im Strafraum etwas Platz hat. Der Außenbahnspieler zieht mit der Innenseite sofort ab. Der Ball rutscht etwas ab und überrascht Nita beinahe im kurzen Eck, aber nur beinahe, der Keeper hat ihn.
35'
Gnabrys Flanke aus dem rechten Halbfeld grätscht Chiriches mit dem Schienbein weg.
34'
Deutschland macht jetzt viel Druck, Rumänien kann sich aktuell nicht mehr befreien.
33'
Süle chipt einen Ball vor dem Strafraum nach links in diesen hinein. Reus zieht aus spitzem Winkel volley ab, Nita mit beiden Fäusten dazwischen.
33'
Gnabry flache Hereingabe von rechts in den Rückraum des Strafraums auf Sané ist besser, doch Sané muss abdrehen und überlässt für Goretzka, dessen Schuss geblockt wird.
32'
Werner startet an der Kante zum Abseits und ist durch. Der Pass in die Mitte ist dann nicht genau genug, als dass ihn Reus erreichen hätte können. Danach geht aber ohnehin die Fahne des Linienrichters hoch.
30'
Erst lässt Goretzka am Strafraum schön einen Pass von Reus für Werner durch. Werner will sofort auf den durchlaufenden Gortzka weiterleiten, doch abermals ist Chiriches dazwischen.
27'
Außer Puscas stehen alle Rumänen am eigenen Sechzehner. Die deutsche Mannschaft spielt viele Bälle, kommt aber nicht durch und muss immer wieder abdrehen. Der Steckpass auf Sané ist am Ende zu weit, Nita schnappt sich die Kugel.
26'
Rumänien steht dicht gestaffelt am eigenen Strafraum, Gnabry hat trotzdem rechts im Strafraum etwas Platz. Die Flanke rutscht dann aber ab und landet im Toraus.
24'
Kimmich drischt die Ecke in den Strafraum, eigentlich etwas zu weit für Goretzka, der das Leder aber noch Richtung Tor lenken kann. Vor diesem hält Gnabry den Kopf rein, aber genau auf Nita.
23'
Auch danach räumt Chiriches auf, diesmal gegen Hofmann rechts im Strafraum. Es gibt aber immerhin einen Eckball.
23'
Sané setzt sich stark mit einem Dribbling links durch und kommt bis zu Grundlinie. Die Hereingabe blockt dann aber Chiriches.
22'
Nach Ballgewinn geht es dann wieder schnell Richtung deutschen Strafraum, doch Rüdiger hält am Elfmeterpunkt den Fuß in Mihailas Hereingabe.
21'
Erst wird Hofmanns Flanke von rechts geblockt und dann auch Werners bei der zweiten Welle.
21'
Es ist mit unter ein wildes Spiel, Deutschland ist bemüht und rennt an, doch die DFB-elf muss immer auf der Hut sein vor schnell umschaltenden Gästen.
19'
Gnabrys Schuss aus über 20 Metern wird noch vor dem Strafraum geblockt.
18'
Sané hat vor dem Strafraum etwas Platz, der Pass nach rechts zu Gnabry ist dann aber zu weit.
18'
Nita hat das Knie von Gnabry abgekommen und braucht eine kurze Behandlung, es geht aber weiter.
17'
Reus gibt im Strafraum einen Ball nicht verloren und flankt vors Tor, wo Nita gerade noch vor Gnabry ans Leder kommt. Gnabry fällt dann über den Keeper. Ratiu schießt bei der Klärung Werner an, der Ball prallt wieder zu Gnabry, der im Sitzen mit dem Rücken zum Tor das Leder nicht in diese bugsieren kann.
16'
Rumänien hält sich nach Ballgewinn nicht lange auf mit Kurzpassspiel. es geht schnell nach vorne, ter Stegen ist aber vor Puscas am Ball.
16'
Bei der deutschen Elf sind noch Ungenauigkeiten im Spiel. Sané spielt einen Fehlpass am Strafraum.
14'
Gnabry dribbelt links neben dem Strafraum, die flache Hereingabe ist dann aber in den Rücken von Werner gespielt.
12'
Rumänien ist zwar nominell defensiv aufgestellt, aber die Gäste gehen äußerst aggressiv zu Werke und setzen die deutsche Elf punktuell immer wieder unter Druck.
10'
Nach Ballverlust von Kehrer kommt Puscas am Strafraum zum Schuss Rüdiger blockt noch zur Ecke, die dann nichts einbringt.
10'
Der Treffer von Hagi ist nach drei Zu-null-Spielen der erste Gegentreffer unter Bundestrainer Hansi Flick.
9'
Ianis Hagi 0:1 Tor für Rumänien
Hagi (
Linksschuss, Stanciu)
Rumänien geht in Führung! Hagi hat am rechten Strafraum-Eck zu viel Platz und wird dann von Rüdiger zögerlich angegriffen. Der Verteidiger kassiert sogar den Tunnel. Kehrer und Goretzka kommen zu spät und Hagi setzt das Leder unhaltbar links unten ins Netz.
8'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nach Prüfen der Bilder nimmt Cakir die Entscheidung zurück. Der Kontakt unten am Fuß reicht dem Unparteiischen nicht aus.
6'
VAR-Prüfung
Der VAR checkt die Szene - Kimmich steht schon bereit. Schiedsrichter Cakir geht nach außen und schaut es sich an.
5'
Foulelfmeter für Deutschland
Werner wird in den Strafraum geschickt, Burca kommt etwas zu spät und bringt Werner zu Fall. Es gibt Elfmeter.
4'
Auf der anderen Seite dribbelt Werner rechts im Strafraum, doch die flache Hereingabe wird geblockt.
3'
Süle ist aufmerksam bei einer Flanke von links, den Abpraller nimmt Tosca am Strafraum direkt, aber weit vorbei.
2'
Gnabry will am Strafraum durchstecken, passt dem startenden Reus aber genau an die Fersen. Der anschließende Diagionalpass von Kehrer landet im rechten Seitenaus.
1'
Goretzka wagt einen ersten Vorstoß, nach dem Pass auf Werner, dreht dieser auf dem rechten Flügel erst einmal wieder ein.
1'
Der Ball rollt, Deutschland hat angestoßen!
20:34 Uhr
Ob es der deutschen Mannschaft gelingt, die 25.000 Zuschauer im Volksparkstadion zu begeistern, zeigt sich in wenigen Minuten, wenn das Gespann um Cüneyt Cakir die Partie freigegeben wird - als VAR ist Hüseyin Göcek im Einsatz.
20:28 Uhr
Rumänien erwartet der Bundestrainer als "eine Mannschaft, die Fußball spielen und den Ball nach vorne tragen will". Genau wie die DFB-Elf haben auch die Rumänen die letzten drei Qualifikationsspiele kein Gegentor kassiert (2/1/0). Gegen die "starke, eingespielte Defensive" fordert Flick deswegen: "Wir wollen versuchen, den Gegner unter Druck zu setzen. Es ist wichtig, dass wir gewinnen, eine tolle Leistung zeigen und die Fans begeistern."
20:23 Uhr
"Ich denke, dass er am Montag wieder fit ist", äußerte sich Flick am Mikrofon von RTL zuversichtlich über eine Rückkehr von Neuer.
20:09 Uhr
Im großen kicker-Interview zeigte sich Hansi Flick nicht verwundert über den guten Start seiner Amtszeit: "Ich wusste, dass wir eine gute Mannschaft haben. Darauf hat mich auch Jogi Löw hingewiesen."
19:50 Uhr
Bei den Gästen aus Rumänien muss Coach Mirel Radoi auf den Gelb-gesperrten Düsseldorfer Nedelcu verzichten. Überhaupt gibt es einige Wechsel in der Startelf. Im Vergleich zum 0:0 in Nordmazedonien erhalten nur Keeper Nita, Kapitän Chiriches, Ratiu und Stanciu ein Startelf-Mandat. Neu dabei ist unter anderen Hagi von den Glasgow Rangers. Der Ex-Mainzer und Ex-Stuttgarter Maxim nimmt erst einmal auf der Bank Platz.
19:41 Uhr
Und damit sind wir bei den Aufstellungen: Neben dem notgedrungenen Torwartwechsel nimmt Bundestrainer Hansi Flick nur eine weitere Änderung im Vergleich zum 4:0 in Island vor. Reus ersetzt im Mittelfeld-Zentrum den diesmal verletzt fehlenden Gündogan - das heißt auch: Müller muss auf sein Debüt unter Flick weiter warten, er sitzt erst einmal auf der Bank.
19:38 Uhr
Kurz vor der Partie meldete sich Kapitän Neuer wegen Adduktorenproblemen ab - für ihn hütet ter Stegen das Tor. Kimmich übernimmt die Kapitänsbinde.
19:35 Uhr
Die letzten drei Qualifikationsspiele hat Deutschland allesamt zu null gewonnen. Liechtenstein (2:0 und Debüt von Bundestrainer Hansi Flick), Armenien (6:0) und Island (4:0) wurden in die Schranken gewiesen.
19:30 Uhr
Im Hinspiel im März setzte sich das DFB-Team knapp mit 1:0 durch - damals noch mit Joachim Löw an der Seitenlinie.
19:25 Uhr
7. Spieltag der WM-Qualifikation: Tabellenführer Deutschland (15 Punkte aus sechs Spielen) erwartet den Dritten Rumänien (zehn Punkte). Anpfiff in Hamburg ist um 20.45 Uhr.