JPN

Frauen-Nationalteams Freundschaftsspiele

DFB-Frauen: Popp und Huth gleichen Schult-Böcke aus

Testländerspiel der DFB-Frauen in Paderborn

Auch ein sehr hohes Bein kann Huth (m.) vor ihrem Treffer zum 2:2 nicht stoppen. imago

Voss-Tecklenburg hatte sich ihre Heim-Premiere als Bundestrainerin sicherlich anders vorgestellt. Ihr Team begann sehr verhalten, allgemein war in der Anfangsphase eher Abtasten als Fußballspielen angesagt. Es dauerte 25 Minuten bis zum ersten gefährlichen Abschluss durch Marozsan: Die Spielmacherin von Olympique Lyon versuchte es mit einer frechen Freistoßvariante direkt, Torhüterin Hiaro ließ sich allerdings nicht überlisten. Ohne sich eine klare Torgelegenheit herausgespielt zu haben, gingen die Gäste dann in Führung: Schult traf außerhalb des Sechzehners im Spielaufbau den Ball nicht richtig, Hasegawa ließ sich nicht lange bitten und versenkte aus über 30 Metern eiskalt ins verwaiste Tor (35.). Kurz vor der Pause tauchten Elsig (44.) und Popp (45.) nochmal gefährlich vor dem Tor der Japanerinnen auf, doch wiederholt fehlte die Präzision im Abschluss.

Mit neuer Spielweise in den zweiten Durchgang

Voss-Tecklenburg wechselte in der Halbzeit gleich dreimal, um neuen Wind in die Partie zu bringen. Auch die zuvor an den Tag gelegte zu passive Spielweise wurde ad acta gelegt. Die DFB-Elf ließ die Japanerinnen im Spielaufbau nicht in Ruhe. Dies zeigte bereits in der 53. Minute Wirkung: Marozsan wurde auf rechts freigespielt, ihre Flanke landete genau auf dem Kopf von Popp - 1:1! Nur drei Minuten später hatte die eingewechselte Knaak, die die linke offensive Seite belebte, die Chance zur deutschen Führung, doch auch Torhüterin Hiaro zeigte eine ansprechende Leistung und parierte glänzend.

Anschließend stand erneut Schult im Fokus. Ein schlampiger Querpass von ihre wurde abgefangen. Yokoyama spielte einen Doppelpass mit Nakajima und schob überlegt zur erneuten Führung ein - 1:2 (69.).
Doch auch jetzt ließen die DFB-Frauen den Kopf nicht hängen. Nachdem Hirao eine Knaak-Flanke nach vorne hatte abprallen lassen, reagierte Huth am schnellsten und köpfte zum erneuten Ausgleich ein - 2:2 (72.).
Rund 20 Minuten blieben dem DFB-Team, um den verdienten Sieg noch einzufahren. Doch trotz großem Bemühen sprang nichts Zählbares mehr heraus. Marozsan (90.+2) sowie Knaak (90.+4) scheiterten an Hirao. Den Schlusspunkt setzte erneut Marozsan: Nach der Knaak-Chance kam die Spielmacherin in aussichtsreicher Position zum Abschluss, feuerte im Fallen ab, traf jedoch nur die vor dem Kasten am Boden liegenden Hegering.

0:1 Hasegawa (35')

1:1 Popp (53')