Nakata legt per kopf am Fünfer auf Oguro ab, doch Mertesacker geht dazwischen und kann gemeinsam mit Lehmann klären.
Oguro steht nach glänzendem Pass Nakamura frei vor Lehmann, der mit Glanzparade den erneuten Rückstand verhindert.
80'
Bastian Schweinsteiger 2:2 Tor für Deutschland
Schweinsteiger (
Kopfball, B. Schneider)
Schneiders Freistoß aus dem rechten Halbfeld segelt in den Strafraum. Schweinsteiger steigt in der Mitte am höchsten und köpft den Ball aus sechs Metern ins linke obere Eck.
78'
Masashi Oguro
Naohiro Takahara
Oguro kommt für Takahara
75'
Miroslav Klose 1:2 Tor für Deutschland
Klose (
Rechtsschuss, Schweinsteiger)
Klose drückt eine Freistoßflanke von Schweinsteiger aus drei Metern Entfernung gekonnt mit dem rechten Innenrist knapp neben den rechten Pfosten ins Netz.
71'
Nach einer abgewehrten Odonkor-Flanke nimmt Ballack den Ball aus 20 Metern volley, verzieht aber fünf Meter neben den Kasten.
70'
Oliver Neuville
Lukas Podolski
Spielerwechsel (Deutschland)
Neuville kommt für Podolski
70'
Bastian Schweinsteiger Gelbe Karte (Deutschland)
65'
Naohiro Takahara 0:2 Tor für Japan
Takahara (
Rechtsschuss, Komano)
Komano passt am Strafraum quer auf Takahara. Der Angreifer umspielt an der Strafraumlinie Ballack und trifft dann aus elf Metern mit präzisem Flachschuss ins linke Eck.
66'
David Odonkor Gelbe Karte (Deutschland)
Odonkor
63'
Nach einer Ecke von Schneider wird ein Kopfball von Ballack von einem Abwehrspieler abgeblockt.
63'
David Odonkor
Tim Borowski
Odonkor kommt für Borowski
Länderspieldebüt für David Odonkor, der Borowski ablöst.
57'
Naohiro Takahara 0:1 Tor für Japan
Takahara (
Rechtsschuss, Yanagisawa)
Konter der Japaner nach einem abgewehrten Eckball. An der Mittellinie spielt Yanagisawa im richtigen Moment auf Takahara, der allein auf Lehmann zugeht und dem deutschen Keeper aus 14 Metern keine Abwehrchance lässt.
55'
Jens Nowotny
Christoph Metzelder
Nowotny kommt für Metzelder
"Heimspiel" für Nowotny, der für Metzelder eingewechselt zu seinem 46. Länderspieleinsatz kommt.
53'
Glänzende Kombination der Japaner über links. Nakamura legt quer auf Yanagisawa, der aus halbrechter Position aus 13 Metern vom tackelnden Jansen an einem erfolgreichen Torschuss gehindert wird.
51'
Die Asiaten kommen immer wieder auf ihrer rechten Angriffsseite durch. Doch die Flanken sind zu ungenau, gehen ins Leere oder werden eine sichere Beute von Lehmann.
47'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst unverändert.
45' +1
Schweinsteiger schickt Podolski halblinks steil in den Strafraum. Der Kölner zieht aus elf Metern ab, doch Japans Keeper Kawaguchi verkürzt geschickt den Winkel und pariert den Scharfschuss des Angreifers.
45' +1
Michael Ballack Gelbe Karte (Deutschland)
Ballack
41'
Turbulenz im deutschen Strafraum. Nakazawa erwischt das Leder vor dem Strafraum, platziert es aber genau auf Lehmann. Beim Gegenzug schießt Schneider aus 13 Metern mit links drei Meter über den Kasten.
39'
Yuichi Komano
Akira Kaji
Komano kommt für Kaji
31'
Schweinsteiger rechts steil auf Klose, der Zeit zur Flanke hat, dennoch aber Linksverteidiger Nakazawa beim Flankenversuch anvisiert.
29'
Es gelingt nicht viel im deutschen Spiel. Es mangelt weiterhin an der Präzision, so dass die Gäste selten in Bedrängnis kommen.
24'
Eher zufällig gelingt eine Kombination am Strafraum. Podolski legt mit Hilfe von Tsuboi quer auf Borowski, der lässt durch auf Klose. Der Torjäger schießt aus 16 Metern klar drüber.
21'
Jetzt geht auf der anderen Seite was über rechts: Schneider und Ballack mit schönem Zusammenspiel. Der Kapitän versucht es mit einem Schlenzer aufs linke untere Eck, doch ein Abwehrbein wehrt zur Ecke ab.
20'
Die Asiaten liefern bislang die spielerischen Highlights und stürzen die Abwehr der Deutschen in arge Nöte.
17'
Erneuter Konter der Gäste: Yanagisawa wird in die Spitze geschickt, platziert seinen Schuss aus 22 Metern aber genau auf den fast an der Strafraumlinie postierten Lehmann.
15'
Atsushi Yanagisawa Gelbe Karte (Japan)
Yanagisawa
15'
Tim Borowski Gelbe Karte (Deutschland)
Borowski
13'
Deutschland tut sich schwer gegen die gut organisierte Deckung der Japaner, die kontern: Nakamura auf Nakata, der aus elf Metern halblinker Position frei vor Lehmann auftaucht. Der Keeper rettet glücklich mit Fußabwehr zur Ecke.
7'
Takahara wird mit dem Rücken zum Tor angespielt, dreht sich um Mertesacker herum und schießt aus elf Metern aus der Drehung fünf Meter rechts vorbei.
5'
Offensiver Beginn des DFB-Teams, aber die Genauigkeit im Passspiel lässt noch zu Wünschen übrig.
1'
Eine Minute absolviert - erste Ecke für die Nationalelf. Abgewehrt, und die zweite folgt sogleich, bringt aber auch nichts ein.
20:32 Uhr
Der erste echte Härtetest im Vorfeld der WM findet in der ausverkauften BayArena statt, in der auch der der scheidende Leverkusener Abwehrchef Nowotny auf einen Einsatz hofft.
20:21 Uhr
Mit Kapitän Ballack im Mittelfeld und Lokalmatador Schneider auf der rechten Verteidigerposition beginnt die Klinsmann-Elf den Test gegen Japan.