Handball: Deutschland unterliegt Portugal im zweiten Duell

Tag des Handballs mit Länderspiel

Der zweite Vergleich geht verloren: Deutschland unterliegt Portugal

Hendrik Wagner (li.) und die DHB-Auswahl mussten sich Portugal am Sonntag geschlagen geben. imago images/wolf-sportfoto

Dämpfer für die jungen Wilden: Deutschlands Handballer haben nach dem gelungenen Neustart das zweite Länderspiel gegen Portugal binnen 48 Stunden verloren. Die neu formierte DHB-Auswahl unterlag dem EM-Sechsten am Sonntag vor 5478 Zuschauern in Düsseldorf mit 30:32 (17:17). Am Freitagabend hatte es in Luxemburg noch einen 30:28-Sieg gegeben. Beste Werfer im Team von Bundestrainer Alfred Gislason waren Kapitän Johannes Golla, David
Schmidt, Marcel Schiller und Lukas Zerbe mit jeweils vier Toren.

Anders als im ersten Duell in Luxemburg setzte Gislason zu Beginn mit Ausnahme von Rückraumspieler Sebastian Heymann und Kreisläufer Golla ausnahmslos auf Spieler, die am Freitagabend ihr Debüt im DHB-Trikot gegeben hatten. Das tat der Spielfreude zwar keinen Abbruch, der Abstimmung aber schon. Nach einer kurzen Warm-up-Phase ging die
deutsche Mannschaft beim 4:3 (8.) erstmals in Führung, die trotz einiger Schwächen in Abwehr und Angriff auf maximal vier Tore (15:11/23.) ausgebaut wurde.

Großen Anteil daran hatten die Flügelspieler Lukas Mertens (links) und Zerbe (rechts). Der 25 Jahre alte Neffe des ehemaligen Nationalspielers Volker Zerbe traf in den ersten 30 Minuten viermal, der gleichaltrige Magdeburger dreimal.

In der Schlussphase der ersten Halbzeit kam die deutsche Mannschaft jedoch ein wenig aus dem Rhythmus und Portugal beim 17:17 erstmals wieder zum Ausgleich. Torhüter Joel Birlehm war es zu verdanken, dass die Gislason-Schützlinge nicht mit einem Rückstand in die Pause gingen.

Kurz vor Wiederbeginn wurde es dann emotional: Unter dem tosenden Beifall der Zuschauer wurden Steffen Weinhold und der langjährige Kapitän Uwe Gensheimer, der in 204 Länderspielen insgesamt 921 Tore erzielte, offiziell aus der Nationalmannschaft verabschiedet.

Ihre Nachfolger taten sich danach weiter schwer, zumal Gislason bis auf Golla komplett durchwechselte. Die Folge: Beim 18:22 (36.) lag das DHB-Team plötzlich mit vier Toren hinten. Der Bundestrainer reagierte umgehend mit einer Auszeit, in der er seinem Unmut lautstark Luft machte.

Doch es wurde zunächst kaum besser, weil sich in der Abwehr weiter zu viele Lücken auftaten. Erst elf Minuten vor Schluss schaffte die DHB-Auswahl, bei der Torwart Till Klimpke immer stärker wurde, beim 26:27 den Anschluss. Obwohl das deutsche Angriffsspiel fehlerhaft blieb, gelang in der Schlussphase der Ausgleich zum 29:29. Am Ende jubelten aber die Portugiesen.

Deutschland - Portugal 30:32 (17:17)

Deutschland: Birlehm (SC DHfK Leipzig), T. Klimpke (HSG Wetzlar) - Golla (SG Flensburg-Handewitt) 4, Schiller (Frisch Auf Göppingen) 4, D. Schmidt (Bergischer HC) 4, Zerbe (TBV Lemgo Lippe) 4, Mertens (SC Magdeburg) 3/1, Ph. Weber (SC Magdeburg) 3, Köster (VfL Gummersbach) 2, M'Bengue (FC Porto) 2, Wagner (Die Eulen Ludwigshafen) 2, Heymann (Frisch Auf Göppingen) 1, Witzke (DHfK Leipzig) 1
Portugal: Capdeville, Gaspar, Valerio - Alves 7/6, Iturriza 5, Martins 5, Frade 4, Cavalcanti 3, Tavares 3/1, Branquinho 2, Oliveira 2, Moreira 1
Strafminuten: 4 / 6
Disqualifikation: - / -