U-21-Nationalmannschaft: Burkardt rettet Di Salvo das Debüt

Zwei Debütanten treffen gegen Israel

Deutschlands U-21-Kapitän Burkardt rettet Trainer Di Salvo das Debüt

Jubeltraube: Deutschlands U 21 feiert den späten Erfolg gegen Israel.

Jubeltraube: Deutschlands U 21 feiert den späten Erfolg gegen Israel. Getty Images

Das Spiel schien gelaufen, bei seinem Debüt als Cheftrainer der U-21-Nationalmannschaft sah es für Antonio Di Salvo nach einer Niederlage aus. Doch kurz vor Schluss köpfte Debütant Schade erst zum Ausgleich ein - und Kapitän Burkardt sorgte in der 90. Minute tatsächlich noch für den 3:2-Erfolg, als er erst den gegnerischen Keeper überlupfte und dann einnickte. Der Jubel war nach den zwei dramatischen Minuten dementsprechend groß.

Antonio Di Salvo nahm im Vergleich zum 3:1-Erfolg in Lettland satte sieben Wechsel vor:  Die Debütanten Netz, Tillman und Schade sowie Bauer, Mbom, Keitel und Shuranov begannen, während Katterbach, Appelkamp und Krauß auf die Bank rotierten. Moukoko (Muskelverletzung), Mai (Adduktorenverletzung), Becker und Massimo standen nicht im Kader.

Kevin Schade Sturm

2

Zwar weitgehend einseitig, und auch fehlerbehaftet, aber jederzeit interessant und spannend bis zum spektakulären Finale.

2,5

0:1 Leidner (28')

1:1 M. Tillman (34')

Deutschland
Deutschland

Philipp3,5 - Mbom4, M. Bauer3,5, Thiaw3,5, Netz4 - Keitel3,5 , Stiller3, Schade2 , M. Tillman2 , Burkardt2,5 - Shuranov3

Israel
Israel

Niron2 - Jaber4,5 , Blorian4, Cohen3,5 , Leidner2,5 - Gandelman2,5 , Shahar3,5 , Elmkies3, Azoulay3,5 , Davida4 - Buganim4

Radu Marian Petrescu Rumänien

2,5
Stadion Benteler-Arena
Zuschauer 3.262

Deutschlands Juniorenauswahl im 4-2-3-1 begann in der Paderborner Benteler-Arena gut, fand aber kein Durchkommen gegen robuste Israelis. Shuranovs frecher Heber aus der Distanz (8.) war ein erster Versuch. Besser machte es wenig später Schade - sein Kopfball klatschte aber an den Pfosten (11.). In der Folge gingen die Spielanteile mehr und mehr an die im 4-4-2 agierenden Gäste.

Tillman trifft: Israel schockt DFB-Auswahl nur kurz

Quasi aus dem Nichts ging Israel nach einem Abwehrfehler Mboms in Führung. Ein langes Zuspiel von Elmkies (in Hoffenheim ausgebildet) ließ der Rechtsverteidiger passieren. Leidner bedankte sich und schloss aus kurzer Distanz cool ab (28.). Die DFB-Auswahl hatten aber eine Antwort parat: Debütant Tillman vollendete nach einer schönen Vorarbeit von Shuranov zum 1:1 (34.). Nur eine Minute später verpasste Burkardt den Doppelschlag knapp. Zur Pause blieb es beim Unentschieden, auch weil Stiller (25.) aus aussichtsreicher Position vergab.

Gandelman sorgt für den nächsten deutschen Rückstand

Dass die Hausherren nach der ersten Hälfte nicht in Führung lagen, sollte sich kurz nach Wiederanpfiff rächen: Israel nutzte die erste richtige Gelegenheit erneut eiskalt, Gandelman sorgte per Dropkick aus kurzer Distanz für das 2:1 (51.). Nach dem erneuten Rückstand hatte der DFB-Nachwuchs seine Probleme. Zwar kombinierte er sich über links öfters nach vorne, gefährlich wurde es aber nicht.

Der deutschen U-21-Auswahl fehlte es auch im Anschluss an Ideen und Tempo. Erst nach etwas mehr als einer Stunde sorgte eine Freiburger Koproduktion von Keitel und Schade für etwas Gefahr, doch Letzterer köpfte vorbei (63.). Sieben Minuten später wurde es aber richtig brenzlig: Erst scheiterte Burkardt an Keeper Niron, dann Tillman mit dem Nachschuss an der Latte (70.).

Schade und Burkardt drehen die Partie spät

Die Doppelchance läutete eine druckvolle Schlussphase der deutschen U 21 ein. Doch Israels Torhüter Niron blieb bei einem Bauer-Kopfball (76.) und gegen Burkardt (87.) Sieger. Seine Vorderleute sorgten ebenso lange dafür, dass nichts anbrennen sollte. In den letzten Minuten der Partie sorgten Debütant Schade (88.) und Kapitän Burkardt (90.) aber jeweils per Kopf für den viel umjubelten 3:2-Endstand.

Somit feierte Antonio Di Salvo bei seinem Debüt einen dramatischen Sieg. Deutschlands U 21 bleibt in der EM-Qualifikationsgruppe B auf Rang eins stehen und bringt Israel die erste Niederlage bei.

Für die deutsche Mannschaft geht es am Dienstag (17.30 Uhr) mit dem Auswärtsspiel in Ungarn weiter. Israel hat eine Stunde später Lettland zu Gast.

Bellingham ist "Golden Boy" 2023: Das sind seine Vorgänger